人気の記事一覧

黒麹菌大活躍。沖縄の泡盛酒蔵で発酵について勉強してきましたレポです🏺

【日記】なんてこった!パンナコッタ🥝🫐

1か月前

絵のない俳画「甘酒」俳句+

1か月前

砂糖を捨てたパティシエのおやつ【あわあわコーヒーゼリーとバナナアイスのパフェ】

畑 & 仕込み & ご飯

3か月前

 夏の夜 短歌と俳句

+2

【完成】雑穀米で作る甘酒

雑穀米で作る甘酒の仕込み

サバサンドのお店

4か月前

かき氷の季節到来

季節は<大暑> ”暑気あたり”病気でもないのに、体調を崩してしまう時期。

1か月前

話半分に聞いてください。 “甘酒〟を売るとなった時のために パッケージを作ってみた。 本業とは違いますが 遠からず近からずの範疇👍 こういうのは好きなので 妄想するのも楽しいね。 9割は本気じゃないですけどね🤭 食べ物を売るって大変だと思うのよ😅 【甘酒本舗 逃げ腰】

4か月前

婆っ様の甘酒に顎突き出して 碧萃生 甘酒が夏の季語だとは、俳句を始めるまで知りませんでした。その手の?飲み物というと、夏は冷やし飴、甘酒は冬のものと思っていました。昔の人は、汗をかいて、ふーふー言いながら熱い甘酒を飲んでいたのでしょうか。まさに滋味という感じがします。

1か月前

かわいい朝ご飯。

3か月前

10年後の現実を書き出してみたら、今できることが浮かび上がってきたよ

1か月前

掌編小説「ame〜朝露のごとき雫と、自然の営み〜」

日本の伝統的な食文化、甘酒の魅力を現代に伝える

黒豆こうじを作ってみた

ベランダの熱気で甘酒が出来た。電気代も掛からずお手軽。次は餅米買ってこよう。

1か月前

野菜でアイスクリーム

【気ままに一杯。】 ここはどこだ? 参勤交代諸大名休息処。400年前から営業しています。人生で初めて甘酒が美味しいと感じました。

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

📡神の絵 『魔法の炊飯器』 テストユーザー始めます!(その4)

11日前

先週土曜はお料理教室。 クリームチーズと甘酒のアイスクリーム🍨を作りました。もちろんその他もありますが。 自然の甘みがふわっと口に広がる絶品でした!

【レシピ】いちご甘酒アイス

2か月前

花火が見える角度

7/15 月 96/100 甘酒+ココナッツミルク=バニラアイス風🍨

1か月前

飲む点滴、米麹甘酒で

30歳年上と授かり結婚して60歳年上から求婚された話

未来の子供達、未来の地球、健康のために開催される「エミーランドマーケット」出店

酒好きへのあこがれ

4週間前

カフェ&ネイルのお店

2か月前

砂糖とみりんを捨てたパティシエお気に入りの調味料【ドライフルーツ甘酒】

鉄分補給の元気レシピ(多分)

1か月前

今週のグッドデザインを紹介します(6/3 〜6/7)

今夏の救世主に!熱中症・夏バテ対策の "シークヮーサー甘酒"

ひな祭りじゃいけどひしもち三色

初出荷・餅つき・甘酒作り・食べたもの

5か月前

甘酒・発酵生活を始めてからの身体の変化と砂糖断ち

2か月前

甘酒のチョコバナナマフィン

できるだけ自分で作る生活  

エレガントな日常/新月の願い事はナニ?

2か月前

バテ知らず 栄養ありそな 頼れる子

2か月前

台風のあとは殺人的な暑さ。。 暑いー!! 最近はまっている美容ドリンク 甘麹の豆乳ハチミツ 豆乳200cc 甘麹大さじ1(甘酒で代用も!) ハチミツ小さじ1 自然な甘みでめちゃくちゃ美味しい♡ 出かける前に飲んでエネルギーチャージ!!みなさん暑さには気をつけて☀️

甘酒生活 はじまる

米糀の培養

ヨーグルトのトッピング。好みごとに紹介

【麹使用】肉じゃが

できることが少ないって普通だよ

6か月前