あをそめ.

本とパンと、青いモノが大好きな勤め人。晴耕雨読に憧れて、日々活字の世界に想いを巡らせま…

あをそめ.

本とパンと、青いモノが大好きな勤め人。晴耕雨読に憧れて、日々活字の世界に想いを巡らせます。

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SNSから逃げ回る私が、noteをはじめるわけ

はじめまして、あをそめ.です。 これからnote、はじめます。 日々感じたこと、思ったこと、好きなことや、やってみて良かったことなどを、静かにツラツラ書いていきたいと思います。 ー属性ー 《仕事》A Iに怯えはじめた事務職 《世代》若い寄りのミドル 《スキ》本とパンと、京都 SNSから逃げ回る私がnoteをはじめるわけ私はSNSが苦手です。FacebookやX、Instagramも使いません。 使えばきっと、便利で楽しいことでしょう。周りから事あるごとにオススメされます。

    • 頭痛、肩こり、ぎっくり腰が、良くなってきた。誰でもできる私の習慣。

      梅雨時は、私にとって最悪の時期。 気圧の変化に湿気ムンムン、体の不調が加速します。 おまけにクーラが苦手なので、どこに行っても地獄です。 私は、二十歳の頃からずっとずっと、頭痛・肩こり・ぎっくり腰に悩まされてきました。 頭痛外来、整形外科、整骨院に鍼灸院…行ってはガッカリの繰り返し。 医療費だってばかにはなりません。 これらの症状、残念ながら周りからは見えません。 (腰痛爆発した時だけは一目瞭然ですが…) だから同じ症状を持つ方にしか理解してもらえないのが辛いとこ。 頭痛

      • 梅シロップが出来ました【実験結果】

        先日ご紹介しました「梅仕事がやめられない【3年目】」。 多くの方に記事をご覧いただき、ありがとうございます。 note上で様々な方の梅干し、梅酒、梅シロップづくり・工夫に出会えて、本当に嬉しゅうございます。 さて、3年目を迎えた私の梅シロップづくり。 毎年少しずつ作り方を変えながら、最適解を探ってきましたが、 今年はこのような結果となりました! ジャン! カビも発酵もなく(まだ氷砂糖が残ってますが)無事、シロップ化されました! 色味はやや薄め・・思っていた琥珀色ではあ

        • 梅仕事がやめられない【3年目】

          今年も梅シロップ作りのシーズンがやってまいりました。 思い起こせば3年前。ほんの出来心で手を出した梅シロップ作りが大成功。 ソーダ割り、かき氷、煮物にと大活躍! で、そのあまりの美味しさに 「もうウチ、あんたのこと忘れられへん…」 と毎年生産量を増やしながら手作りしています。 そんな梅シロップの作り方をネットで調べてみたところ、 「カビが生えるから冷蔵庫の野菜室で」(ふむふむ) 「冷暗所で」(ふむふむ) お酢を入れる?入れない? どれが正解やねん!?と悩みの種に。 そこで

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        SNSから逃げ回る私が、noteをはじめるわけ

          黄色い線の向こう側

          今日も朝から列車が来ない。 3つほど向こうの駅で「列車がお客様と接触」したのだそうだ。 相次ぐ列車への「飛び込み死」。 正確な数字は知らないが、週に1度は起きているようにも感じる。 ひとたび人身事故が発生したら、運休や遅延でグッタリする。 朝夕の通勤時間に遭遇したら尚更だ。 来ない列車に溜まり続ける乗客たち。 ホーム上には焦りと疲れと、“加害者”への憎悪が積もっていく。 列車は多くの人生を乗せている。 会社や学校に向かう人、就職や入学、試験など人生の岐路に立つ人、心待ち

          黄色い線の向こう側

          朝はとても忙しいから。私は頭を使わない

          私は色々こなせるような器用な人間ではない。だから持てるエネルギーを有効に「選択と集中」が大切だ。特に朝はやることが多いので、徹底的に習慣化。頭の使用を最小限に毎日同じ動きでこなしていく。そうしてようやく仕事に集中していける。 ■起きる習慣 私は毎朝6時に起床する。でも、目覚まし時計は鳴らさない。2分3分は早く起き、アラーム切ってしたり顔。あの爆音に不意打ちされて、「不快」に始まる1日などまっぴらごめんだ。 親の躾か遺伝子か、朝にめっぽう強いのはありがたい。仕事が休みの土

          朝はとても忙しいから。私は頭を使わない