+5

『世界のサラダ図鑑』に登場してくる日本では手に入りにくい食材 第14回 野菜 その14 ブラックケール(別名トスカーナケール)とコラード(別名コラードグリーン)

ブラックケールとコラード使用しているサラダ ブラックケール Kale Salad, アメリカ コラード Salada de Couve com Manga, ブラジル えっ、キャベツ?  どうしてブラックケールとコラードをいっしょに紹介するのかというと、実はこの2つの緑葉野菜は同じ種なのです。さらにいえば、どちらもキャベツの仲間でキャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、ケール、コールラビも学名上は同じ植物で、どれも単なる変種ということになるのです。同じ種である

スキ
2

少なくともキャベツのお兄ちゃんは農家だった『フードインク』

やあ、僕だよ。 オーガニックだの有機野菜だのを扱うおしゃれなカフェランチは何であんなに量が少ないんだろうって貧乏学生の頃思ってた。 社会人になって嫌でも利潤追求が体に染みつくと、おのずとそういう社会構造なのだと調べなくても想像がつくようになる。 こと食の安全に関しては許容範囲が猫の額ほどしかない日本だから、未加工の食材を選べば極端に安価で危険な食材はあまりない(ほとんどの人が選ばないので本当に一部しかない)けれど、加工食品や外食はそりゃ多少はあるよね。 今回の一本は前々か

スキ
16

おすそ分け

昨日娘の友達のママ まいちゃんから 夕方電話が・・・ 「もしもし〜 今zoom大丈夫?」 これ最近 合言葉みたいになっている 私がストアカ講師を始め zoomレッスンに入っているかもと気をつかってくれている!!」 私「大丈夫大丈夫!!」 マ「キャベツ食べる?」 私「もちのろん🥬むしゃむしゃ食べる〜」 マ「だよね!」  「🥬農家さんからもらったの!お裾分け! 今ダンナ配ってるからそのうち寄るから!! 土ついてるから洗って!!」 私「いつもありがとね!」 みたいな会話

スキ
4

12月1日:押し寄せる年末、塩昆布のありがたみ

と言う事で、今日から12月です! 今から段々と寒くなってくる今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょう? 自分はあいも変わらず自分の為に晩御飯を作り続ける毎日、、 しかし、、、 今日のご飯も美味しかったので無問題!! 鶏肉とキャベツの塩昆布炒め!とコールスローの残り!! レシピはこちらから。 今日も美味しゅうございました!!

スキ
2
+20

家庭菜園2年生日記:232日目

本日の天気は晴れでした。 とても寒い1日でした。朝方に霜が降り始めてるかもしれません。 1. 苺 246日目変わりありませんでした。防虫ネットを全部にかけました。 写真は撮り忘れました。 2. 葱 240日目葉先がだいぶ折れ曲がっております。 3. ハーブ 226日目 ローズマリー、ラベンダー植え替えをしました。 室内に取り込みました。 4. レモングラス 206日目植え替えをしました。 室内に取り込みました。 写真は撮り忘れました。 5. パッションフルーツ 23

スキ
1

キャベツを触ってたら口から出てきた歌! https://www.instagram.com/reel/CW4INjTBSdu/?utm_medium=share_sheet

キャベツと林檎のマリネ

スキ
2
+5

ザウアークラウトを「推し活」する (のろしを上げるの巻)

 味噌と納豆について教えて欲しい、と立て続けに聞かれることが最近あった。和食人気が広がっているのかと思いきや、そうではなくって発酵食品への興味からという。  日本人としては日本が誇る伝統食品について聞かれるのはとてもうれしい。いかに美味しくて健康に良くてと講釈を垂れるだけでは飽きたらず、ドイツでも自家製味噌を作って、納豆づくりにもチャレンジしたという自分の話を披露せずにはおられない。       でも自慢話ばかりじゃ申し訳ない。 そう思って「味噌も納豆ももちろん結構です

スキ
25
+1

ボラバ日記北軽井沢編2010その15

11月16日 荷造りがまったく出来てないヒョウがゴソゴソと片付けている朝五時過ぎ 隣の部屋の俺はその音で目覚める ミーティング前にヒョウが皆と記念写真を取る為、ミーティング一時中止 女将とおばあちゃんも、呼び記念撮影 良い記念が出来たねヒョウ♪ そしていつもと変わらぬ作業が始まり、俺は一人ネギ収穫に出掛ける 収穫が終わり、ファームに戻るとヒョウはすでに旅立っていた 日誌を見ると皆へのメッセージがあった 微笑ましいメッセージに心温かくなるが淋しさも感ずる コレで十一人も此処で見

スキ
7

キャベちゃん まめに会う

スキ
5