海老ときくらげの卵炒め。
乾燥黒きくらげを使った料理に挑戦してみました。
きくらげ独特の食感が楽しい、おつまみにもなる炒めもの。
【材料一覧】
【きくらげの下処理】
きくらげを軽く洗い、水に漬けて戻します。今回は30分ほど水につけておきました。
きくらげの硬い部分を探して取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
【卵の準備】
卵多めで食べたかったので、4つ割りました。
塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜあわせます。
ここでマヨネーズを加えたのは、加熱後も卵の柔らかさを維持・下味という意図があって入れています。
【海老の準備】
冷凍むき海老を用意しました。解凍せずに凍ったまま使うことにします。
【炒める】
まずは卵から。サラダ油を熱したフライパンに、先ほど用意した溶き卵を一気に流し込みます。
手早く混ぜて火を通し、形ができた時点でお皿に取り出します。
同じフライパンで海老を炒めます。
海老に火が通ってきたら、きくらげを追加します。
丸鶏がらスープの素、醤油で味付けし、全体に絡ませてから卵を戻し入れます。
さっと混ぜ合わせたら、出来上がり!
【完成】
シソ
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