party の箸休めに「中華春雨サラダ」①春雨を熱湯に浸し、戻しておく②きゅうり・ハムを細くカット③しょうゆ・お酢・ごま油適量を混ぜておく④水気を切った食材を入れて混ぜ、なじませる⑤白ごまをふりかけて、完成。少量の中華だし・お砂糖&錦糸卵や細切りニンジンをプラスすると本格派に。
お正月に母が、残り物だけれど食べて♪と出してくれた。カブの酢漬け柚子昆布添え。これが本当に美味しく感じた。実家を出てから食べていなかったので懐かしい感覚に。豪華な外食より、やっぱり母の料理が一番好き。体に優しくて飽きない一品、母のようにサラッと作れたら良いのにな♪ぼちぼち頑張ろ〜