人気の記事一覧

100年先も栗の名産地でありつづけるために栗の生産量日本一の茨城県だからこそできること

栗といえば茨城県! 生産量日本一だけではない栗産地としての茨城県をもっと知ってほしい

レストランは農家と店のチーム戦。薄利多売を越えて茨城県産メロンの価値を高めることができる

表現したいことが明確にあってこそ技術に真の価値が生まれる ― 新店「Txispa」と笠間の作家の1年半の物語

日本初の人工栽培トリュフの発生確認で、2033年、シェフは新しい日本の食材を手にする!?

熟成栗の可能性に改めて気づかせてくれた飯沼栗

シェフたちの声援を受けて茨城県産天然マガモプロジェクトが最初の一歩を踏み出した

常陸秋そばが育った土地の風土、育てた人の人柄をイメージしたほうがおいしい蕎麦が打てる

ハーブやベビーリーフ、有機栽培などおすすめしたい茨城県の個性的な7軒の農家

新しい食材との出会いは、料理を変えていくきっかけになる

収穫の手伝いなのか邪魔しに来てるのか。本音は大好きな人に会いにきているだけなんです

「それは無理」といわない懐の深さがパートナーとしての信頼感につながる

銀座「空也」の栗茶巾に使われているダイヤモンドカットの栗を探しに笠間へ

根性で負けない!朝採れトウモロコシの当日配達にこだわる

家庭に一番近い出張料理人だからこそ産地の想いを伝えられる

フランス料理の力で社会の課題を解決したい

お客様のニーズに応えようとするのは農家もパティシエも同じ

栃木県の地産地消の名店は、あえて茨城県の魚介を使っている

お互いのモチベーションを高めるキッチンと産地のコミュニケーション

魚の県・茨城の漁港とおすすめしたい4人の個性的な魚屋さん