助っ人は調味料

助っ人は調味料

私は、毎日お料理をしています。 上手ではありませんが、何とかおいしく出来ているのは、調味料のおかげです。 ご紹介しますね。 ○おしょうゆ 天然醸造のものを選んでいます。 まろやかな味や旨みが感じられるか。 風味がしっかりしているか。 薄口、濃口。 料理によって違います。 グルテンフリーのものを探すのが大変。 あっても、好みの味ではない時があるので、注意が必要ですね。 ○塩 とがっていないものを選んでいます。 海塩と岩塩。 サラサラ系と粒状のもの。 単体で使う

スキ
82
巣ごもり需要で再ブーム中の「ビネガードリンク」。健康効果や飲み方は?
+2

巣ごもり需要で再ブーム中の「ビネガードリンク」。健康効果や飲み方は?

「お酢」の健康効果に注目 近年、「ビネガードリンク」「お酢ドリンク」をよく見かけるようになりました。お酢を使った飲み物は以前からもありましたが、ここ最近ではそのバリエーションも豊富になってきている印象です。ビネガードリンクとはその名の通りお酢を使った飲み物で、りんごやベリーなどの果実を使って飲みやすくしています。最近では濃縮タイプの商品も出ていて、水割りやソーダ割、牛乳割りなど自分の好みの飲み方ができることも特徴です。 ビネガードリンクの魅力 「お酢の健康効果」について お

スキ
6
お昼ごはんはステルス無駄遣い

お昼ごはんはステルス無駄遣い

※当記事はデスクワーカー以外を想定していません。 都心部のデスクワーカーのランチを見ると! オフィス街周辺のお弁当や飲食店!!冷凍食品が入った弁当持参などをみかける!!!! 将来の苦しみへの長期投資をしている!!! そんなにお昼ごはんって重要なの????? 15~30mlのお酢+15~30mlのはちみつorオリゴ糖+200~400mlの水道水で十分じゃない??? これなら1日15~20円くらい!!!! 弁当を持参すると200円くらいかかる! 弁当を買うと500

スキ
6
急場しのぎの料理について(青果コーナーの利用法)

急場しのぎの料理について(青果コーナーの利用法)

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

スキ
36
『お酢博士と超ディープなお酢トーク!!!』イベントレポート
+2

『お酢博士と超ディープなお酢トーク!!!』イベントレポート

皆さんはお酢が好きですか? 私は子供の頃、お酢のカッとする酸っぱさが苦手だったのですが、大人になり自分で料理をするようになってからというもの、お酢と様々な料理との相性の良さに驚き、お酢が大好きになりました。 そんなお酢好きの私は、先日オンラインイベント『お酢博士と超ディープなお酢トーク!!!』に参加してきました。 お酢が好きな人はもちろん、ちょっと苦手という人も聞けばお酢が気になり始めること間違いなし!? 本日はそんなお酢トークのイベントレポートをお送りしたいと思います!

スキ
19
お酢のチカラ〜習慣化編〜

お酢のチカラ〜習慣化編〜

お酢ドリンクをはじめて3ヶ月立ちました! 今は、朝と晩必ず飲むようになり肌に対しての 効果がますます感じられるようになりました。 その効果は、肌質がアップしたことです。 まず、私の体質的に体調が悪いと、口周りに吹出物ができはじめます。 それからも寝不足や体調がよくないとヘルペスができてしまいます。 昔はヘルペスが半年に1回くらいできていたのですが、今は何年かに1回になりました。 お酢ドリンクをはじめてからは吹出物ができる頻度が少なくなり、どちらかというと乾燥肌だったのがし

スキ
17
歯槽膿漏や歯周病予防に、紅ショウガのピンクのしるが、もしかしたらかなり効くんじゃないか? お茶も飲めばさらに効果的!? #殺菌作用 #お酢 #しょうが #ポリフェノール #洗口液

歯槽膿漏や歯周病予防に、紅ショウガのピンクのしるが、もしかしたらかなり効くんじゃないか? お茶も飲めばさらに効果的!? #殺菌作用 #お酢 #しょうが #ポリフェノール #洗口液

青唐辛子🌶の酢漬け♪
+2

青唐辛子🌶の酢漬け♪

【材料】 ・青唐辛子 ・天然塩 ・お酢(瓶で原材料は米のみ) 青唐辛子が消費しきれない時、 冷蔵庫でひからびちゃう前に…笑 ハサミでチョキチョキ切って、 塩を適量入れてお酢に浸すだけで保存食に! お醤油とともに餃子やお豆腐にかけたり、 ラーメンに、そうめんのつゆに、 ピリっと辛いのを足したい時に便利です! 木曜日担当 自然療法家 ホメオパス 清田アサミ 毎週水曜9:30~10:00Live配信中 自然療法、体のこと心のこと健康とは?無料で聞けます↓↓↓ 手作り味

スキ
8
熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢
+7

熟れたゴーヤとふしぎ南蛮酢

熟れて黄色くなってしまったゴーヤ まさか、もう食べられないと思って捨てていませんよね? まさかね⁈ あ、このゴーヤ 我が家で収穫したものなので、こんな形ですが ゴーヤ切ってみますよ うわー!美味しそう❤️ この赤いところ、スプーンですくって食べてください。甘くて美味しいフルーツです😋 タネの周りだけなので、食べられる部分は少しですが、ゴーヤは果実なんだな☺️…とつくづく思います。 さて、では赤い部分を食べて、タネはペッとして、周りはいつも通りに切ってみましょう。 熟

スキ
60
飼い主さんが買ってきてくれました。ザクロのお酢だそうです。酸っぱそうですね。炭酸で割ると美味しいらしいので、帰ったらさっそく飲んでみようと思います!

飼い主さんが買ってきてくれました。ザクロのお酢だそうです。酸っぱそうですね。炭酸で割ると美味しいらしいので、帰ったらさっそく飲んでみようと思います!

スキ
14