玉城久美子(沖縄、食、暮らし)

沖縄ライフスタイルアドバイザー/フードアナリスト ‖ 「沖縄をつなぐ」「地域と人をつなぐ」「人と人をつなぐ」‖ 食と暮らしに関するあらゆることを。 ‖ https://kumy.jp/https://www.okinawato.com/
    • おきなわコンセプト(仮)
      おきなわコンセプト(仮)
      • 147本

      沖縄の事が好きな複数人によるマガジンとなります。

    • 沖縄料理を食卓に。気構え不要、コツを分解。
      沖縄料理を食卓に。気構え不要、コツを分解。
      • 2本

      『沖縄の食が、普段の生活に 優しく寄り添いますように』 沖縄料理も沖縄食材も、今や特別なものじゃない! 沖縄家庭料理のコツをわかりやすく分解していきます。 作り方は?調味料は? 意外と特別なものはないのです。 「他のローカルフードではなく、なぜ沖縄?」の私なりの答えとともに、まとめていきます。

    • これからメジャーになる!? 沖縄の掘り出し食材
      これからメジャーになる!? 沖縄の掘り出し食材
      • 7本

      メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。 「もっとディープな沖縄を知りたい」 「あんまり知っている人がいないニッチなものを食べてみたい」 そんな方向けのまとめです。

    • #stayhome をどう過ごす
      #stayhome をどう過ごす
      • 21本

      フリーランスという働き方のせいなのか、性格なのか、家で過ごすことは得意なんだと気づく毎日。 誰かの役に立つかどうかはわからないけれど、日々のおうち時間のことを、好きに書いていきます。

    • 沖縄のスグレモノを日常づかいに - 本気のセレクト
      沖縄のスグレモノを日常づかいに - 本気のセレクト
      • 0本

      沖縄生まれのコスメ・雑貨・本・食・器…etc、普段使っているものの中から、自然の豊かさを感じられるもの、元気や癒しを届けてくれそうなものを、まとめます。

沖縄食材アレンジメニュー、レシピ動画ができました

先日 担当させていただいた「わしたライブキッチン」。 ご覧いただいた方がいらっしゃれば…有難うございました m(_ _)m 当日ご紹介したメニューのレシピ動画ができまし…

今年もこの季節が〜おにぎりアクション〜

おにぎり写真をSNSに投稿して世界の子供たちに給食を届ける「おにぎりアクション」。 初めて参加したのが2017年だから、私にとっては4回目の季節がやってきました。 こん…

梅もずくスープ。

見た目は地味ながら、最近夫に褒められたスープがコレ。 鰹出汁にペースト状にした梅ともずくを入れて作ったスープ。 鰹出汁+梅+トロッともずく=イイ組み合わせです。 …

沖縄アンテナショップでライブキッチン、やります!

というか、やらせていただきますm(_ _)m 沖縄好きな方々が集う場所に立たせていただける嬉しさを噛み締めつつ… 沖縄食材の幅広い楽しみ方を知って・体感していただけるよ…

沖縄専門WEBマガジンで記事を書いています。

「沖縄にいなくてもどこに居ても、沖縄的生活しませんか?」 というコンセプトで、記事を書いています。 テーマは食だったり、芸能だったり、コスメだったり、沖縄に関す…

9月4日、クースの日。

琉球泡盛「古酒の日」です。 古酒の定義は「3年以上の熟成」。 こちらは詰め日時点で5年なので、7年経過の古酒です。 この小さなお猪口一杯を、時間をかけてじっくり味わ…