甘酒マーブルパウンド🍰

今日は朝から甘酒でパウンドケーキを焼きました。
甘い香りの中、朝ごはんを食べたらケーキが冷めるの待てずに食べちゃう🤭🥰
:
抹茶の生地と少し残ってた小豆煮をザックリ混ぜて焼いた生地。
ナイフを入刀する時はどんな模様になってるか今日の運勢占いみたいでプチドキドキです🥰
:
甘酒は飲む点滴とか、飲む美容液と言われるくらい健康・美容効果が✨
栄養の吸収を助ける働きがあるので朝飲む甘酒は効果的らしい

もっとみる
あなたにも今日も1日良い事ありますように🥰✨
7

【完成】いちごの🍓万華鏡ゼリー

できたぁぁー♡

綺麗なストロベリーの万華鏡ができました。

ゼリーとかテリーヌとか、見た目が鮮やかな寒天系は形から外す瞬間が一番心拍数上がります✨
わぁぁぁぁーって、叫びました。
ぷるぷる系はこれだからやめられないです

そろそろ苺も終わ食べ納め。寂しいですが苺を2パックまとめて購入してみました。

実はわたしは腸からhappyになる人を増やしたく、chouhappyという屋号で発酵普及活動して

もっとみる
スキありがとうございます☺️
3

発酵調味料全部入れの唐揚げ

1.麹を使った発酵調味料

日本の伝統の発酵食品のもととなっている麹を使って作られている発酵食品って、なにがあるかご存知でしょうか?

味噌・醤油・酒・味醂・酢・塩麹・醤油麹など、麹を使った発酵食品は実は意外とたくさんあります。

これらの発酵食品は和食をつくる時にかかせないものであり、麹は日本の食文化を支える縁の下の力持ちともいえます。

2.発酵調味料レッスン

私は現在オンラインで発酵調味料

もっとみる
励みになります☺︎
44

楽しい圧力鍋 #発酵生活#甘酒

電気圧力鍋

先日…
ドンキホーテでヨーグルトメーカーにしようか、
低温調理器にしようか散々悩みましたが、、、

電気圧力鍋買っちゃいました‼️

**アイリスオーヤマ **

電気圧力鍋 2.2L 2WAYタイプ グリル鍋 6種類自動メニュー 65メニュー掲載レシピブック付き ホワイト PC-MA2-W

ガスの圧力鍋は、蓋が壊れてただの鍋に落ちぶれているので(笑)

低温・発酵ボタンもあります

もっとみる
スキ🥰ありがとう〜
12

甘酒アイスとミルクセーキ

甘酒とはお米を発酵させた古来から伝わる身体に優しい栄養ドリンク。

原料はお米と米麹。
甘味料は入れなくとも甘味は強めにあります。
風土が産んだ「発酵」の技術は素晴らしい!

お米に麹菌をつけて醸した米麹で
お粥を醸して私は日常的に作っていますが
今は、麹屋さんや、健康食品店等でも
伝統製法の甘酒が購入できますね。

甘酒というネーミングで、糖類や香料が入ったソフトドリンクとは別だよ〜

ー甘酒ア

もっとみる
読んでくれてありがとう💛鳥にお礼を託したよ
2

とりあえず、いちごのショートケーキ

木曜日、八百屋でいちごが2パック¥400。思わず手が伸びる。
(明日の朝はあれにしよう・・・♫)

そして金曜の朝、いちごの甘酒粥。
最近は胃が疲れ気味だったからやさしくて、ちょうどよかった。色も苺とリンゴで優しいピンク。

ピンク、と言えば。
数週間前にスーパーでとあるベーコンを買った。中身を取り出した時に滴ったのは発色の良いピンクの水滴。普段添加物とか、そこまで気にしていないけど、その時はドキ

もっとみる
ありがとうございます♫
10

麹の甘酒でツヤ美肌

ここ半年ほど、甘酒を作って毎朝飲んでいます♪
お肌つるピカ☆なお友達から
「甘酒を飲むようになってから肌がすべすべになった」と聞いたので、
「これはやらねば!」と、早速、作って飲み始めました!
半年毎日飲んでいたら、確かにツヤが増した気がします(自分比)。
ーーーたぶん、きっとそう。そう思いたい(笑)思うのも大事。

そもそも甘酒は飲む点滴と呼ばれるくらい糖質も栄養も豊富で、アミノ酸やビタミンB群

もっとみる
ありがとうございます\(^o^)/
3

味噌と甘酒と地元時間

味噌と甘酒と地元時間です。
何故か?つい?うっかり? 家にいる時間が長いから?
実家近く?(車で5分ぐらいだから近くもないけど・・・)にある
ヤマト醤油味噌のサイトを見ていたらポチっとな
っとしてしまいました。

1.ヤマト醤油味噌

発酵食の町 金沢 大野 ヤマト醤油味噌の会社紹介ビデオ(HPよりYoutube)です。気になった人は是非行ってみて、味見してきて下さい♪お隣が金沢港なので、金沢港内

もっとみる
嬉しいです♪
3

甘酒はもっと評価されるべき

甘酒が好きです。

どれくらいかっていうと、自分の漫画の主人公の好物を甘酒にして、甘酒で漫画を描いてしまうくらい。

【米糀甘酒】結構知られてない……

「甘酒」っていうと、みなさん缶の甘酒とか、スーパーで売ってる円筒状の紙パックのを想像すると思います。

あれはあれで美味しいのですが、あれらの多くは「酒粕を水で溶いて加糖したもの」です。

もう一度言いますが、あればあれで美味しいです。日本酒「八

もっとみる
有難うございます!これを励みにまた書きます。
101

寒い日には、寒い日らしいことを

きょうの東京は「え、冬物ちょうど先週末にしまったよ?」となるくらい寒かったですね。ということで、久しぶりに甘酒を飲みました。

だいすきなんですよね、甘酒。あの甘くて優しくて、しょうがで体がぽか~~と温まる感じがとても良い。

小さい頃は、大みそかの日、紅白が終わってから寒~い中お父さんと近くの神社に初もうでに行ってたな。その時配られる、紙コップ一杯の甘酒が楽しみで楽しみで仕方なかったんだよな。あ

もっとみる
Love you too!:)
5