=梅酒の原料解説=

さて、先日の記事↓↓↓の続編を載せさせて頂きます。

今回購入した紅映梅で漬けこむのは、梅酒と梅干し。
今回は、梅酒について載せていこうと思います。
いつもの簡単レシピより、細かく書かせて頂きました。(初めて有料記事とさせて頂きます)

まず、一般的に梅酒を漬ける際に使用される主な材料は…

青梅
氷砂糖
ホワイトリカー

この3点のみです。
小難しいイメージを持たれてる方もいらっしゃると思います

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読んでもらえて嬉しいです
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塩分量と土用干し,保存方法における梅干しのうまみの考察

2013年に初めて梅をカビさせてしまい、原因を突き止めるべく研究した2014年の私の梅干し作りをまとめたレジュメがでてきたので、noteに書いてみました。文中の資料とは、レジュメの提出先にその時々に出来た梅を小さなタッパーに保存して、このレジュメを読みながら試食してもらったので、それを前提で書いております。これからの梅干し作りの参考になれば幸いです。

1.研究背景・目的

 2013年,8%の塩

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がんばります!
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20.07.06の朝ごはん

おはようございます。ひっさしぶりのおにぎり。
3分で作りました。

材料
・ご飯
・ゴマ
・梅干し

★梅干しおにぎりって、大人の味だよね…
私はまだたらこの方がすき

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朝ヨガしたい人生だったね
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袋で梅干し、いや梅漬け

今年は春からあまり外に出ない生活を送っていたため、少し季節の動きに鈍くなっていたようです。毎年作っている梅酒、梅ジュースも仕込まず仕舞いでした。

代わって、といってはなんですが、今年は小梅を使って“小梅の揉み紫蘇漬け”を作りました。

あまり多くの量を作らないので、ジッパーつきの袋で充分です。小梅はなり口を除いて12%の食塩をまぶし、下漬けをします。

一週間~10日ほどして梅酢が上がってきたら

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青梅の塩漬け 広東式の作り方 梅と塩だけ!初心者でも失敗しない簡単な漬け方。料理に活用できる!白梅酢ドリンクも作れます。#青梅 #梅塩漬け #梅干し #咸梅

今日は中国広東省の梅の漬け方を紹介します。梅と塩だけで簡単に漬けます。初心者でも失敗しない!広東料理にもいろいろ活用されて、夏バテ解消に白梅酢ドリンクも作れます。

【材料】
梅 2.4㎏
粗塩(塩を控えるため) 600g(梅の重量に対し25%位です。)

【ポイント・コツ】
①まずは梅を塩水で洗います。表面に付いている毛と汚れを洗い落とします。後で流水でサッと洗って、ざるに上げて3,4時間ほど置

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ありがとうございます!これからも頑張ります。
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スパイス入り梅シロップ

こんにちは。

梅雨だる~な毎日です。

混雑避けるのと、

雨で天気悪いと聞いていたので、

期日前投票で選挙に行っておきました。

期日前投票のほうが、便利だなーと今回の発見。

梅雨=梅の季節に、

毎年欠かせない「梅仕事」も行っています。

今年はスパイス入りで梅シロップ完成です!

梅雨にオススメ、体にいい梅

さて、

今年は、シナモン&クローブ入りです。

しかも、保存には瓶を使わず

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ありがとうございます~!
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スパムじゃないよ魚肉だよ「魚肉ソーセージと卵のおにぎり」

自粛期間にマイナス5キロを達成。その私が自粛期間中にランチで食べたのが、魚肉ソーセージを具に使ったボリュームたっぷりのおにぎりだ。ごはんは小分けにして保存した冷凍ご飯を解凍したもので、きっちり0.4合分。この量で大ぶりな三角おにぎりが二つできる。

材料 ごはん(冷凍)0.4合分 魚肉ソーセージ 1本 卵 1個 板のり 一枚 梅干し、サケフレーク、穂先メンマ、福神漬けなど(あれば適量)※他に油、塩

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ありがとうございます。いい一日を!
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「綺麗なものを見つける心」

梅酒は綺麗なものだろうか。綺麗だという人もいるし、美しさを求める対象ではないという人もいるだろう。

カメラの面白さの一つは、撮る人の美的感覚によって如何様にも切り取られるところだと思う。

モデルさんにメイクをし、流行りのファッションブランドを着せて、大多数が美しいと感じる表現に仕上げて撮る人。

人が住まない大自然の中で、環境が作り出した自然の意匠を感じ取り、シャッターを切る人。

色んな視点

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ありがとうにありがとう。
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