人気の記事一覧

100年先も栗の名産地でありつづけるために栗の生産量日本一の茨城県だからこそできること

栗といえば茨城県! 生産量日本一だけではない栗産地としての茨城県をもっと知ってほしい

茨城沖のイセエビ漁獲量が4年で7倍以上になっているのは一体なぜ? 水産物を扱う料理人が知っておくべき資源評価とは

レストランは農家と店のチーム戦。薄利多売を越えて茨城県産メロンの価値を高めることができる

日本初の人工栽培トリュフの発生確認で、2033年、シェフは新しい日本の食材を手にする!?

表現したいことが明確にあってこそ技術に真の価値が生まれる ― 新店「Txispa」と笠間の作家の1年半の物語

熟成栗の可能性に改めて気づかせてくれた飯沼栗

シェフたちの声援を受けて茨城県産天然マガモプロジェクトが最初の一歩を踏み出した

常陸秋そばが育った土地の風土、育てた人の人柄をイメージしたほうがおいしい蕎麦が打てる

ハーブやベビーリーフ、有機栽培などおすすめしたい茨城県の個性的な7軒の農家

新しい食材との出会いは、料理を変えていくきっかけになる

収穫の手伝いなのか邪魔しに来てるのか。本音は大好きな人に会いにきているだけなんです

「それは無理」といわない懐の深さがパートナーとしての信頼感につながる

銀座「空也」の栗茶巾に使われているダイヤモンドカットの栗を探しに笠間へ

根性で負けない!朝採れトウモロコシの当日配達にこだわる

家庭に一番近い出張料理人だからこそ産地の想いを伝えられる

お客様のニーズに応えようとするのは農家もパティシエも同じ

栃木県の地産地消の名店は、あえて茨城県の魚介を使っている

フランス料理の力で社会の課題を解決したい

お互いのモチベーションを高めるキッチンと産地のコミュニケーション

魚の県・茨城の漁港とおすすめしたい4人の個性的な魚屋さん

つくばワイン|こうして私たちは、つくばに引き寄せられた

奥野義幸さん|充電場所ではなく「新しいカルチャーの発信地」を目指してレストランを開く

バスクに開く僕のレストランでは、笠間の器で揃えたい

プロの僕たちでも誤解していた「食材の旬」

ワインも食もまとめて旅できる、つくばのワイナリーめぐりの魅力

この場所に来たいという動機を作るには「本物のおいしさ」が必要だった

ツアー|茨城県の酒ではなく、一つひとつの蔵に出会う旅【前編】

豊永裕美さん|栗から出てきても「かわいい虫だな」と思ってもらえたらいい

本橋健一郎さん、naoさん|茨城県の生産者たちと「温度感のある語れる作品」を作りたい

【トリセツ】マガジン紹介やスキ数上位3記事、シェフと茨城の歩き方などを紹介します

ツアー|茨城県の日本酒に統一感はいらないかもしれない【後編】

川島 拓さん|農家はカッコいい。田村きのこ園で農家として自立したい

関澤波留人さん|「羊県茨城計画」を実現させて羊の普及と地域活性をつなげたい

【検索用】シェフ・店名・生産者・食材・県内店別インデックス

森枝幹さん|霞ケ浦で大量に獲れるイサザアミで‟国産のカピ”を作る

ツアー|さしま茶を支える一人ひとりの想いに触れる小さな旅

角谷 總さん|山里深い八郷が僕にとって最適なパン作りの場所でした

荒間瑛さん|100羽のヒナを全滅させて向き合った「命を扱う」こと

小林幸司さん|料理人と生産者は、大きなジグソーパズルを完成させる小さなピース

つくばワイナリー|風光明媚な筑波山の麓で、土地にあったワインをつくる

ツアー|朝4時出航、シラウオ漁にワクワク【前編】

前田哲郎さん|エチェバリのある山にあった「美しいと感じる心」を重ね合わせにいく

ツアー|アメリカナマズをおいしく食べるために【後編】

谷口能彦さん|食材はあくまで「パーツ」。シェフの最高の「武器」になれたら

【問い合わせフォーム】生産者・産地ツアー・食材に関するご相談はこちら

浦里知可良さん|つくばのテロワールを活かした日本酒をシェフと一緒に作っていきたい

シェフ対談|「あるがまま」を受け入れて自分たちで未来をつくっていきたい

坂本 健さん|僕たちは、稀少であることに重きを置いていないんです

時田武さん|地域の未使用資源を使ったチョウザメ・トラフグの養殖事業が新しい雇用を生む