玉城久美子(沖縄、食、暮らし)

沖縄ライフスタイルアドバイザー/フードアナリスト ‖ 「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」‖ 食と暮らしに関することを。 ‖ https://kumy.jp/https://www.okinawato.com/
    • おきなわコンセプト(仮)
      おきなわコンセプト(仮)
      • 316本

      沖縄の事が好きな複数人によるマガジンとなります。

    • ウンケージューシー
      ウンケージューシー
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    • 沖縄の掘り出し素材
      沖縄の掘り出し素材
      • 17本

      メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。 「もっとディープな沖縄を知りたい」 「あんまり知っている人がいないニッチなものを食べてみたい」 そんな方向けのまとめです。

    • 沖縄の器について。
      沖縄の器について。
      • 6本

      色鮮やかで大らかな柄、ぽってりとしたフォルム。 何気ない毎日の暮らしに、少しの変化をもたらしてくれるんじゃないかと思います。

    • 「沖縄の食」のトリセツ。
      「沖縄の食」のトリセツ。
      • 13本

      調味料や作り方は意外とシンプルだけれど、ちょっとの手間が優しさを生み、心を潤わせてくれる。 それが沖縄の家庭料理。 そのコツを分解していきます。

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メニューアイデアコンテストに参加しませんか? | シークヮーサー

関わらせていただいてるお仕事先で、沖縄柑橘の「シークヮーサー」を使ったメニューアイデアコンテストを開催中です。 あくまで「アイデア」ですから、気軽に参加してみま…

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沖縄、旧盆です。

今日は旧暦の7月13日、沖縄では盆入りの日で 「ウンケー(お迎え)」の日ですね。 親族一同で祖先をお迎えする大切な日ですが、 昨年に続き、今年も最小人数でお迎えする…

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(4_最終回)

今年の梅仕事がいよいよ終わりました。 あとは時間が美味しくしてくれるのを待つだけです。 3日干してこうなった思った以上に日差しが強かった3日間。 乾燥させすぎた…か…

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(3_土用干し編)

今年の梅仕事もいよいよ終盤です。 塩と黒糖と泡盛に漬け、約1ヶ月経ったところでの梅雨明け。 今日から3日間天気が良さそうなので、土用干しへ突入します。 色々と工夫…

2回目のフードバンク参加に思うこと

4月に初参加して以来、3ヶ月ぶりに行ってきました。 季節は移り変わり、沖縄を思わせるような夏空です。(アツカッタ) 今回の持参品今回も友人知人に声を掛け、持ち寄ってもら…

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(2_漬け込み途中のお手当て編)

今年の梅仕事。 塩と黒糖と泡盛に漬けて半月ちょっと経ちました。 紫蘇は入れない白梅です。 昨年は長梅雨にやられてカビとの戦いだったけど、今年はいかに…? わーい!…