おらんじぇっと

機嫌よく過ごすために、暮らしの工夫と習慣でリフレッシュしています。永遠のテーマは睡眠、…

おらんじぇっと

機嫌よく過ごすために、暮らしの工夫と習慣でリフレッシュしています。永遠のテーマは睡眠、食、柑橘。チャレンジ↔︎失敗のループに終わりなし。数字だけを追わない管理栄養士。

記事一覧

固定された記事

【初投稿】ビギナーズラックに打ちのめされて。

初めまして。おらんじぇっとです。 「明日から、やる」の「明日」は永遠に来ないと知りながら、「いつかは、やる」の「いつか」が来ると期待を寄せつつ過ごしてきました。…

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【無水ベジカレー】水がなければ己が出し切る野菜の潔さを目の当たりにした。

食品成分表を見ると、野菜の水分量はかなり高くて、みずみずしさを味わえる理由がわかります。 野菜の水分量をいくつか選んで羅列します。 (いずれも100gあたりに含まれる…

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【塩蒸しかぼちゃ】お弁当の隙間を埋めるだけではない志高きウリ科のスター。

昼食に対しては「空腹を満たせばよい」くらいの期待度しかないので、手弁当がちょうどよいのです。 「飽きた」「貧相」などのマイナーな気持ちはなくて、週5で淡々と食べ…

「ネーミングと実力は比例しない」時を経て怒りが納得に変わった。

雨の日はどうしたことか急に過去が迫ってくる。 今日も夕方に突然思い出した。 ここで吐き出すことをお許し願いたい。 遡ればひと昔前になるが、某スイーツコンテストに応…

「〜まで」の基準がわからない、もやっとした17時。

現在、就業時間9:00-17:00の契約で仕事をしています。 派遣先では17時になったら「お疲れ様です。帰ってくださいね」と声がかかります。 しかし半年以上過ぎてもここで考…

食パンの厚さ問題に終止符を打つ。

食パン購入時は、6枚切り一択。 特に理由があるわけではないのに。 いつもならこれで終わりですが、今夜は400字ほど考えてみます。実は理由があるのです。 好みが分かれ…

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【ひじき梅サラダ】 煮物とご飯以外のひじき料理はいかがですか。

ひじきの優れた栄養価は名高いと思いますが、「ひじきの日」はご存知ですか。 さらに、 なるほど。 わかったような、わからないような。 とにかく作ってみました。 ひじ…

雨音で目覚める。

雨音といえば、ひと粒ひと粒が聞こえる感覚。しかし今朝は違う。
太い束でつながっている勢い。
雨音を聞くと聴覚が際立つ。

都合の悪い時は「馬耳東風」
さらに「馬の耳に念仏」
なぜ馬と耳と私はセット?

紫陽花は無事だろうか。
「雨音はショパンの調べ」望む。

「ありがとう」を伝えて、言われて、また言って。

昼休みに、うれしい通知を発見しました。 わたしの記事をマガジンに追加してくださった方が現れたのです。 未だにnoteのシステムを理解しないまま、わがまま、気ままに楽…

【大葉のしょうゆ漬け】夏を食べるための省エネ寝かし技。

ありとあらゆる場面に寄り添ってくれる和ハーブの大葉。特に夏は、ひっぱりだこです。 乾燥してシワシワになる前に、まとめて味をつけて寝かせておけば、お互いに自己肯定…

【発酵あんこで羊羹】中途半端な進路変更を記録しました。

発酵あんこの存在を知った時は、意味がよくわからなかった。砂糖を使わないあんこって? 甘さはどうなるの?あんこと呼べる? 脳がついていかない感覚に襲われた。 あんこ…

肉筆が醸す優しさとねぎらいに「ありがとう」

電話応対はとても疲れる。 ①相手の声を聞く ②相手に話しかける ③メモを取る 短時間であれ、同時に耳と口と手を駆使して正確な情報を引き出して残す。 さらに求められ…

チャレンジの種をまいておくと、忘れた頃に咲くかもしれない。

花は黙って咲く。 つぽみのまま落ちてしまうことはあるけれど、ほとんどの場合「そろそろ」の咲き頃がわかる気がします。 一方、人の花はいつ咲くかわかりません。 すぐに…

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【発酵しょうが】保存瓶を頬ずりしたいほどの激推し香味野菜。

しょうがは、にんにくとともに代表的な香味野菜。 同じ料理に使われることが多々あり、相性が悪いわけではないので、良し悪しに順位はつけられない。 今朝、発酵しょうが…

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「漬け」のエビデンスを弁当箱に求めた、一か八かのランチタイム。

梅雨入りしてジワジワ気温が上がり始め、額には汗がじわり。これでは女優になれないわ。 夏はわたしを狂わせる。 常に身体が燃えている感覚があって、苦手意識に勝てずに…

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【切り干しナポリタン】 切り干し大根の赤く揺らめく闘魂に圧倒された。

「おりゃー!わてはこんな料理もできるんじゃ。わかっとんか!」 当時のわたしは、切り干し大根の声を聞いたように思えてならないのです。 並々ならぬ気概のような、燃え…

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【初投稿】ビギナーズラックに打ちのめされて。

【初投稿】ビギナーズラックに打ちのめされて。

初めまして。おらんじぇっとです。

「明日から、やる」の「明日」は永遠に来ないと知りながら、「いつかは、やる」の「いつか」が来ると期待を寄せつつ過ごしてきました。

しかし、「明日」も「いつか」も来ない。
気づけば年号は令和に変わっていました。
今夜突然滅多にないひらめきを感じたので、なすがままnoteデビューします。

好きなことについて。
柑橘果皮の加工に興味を持ち、ピール、マーマレード 、オ

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【無水ベジカレー】水がなければ己が出し切る野菜の潔さを目の当たりにした。

【無水ベジカレー】水がなければ己が出し切る野菜の潔さを目の当たりにした。

食品成分表を見ると、野菜の水分量はかなり高くて、みずみずしさを味わえる理由がわかります。

野菜の水分量をいくつか選んで羅列します。
(いずれも100gあたりに含まれる水分量)

*きゅうり   95.4g
*トマト 94.0g
*ほうれんそう 92.4g
*たまねぎ 90.1g
*かぼちゃ   76.2g

*りんご    79.4g
*まいたけ

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【塩蒸しかぼちゃ】お弁当の隙間を埋めるだけではない志高きウリ科のスター。

【塩蒸しかぼちゃ】お弁当の隙間を埋めるだけではない志高きウリ科のスター。

昼食に対しては「空腹を満たせばよい」くらいの期待度しかないので、手弁当がちょうどよいのです。

「飽きた」「貧相」などのマイナーな気持ちはなくて、週5で淡々と食べています。

とはいえ、中身にこだわりはないにしても、お弁当の隙間は埋めねばならない。そこで頼るのが「塩蒸しかぼちゃ」です。

塩蒸しかぼちゃ

ヘッダー画像のように地味なメンツの中では、かぼちゃのオレンジ色が目に染みます。
プチトマトと

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「ネーミングと実力は比例しない」時を経て怒りが納得に変わった。

「ネーミングと実力は比例しない」時を経て怒りが納得に変わった。

雨の日はどうしたことか急に過去が迫ってくる。
今日も夕方に突然思い出した。
ここで吐き出すことをお許し願いたい。

遡ればひと昔前になるが、某スイーツコンテストに応募したことがある。自主的ではなく業務命令。
「(関係者は)皆出しますから」のひと言に騙されて(なぜなら当人は応募していなかった!)、イヤイヤ100%の仕事であった。

アマチュア部門40作品中、最終審査8作品に残った。本選におよばれする

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「〜まで」の基準がわからない、もやっとした17時。

「〜まで」の基準がわからない、もやっとした17時。

現在、就業時間9:00-17:00の契約で仕事をしています。

派遣先では17時になったら「お疲れ様です。帰ってくださいね」と声がかかります。
しかし半年以上過ぎてもここで考えてしまいます。

①17時までの就業とは、17時に帰宅すること?
②17時ギリギリまで働いて、それから片付けての帰宅?

いまだにつかめない。

同じフロアの同僚で、1人は17時00分に帰宅し、もう1人は17時から2-3分後

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食パンの厚さ問題に終止符を打つ。

食パンの厚さ問題に終止符を打つ。

食パン購入時は、6枚切り一択。
特に理由があるわけではないのに。

いつもならこれで終わりですが、今夜は400字ほど考えてみます。実は理由があるのです。

好みが分かれる食パンの厚さ。

いくつかのネット情報ですが、1斤(340g以上)をスライスすると、およそ下記の厚さが目安のようです。お店によってばらつきあり。

4枚切り  3cm
5枚切り 2.5cm
6枚切り  2cm
8枚切り 1.5cm

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【ひじき梅サラダ】 煮物とご飯以外のひじき料理はいかがですか。

【ひじき梅サラダ】 煮物とご飯以外のひじき料理はいかがですか。

ひじきの優れた栄養価は名高いと思いますが、「ひじきの日」はご存知ですか。

さらに、

なるほど。
わかったような、わからないような。
とにかく作ってみました。
ひじきでサラダ。

ひじき梅サラダ

小学5年生の時に少年自然の家で食べた「ひじきご飯」が無性においしく、疲れた身体に沁みました。
初めて「ひじき」を意識した日。

それから30年後、恩師に「料理の黒は品格を表す」
と教わり、ますますひじ

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雨音で目覚める。

雨音といえば、ひと粒ひと粒が聞こえる感覚。しかし今朝は違う。
太い束でつながっている勢い。
雨音を聞くと聴覚が際立つ。

都合の悪い時は「馬耳東風」
さらに「馬の耳に念仏」
なぜ馬と耳と私はセット?

紫陽花は無事だろうか。
「雨音はショパンの調べ」望む。

「ありがとう」を伝えて、言われて、また言って。

「ありがとう」を伝えて、言われて、また言って。

昼休みに、うれしい通知を発見しました。
わたしの記事をマガジンに追加してくださった方が現れたのです。

未だにnoteのシステムを理解しないまま、わがまま、気ままに楽しんでいます。
そこへ、ぷるるさんからの幸せ爆上がりのアプローチ❤︎なんだこれは。

「マガジン」……深読みしたことも作ったこともない。ただただ短文を乱発する人ゆえ、初めてで新鮮です。

「ありがとう」の強度が伝えられないのは残念です

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【大葉のしょうゆ漬け】夏を食べるための省エネ寝かし技。

【大葉のしょうゆ漬け】夏を食べるための省エネ寝かし技。

ありとあらゆる場面に寄り添ってくれる和ハーブの大葉。特に夏は、ひっぱりだこです。

乾燥してシワシワになる前に、まとめて味をつけて寝かせておけば、お互いに自己肯定感が上がって幸せになれる。(料理してくれた↔︎無駄にしなかった)

今回は主役を張っていただきましょう。
火を使わずに漬けるだけの省エネ料理です。

大葉のしょうゆ漬け

レシピ4と5が??の時は、調味液を2倍作っておいて、容器に大葉を何

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【発酵あんこで羊羹】中途半端な進路変更を記録しました。

【発酵あんこで羊羹】中途半端な進路変更を記録しました。

発酵あんこの存在を知った時は、意味がよくわからなかった。砂糖を使わないあんこって?
甘さはどうなるの?あんこと呼べる?
脳がついていかない感覚に襲われた。

あんことは、大量の砂糖を入れて炊くもの。
「つぶあん」「こしあん」大好きだー。
責任者、出て来い!

とはいえ、作らずに語るのはフェアではない。
まずは作ってみないとね。

発酵あんこについては、メディアや出版で活躍されている榎本美沙さんのY

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肉筆が醸す優しさとねぎらいに「ありがとう」

肉筆が醸す優しさとねぎらいに「ありがとう」

電話応対はとても疲れる。

①相手の声を聞く
②相手に話しかける
③メモを取る

短時間であれ、同時に耳と口と手を駆使して正確な情報を引き出して残す。
さらに求められるのは、丁寧、スピーディー、愛想。はぁー?

「たかが電話番と思うなかれ」と叫びたいくらい、電話を受ける消耗は案外激しいと感じている。

だからといって、渡すメモの字が乱雑なのはいかがなものか。早くメモを渡して終わらせたい。内容を忘れ

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チャレンジの種をまいておくと、忘れた頃に咲くかもしれない。

チャレンジの種をまいておくと、忘れた頃に咲くかもしれない。

花は黙って咲く。
つぽみのまま落ちてしまうことはあるけれど、ほとんどの場合「そろそろ」の咲き頃がわかる気がします。

一方、人の花はいつ咲くかわかりません。
すぐに結果を出そうとして疲れたり、変化がなくて投げ出すこともあるでしょう。
読めないのが当たり前ですから。

途中でやめるのは、あり。
やった記憶は残るから。
続けないにしても、一度経験しておくと後年なんらかの拍子に思い出して、再チャレンジの

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【発酵しょうが】保存瓶を頬ずりしたいほどの激推し香味野菜。

【発酵しょうが】保存瓶を頬ずりしたいほどの激推し香味野菜。

しょうがは、にんにくとともに代表的な香味野菜。

同じ料理に使われることが多々あり、相性が悪いわけではないので、良し悪しに順位はつけられない。

今朝、発酵しょうがの瓶を開けた。
仕込みから17日目。
上部から発酵が進んできたようで、色が茶色に変化している。
しょうが特有の香りは穏やか。視覚でさわやかさを感じてしまい、早く食べたい欲望を抑え込む。

たまたま「発酵しょうが」なるものを教えていただき

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「漬け」のエビデンスを弁当箱に求めた、一か八かのランチタイム。

「漬け」のエビデンスを弁当箱に求めた、一か八かのランチタイム。

梅雨入りしてジワジワ気温が上がり始め、額には汗がじわり。これでは女優になれないわ。

夏はわたしを狂わせる。
常に身体が燃えている感覚があって、苦手意識に勝てずにダラダラモードを許してしまう自堕落な季節である。

しかしこれではいけない。
何か始めてみようと、昨年夏は某スクールへ50日ほど通ってみた。
自宅から近距離の好条件が味方して、全日程を手弁当で通すことができた。

もちろん冷蔵庫は完備され

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【切り干しナポリタン】 切り干し大根の赤く揺らめく闘魂に圧倒された。

【切り干しナポリタン】 切り干し大根の赤く揺らめく闘魂に圧倒された。

「おりゃー!わてはこんな料理もできるんじゃ。わかっとんか!」

当時のわたしは、切り干し大根の声を聞いたように思えてならないのです。
並々ならぬ気概のような、燃える闘魂ともいうべき迫力を短時間で感じてしまった。

仕事の献立作成でもう一品欲しい時に助けられた料理です。この発想に驚かされ、さらにネーミングに惚れました❤︎

切り干しナポリタン

小鉢用(副菜)として、分量の大部分と食材の一部は変更し

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