飲み会用に卵焼きを作りすぎました
ちょっと過ごしやすくなりましたが、まだまだ夜はクーラーが必要な日々が続きますね。クーラーないと蒸し暑くて目が覚めてしまいます。 それとは関係なく小松菜と厚揚げの生姜炒めを作りました。お酒の肴に良い感じでした。
たまに中華系スーパーで買うエノキダケ。エノキダケは韓国語で팽이버섯。버섯はキノコという意味で、シイタケは표고버섯、もしくは표고。エノキダケは味噌汁に入れるために購入しますが、けっこう高く、200グラムで$2.23(ネットで買った場合)。韓国からの輸入品だから特に高価です。
残暑が厳しいざんしょ。今日は枝豆とコーンを入れてインディカ米と業務スーパーのパッタイペーストを使ってチャーハンを作りました。 水に浸す必要なく茹でて炊ける長粒米は、ちゃっちゃと作れるので怠い時などには便利ですね。