『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。あっさりして食べやすい。初めての手作りキムチ🥬✨
こんばんは♪ さやかです🌿
たまに食卓に出てくるキムチ。
納豆キムチにしたり
豆腐の上にちょこんとのっけたり
はたまたキムチチャーハンにしたり🤤
よくスーパーで買っているキムチを
おうちで簡単に作れたら良いなあ、と思って
週末に手作りしてみました✌︎✨
【キムチの具材】
・白菜1/4
・ネギ 好きなだけ
【キムチペースト】
・業務スーパーに売っている唐辛子 大さじ5
・せんぎり昆布 好きなだけ
・塩麹 大さじ2
・顆粒だし 小さじ2
・すりおろしニンニク 3センチぐらい
・すりおろし生姜 3センチぐらい
白菜は水で洗った後
ビニール袋に入れて塩で揉み込み
白菜の水分を抜く
水分が抜けてきたら
白菜に付いている塩を水で洗い流し
水気を取る
ジップロックに白菜を入れ
白菜一枚一枚にキムチペーストを塗る
この時はビニール手袋を着用
ネギも一緒にジップロックに入れ
冷蔵庫で半日寝かす
出来栄え満点💯
お味はあっさりしていて食べやすかったです。
昨晩はヘルシーな手作りキムチで晩酌タイム🍻✨
キムチの効能
唐辛子とネギが体を温めてくれます。
塩麹が腸内をキレイにします。
麹菌はお肌にも良く、
コレステロールの増加を抑制するなど
生活習慣病の予防にもなります✨
しばらくキムチ生活が続きそうです🌱
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