ビネガー・発酵料理研究家岩間明子

お酢とお酢料理の研究をしています。365日お酢を食べたり飲んだり。年間100本以上のお…

ビネガー・発酵料理研究家岩間明子

お酢とお酢料理の研究をしています。365日お酢を食べたり飲んだり。年間100本以上のお酢に出会ってます。 日本にある約170箇所のお酢屋さんを巡る旅の記録とともに、お酢にまつわる話とお酢活動記録などを書いてます。 2023年東京農業大学の研究生として学びを深めてます

最近の記事

365日お酢料理(6/16〜6/22)

今週も終わりなのに、いまさらですが先週の振り返り。 あぐらをかいた、月曜日の自分を戒めたい。 お付き合いいただけましたら、嬉しいです。 6/16(日)何でもない日のうな重とパプリカのバルサミコ酢マリネ 「今日はうなぎを食いにいこう。」と朝、提案された。どうした?!誕生日まだだよー。と思ったらご愛用高島屋カードのポイントがかなり溜まっていたらしい。カードのポイントは、皆さんはどの様に使っているのだろうか。 なかなか買えなかったものを購入をしたり、いいホテルに止まったり、旅行

    • 365日お酢料理(6/9〜6/15)

      6/9お酢屋さんのポン酢で米粉チヂミ 今日こそ休もうと決めるが全く何もしないわけには、いかない。別にオットーからは言われないけど、自分がやらないと気になる。ある意味家事は、 自分リセットや軽い運動に捉えている。 新婚だった頃、家事が嫌いと思っていた。 やりたくない、誰かやってほしいと。 ある時、ふと気づく。私、家事が嫌いじゃないかもと。なぜ嫌な気持ちになっていたのか。 限られた時間の中で、なんとかしようと思っていたからと気づく。時間があれば、別に苦ではなかった。むしろきれ

      • 365日お酢料理(6/2〜6/8)

        6/2(日)ベトナム料理でお酢摂取 久しぶりにゆっくりスタートの朝。 さすがに昨日までの、打ち合わせやミーティング 続きは頭がパンパン。 いかに歯医者の仕事は体力だけで乗り切っていたのかわかる。平日の仕事も、学びが多いパソコン作業。頭が膨張してる感じ。 とはいえ、やりたいこと満載。 noteをだいたい書き終えて、友人たちとのランチに向かう。 行ってみたかった、二子玉川のdaiに行く。 他店舗は行ったことがあるが、二子玉川店ははじめて。 ランチだと、飲み物が食前後についてくる

        • 365日お酢料理(5/26〜6/1)

          5/26(日)橙果皮酢で青のり塩佃煮 昨日、オットーが魚屋さんで立派なたらこを買ってきた。折角だし、ご飯を炊いてあげよう。冷凍庫を片付けたら、化石化しそうな生あおのりを見つけた。佃煮にしようかと、考えて塩麹煮にしてみた。生青のりを洗って鍋に入れ、塩麹と橙果皮酢を入れて煮る。ご飯にのせたら、最高だった。 たまったnoteなどを書いて、ランチと買い物へ 三軒茶屋にいく。 夏を思わせる暑さ、お祭り気分でたこビーでランチ。夕方は、共通の友人がいるお酢屋さんが新宿出展していたので

          365日お酢料理(5/19〜5/25)

          5/19(日)トマト酢でポモドーロ 朝からミーティングなどが続く日。 オットーがランチ提案をしてくれたが、そんな時間もなかったのでパスタを作った。 べーシックなポモドーロ。トマトにはお酢は必須。 酸味の掛け合わせは、相乗効果をうむ。 まずはケチャップやトマトソースで、試してほしい。 生のトマトも煮崩れるくらいまでしっかり炒めると、水煮缶に負けない美味しさになると本に書いてあった。 まさに、びっくりする濃厚さ。 これからの季節、熟したトマトでまた作りたいと思った。 味変に、

          365日お酢料理(5/12〜5/17)

          何でしょうかねー。変わり目でしょうか。 まだ自分のペースが掴めてなくて、全てが滞ってます。元気なのが救い!月末まで突っ走れ、私! 5/12(日)海外のお酢料理 積み重なった疲れをとるため、今日はゆっくり起きた。 「ランチに麺線を食べに行こう」とオットーに誘われた。 近所の飲食店は、他の駅に集合してないお店がある。 珍しいのは台湾料理店。今や「台湾祭り」毎月繰り広げるまでになった。 「麺線」は台湾の屋台料理。はじめて食べたのは、はじめて言った海外旅行の台湾でだった。台湾が大

          365日お酢料理(5/5〜5/11)

          今週は、だいぶ遅れての更新!来週は月曜日までにはします。 5/5(日)お酢をすすめる素敵なラーメン屋 久しぶりにGWが休みなので、母の日も兼ねて義実家にいく。やっと胃も落ちついて良かった。 真夏のような晴天。洗濯欲がむくむくわき、 出かけるにも関わらず、大物を洗い脱水で苦戦。 出発間際に終わり、太陽の殺菌はできずじまい(泣)。浴室乾燥にまかせて、出発。 連休も終盤のせいか、人も思ったより少ない。 ランチのお目当て、ラーメンストリートの「玉」に並ぶ。食券購入後に並ぶ流れだが

          365日お酢料理 4/28(日)〜5/4(土)

          4/28(日)トマトレモン酢でミニトマトマリネ 今日は、日曜診療。GW前半戦の中日。患者さん統計をとると、10連休組とカレンダー通り組と半々。そのためか、予約もそこそこ入っていた。 合間に、衛生士の不養生で作った虫歯の治療をN先生にしてもらう。 それなりに深い虫歯だったが、全くしみない。歳を重ねて鈍くなったか。 何はともあれ、きれいに治してもらった。 お礼にクリニック近くのケーキ屋さん「パティスリーイケダ」のケーキを購入。ここは地元密着型のケーキ屋さんなのでとてもリーズナ

          365日お酢料理 4/28(日)〜5/4(土)

          365日お酢料理(4/21〜4/27)

          4/21(日)奥沢の名店で江戸前お鮨 本日オットー(夫の希望により以後この様に表記します)誕生日。 お互いの誕生日には、行きたい店・食べたいものをご馳走する。 オットーはお鮨が大好きなので、今年もお鮨に行く。 東急線のフリーペーパー「SALUS」に掲載されて以来、気になっていた奥沢の「すし笹丸」の予約が奇跡的に2ヶ月前にとれた。 連日立て込んでいたので、家でのんびりさせてもらい渋谷で買い物経由でお店に向かう。 カウンターが8席に座敷が、一つ。 18:00ですでに、先客が

          365日お酢料理(4/14〜4/20)

          4/14(日)りんご酢でドブ漬け 月一の料理教室。今月は「沖縄料理」 沖縄料理屋さんで注文しないものばかり。沖縄料理は、中国やアメリカの影響を受けながらもスパイスを使っていないから驚いた。 ラフテーも黒糖は使うが、八角や山椒などは入れない。 にんじんしりしり、カチューユの美味しさにびっくり。 ご一緒したみなさん全員が、しりしり器ユーザー。通販番組に負けない説得力でおすすめしていただき、4〜5年迷いに迷っていたがついに購入した。料理のコツは、学ばなければ習得できない。 教

          365日お酢料理(4/6〜4/13)

          4/7(日)ビュッフェでワインビネガー すっかり、間違えた朝。そう私は実父の誕生日をすっかり、今日だと思いこんでいた。 夕方、両親と、弟家族、私達夫婦で誕生日食事会があるからかもしれない。 夫の方が、覚えていたという。 そういうこともあるよね。 夜ご飯がビュッフェなので、朝昼と控えていた。 空腹との戦い。これもあまり良くないのだけど。 朝は曇りがちだった天気も、午後から晴れてきた。 ちょっと早めに出かけて、プレゼントを買ったあと夫と待ち合わせ。 日曜の昼下がり「お茶を」が「

          365日お酢料理(3/31〜4/6)

          3/31(日)西麻布「呼ぎつね」のおいなりさん 今日は楽しみにしていた雑誌dancyuのイベント「dancyu祭り」。 にもかかわらず、発熱で苦しむ方が…。 カロナールで解熱したし、何であってももう基準は変わったのでササッとテイクアウトを目的に出かけた。 金曜日から一気に春らしくなり、今日も暑いくらい。 会場に10分くらい前についたら、久しく見なかった長蛇の列。 みんな美味しいもの食べたいよね。 会場に入ったら、さっきの長蛇の列が分散されそこまでの混雑ではなかった。 お

          365日お酢料理(3/24〜3/30)

          3/24(日)バルサミコ酢でホットサラダ 今日は月一回の歯科医院で日曜診療。 休みの日、あまり主人と一緒の動きをしないので朝ご飯に困る。 今日はまだ寒いけど、手軽にサラダにしたい気持ち。 そうだ蒸し焼きにして、ホットサラダにしよう。 蒸した野菜は、味が凝縮されて美味しい。 野菜をフライパンに入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜる。少量の水を加えて蓋をして、火にかけて野菜がやわらかくなるまで蒸す。 オイルがかかっているので、あとはお酢と塩味をかけたら出来上がり。 今日は

          365日お酢料理(3/17〜3/23)

          3/17(日)中国黒酢で冒菜 モーニングミーティングがあの中目黒の「STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO」ということで、テンションがあがる。 朝9時で、すでに満席10分待って店内へ。家から20分ほどのこの場所で おのぼりさん状態。いろいろシステムがわからず苦戦する。 ホテルラウンジは敷居が高いけど、ここのスタバなら気分も上がってなんだか頑張れそう。平日は空いてるみたいなので、またいこう。 お昼は、主人と待ち合わせて渋谷の冒菜(マオツァイ)

          お仕事のご依頼について

          自己紹介 改めまして、ビネガー発酵料理研究家の岩間明子です。 幼い頃から、酸味のきいた食べ物が大好きでした。 人より好きだと気づいたのは、ほんの5年前でした。 お酢が好き、酸味が好きと気づいてからは料理研究家として 求める味と活動の方向性がはっきりしました。 それからは、日本全国のお酢を探し求めて旅をしては料理を レシピ化して広めるビネガー・発酵料理研究家として 活動しています。 また、2023年より東京農業大学応用生物科学部・調味料学研究室に 研究生として所属しています。

          365日お酢料理(3/10〜3/16)

          3/10(日)ワインビネガーでコールスロー 締切が迫ることがあるが、先週の不摂生が たたり身体の動きが鈍い。 私には睡眠が必要なので、最近いろんな ところで「睡眠大事!」説がとかれている。 きっと神様は、「この子どうしたら、気づくのか」 と悩んでおられるのに違いない。 ランチはケンタにしてもらう。久しぶりに、 ツイスターを食べたが小さくなった気がした。 そのまま下北沢の「くらうま」へ。 私を料理の世界に導いてくれたヤミーさんの 料理教室に今も通っている。 「世界の家庭料理」