岸田いずみ/とまりのつけもの

らっきょう専門店とまりのつけもの、店長。 鳥取の漬物会社、泊綜合食品の3代目。 日本の食の文化であるつけものを、もっと手軽に、もっと楽しく知ってもらいたい。いろんな種類のつけものや作り手さんの想い、つけもののある食卓がほっこりできるようなストーリーをご紹介していきます。

岸田いずみ/とまりのつけもの

らっきょう専門店とまりのつけもの、店長。 鳥取の漬物会社、泊綜合食品の3代目。 日本の食の文化であるつけものを、もっと手軽に、もっと楽しく知ってもらいたい。いろんな種類のつけものや作り手さんの想い、つけもののある食卓がほっこりできるようなストーリーをご紹介していきます。

    最近の記事

    知ってるようで全然知らない「らっきょう」の話をします。[栽培編]

    『らっきょう専門店 とまりのつけもの』の岸田です。 専門店を営む私が言うもんじゃないかもしれませんが……らっきょうって本当に知られていないですよね。もちろん名前は知られていますけど。食べ方だって、カレーに添えると答える人が大多数じゃないでしょうか。他の食べ方、知ってます? そもそも、らっきょうがどんな野菜かも知られていないですよね(野菜と知らない人もいるぐらい)。 名前は知ってるけど、よく分からない食べもの、らっきょう。 そんならっきょうを取り巻く「?」を積極的に打破す

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      • 保水力がない。塩分が多い。養分が少ない。そんな痩せこけた砂丘の地で、なぜらっきょうが名産になったのか?

        多くの方が砂丘と聞いてイメージするのは、鳥取砂丘ではないでしょうか。地元びいきかもしれませんが。たぶん、そうだと思うのです。見渡す限りの砂の世界。 日本の砂丘の代名詞とも言える(たぶん)、鳥取砂丘。 でも実は、砂地の面積で言えば鳥取砂丘はNo.1ではないんです。青森の猿ヶ森砂丘、新潟の新潟砂丘など鳥取砂丘より広い砂丘は全国各地にあります。 それでも鳥取砂丘の名が際立っているのは、そのダイナミックな景観にあるのかもしれません。 海岸にも関わらず、起伏のアップダウンが大き

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        • 前代未聞の砂丘らっきょうの不作の中で、鳥取のらっきょう屋が今していること

          鳥取のらっきょうが、大不作です。 突然の告白ですいません。 らっきょう専門店「とまりのつけもの」の岸田です。私が生まれてきて、かれこれウン10年。長いこと鳥取のらっきょうに関わってきたのですが、本当に、前代未聞に、らっきょうがないのです。 もう少し正確にお伝えすれば、胸を張ってお届けできるサイズのらっきょうが仕入れられないのです。 私たちが扱う普段のらっきょうは、分球(ぶんきゅう)を繰り返して、これぐらいの大きさになります。皆さんがご存知の丸々と太った、立派ならっきょうで

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          • らっきょうレシピ①酢豚

            らっきょうを使ったお料理を少しずつ紹介してみようと思います。 第一弾は、かんたん酢豚。 よくあるのは、玉ねぎの代わりにらっきょうを入れる! はい、もちろんそれだけで、味わいアップ。栄養アップです。 ですが、らっきょうを使用する(食べる)際にレシピお伝えしたいのは、「らっきょう酢は捨てないで」ということです。 らっきょうの漬けてある酢は、私たちが「お酢、砂糖、塩」をベースに調合している「調合酢」です。「お酢、砂糖、塩」と言えば、酢の物を作る時のベースとなるもの。それがちょ

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            「らっきょう専門店とまりのつけもの」新装開店

            この度、とまりのつけものは「らっきょう専門店とまりのつけもの」として新装開店となりました。 自社農園で丹精こめて育てたらっきょうをはじめ、全国の産地から厳選したらっきょうをお届けしていきます。 もちろん、従来のつけもの商品も引き続きご購入いただけます。 販売を始めた中で、自分たちがどういう商品を世の中の皆さまにお届けしたいのか、どんな商品のお話をお届けしたいのかを考えた結果、やはり「鳥取」というこの地で、子どもの頃から身近にある、地元の食材「らっきょう」についてお届けする

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            冬がやってくる前に

            note始めます!と、意気込んで、いきなり時間が空いてしまいました。 その間、季節は晩夏から初冬と移り変わり、鳥取の空気はすっかり冬。 らっきょう畑にも変化がありました。 写真は、今年のらっきょうの畑です。 毎年、10月末から11月上旬にかけて、ラベンダー色というか濃いピンク、紫色の花が咲きます。 鳥取には観光名所として、「鳥取砂丘」があるのですが、そのすぐ向かいの山々が実はらっきょう畑だということは、観光客の方はもちろん、地元民でもあまり知られていないこと。 かわいら

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            はじめまして、とまりのつけものです。

            こんにちは。とまりのつけもの 岸田です。 とまりのつけものは日本の様々な産地から厳選したおつけものをセレクトしたネットショップです。 「いつもの食卓 いつものつけもの」をコンセプトに、皆さまにつけものある暮らしをお届けしています。 「特別なつけもの」「高級なつけもの」というよりは、もっと身近に、いつもの味を初めて挑戦する味に変えてみたり、こんな味のバリエーションもあるんだと比べてみたり。 つけものと一言で言っても、いろんな種類、いろんな味や歴史、ストーリーがあります。

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