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つけもの屋が教える梅レシピ(梅シロップ、梅酒、梅干し)
6月~7月は、年に1度しかできない梅仕事の時期です。1年を通して自家製の梅干しや梅酒を楽しむことができます。やり方は意外と簡単です!
1年を通して自分だけの梅干しや梅酒を楽しんでみてくださいね。
出来上がりまでの過程を楽しむことは、漬け上がっていただく時にとっても幸せな気持ちになるのが梅仕事のいいところ。
出来上がるまで眺めるのも楽しい日々です。
梅シロップ(濃厚甘め)梅仕事の中でもいちばん手軽
知ってるようで全然知らない「らっきょう」の話。[収穫編]
さあ、5月。今年もらっきょうの収穫時期がやってきました。
昨年の夏の暑い中、だらだらと汗を流しながら種球を植え、日本海の厳しい雪を越し、丸々と玉太りしたらっきょう。ついに待ち望んだ収穫です。
ちなみに収穫作業は機械で一気に掘り起こすのが一般的ですが、以前はすべて手作業でした。これがとっても重労働で……。
鳥取のらっきょうは砂の中で育つじゃないですか。土と違って引っ張ったらすっと抜ける姿を想像