記事一覧
焼きナス、あるもので炒め物。
キャベツを買いたいと思ってスーパーに行ったけれど、思っていたよりも価格が高めでした。
うーん、迷う値段。悩んでやっぱりやめました。
キャベツを諦めた代わりにナスを買ってきたので、焼きナスを作ります。
【焼きナス】
ナスを油麩と合わせてめんつゆで煮るのも美味しいけれど、今日はシンプルに焼いて醤油をかけていただくことにしました。
かつお節を多めにかけて食べるのが楽しみ!
【小松菜とレタスと
鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。
小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み合わせやすいところも小松菜のいいところ。
いつもは炒め物にして楽しんだり、味噌汁の具にしていますが、今日は鮭と組み合わせて楽しむことにしました。
【鮭と小松菜のっけご飯】
鮭を焼くところから始めます。
鮭の骨を取りながら、身をほぐしていきます。
<鮭の骨取りBGM>
I CAN FEEL IT/tof
ハンバーグ、小松菜と豆腐の味噌汁。
玉ねぎと豚ひき肉でハンバーグ作り。
いつもと違うのは、今回のパン粉は食パンをすりおろしたものということ。
1枚だけ残ってしまったのでパン粉に変身です。
牛乳をかけて馴染ませておきます。
玉ねぎ多めで食べたかったので、2個みじん切りにして電子レンジで軽く加熱。粗熱がとれてから豚ひき肉と合わせます。
更にパン粉、卵、ケチャップ、にんにく、軽く塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
成形したら
久しぶり、シュウマイ。
今日はシュウマイを作ろうと決めていたところへ、義実家から新玉ねぎをおすそ分けしていただきました。ありがとうございます!
玉ねぎと豚ひき肉でシンプルな美味しさも捨てがたいし、でも、ニラや生姜も食べたい。
悩みましたが、餃子みたいな中身のシュウマイがあっても良いか、と思い直して加えることにしました。
シュウマイの形になっていたら、それはシュウマイだということにしておきます。
【シュウマイの材料
焼きそばに何を合わせるかで、思考停止。
キャベツ、人参、玉ねぎを切って、肉は豚ひき肉が家にあるからそれを使おう。
それで焼きそばを作って、
それから・・・
それから・・・・・・・。
こんな風に思考停止する日もあります。
いつも頭がすっきりと働いていて、すぐに思いつくことが出来たらいいのに。
冷蔵庫には豆もやしのナムルがあと半分。
メインが焼きそばなので、豆もやしのナムルの他にもう一品欲しいところです。
うーん。
考えたけれど
手羽中の照り焼き、ピーマンともやしの炒めもの。
時間にあまり余裕がなく、次の予定になんとか間に合わせた1日。
急ぎながらも、気分は晴れやか。
普段はあまり行かない場所へ移動したので、いつもとは違う景色を見られたのが楽しかったです。
かなり急いでいたし、たくさん歩いたり走ったりしたので疲れたけれど、すごく良い気分転換になりました。
無事に夕方を迎え、料理。
あまり時間がなかったので、すぐ出来るものを作りました。
【ピーマンともやしの炒めも
note10周年キャンペーンの話。
200ポイント付与されましたと通知。
何も心当たりがなかったので、クリックして詳細を確認。
あーーー!
note10周年キャンペーン!そうだ、応募したんだった!
200ポイントは5等でした。当たると嬉しい!
ありがとうございます!
私はnoteを始めてまだ半年ほど。
ずっと続けてきたことを考えてみても、料理以外は思いつかない私(ちょっと飽きっぽいところがある)。
そんな私でさえ、not