鮭と小松菜のっけご飯、じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ。
小松菜をお手頃価格で購入出来たので、登場頻度が高めです。くせがあまりなく、他の食材と組み合わせやすいところも小松菜のいいところ。
いつもは炒め物にして楽しんだり、味噌汁の具にしていますが、今日は鮭と組み合わせて楽しむことにしました。
【鮭と小松菜のっけご飯】
鮭を焼くところから始めます。
鮭の骨を取りながら、身をほぐしていきます。
<鮭の骨取りBGM>
I CAN FEEL IT/tofubeats
小松菜を細かく切り、炒めます。
ほぐしておいた鮭を戻し、めんつゆで味付け。
炒りごまを加えて混ぜ、一旦保存容器へ。
【じゃがいもとゆで卵のマヨサラダ】
フライパンでゆで卵を作りました。
今日はひとつだけ殻が割れ、白身が飛び出てきていました。
殻むきは抵抗なく、するんと出来たので良しとします。
じゃがいもは適当な大きさに切って、アイラップで柔らかくなるまで加熱します。
いつもはマッシュポテトくらい潰すのですが、今日はゆで卵と合わせて食感を楽しもうと思い、粗めに潰しました。
粗熱がとれるまで、アイラップに入れたまま置いておきます。
その間にゆで卵を適当な大きさに切りました。
粗熱がとれたじゃがいも、ゆで卵、小ねぎ、カンタン酢、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜたら完成です。
【薬味たっぷり冷奴】
料理BGMにtofubeatsを聴いていたら豆腐が食べたくなって、冷奴を用意することにしました。みょうがと小ねぎをたっぷりと乗せ、薬味好きには嬉しい量。
かつお節と味ぽんをかけていただきます。
【おまけ】
このMV、最後にtofubeatsが醤油をかけられます。
そうか、豆腐だもんなぁと思いつつ、未だに記憶に残っている映像のひとつ。久しぶりに思い出して、見返してみたのでした。
<No.1 feat G.RINA/tofubeats>
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。