砂糖なし罪悪感ゼロアイス
とにかく暑い夏。残暑も厳しいですね。
デザートはほぼアイス一択なのですが、アイスはお砂糖の塊です。
この夏のはじめに、甘酒ホットビスケット講座の受講をきっかけに甘酒アイスの魅力に目覚めました。(ミキさんの甘酒講座はおすすめ!)
甘酒は実は夏の季語。
飲む点滴とも呼ばれ、夏バテ予防にぴったりの食べ物です。
講座では甘酒を簡単につくる方法を教えて頂き、ホットビスケットをつくりました。つくった甘酒は濃縮甘酒というもので、飲む甘酒よりも濃度が高い少しドロッとした形状の甘酒。冷蔵で1週間、冷凍で1か月ほど保存できます。
この甘酒を甘酒アイスに変身させて、この夏は楽しみました。
甘酒アイスはお砂糖のかわりに甘酒を使うので、砂糖なし罪悪感ゼロでアイスを楽しむことができます!しかも飲む点滴ですから、体にも良い♡
こちらの本を参考にいろんな味を試しました。この夏に試した味を書き留めておきたいと思います。どれも美味しかったです!
基本
濃縮甘酒を作ります。
材料は炊いたご飯、米麹、水。
手作り甘酒って手間だと思っていましたが、炊飯器や、ホットクックがあれば混ぜて放置で完成します。
完成したら約200g(ざっくりでOK)ずつジップロックに分けます。
米麹はスーパーで売っている乾燥米麹でもよいです。
こちらも使いやすいです。
チョコバナナ甘酒アイス
とても濃厚な仕上がりです。
子どもも食べます。
濃縮甘酒 200g
バンホーテンのココアパウダー 大さじ2-3
豆乳もしくはプレーンヨーグルト 大さじ2
バナナ 一本
ジップロックに入れてもみもみして冷凍します。
ジップロックを厚さ2~3cmほどの平らな状態にしておくと、食べるときに割りやすくなります。
キウイ甘酒アイス
酸味と甘みのバランスがよいシャーベットのような感じに。
濃縮甘酒 200g
キウイ 1つ
豆乳もしくはプレーンヨーグルプレーンヨーグルト 大さじ3
ジップロックに入れて揉みほぐす、冷凍して完成。以上!
ブルーベリー甘酒アイス
夏のフルーツであるブルーベリーの栄養も取り入れた季節のアイスです。
濃縮甘酒200g
ブルーベリー100g(生でも冷凍でも)
豆乳もしくはプレーンヨーグルプレーンヨーグルト大さじ2-3
ジップロックに入れて揉みほぐす、冷凍して完成。以上!
黒ゴマ甘酒アイス
黒ゴマ味なのに、さっぱり美味しい!
濃縮甘酒200g
木綿豆腐120g
すり黒ごま 20g
ジップロックに入れて揉みほぐす、冷凍して完成。以上!
きなこ甘酒アイス
イソフラボンパワー全開のアイス。
豆腐も入っているのでタンパク質もとることができます!
濃縮甘酒200g
きなこ20g
木綿豆腐120g
ジップロックに入れて揉みほぐす、冷凍して完成です。以上!
ラムレーズン甘酒アイス
ちょっぴり大人なラムレーズン味。
生クリームを入れることでさらに濃厚でリッチな味に。
濃縮甘酒200g
ラムレーズン お好み
ラム酒 お皿に並べたレーズンが浸るくらい
生クリーム 約100g(こちらの量もかなりテキトー)
下準備…レーズンにラム酒をかけて1日ほど浸します。ラムレーズンの完成。
ラムレーズンが完成したら、残りの材料とジップロックにいれてもみほぐします。冷凍して完成!
いろんな味を試しましたが、どれも簡単でおいしい!
不思議なのですが、食べた後の体もなんだか軽いのです…。
甘いもの食べているのに、むしろ体に良いことをしている感じがして本当におすすめです!
残暑の体調不良に悩んでいる方に、
砂糖は摂りすぎたくないけど、アイスが大好きな方に、
おすすめしたいアイスです。