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おきなわコンセプト(仮)

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沖縄の事が好きな複数人によるマガジンとなります。
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記事一覧

共同運営マガジンのこと。

共同運営マガジンのこと。

最近有料の機能をほぼ使っていないnote。

プレミアム月会費のクレジットカード、有効期限の到来と、再登録の連絡が入りました。
ふと…『最近はすっかり更新していないな』と思いましたので、関係する共同運営者に考えを伝えまして、
近日中にプレミアム会員による共同マガジンを終了し、note無料プランに変更させ、活動をしていく事にしました。

最近の仕様は分かりませんが、『おきなわコンセプト』や『音声配信

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自宅、室内に避難させたハイビスカスが

今季最後の開花へ。

少ない日差しの中、頑張った。

世のハイビスカスと比べれば
小さいけれど、大輪の花。

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過日、百貨店で開催の「大沖縄展」。
そのブースの一角に #こえつむ でおなじみの #しんさん
働いておりました。最終日だったこの日、色々なオキナワンフードや泡盛を
りっちゃんと堪能をし、その後、隣接の屋上でスマホにて収録。
聴き取りにくい所もありますが、お楽しみ頂けましたら有り難いです。

こえつむ305 沖縄トーク-3

りっちゃん げんちゃん

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3泊4日、沖縄旅行でリフレッシュをして来たげんちゃん。
はじめて出かけた夏の沖縄本島に関して、りっちゃんに紹介をしております。
3回目の今回は「宿」。
げんちゃんが3泊それぞれ別のお宿に宿泊をしましたので、
それぞれの良い点、しんどかった点を喋っております。
宜しければお聴きください。

こえつむ304 沖縄トーク-2

りっちゃん げんちゃん

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3泊4日、沖縄旅行でリフレッシュをして来たげんちゃん。
はじめて出かけた夏の沖縄本島に関して、りっちゃんに紹介をしております。
2回目の今回は「食」をテーマに喋っております。
移動中に食べたもの、テイクアウトして宿で食べたものなど
げんちゃんがその日の記憶を元に喋っております。

梅仕事が終わり、豚仕事をはじめる。

梅仕事が終わり、豚仕事をはじめる。

土用干しが完了し、今年の梅仕事が終わった。

半年ほど寝かせてから食べようと思っているけど、黒糖と泡盛が実にいい仕事をしてくれている。
干すに干せない潰れ梅を食べたら、もう既に美味しかった。
塩味のカドが取れ、熟成感がホワッと漂う。

干した紫蘇と甘酢を和えた大根も美味しかったし、大ヒットは紫蘇サワー。
添加物なし、すっきりクリアな味わいに大満足。

次なるは豚仕事。
「スーチキー」という沖縄風の

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緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 |「味くーたー」の意味を知ると、沖縄料理がもっと楽しくなる(2023年8月号)

緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 |「味くーたー」の意味を知ると、沖縄料理がもっと楽しくなる(2023年8月号)

沖縄の味を示す言葉で、「味くーたー(あじくーたー)」という表現がある。
「こってりした味・濃い味」という風に使われることがあるが、実はそうではない。

『味くーたー = 滋味深く、何とも言えない深い味わい』

これが本来の意味。沖縄の伝統的な料理が「出汁によるうま味」を生かした料理であるということを象徴する言葉だ。

メニューとしては出汁のうま味を味わう汁物であったり、出汁のうま味を凝縮させて、素

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こえつむ303 沖縄トーク-1

りっちゃん げんちゃん

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3泊4日、沖縄旅行でリフレッシュをして来たげんちゃん。
はじめて出かけた夏の沖縄本島に関して、りっちゃんに紹介をしております。
りっちゃんにも沖縄、出かけてもらいたいね♪

今夏の救世主に!熱中症・夏バテ対策の "シークヮーサー甘酒"

今夏の救世主に!熱中症・夏バテ対策の "シークヮーサー甘酒"

昨日(7/27)は新宿エイサーまつりに出掛けた。
仕事関係の方が出場されていたりブース出展されていたりで、ご挨拶周りを兼ねて。
多くの来場者が詰めかけていた。
このエイサーまつりは新宿の夏を彩る大型イベントとして定着していて、ウチナーンチュとして誇らしいことだ。

だけど、、、それにしても暑い!!

自分の身を守る日々の対策と、灼熱下に長居しないという早めの判断が必要だと心から思った。

身を守る

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梅雨の梅仕事、夏の豚仕事。

梅雨の梅仕事、夏の豚仕事。

「セミの鳴き方と風の流れが変わった」

夫がある朝つぶやき、その日 東京は梅雨が明けた。
東京生まれ(ほぼ)東京育ちの彼の方が沖縄で生まれ育った私よりも断然、自然のことをよくわかっている。

梅雨明けとともに、4月からサポートに入らせていただいたプロジェクトのローンチがいよいよ見えてきた。
LINEでzoomで、遠隔でやり取りする日々。
オープンしてからも色々とあるかもしれないけれど、ひとまず一旦

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沖縄おいしい探訪記 | 6店まとめ(7/1〜5, 2024)

沖縄おいしい探訪記 | 6店まとめ(7/1〜5, 2024)

7月1日〜5日の沖縄出張で訪れた、おいしいお店の記録です。

くにんだ(那覇市)

国際通りの真ん中に佇む、洗練された琉球料理店。
「うとぅいむち御膳」をいただいた。
うとぅいむちとは、島言葉で「おもてなし」の意。
琉球王朝・宮廷料理の流れを組むおもてなし料理の数々を堪能でき、この一膳をいただけば琉球料理の粋を感じ取ることができるのではないか。
「料理が主役」とのことで、店内はシャープでスタイリッ

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