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少し前から気になっていた、シャウエッセン夜味。 ついに買ってきました。 夜味って、どんな味・・・? 焼く場合は油をひかずに加熱がおすすめとパッケージ裏に書かれていたので、フライパンにシャウエッセン夜味を開けて、そのまま焼きました。 ちなみに2袋で1つとして売られていたのですが、2袋分焼いています。 こんがり焼き目がつくまで、じっくり焼きました。 片手には、冷えた金麦。 スーパーではすでに冬の金麦が売られ始めていましたが、私が呑むのは先月買ってきて冷蔵庫でしばらく冷や
10月後半になってくると、あたたかい飲み物が欲しいなぁと感じる日が増えてきました。 フレンチトースト/手作り しあわせバナナクレープ/ドンレミー ずっしりデニッシュ りんご/山崎パン
いつも味噌汁を作ることが多いので、今日は気分を変えてコンソメスープ。 付け合わせは、カニカマとねぎの入った卵焼き。 普通のハンバーグを作ります。 ハンバーグからはみ出す肉汁を横
白菜4分の1カットの残りを、使い切り。 材料 焼びたしに使ったかぼちゃの残りで、マヨサラダ。
「北海道味噌のコク、とんこつの旨味」と書かれた鍋つゆを買ってみました。 パッケージの裏に書かれていた、材料。 今回、用意した材料。 ストレートタイプの鍋スープ。 鍋にスープをあけて、豚肉を先に煮ると書かれていたので、その通りに。 <料理BGM> What You Won't Do For Love / Gus Dapperton シソ
先日はかぼちゃの煮物を作ったので、今日は焼きかぼちゃにしてみます。 かぼちゃとしめじの焼きびたし 材料 今日使うのは、小さいかぼちゃ。 食べやすい大きさに切りわけ、サラダ油をひいたフライパンで焼いていきます。 かぼちゃに火を通している間に、カンタン酢・砂糖・醤油を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。 保存容器に作った調味液をいれ、焼いたかぼちゃを熱いうちに入れます。 かぼちゃを焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、しめじを焼きます。 先ほどかぼちゃを入れ
あたたかい麺が食べたい。 今日は、あんかけそばを作ります。 材料 豚こまを、焼き色がつくまで炒めます。 次に野菜を加え、しんなりするまで炒めます。 きくらげを追加。 ラーメンスープを作る時と同じ分量の水を加えます。 沸騰したら付属のラーメンスープの素を加え、混ぜ合わせます。ここで味見。少し塩味が強いな・・・と思い、水を足しました。 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。 再び火をつけ、沸々としてくるまで加熱したら、あんかけそばのあんが完成です。
以前、味のついていない鶏手羽元料理を生み出してしまいました。 美味しく出来たと思い込んだ状態でひとくちかじった時、どんなに悔しかったことか・・・。 今回は手羽元リベンジです。 玉ねぎチキン 材料 作り方 <料理BGM> Again/ Still Woozy シソ
意識は、大根へ吸い寄せられていく。 「柔らかく煮た、温かい大根が食べたい・・・」と私の心が言っていた。 今日はおでんを作ります。 使った材料一覧 時間がかかる、ゆでたまごから作ります。今回もフライパンでゆでたまご。 ゆでたまごを作っている間に、鍋にお湯を沸かし始めます。 ※このお湯は、大根と人参・鶏だんごの下茹でに使います。 下茹で用のお湯を沸かしている間に、大根と人参を切り分け、面取りをした状態にしておきます。面取りは煮崩れを防ぐために行います。 面取りして出
先日のかぼちゃの煮物。 まずはそのまま楽しんで、残りは皮を取り除いてペースト状にして冷凍保存していたのでした。 それを使って、かぼちゃチーズもちを作ります。 材料 作り方 <料理BGM> 革命前夜 / Tempalay シソ
久しぶりのひじき。 材料 鶏むね肉は、以前切った状態で冷凍保存していたものを解凍し、使います。 乾燥ひじきを水で戻します。 ひじきを戻している間に、人参とちくわを切っておきます。 鍋にサラダ油をひき、鶏むね肉を白っぽくなるまで炒めたら、ひじきを加えて軽く炒めます。 人参とちくわを加えます。 水・日本酒・砂糖を加え、沸騰するまで火にかけます。 沸騰したら、めんつゆと冷凍大豆を加え、ひと煮立ち。
春雨を使った春巻きに、挑戦してみました。 材料 具の作り方 具を冷ましたものがこちら。 よく見ると、春雨多いなぁ・・・。 考えていた出来上がりとは違いますが、作ってしまった後なので、もう引き返せません。 春巻きの巻き終わりに塗る、薄力粉を水で溶いたものを用意します。 春巻きの皮を1枚ずつはがして、下準備。 具を春巻きの皮で包みます。 今回も春巻きを揚げ焼きします。 春巻きにサラダ油を絡ませてから焼くと、焼き目がつきやすくなります。 味は美味しく出来ていたけれど
冷凍保存していた、秋鮭。 材料 調味料の用意から。 めんつゆ・砂糖・日本酒を深めの容器に入れ、砂糖が溶けて馴染むまでよく混ぜ合わせます。 長ねぎは斜め切りに。 食品用ポリ袋を用意し(お皿でも)、適当な大きさに切り分けた秋鮭を入れます。用意しておいた調味料を加え、秋鮭に馴染ませます。 今回はサラダ油は使わずに作ってみることにしました。味を付けた秋鮭を、調味料ごとフライパンに入れます。 フライパンに蓋をして、弱火で加熱します。 きちんと火が通っていない状態で秋鮭を動か
まだ本調子ではないけれど、少しnoteを書けるかもと思えるくらいには回復した。 私はこの数日、生きるために必要な動き以外をすることはなかった。 ただひたすら休む時間を与えられ、寝ていたのだった。 何も出来なかったし、何もしなかった。こんなに何もしない日々を過ごしたのは、初めてかもしれない。 夫は家のことをたくさんやってくれた。 こういう時は、持ちつ持たれつの関係性になる。どちらかが倒れれば、出来る方がやる。 私は寝ながら、夫が家で楽しめるはずのその時間を、数日間分いただ
りんごを買っていたけれど、野菜室で持たせたままだった。待たせたね、ごめんよと触れる。りんごはやっぱり元気がなさそうだった。切ってそのまま食べるよりも、違う食べ方のほうが良さそうだ。のろのろとした動きで皮をむき、すりおろす。ふわふわして、ほんのり甘い。優しさ。
noteを開くと1周年記念バッジが。そっか、noteをやろうと決めてから、1年経ったんだ(昨日)。あっという間でした。見に来てくださったり、スキを押して下さる皆様、いつもありがとうございます。