梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(4_最終回)

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(4_最終回)

今年の梅仕事がいよいよ終わりました。 あとは時間が美味しくしてくれるのを待つだけです。 3日干してこうなった思った以上に日差しが強かった3日間。 乾燥させすぎた…かも?? それでもまぁ、いい感じにできたんじゃないかと思います。 梅酢は「梅つゆ」に梅酢は、たっぷりの昆布と鰹節でうま味を足し、砂糖とみりん、少しの醤油で味を整えます。 塩分の度合いで、砂糖やみりんの量は大きく変わりますから、煮詰める段階で、何度も砂糖とみりんを足しながら調整しました。 私は塩分濃度12%の梅酢

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マインドフルネスな梅仕事

マインドフルネスな梅仕事

今年も、無事に梅仕事が出来ています。 予期せぬことではありましたが、仕事に追われることもなく。 ただただ、全身に汗をかきながら、一心に赤梅酢にひたった梅たちを拾い上げては、竹ザルの上に並べてゆきます。 頑丈そうなのはこっち、破れてかよわそうなものはこっち側に、という風に、自分ルールがいつの間にか出来ているのも面白いです。 メリハリがつきます。 自然物に触れているので、何だか心が落ち着きます。 蚊との戦い(汗) せっかくなので、赤ジソも干します。 自家製ゆかりに

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ようやく干せた。梅子や梅太郎が雨に降られないことを祈る。

ようやく干せた。梅子や梅太郎が雨に降られないことを祈る。

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土用の梅干し
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土用の梅干し

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梅麹

梅麹

塩麹に梅を漬けてひと月… あっという間に時間は過ぎる。 完成したのがコチラ 梅の水分が出て緩くなり、調味料としてつかいやすくなった。梅の香りも良き。 漬けていた梅を一つ味見。 旨味が濃い、さわやかな梅干しって感じ。 ご飯にも合いそう…✨ 昨夜、キャロットラペに入れてみたらすごく美味しかった♪ お肉屋お魚、野菜を漬けたり 調味料にしたり、ご飯を炊くときに入れても美味しいらしいので楽しみ☆彡

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梅干しの「瓶干し」中(2021.08.03)

梅干しの「瓶干し」中(2021.08.03)

〈梅干しの「瓶干し」中。〉 6月末に榛名山麓で開催した梅仕事オンラインレッスン。 自然栽培梅農家•岩田紀子さんの台所で塩漬けした梅、しっかり梅酢が上がったので、天日干しをして8日が経ちました。 岩田さん直伝の、瓶ごと(梅酢ごと)天日干しする「瓶干し」。 瓶の口だけ、サラシや手拭いで、ふさぎます。 よく目にする「梅干し」の風景は、大きな平ザルに 重ならないよう並べて…というもの。 わたしも「そういうものだ」と思って来たので、この方法は新鮮でした。 ですが、ずっとお

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今週は少し長めにお休みを頂き、やっと土用干し。白梅としそ梅、確か20kg位。梅仕事というより梅労働、いや強制梅労働。趣きゼロ。
今まで15%だった塩を13%と14%に挑戦。10%位でも、干したあと梅酢に戻す方法でカビさせない人もいるので、13%でもいけそうな気がする。さて?

今週は少し長めにお休みを頂き、やっと土用干し。白梅としそ梅、確か20kg位。梅仕事というより梅労働、いや強制梅労働。趣きゼロ。 今まで15%だった塩を13%と14%に挑戦。10%位でも、干したあと梅酢に戻す方法でカビさせない人もいるので、13%でもいけそうな気がする。さて?

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【新百合ヶ丘で胡椒餅】茶梅を作りました

【新百合ヶ丘で胡椒餅】茶梅を作りました

こんにちは。紫苑です。 今日は台湾の東方美人茶を飲んでいます。朝からとても暑いので、1煎目は濃いめに淹れて氷に当て、アイスティにしました。ひんやりトロンとした口触りのあと、濃厚な蜜のような甘い香りがふわーっと戻ってきて、身体が一気に目覚めました。 さて今回は、台湾が大好きで、台湾で食べた物を自宅で作ってみよう第2弾です。第1弾は胡椒餅でしたが、先日は茶梅を作ってみましたのでレシピを書いておきます。 このブログをご覧になっている方は、すでに茶梅をご存じの方も多いと思います

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梅酒って瓶にぶっこんで放置すればできると思ってたわたしは梅をなめてた

梅酒って瓶にぶっこんで放置すればできると思ってたわたしは梅をなめてた

はじめまして、もぎたての梅たち。 実は梅の名産地!?という町に住んでいる。 昨年は移住直後であったことや、不作だったことで梅を手にする機会はなかったが、今年は豊作だったようで、有難いことに人生で初めて生の梅というものをいただいた。わりと、大量に。(たぶん2キロくらいあった) さて、どうしよう。 梅酒!梅シロップ?梅干し!!! と、いろいろ言ってみたものの、少し本やネットで調べてみるとこれはなかなか大変そうだ・・・ズボラなわたしにできるだろうか・・・ としょっぱなから不安

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令和3年度 梅干しづくり 全記録!

令和3年度 梅干しづくり 全記録!

ど素人にもできた! 人生初の梅干しづくり、全記録。 1 5月22日 梅を買う作ってみたいと思っていたけれど、手が出せなかった梅干しづくり。 今年こそはと、わたなべますみさんから教えていただいた梅仕事の本を買って、梅が売り出されるのを今か今かと待っていました。 そして、ついにこの日、夫と行ったスーパーで、綺麗に熟れた梅を見つけました。でも、これ小梅だけど、大丈夫かしら? でもちょっと不安なので、お料理上手な諸先輩方に質問。 太鼓判をいただいたので、購入を決定。 さて、本

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