ごったろう

料理初心者の3児のパパが、オジ飯のキッチン、その成長を記録します!子供には食育、自分に…

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料理初心者の3児のパパが、オジ飯のキッチン、その成長を記録します!子供には食育、自分には酒育。レシピは適当。でも愛情たっぷり!失敗作も多いけど、みんなで食べれば笑い話。料理を通じて、日々成長中。。。

最近の記事

【器は料理の着物】 ・北大路魯山人のことば。 ・3歳の時に、真っ赤なツツジが咲いている光景に魅了されて、美と共に生きることを決意 ・士族の家だったが貧しかったうえに版籍奉還で地位を失う ・篆刻、絵画、陶芸など広く芸術文化で活躍 ・食にも強い関心を持ちお店も経営した

    • 【有機酸】 ・炭素を含んだ酸だから有機酸。有機物、有機化合物とか有機=炭素? ・有機酸には酢酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸がある ・無機酸には塩酸、硝酸、硫酸とかある ・コハク酸は貝類、クエン酸は柑橘類に、りんご酸はりんごに含まれる

      • 【ポーチドエッグ】 温泉たまごみたいなやつ。 お湯にお酢・塩を入れて、グルグルしてポトン、2~3分待って上げて成形。 新鮮な卵を使うとよい。

        • 子どもウケ バツグン ポテサラ王子のつくりかた・・・。【食育】#3

          今回は特別なポテトサラダ、通称「ポテサラ王子」の作り方をご紹介します。ただのポテサラじゃないんです。王子なんです! ヘタが冠っぽいでしょ!? 重要:安全第一で! 料理で最も大切なのは「安全」です。 美味しいかどうかは脳が決めるもの。 万が一ケガをして痛みを感じながら食べる食事が美味しいはずがありません。包丁で手を切ったり、揚げ物で火傷をしたりしないように気をつけましょう。また、食中毒のリスクも忘れずに! 特に今回は手で食材をベタベタ触るので、しっかり手を洗いましょう!

        【器は料理の着物】 ・北大路魯山人のことば。 ・3歳の時に、真っ赤なツツジが咲いている光景に魅了されて、美と共に生きることを決意 ・士族の家だったが貧しかったうえに版籍奉還で地位を失う ・篆刻、絵画、陶芸など広く芸術文化で活躍 ・食にも強い関心を持ちお店も経営した

        • 【有機酸】 ・炭素を含んだ酸だから有機酸。有機物、有機化合物とか有機=炭素? ・有機酸には酢酸、リンゴ酸、コハク酸、クエン酸がある ・無機酸には塩酸、硝酸、硫酸とかある ・コハク酸は貝類、クエン酸は柑橘類に、りんご酸はりんごに含まれる

        • 【ポーチドエッグ】 温泉たまごみたいなやつ。 お湯にお酢・塩を入れて、グルグルしてポトン、2~3分待って上げて成形。 新鮮な卵を使うとよい。

        • 子どもウケ バツグン ポテサラ王子のつくりかた・・・。【食育】#3

          【2つの食糧自給率】 カロリーベース:日本食品標準成分表に基づいて、計算した自給率 生産額ベース:農業物価統計における農家の庭先価格(生産者が直で受け取る価格)で割り出した自給率

          【2つの食糧自給率】 カロリーベース:日本食品標準成分表に基づいて、計算した自給率 生産額ベース:農業物価統計における農家の庭先価格(生産者が直で受け取る価格)で割り出した自給率

          【抑制効果】 苦味を抑えるのに、柑橘系の酸味を利用することもあるが、苦味がきっついときは甘味を利用する。ほかにも水分の多い野菜とか果物で、バランスを整えることもアリ! 苦味の抑制 → 酸味 or 甘味 をプラス

          【抑制効果】 苦味を抑えるのに、柑橘系の酸味を利用することもあるが、苦味がきっついときは甘味を利用する。ほかにも水分の多い野菜とか果物で、バランスを整えることもアリ! 苦味の抑制 → 酸味 or 甘味 をプラス

          【漁法】 定置網漁は、魚の通るルートを予想して、網を仕掛ける方法 底引き網は、海底をごっそり持っていくので、環境の視点で問題もある? まき網漁は大きな網で、魚の群れを囲い込む方法 さし網漁は帯状の網で魚をとらえる方法

          【漁法】 定置網漁は、魚の通るルートを予想して、網を仕掛ける方法 底引き網は、海底をごっそり持っていくので、環境の視点で問題もある? まき網漁は大きな網で、魚の群れを囲い込む方法 さし網漁は帯状の網で魚をとらえる方法

          【葉野菜の冷蔵】 ふつう葉野菜も、野菜室に入れていると思いますが、冷蔵室に入れる方が鮮度長持ちするようです。 葉野菜の適正な保存の温度は0~5度なんだって。 誰も教えてくれんかったやん!

          【葉野菜の冷蔵】 ふつう葉野菜も、野菜室に入れていると思いますが、冷蔵室に入れる方が鮮度長持ちするようです。 葉野菜の適正な保存の温度は0~5度なんだって。 誰も教えてくれんかったやん!

          【本みりん】 ・調味料のさしすせそから、外されているが実力者のひとつ。 ・まろやかで優しい甘味を持っているのが特徴。 ・本みりんはアルコール度数が14%前後あるお酒の調味料 ・ほかのお酒同様に酒税が課せられています。

          【本みりん】 ・調味料のさしすせそから、外されているが実力者のひとつ。 ・まろやかで優しい甘味を持っているのが特徴。 ・本みりんはアルコール度数が14%前後あるお酒の調味料 ・ほかのお酒同様に酒税が課せられています。

          【五感と味育】 五感のうち安全確認的要素を担っているが、嗅覚、聴覚、視覚の3つ のこる2つ(味覚、触覚)は、好みを決めるらしい。

          【五感と味育】 五感のうち安全確認的要素を担っているが、嗅覚、聴覚、視覚の3つ のこる2つ(味覚、触覚)は、好みを決めるらしい。

          【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

          【干し椎茸】 ・紫外線を浴びて、ビタミンD(骨に関わるビタミン)がたくさんできる ・三大ウマシ成分のひとつグアニル酸を含む数少ない食材 ・乾物は長期保存できるのもよい ・肉厚をドンコ、薄いのを香信(こうしん)という ・戻し方 冷水が吉→ぬるま湯→レンチン

          【中華わかめ】 ゴマ油で味付けしたから、中華風=中華わかめなんだって。 中国産まれじゃないよ。 私が買ったお惣菜には、唐辛子、旨味、酸味の調味料も添加されてました。

          【中華わかめ】 ゴマ油で味付けしたから、中華風=中華わかめなんだって。 中国産まれじゃないよ。 私が買ったお惣菜には、唐辛子、旨味、酸味の調味料も添加されてました。

          【完全栄養食たまご】 ・食物繊維とビタミンC以外は備えている ・赤玉、白玉や有精卵、無精卵に栄養面での差はほぼなし ・エネルギー代謝の補酵素であるビタミンB群を多く含む ・卵黄に栄養は集中している ・アミノ酸スコアはパーフェクト

          【完全栄養食たまご】 ・食物繊維とビタミンC以外は備えている ・赤玉、白玉や有精卵、無精卵に栄養面での差はほぼなし ・エネルギー代謝の補酵素であるビタミンB群を多く含む ・卵黄に栄養は集中している ・アミノ酸スコアはパーフェクト

          【唐揚げ】 ・卵白(または卵)を入れて混ぜると、水分が逃げにくくなる ・二度あげは1回目の低温&放置の余熱で火を完全に通して→2回目カラッと高温 ・片栗粉、小麦粉、米粉、コーンスターチで衣の仕上がりが異なる

          【唐揚げ】 ・卵白(または卵)を入れて混ぜると、水分が逃げにくくなる ・二度あげは1回目の低温&放置の余熱で火を完全に通して→2回目カラッと高温 ・片栗粉、小麦粉、米粉、コーンスターチで衣の仕上がりが異なる

          【テアニン入りみそ汁】 とあるホテルでいただいたみそ汁。 テアニンは緑茶にも含まれる旨味成分。 スーパーで見かけないけど、ネットでテアニン購入可能? テアニン自体が、変調効果を持っているのか、旨味と甘味を強く感じるらしい!?

          【テアニン入りみそ汁】 とあるホテルでいただいたみそ汁。 テアニンは緑茶にも含まれる旨味成分。 スーパーで見かけないけど、ネットでテアニン購入可能? テアニン自体が、変調効果を持っているのか、旨味と甘味を強く感じるらしい!?

          【八丁味噌】 ・赤褐色で濃い色、適度な酸味、強い旨味、苦渋味をもつ ・大豆と食塩のみで作られている(本来は米、大豆、食塩) ・メラノイジンが含まれており、抗酸化作用あり ・家康のお城から西に8丁先にあった蔵元から誕生したため「八丁味噌」となる ・名称を巡って訴訟があるとか!?

          【八丁味噌】 ・赤褐色で濃い色、適度な酸味、強い旨味、苦渋味をもつ ・大豆と食塩のみで作られている(本来は米、大豆、食塩) ・メラノイジンが含まれており、抗酸化作用あり ・家康のお城から西に8丁先にあった蔵元から誕生したため「八丁味噌」となる ・名称を巡って訴訟があるとか!?