人気の記事一覧

「パイナップル」の産地について

茨城県・霞ヶ関周辺: 日本一のれんこんの産地

4週間前

農業と気象情報

刺身はカツオしか食べない主人、そろそろ旬が終わるかとドキドキしながらスーパーで売り場をのぞくと産地(?)が変わってきた😲 5月頃は高知や和歌山、最近まで三重だったのに急に宮城になっているではないか👀 しかもお値段も上がってるんだなぁ~😅

学ぶことは変わること~本当に学んだかどうかは、学んだ後の行動や見え方でわかる。

シングルオリジンコーヒー:産地の個性を味わう旅

頂き物のスイカを競うように食べた、肌寒い夜

千葉の旬を味わう、木更津のアサリ!宝家名物アサリ御膳を食べる

3か月前

寄生虫と毒だし - ヨモギとドクダミ- 私たちが当たり前にやってた解毒-自然で取れる解毒剤

コーヒーの「情報」って。

伝統産業は持続可能か? | WHY & HOW by NOSIGNER Vol.05

2か月前

コーヒーの「情報」って。その2

LOCAL TRIBE vol.3 「岡山から“産地教育”の必要性を考える」(繊研新聞 2024年2月16日付)

スーパーのチラシで地理学を楽しもう!食材の産地探しの冒険

【食材組み合わせ】 違う組み合わせをしてみる。「産地」と「種類」で4つのマトリクスを想像する。 同じ産地、同じ種類:旬の食材をシンプルに。 違う産地、同じ種類:走り、盛り、名残りを楽しむ。 同じ産地、違う種類:郷土料理のような。 違う産地、違う種類:新たな創作

産地ごとの異なる魅力🍵My推し抹茶を見つけてみよう

花屋歴20年 アーティストとして花の作品を作り続けてきた僕が、丹精込めて作られた一輪の花の魅力に気づいた経緯。(前編)

3か月前

伝統こそチャレンジを。地元の文化を敬い、土をいとおしむ気持ちが生んだ備前焼リサイクル「RI-CO」

Taenaka no Nuno という布

3か月前