【料理のいろいろ】 ・半熟卵は糸を巻き付けて切ると、つぶれない ・卵をゆでるときお酢を入れるとキレイにできる ・お米を炊く前に浸水させるとふっくらする ・オクラは塩でもむとザラつきがなくなる ・湯がいた緑野菜は、冷水に浸すと色が鮮やか ・卵スープは先に片栗粉を入れるとふわふわ卵
本日(7月1日)のyoutube liveにて話していた 「サラヤ ラカント低糖質万能うまみ酢」 これは我が家では鬼リピ商品です🤗 https://amzn.to/3RPti5i 本日のyoutube live👇 https://youtube.com/live/HLHh6pspCMw
【内臓脂肪】 ・不摂生が続くと内臓脂肪が大きくなる →インスリン抵抗性が生じる→糖尿病、高血圧etc ・お酢を摂ると内臓脂肪が減少(毎日大さじ1杯での実験データ) ・メカニズムについては肝臓の酵素を活性化させるという説も
数日前、インスタでたまたま見つけた薬膳レシピ。その魅力にドハマりし、次の日には材料を買いに行き、夕食後に作り始めるという謎な行動とやる気に満ち溢れた私。笑 生姜昆布なめ茸、ごぼうの漬け物、甘辛ひじき砂肝 簡単で美味しくて体に優しいなんて最高~ お弁当にもおつまみにもぴったり!
ズッキーニのポテトサラダ ズッキーニ2本はスライスして塩もみする。ジャガイモ大4個を蒸し、粗目のマッシュポテトにする。味を見ながらポテトがしっとりするくらいにお酢を加え、水分を絞ったズッキーニ、マヨネーズと塩胡椒を好みの分量加える ※今回はお酢の代わりにピクルス液を使用しました。