マガジンのカバー画像

お酒・おつまみ

17
お酒を楽しんだ記事まとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

おうち呑み記録(2024/5)

6月も後半になりましたが、5月に作ったおつまみと呑んだお酒をまとめました。 5月中にすで…

shiso.s
1日前
12

おうち呑み記録(2024/4)

4月に作ったおつまみと呑んだお酒をまとめた記事です(もう6月だけども!)。 4月中にすで…

shiso.s
2週間前
18

PIZZA春巻き。

早急に春巻きの皮を使い切りたい。賞味期限が近づいてきているからだ。 だが、その一方でピザ…

shiso.s
3週間前
27

たまには、おうちで昼呑み。

久しぶりに、家で昼呑みを楽しみました。 すぐに出来るおつまみを2品用意。 晩御飯は簡単に…

shiso.s
4週間前
24

牛すね肉のビネガー煮込み。

「食べてみたい」 と夫が買い物かごに入れた、牛すね肉。 今まで自分で調理したことは一度も…

shiso.s
1か月前
37

たまには、いつもと違うおつまみを。

おうち呑みのおつまみを何にしようかなぁと考える時間は楽しいのです。 が! 近頃は同じよう…

shiso.s
1か月前
30

せりと肉団子のだし鍋。

せりを買ってきました。 豚ひき肉で肉団子を作り、鍋にします。 せりの根の部分も水でよーく洗い、出来る限りキレイにしました。 食べやすい大きさに切って、根元の方と柔らかい葉の部分を分けておきます。 大根も食べたくなり、スライサーで薄く切って鍋に入れることにしました。 肉団子は焼かずに鍋に入れても美味しいですが、今日は焼いてから入れてみます。 玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、パン粉、豚ひき肉を混ぜて適当な大きさに丸めて焼きます。ハンバーグとほぼ同じ肉だね。 ほんだし、水

ほんのりアップデートする、ひとくち春巻き。

ちくわとチーズの春巻きが手軽にできて美味しいので、何回も作って楽しんでいます。 ひとくち…

shiso.s
2か月前
18

いい顔をして、棚にいたのだ。

その瓶をどこへ持っていくのか? ラベルに惹かれて買ってしまったのです。 一瞬で心に刺さる…

shiso.s
2か月前
22

甘くない、梅のお酒。

スーパーで買い物ついでに、お酒コーナーを見てきました。 行ったお店には、缶のお酒の種類が…

shiso.s
2か月前
19

晩酌おつまみ。

今日は呑める日。作ったおつまみの記録です。 実は今までnoteの目次の入れ方が分からず(超初…

shiso.s
2か月前
15

呑むためにおつまみを準備する。

お酒が呑める日がやってきました! やった! 時間がない日に思いつきで作ったアヒージョが美…

shiso.s
2か月前
14

おつまみをテーブルに並べ、楽しむ。

おつまみに何を作ろうか、考える時間も楽しいのです。 何品か並べて楽しみたい気分。 まずは…

shiso.s
3か月前
9

準備する時間が少ないけれど、呑める夜。

楽しみにしている夫婦で呑める日だったのですが、急きょ入った用事があり、準備に割ける時間が限られていた今日。 急いでおつまみの準備をせねば。呑める日を少しでも充実させたい一心です。 まずは春巻きの皮、ちくわ、プロセスチーズでミニ春巻き。春巻きの皮は、シュウマイや餃子を作るときにお世話になっているモランボンのもの。 春巻きの皮は密着した状態で袋に入っています。 これを1枚ずつ剥がそうとすると、春巻きの皮はとても薄いので破けてしまうことがあるのです。 大抵の春巻きの皮は10