久しぶり、シュウマイ。
今日はシュウマイを作ろうと決めていたところへ、義実家から新玉ねぎをおすそ分けしていただきました。ありがとうございます!
玉ねぎと豚ひき肉でシンプルな美味しさも捨てがたいし、でも、ニラや生姜も食べたい。
悩みましたが、餃子みたいな中身のシュウマイがあっても良いか、と思い直して加えることにしました。
シュウマイの形になっていたら、それはシュウマイだということにしておきます。
【シュウマイの材料】
【使う道具】
クッキングシートにどんな風に穴を開けて使っているかは、過去の記事を参照ください。
【作り方】
早速、頂いた新玉ねぎをみじん切りに。
ニラと生姜は刻んで冷凍保存していたものを使っています。
オイスターソースと砂糖も入れ、よく混ぜます。
シュウマイを作ろうと思って買った皮、ワンタンの皮でした。
・・・似てるから大丈夫だと思うことにします。
さぁ、包みます。
黙々とやる作業にはやっぱり音楽が必要!
<今日のシュウマイ包みBGM>
花草/シャムキャッツ
小ぶりになったけれど、シュウマイらしくなりました。
包み方は完全に自己流です。グリンピースはつけない派。
蒸し器で蒸していきます。
本当は蒸し器の蓋に布を巻いたほうが良いと思うのですが、ちょうどいいものが家に無いので省略。
【出来上がり】
お皿に盛って完成。
つけダレは味ぽんにごま油を混ぜたもの。
【おまけ】
海老が食べたくなり、ついでに蒸しました。
シュウマイのつけダレにつけて食べると至福です・・・!
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。