<空腹力>がミトコンドリアを元気にする・増やす。

前回は、ミトコンドリアを元気にするための食事術について述べましたが、もうひとつ、ミトコンドリアを元気にするための食事術があるとしたら、それは「空腹力」を活かすことです。

空腹になると体はミトコンドリアを増やそうとしてくれますし、空腹を感じてから食べたほうが美味しく感じられます。

また、お腹が空いている時に、イーティング・マインドフルネスで少量の食べ物をよく味わうようにしてゆっくりと食べると、食

もっとみる
そのお気持ちが、今日を生きる糧になります♪
1

田舎の秋(ごまちゃん)

田舎の秋は収穫するものが多すぎるので紹介してます。

さつまいも

ほりましたよ!いも
父曰く「さつまいもはいつ取ったっていい」とのことなので、全部はほってません。

スコップであたりをつけてほります。

折ったらもったいないので、最後は手で丁寧に。
本当は手袋は軍手が良いそうです。(芋を傷つけないらしい)

こうやってひっぱってすぽっととれるまで手でホロウね!

とった芋は基本いもけんぴです。

もっとみる

今日のカーボはサツマイモ♡

いただきもののサツマイモをふかしました☺︎
“紅まさり”という品種のお芋。
なんとも男前なネーミング。お相撲さんにいそうです笑

サツマイモは最近いろんな種類がありますよね☺︎ホクホク系、しっとり系、ねっとり系、甘味もさまざま。調理の仕方でも甘味や食感が変わるようなので調理法もいろいろと試してみたいなー!

この紅まさりは🍠しっとりとした感じでした✨
トースターでじっくり焼いて焼き芋にしたらもっ

もっとみる
Thank you soooo much♡♡ やる気でます!
4

シンガポールでSTAY@HOME 10月26日(月) 通算203日目 フェーズ2の130日目

ロックダウン中から書いていた日記を、引き続きフェーズ2になっても続行することに致しました。大半の時間を家で過ごすため、多くは家族のことになると思います。短い日記ですが、お付き合いいただけますと幸いです。

―――――

10月26日(月) 通算203日目 フェーズ2の130日目

 最近、宅配で頼む料理も似たようなものばかりで、何か新しいことを試したくなった。そこで御飯に混ぜ込むタイプのふりかけを

もっとみる
めっちゃ嬉しいわあ。おーきに(^^♪
1

本郷ランチ13軒目 焼肉「焼肉 あきら」

本郷、水道橋にお勤めのみなさん、今日のランチは決まりましたか?

食べ物への関心が高い弊社スタッフが食べ歩いたお店を紹介する「本郷ランチ」 。

13軒目は、焼肉「焼肉 あきら」です。

前回の12軒目は、本郷三丁目駅付近に新しくオープンしたお店をご紹介しましたが、今回もニューオープンのお店「焼肉 あきら」をご紹介します。

10月8日にオープンしたこちらのお店は、東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅か

もっとみる
”スキ”ありがとうございます!そのクリックが更新担当スタッフの励みです
1

つぼ焼き芋のつぼをつくって

ユニクロ針金 16×60m 1kg ¥558
ヒートン(ニッケルメッキ)#8 ¥128
駄音 浅鉢 10号 ¥1,316

 レジでもらったレシートにはそう記されていた。合計2002円也。

 これらの素材を使って、つぼ焼き芋の「つぼ」づくりをしようと、今日は動いてみた。ちなみに、参考にしたサイトはこちらでござい。

 記事を見ればわかるけど、至極簡単な作業手順で、つぼができてしまう。インパクトを

もっとみる

僕とぶどうパンと

ぶどうパンが好きだ!

言いたい事はそれだけなのですが、記事にする以上それだけでは許されないので。

どれくらいぶどうぱんが好きかというと、ぶどうパンを朝ご飯用で買っておいても夕方や夜の間に食べてしまい朝ご飯がなくて困るほど、好きです。

いつからブドウパンが好きか考えてみた。
昔、僕は小学生6年生くらいの頃
お母さんがパン屋でパートで働いて、夜番で余ったパンを持って帰ってくることがあった。
その

もっとみる
あなたとはきっと仲良くなれそう🙂
3

記事76:あんだぐらんおーばぐらん

秋だけど食欲がいまいちだ。秋に限らず、年中この調子なので別に心配はしていない。ただ、秋はなぜ食欲が湧く季節とされているのかも分からない。

日々寒くなっていくことに多少の憂鬱を感じる季節が秋だ。嫌いなわけじゃないのだが、いざ文字にしてみるとすごくネガティブでびっくりしている。
でも、気候的には春に近いはずなのに気分的に違うのはここがポイントだろう。暑さに近づいていくのと寒さに近づいていく。

何か

もっとみる

マイブーム 雑穀米

ここ数日白米から雑穀米に切り替えました。食べ始めてすぐは、お腹がゴロゴロしたりするんですけどすぐ慣れました。腸の状態がかなり良くなってきた感じ。少しお腹が凹んだ?このまま続けていきたいです。

 私はおこわとか炊き込みご飯元々大好きなんです。雑穀米もどこか色んな味が混ざって幸せ。白米も3食の内1食はとって、他は雑穀米生活を実践中。自分でしっかり体調管理をやってみました。

 漢方を去年飲んだりした

もっとみる
ありがとうございます。
3

今日は昨日道の駅で見つけた、
初めましての「花びらたけ」を使って一品作ろうと思います(*´˘`*)♡
#花びらたけ #きのこ #夕飯 #道の駅 #食欲の秋

スキ♡ポチっとありがとうございます(_ _*)
2