人気の記事一覧

黒麹菌大活躍。沖縄の泡盛酒蔵で発酵について勉強してきましたレポです🏺

俳句 自撰(夏至〜大暑)

発酵食品作りに忙しい。甘酒を作り、カスピ海ヨーグルトをつくり、そのローテーション。9時間かかる。合間に、いちじくのジャム、ゴーヤのジュース。ぼんやりしていたら、糀とヨーグルトの菌が混ざりそう。ダイエットにもならないなぁ😊アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで、作っています。

2週間前

【日記】なんてこった!パンナコッタ🥝🫐

2か月前

オンラインサロンの人と会う

絵のない俳画「甘酒」俳句+

2か月前

 夏の夜 短歌と俳句

畑 & 仕込み & ご飯

4か月前
+2

【完成】雑穀米で作る甘酒

低温調理器で作る絶品甘酒!市販を超える甘さと簡単さに感動

雑穀米で作る甘酒の仕込み

サバサンドのお店

5か月前

婆っ様の甘酒に顎突き出して 碧萃生 甘酒が夏の季語だとは、俳句を始めるまで知りませんでした。その手の?飲み物というと、夏は冷やし飴、甘酒は冬のものと思っていました。昔の人は、汗をかいて、ふーふー言いながら熱い甘酒を飲んでいたのでしょうか。まさに滋味という感じがします。

2か月前

季節は<大暑> ”暑気あたり”病気でもないのに、体調を崩してしまう時期。

1か月前

かき氷の季節到来

話半分に聞いてください。 “甘酒〟を売るとなった時のために パッケージを作ってみた。 本業とは違いますが 遠からず近からずの範疇👍 こういうのは好きなので 妄想するのも楽しいね。 9割は本気じゃないですけどね🤭 食べ物を売るって大変だと思うのよ😅 【甘酒本舗 逃げ腰】

4か月前

砂糖なし罪悪感ゼロアイス

2週間前

かわいい朝ご飯。

4か月前

10年後の現実を書き出してみたら、今できることが浮かび上がってきたよ

1か月前

黒豆こうじを作ってみた

1か月前

日本の伝統的な食文化、甘酒の魅力を現代に伝える

1か月前

野菜でアイスクリーム

掌編小説「ame〜朝露のごとき雫と、自然の営み〜」

読んだ本📕✨とクラッカー

6日前

麹さま

ベランダの熱気で甘酒が出来た。電気代も掛からずお手軽。次は餅米買ってこよう。

1か月前

こどもの頃は苦手だった甘酒。 以前住んでいた祖師ヶ谷大蔵の商店街で酒屋さんがよく無料で甘酒をふるまっていて、それがきっかけで好きになった。 冬よく飲む。(缶のもおいしいけどフリーズドライタイプもいい) コンビニで見つけた。夏の冷たい甘酒もおいしい!栄養補給💪

7日前

【気ままに一杯。】 ここはどこだ? 参勤交代諸大名休息処。400年前から営業しています。人生で初めて甘酒が美味しいと感じました。

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

先週土曜はお料理教室。 クリームチーズと甘酒のアイスクリーム🍨を作りました。もちろんその他もありますが。 自然の甘みがふわっと口に広がる絶品でした!

📡神の絵 『魔法の炊飯器』 テストユーザー始めます!(その4)

1か月前

美味しい甘酒を作るために…原料の「あめこうじ」はどういうもの?

【腸活】夫婦で23.4kg痩せた

砂糖とみりんを捨てたパティシエお気に入りの調味料【ドライフルーツ甘酒】

【レシピ】いちご甘酒アイス

3か月前

花火が見える角度

7/15 月 96/100 甘酒+ココナッツミルク=バニラアイス風🍨

2か月前

酒好きへのあこがれ

1か月前

飲む点滴、米麹甘酒で

30歳年上と授かり結婚して60歳年上から求婚された話

未来の子供達、未来の地球、健康のために開催される「エミーランドマーケット」出店

カフェ&ネイルのお店

3か月前

ご飯記録308

2週間前

鉄分補給の元気レシピ(多分)

2か月前

今週のグッドデザインを紹介します(6/3 〜6/7)

ニキビに効果があったこと

3週間前

今夏の救世主に!熱中症・夏バテ対策の "シークヮーサー甘酒"

ヨーグルトのトッピング。好みごとに紹介