おらんじぇっと

機嫌よく過ごすために、暮らしの工夫と習慣でリフレッシュしています。永遠のテーマは睡眠、…

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機嫌よく過ごすために、暮らしの工夫と習慣でリフレッシュしています。永遠のテーマは睡眠、食、柑橘。チャレンジ↔︎失敗のループに終わりなし。数字だけを追わない管理栄養士。

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25年以上昼食は手弁当にしている理由をスティーブ・ジョブズが教えてくれた。

職場には食堂があって、500円(近々値上げ予定)の各種定食他に麺類やカレーのリーズナブルなメニューが揃っています。 たまには売り上げに貢献すればよいのですが、相変わらず手弁当を好みます。思いつく理由は、 *食事内容を把握できる。 *冷蔵庫の在庫処分ができる。 *家族と同じものを食べられる。 *作る意欲があるうちは自分で作りたい。 *昼食代を使うなら別のことに使いたい。 *食堂で食券を買う、並ぶのが好きではない。 勤続9ヶ月のうち食堂利用は2回のみで、今年に入ってからはa

    • 市販品>いただきもの>手作りの順に食べるスピードは遅くなる。

      食に関する悪い習性があります。 「お菓子の一気食い」 今は食習慣がずいぶん変化したので以前ほど発作(間違いなく!)は起きませんが、無性に食べたい時が数ヶ月に1回あります。ダメですね。 市販の袋菓子(特にせんべいやクッキー系)や箱物を開けると、高確率で半分以上〜全部を一気食いします。なかなかやめられません。 味や容量、状況によってばらつきはありますが、野獣ですよ。はしたない、意地汚い、みっともない。わかっちゃいるけどやめられない。 ついつい手が出て噛み砕いて、少し後悔しま

      • 健康をお金で解決する前に考えてみよう。

        昨日の新聞広告に、通販生活の「いわし薄焼きせんべい」が掲載されていた。手軽にカルシウム摂取が可能で塩分控えめ、なによりおいしくて何年も愛用しているとか。 そりゃあおすすめだ!と思いながら、正直揺れた。カルシウム摂取……骨密度は実年齢以上の低下っぷり。今すぐ始めてもいいくらい。おいしいなら続くかも。 いや待て。考えろ。続けるにはコストがかかる。食習慣、運動習慣、言い換えると無料でお金のかからない「自分自身でできること」を何もしていないではないか。前頭葉を刺激せよ!思考せよ!

        • やる気を出すために嫌いなものを手放そう。

          元同僚から連絡が来ました。 「以前のようにやる気が出ません。」 わたしも同じような状態が続いてモチベーションが上がらずに目的さえ失ったので、環境を変えるために退職しました。 やる気が出ない。モチベーションが上がらない。 今まで何度か口にしたことはあります。 みなさんはいかがでしょうか。 そのまま放置しておくと、自分の喜びや幸せがわからなくなります。何も考えたくない方向に進みます。 たとえば、旅行前や友だちに会うときはワクワクします。本来自分が好きなことは自然とモチベーシ

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        • 作って食べて考える。
          35本
        • 感情のカケラ
          28本
        • petit recette
          26本

        記事

          *2024.8.20(真夏日)おやつ

          昨日仕込んだバスクチーズケーキは冷蔵庫で一泊後、ようやくお出ましになった。 Les sens ciel さんレシピ「とろけるバスク風チーズケーキ」をお借りしました。混ぜて濾して流して焼くシンプル工程で夏向き。ありがとうございます♪ 料理・スイーツの写真は、どこを撮ればおいしそうに見えるのかわからぬまま毎回スマホのシャッターを切る。 「一番おいしそうに見える部分にピントを合わせたらよい」といわれましても。ピントもヒントも迷子中。 こんな風に撮っていたっけ?とInstag

          *2024.8.20(真夏日)おやつ

          【前頭葉バカ社会】新たな出会いを選択して脳を鍛える。

          朝から降ったり止んだりで1日中ジルジルした天気でしたが、雨粒が久しぶりで新鮮に映りました。 さて、今日は本を1冊ご紹介します。 数日前タイトルに惹かれて興味深く読んだのが、和田秀樹著『前頭葉バカ社会』です。 身近な事例から日本の将来まで切り込んだ内容でしたが、自分に当てはまりそうな部分を記録し、今後の行動について考えました。 【キーワード】 「自分がバカだと気づいていない人がバカ」 「自分の頭で考えない」 「バカを治そうとしない」 【前頭葉のはたらき】 思考力、判断力

          【前頭葉バカ社会】新たな出会いを選択して脳を鍛える。

          卵の殻がスケルトンだったらいいのに。

          我が家はゆで卵をよく食べます。 ということは、よく作るんですよ。 直近1年間で推定82回×10個はゆでています。 ニワトリになりそうです。早起きが得意です。時々鳴いちゃいます。 さぞかしゆで加減を自由自在に操る手練れに聞こえるでしょう。 しかし、ひとこと言わせてください。 わたしは卵にもてあそばれているのです。 厳密にいうと「殻」に。 卵のゆで方は2通り 学習もスポーツもゆで卵も基本は大切だといわれています。ゆで卵の基本はご存じですか。 ①水から卵を入れる冷酷な土左衛

          卵の殻がスケルトンだったらいいのに。

          *2024.8.17(猛暑)おやつ

          シフォンケーキは何度も焼いたお菓子。 100回は下らない。 ココア味は大好きなのに、マーブルシフォンケーキを焼いた記憶が一度しかない。思うような仕上がりでなかったのかも。わかった、今日はリベンジしてやるぜぃ! シフォンケーキの手順は頭に入っているから、材料が変わってもとんでもない失敗はしないだろう。 軽い気持ちでフワフワ生地を頬張る場面のみ想像しながら作業した。 オーブンに入れてスタート直後、はたと気づいた。 「たしか、マーブルを焼いていたよね?」 型に2種の生地を流し

          *2024.8.17(猛暑)おやつ

          *2024.8.16(猛暑) 昼食

          にんにく麹からあげ、ポテトサラダ 生野菜、オクラのすり流し風、ご飯 鶏もも肉は前日から「にんにく麹」に漬けておいた。「チーム麹」の一員をからあげに使ってみた。 「揚げ物をしたら負け!」が座右の銘なのに、ガツンとした肉料理が食べたくなった。 コロッケに比べたら「これくらい!」って感じで、大惨事に見舞われることなく終了した。 心配だった塩加減とにんにく風味が適正で味はよかった。肉質は柔らかくて食べやすい。 しかし、しかーし、表面がカリッカリに揚がらない。火加減に問題があった

          *2024.8.16(猛暑) 昼食

          暑くてやる気が出ない時は「好き」を探そう。

          7月19日梅雨明け以降、特に直近5週間については手帳に「猛暑☀️」と書き込んである。全国民で共有できると思う。今日も暴力的な暑さ。酷暑の地域の方がお気の毒で。 外の炎のような熱気にともない、家も安らぎのない空間になった。わたしから気力を奪おうとする。 脳みその輪郭が不明瞭な中、身のやり場探しと気を紛らわせる方法をボーっと考えた。 結論「ルーティンをこなして、好きなこともする」 ①スイーツ作り 好きなことは、なぜ熱を必要とするのか。 めげずにテクノロジー(フードプロセッ

          暑くてやる気が出ない時は「好き」を探そう。

          手土産は会うたびに必要ですか?

          「手土産」耳にするとため息が出ます。 大変苦手な領域で、正解、センス、コミュニケーション、惰性、押しつけなどのワードが脳内を駆け巡って疲労感に襲われます。 この時期はみなさんも手土産合戦が繰り広げられるのでは?軽めに本音を書いてみます。 ◽️おみやげの由来 日本の崇高な文化。崇め奉り候?いえ、相手を大切に思うってこと。それに少々疑問を抱いています。 ◽️毎回手土産持参で帰省する県外在住者 律儀に毎回考えて選んでくれる友人の気持ちに、心からありがたいと思う。荷物になる

          手土産は会うたびに必要ですか?

          【夏休み自由研究】強火をやめると料理がおいしくなる。

          約4年前に、遅ればせながらこの本に出会いました。 『強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』 (水島弘史著) 料理の常識を根底から覆す科学的視点がベースの理論です。 調理現場で働いていた時は全く知らなかったので、強火調理が多々ありました。せっかくのステーキ肉は中心温度と焼き色重視で冷めたら固くなる。 また、野菜を強火で炒めると盛りつけ時点で早くも水分が流出してシャキシャキ感が持続しない。悲しかった。どれだけテクニックがないのだろう。 しかし夢中で料理本をペラペラめくっ

          【夏休み自由研究】強火をやめると料理がおいしくなる。

          夏休みご飯は「作り置きプレート」でなんとかなるさ。

          現在、職場は夏休み中。 家事は普段やらないことを優先させると、どうしても食事づくりが億劫になります。午前中は自室の掃除と収納の片づけに身を捧げたので、正直昼食作りの余力はありません。 そんな時こそ、そうでなくても、助けてくれる作り置き。もう手放せません。もちろんお弁当にも。 保存容器からどこかへ移動させるだけで、気分は変わります。 移動攻撃の結果:10品ワンプレート 新規加入は以下の3品。 使用野菜は前日加熱処理済みなので、残りの調理がスムーズです↓ *アスパラの

          夏休みご飯は「作り置きプレート」でなんとかなるさ。

          優しい人には優しい人が集まるものだから

          今日はいい日。 甥夫婦が旅行の帰りに立ち寄ってくれたのだ。雑談の中でふいに耳にした言葉がスローモーションで何度も再生される。 お互いの仕事の話になったので、わたしが「(転職後の職場は)みなさん優しいのだー!」と報告したところ、甥嫁から「ゲッターズ飯田(氏)が、 『周りの人が優しい!』と言っている人が優しい」みたいなことを言っていたと思う」と聞いた。 ふむふむ。ネット検索したところ、ヒットしたのがタイトルの「優しい人には優しい人が集まるものだから」これだね。 チクリと胸が

          優しい人には優しい人が集まるものだから

          【ゴーヤの佃煮】ゴーヤは苦み走ったいい野菜

          ゴーヤ様 残暑お見舞い申し上げます。 昨日が立秋でしたが「ふざけんな!」と思う日本国民はきっとわたし以外にもいることでしょう。 熱中症で亡くなる方が驚くほど多く、厳しく異常な夏模様に汗を流しながら心を痛めています。 12年前まであなたを食べることができないお子ちゃま舌だったのに、今はほぼ克服して口にします。 人生で数少ない「克服体験」ができたのはゴーヤ様のおかげ。猛烈な暑さ=ゴーヤの佃煮は、夏の代名詞として我が家のカレンダーに刻まれました。 それにしてもゴーヤ様の夏への

          【ゴーヤの佃煮】ゴーヤは苦み走ったいい野菜

          「真似」は少し変えたらオリジナル

          恩師からいただいた言葉です。 先生のスイーツ試作品を何度か食べたことがあります。わたしではおよそ思いつかない数々のチャレンジは発想豊かで、ありそうでないユニークな作品が印象的でした。 「誰もが真似から始まる。参考にすればいい。少し変えたら自分のものになる。オリジナル!」と軽やかにおっしゃいました。 アレンジがオリジナルになる……。 頭ガチガチで発想が貧困なわたしを救うひとことでした。 自分が目指すレシピに近いものを探してベースを作り、何度か試作してレシピ構築に向かう

          「真似」は少し変えたらオリジナル