伝統こそチャレンジを。地元の文化を敬い、土をいとおしむ気持ちが生んだ備前焼リサイクル「RI-CO」
STORY15:再生備前焼「RI-CO」
土から生まれた陶器は、土に還らない。
この事実は、意外と知られていないように感じます。天然の土からつくられているけれど、高温で焼成するため土中の有機物がなくなり、石のような物質になってしまうのです。
「RI-CO(リッコ)」の陶器は、岡山県備前市で800年の歴史を持つ伝統工芸・備前焼の産地から、さまざまな理由で廃棄された破片をリサイクルしたもの。土そのもの色味や、ざらっとした触感からは、備前焼さながらの風合いが感じられます。
それもそのはず。この陶器には、備前の人たちの“土”を想う気持ち、そして地域産業をリスペクトし合う気持ちが表れているのです。
レンガの技術を応用
備前焼のリサイクルを初めて成し遂げた牧沙緒里さんは、陶芸と同じく天然土石を原料とする備前市の地場産業の一つ、耐火レンガの製造会社で働いています。牧さんにとって備前焼は身近な存在だったものの、現状について具体的に知ったのは、法律関係の仕事でキャリアを積んだ後、親族が経営する現在の会社で働くようになってからでした。
そんな中で牧さんが驚いたのは、同じ備前の焼き物でありながら「レンガの製造ロス品である廃レンガは99%以上リサイクルができている」ということ。牧さんの勤める会社は、自社で発生する廃レンガを原料としてリサイクルしていました。このことを知り、牧さんは「備前焼のリサイクル」の可能性を探り始めます。
備前焼をつくる作家や窯元のほとんどは、家単位で営む工房です。たとえリサイクルに関心があっても、それぞれが巨大な粉砕機を導入することは現実的ではありません。また、リサイクル素材の開発には化学的な分析も必要でした。そのため、作家や窯元から譲り受けた破片を用いて、専門的な技術者がいる牧さんの会社内で試作を重ねていきました。
備前焼の性質をいかす
たくさんの人が気軽に楽しめる商品をつくりたいと考えていた牧さんは「備前焼はコーヒーの味が変わる」と言われていることに着目。コーヒーに特化して商品開発を進めることにしました。
その後、粉砕の細かさや天然の粘土との配合比率、焼く温度や時間など、試験研究を重ね、なんとか水漏れを解消。RI-COシリーズのアイコンとなるマグカップや珈琲玉などが誕生しました。リサイクル粘土の成分比率は商品によって異なり、多いもので7割程度だといいます。
生産にあたり、牧さんは陶器のリサイクルが進む岐阜・美濃焼の産地に幾度も相談したそう。
とはいえ、RI-COのリサイクル粘土は大量生産ができるほど扱いやすくはなく、工場で職人が細かく状態を見ながら手を入れて生産する「半機械生産」のようなやり方でつくっています。
風合いへのこだわり
RI-COの陶器の大きな特徴は、土そのものの色合いやざらっとした肌触り。この質感は、牧さんにとって譲れないこだわりでした。
天然の粘土は粒の大きさが均一ではないため、伝統的な備前焼の表面はざらざらとしています。RI-COでもその質感を出すために、あえて粒度を均等にせず粘土をつくり、備前焼と同様、釉薬をかけず焼き締めています。
備前焼の作家や窯元も「ごみをなくすのは大事なことだ」と共感し、RI-COの陶器ごみ回収や生産に協力的だといいます。登り窯を焚くときに「スペースが余るから200個ぐらい一緒に焼くよ」と連絡があったり、備前焼の伝統技法を用いたコラボレーションが実現したり。RI-COには備前焼らしさを楽しめる品揃えが増えてきています。
また、商品には小さな“やすり”が同梱されています。これは、備前の文化を体験できるちょっとした遊び心です。
産地のごみは産地の責任
備前焼の陶器ごみは現在、作家や窯元の組合からの廃棄品を中心に、年間約12〜13トンほど自主回収しています。産地である伊部駅には自治体による回収ボックスが設置され、一般市民からも回収しています。
地元をよく知り、地元の産業を担う牧さんだから、業種を隔てて人をつなぎ、RI-COを生み出すことができたのだと痛感します。「地元の“焼き物”どうし根っこが同じで、仲間意識があるから一緒にできるんじゃないかな」と語る牧さん。その根っこに通ずるのは、土への愛情です。
産地の人にしかない感覚が時代の価値観と出合ったとき、伝統産業の未来はつくれるのではないか。RI-COのカップでまろやかになったコーヒーを飲むたびに、そんなことを考えさせられます。
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