珈琲日記のマスター 小林正哉

プロデュース店の実績は100件ほどです。 現在は現場休止中ですが、カフェ開業支援業(プ…

珈琲日記のマスター 小林正哉

プロデュース店の実績は100件ほどです。 現在は現場休止中ですが、カフェ開業支援業(プロデュース業)に復帰しています。 「人から求められているうちが花」と、成功も失敗も経験してきた私が少しでもお役に立てれば幸いです。 「成功」という言葉に惑わされず、永く楽しく継続できますように。

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初めまして。珈琲日記のひげのマスターこと小林正哉と申します。

noteはかなり前からアカウントを登録していましたが、現場が忙しすぎて投稿するタイミングを失っていました。 noteを始めようと思ったきっかけは、自分自身がInstagramの使い方を間違えているなぁ。。。と、常に思っていたからです。笑 既に珈琲日記のインスタをフォローしてくださっている方々はご存知のはずですが、Instagramが長文なんですよね。。 ブログ世代のひげは、SNSがブログになってしまっています。 なんだか、伝えたいこと、発信したいことが多すぎまして、、、

    • お客様としての振る舞いが上手なお客様ばかり。

      こんにちは。 みなさま、四連休はいかがお過ごしでしょうか。 神楽坂も、心なしか、人がいつもよりも少ないような気がします。 まぁ、いつもゴールデンウィークの都内はこんな感じですが、コロナ禍が落ち着いたので、インバウンドが目立ちますね。 さてさて、今まで書いた記事をマガジンという形で、カテゴリー分けしてみました。 「いや、この記事はこっちじゃないの?」みたいなご意見がございましたら、是非コメントください! 最近やっと、四ツ谷の珈琲日記のことをゆっくり思い返してみたりする

      • 誰に向けた発信?

        こんにちは。 noteを始めて、4回投稿しましたが、自分でゆっくりと読み返してみると、インスタなどのSNSとは違って、お客様への発信ではなく、同業者やこれから同業を目指す人たちに向けての発信になってますよね。。 うーん。 良いのか悪いのか。笑 妻に言わせると、「昔のブログの頃に戻っていて、これはこれで面白いよ。」 とは言ってくれますが、、そういえば、あなたも同業者だよね! 以前書いていたブログは今でも残っています。 「Look back on a day CAFE

        • 時代と情報

          こんにちは。 喫茶の現場を離れると、常にパソコンを持ち歩くという、現場のマスターとは全くイメージの違うライフスタイルに切り替わります。 プロデュース業ですね。 実は、カフェや飲食店の開業支援というのは、元々は自分がやりたくて始めたものではありません。 21歳の時(1988年)に自家焙煎珈琲と紅茶の専門店を起業して、32歳(1999年)ころまでは二店舗の運営をしながら、ほぼ毎日現場に立っていました。 最初の6年間は年中無休で営業していましたが、銀行借り入れの返済が終わ

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        初めまして。珈琲日記のひげのマスターこと小林正哉と申します。

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          改、悩んだら、進む。

          こんにちは。 昨日の「迷ったら、進む」 改め、「悩んだら、進む」 昨日投稿した後に、何度か読み返してみて、「なんか違うかなぁ」なんて、自分で思ったりしまして。笑 書き直すことにしました。 良い記録になると思うので、修正ではなく、書き直します。 WEB logですからね。 二つに一つの選択で、迷ったら、進むという意味で書いたものですが、 ただただ、迷走している場合には、一旦、初心に戻るかな。と思いながら読見返していました。 迷い道で進むだけだと、余計迷いますも

          改、悩んだら、進む。

          迷ったら、進む。

          こんにちは。 珈琲日記は、次の章に向けて、着々と準備を進めております。 地元神楽坂では、常連さんにばったりお会いすることがよくあります。 その度に、 「無理せずにゆっくり休んでくださいね。。と言っても、マスターたちは動くんですよね!笑」 と、優しいお言葉をいただきます。 本当にお気遣いありがとうございます。 お言葉に甘えて、ゆっくりさせていただいております。 そして、おっしゃる通り、動いてます。笑 よくご存知で。 決して、動き続けることが好きなのではなく、動