見出し画像

薬味たっぷりかつおのたたき、牛肉とズッキーニの炒めもの。

ビール(と言っても発泡酒)を楽しもう!の日。

さて、おつまみを用意せねば。

簡単に出来るもので楽しみます。





【薬味たっぷりかつおのたたき】


お買い得だった日に買って冷凍していた、かつおのたたき。
冷蔵庫に移し、解凍しておきました。

かつおのたたきと言えば、大好きな薬味の出番。

みょうが、小ねぎ、刻み生姜(冷凍)


味ぽん、わさびを加えて全体を混ぜます。

わさびを入れすぎないよう気をつける


サイコロ状に切ったかつおのたたきを入れて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やしました。

薬味たっぷり
かつおのたたき!



【牛肉とズッキーニの炒めもの】


ズッキーニがよく目につくようになると、夏が来たなぁと感じます。

ズッキーニと玉ねぎを適当な大きさに切って用意します。

ズッキーニを切っていると
ズッキーニ同士でくっついて
取りにくい問題


牛もも肉を細切りにして、日本酒と醤油を少量ずつ揉みこんでおきました。

牛肉から炒めていきます。

牛肉に火が通ったら
焼肉のたれを先に肉に絡めておくことで
野菜を入れて水分が出ても
肉自体にしっかりと味がついている
ズッキーニと玉ねぎを加え
混ぜながら炒めていき
味見をして薄ければ焼肉のたれを足す

牛肉とズッキーニの炒めもの



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。