せりと肉団子のだし鍋。
せりを買ってきました。
豚ひき肉で肉団子を作り、鍋にします。
せりの根の部分も水でよーく洗い、出来る限りキレイにしました。
食べやすい大きさに切って、根元の方と柔らかい葉の部分を分けておきます。
大根も食べたくなり、スライサーで薄く切って鍋に入れることにしました。
肉団子は焼かずに鍋に入れても美味しいですが、今日は焼いてから入れてみます。
玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、パン粉、豚ひき肉を混ぜて適当な大きさに丸めて焼きます。ハンバーグとほぼ同じ肉だね。
ほんだし、水、日本酒を鍋に入れて沸騰させたら、肉団子を入れていきます。
お次は大根とせりの根を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
最後にせりの柔らかい部分を入れ、軽く煮たら完成。
味ぽんに刻みねぎを加えたタレでいただきます!
シソ
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