さいなの

ご覧いただきありがとうございます。 ご飯記録書いてましたが、今は残しておきたいことを…

さいなの

ご覧いただきありがとうございます。 ご飯記録書いてましたが、今は残しておきたいことを書こうかなと模索中

最近の記事

本当のゴーヤーの下処理

夏が終わる。 つまりゴーヤもそろそろ食べ納めである。 ゴーヤは美味しい。 ゴーヤ独自の独特な苦味とウリ科らしいシャキシャキ食感は唯一無二であり、夏になると自然と手が伸びてしまう。 ゴーヤを3日食べないと、ゴーヤタベタイ‥と近くの直売所に駆け込むのが夏の常である。 ゴーヤは苦い。苦いのが美味しい。でもちょうど良い苦さを食べたい。 ゴーヤの下処理をまとめたので、ラストスパートに差し掛かっているゴーヤ需要に役立てばいいと思う。 ゴーヤの下処理の鉄則 触りすぎない 塩と

    • ベトナム人の前でアジカンを歌った日

      先日の日曜日、ベトナム人と一緒にカラオケをした。 私はほとんど海外旅行もしたことなければ海外の友達もいないひとり鎖国日本人だが、そんな機会に恵まれた。 先日の日曜日は姉とアジカンのライブに行っていた。アジカンとはロックバンドASIAN KUNG-FU GENERATIONの略で鯵の缶詰ではない。 私と姉は生粋のアジカンファンでライブがあればせっせと通っている。 その日のライブは「ファン感謝祭2024」というライブでいつもとは一味違ったライブだった。 https://w

      • プロから学んだキャベツの千切り

        キャベツの千切りって美味しいですよね。 とんかつ、コロッケ、アジフライ、生姜焼きなどみんな大好きなおかずには必ずキャベツの千切りが鎮座しています。 キャベツの千切りと油多めの料理と一緒に食べると、キャベツが持つビタミンのひとつ「キャベジン」の効果で胃もたれを防いでくれる効果があります。 そんな効果は二の次で上記のようなおかずにキャベツはマスト、むしろキャベツを食べるために揚げ物をするくらいキャベツの千切りは美味しいですが、キャベツの千切りって家で切ると、野菜を切るだけな

        • コーヒーミルで広がる世界

          久しぶりの更新です。 夏バテをしていました。 コーヒーミルの話を。 いつからかコーヒーを飲むようになりました。 初めはドリップパックからだったと思います。 豆を色々試したくなりドリッパーを購入し、豆は挽き立てが美味しいと聞きコーヒーミルを買いました。 いつコーヒーが飽きるかわからなかったので、初めのうちはコーヒーアイテムは安いものを買っていましたが、毎朝コーヒーを飲むことが日課となったのでちょっとずつ器具を揃えています。 ミルの話の前に、今使っているドリッパーの

        本当のゴーヤーの下処理

          ごはん備忘録(2024/6/10〜2024/6/16)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルはアジフライです。 アジフライ大好物です! みなさんの好きなフライはなんですか? よければコメントで教えてくださいね🥰 いつも通り今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 6/10(月) ・朝 太巻き    味噌汁 ・昼 たこのちらし寿司    卯の花 ・夜 ふっくりんこ    鯵の干物    ふきのおかか和え          

          ごはん備忘録(2024/6/10〜2024/6/16)

          ごはん備忘録(2024/6/3〜2024/6/9)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルはカヌレです。カヌレは手軽な材料で作れるお菓子ですが奥深くてファンが多いのも頷けます。私は断然焼き立てとろっと派です。 いつも通り今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 6/3(月) ・朝 ふっくりんこ    目玉焼き    味噌汁 ・昼 たことトマトのパスタ    切り干し大根と昆布のきんぴら ・夜 ふっくりんこ    豚平焼

          ごはん備忘録(2024/6/3〜2024/6/9)

          ごはん備忘録(2024/5/27〜2024/6/2)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今週末は体調を崩し食欲がなかったです😭 物足りない内容になりますが、これも記録ということで掲載します。 いつも通り今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 5/27(月) ・朝 パン・ド・ミ@神戸屋    あんこ    味噌汁    いちご ・昼 ヒノヒカリ    ロールキャベツ    目玉焼き    きゅうりの酢漬け ・夜 ヒノヒカリ    メ

          ごはん備忘録(2024/5/27〜2024/6/2)

          ごはん備忘録(2024/5/20〜2024/5/26)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 いつも通り今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 5/20(月) ・朝 青天の霹靂    大根の甘酢漬け    さつま汁    いちご ・昼 青天の霹靂    おからグラタン    大根の甘酢漬け ・夜 雪若丸    焼き鯖    だし巻き卵    卯の花    味噌汁 5/21(火) ・朝 雪若丸    卯の花    豚汁    苺 ・

          ごはん備忘録(2024/5/20〜2024/5/26)

          ごはん備忘録(2024/5/13〜2024/5/19)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルは太巻きです。 今週は料理教室に通う週でした。そちらで学んだ太巻きです。毎度のことながら本当に勉強になります。 現代はネットや本や知識は学べますが、先生から学ぶという行為の深さや広さは全てを凌駕するなぁと感じます。 ただ、時間というリソースを興味があること全てに払えないので、自分がそのとき何を選択し決断するかが肝要なんだろうと日々思いま

          ごはん備忘録(2024/5/13〜2024/5/19)

          ごはん備忘録(2024/5/6〜2024/5/12)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 いつも通り、今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 5/6(月) ・朝 食パン    パンチェッタ    味噌汁    干し柿 ・昼 チャーシューのサンドイッチ    キャベツの酢漬け ・カフェ 苺のチーズケーキ@ドゥスール ・夜 ヒノヒカリ    焼き鮭    がんもと長芋の煮物    グリーンサラダ    味噌汁 5/7(火) ・朝 

          ごはん備忘録(2024/5/6〜2024/5/12)

          ごはん備忘録(2024/4/29〜2024/5/5)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルの絵は柏餅です。みなさんは柏餅、味噌餡、小倉餡どちらが好きですか?私は断然柏餅に限っては味噌餡です。 味噌餡は、柏餅のときに見かける機会が多く特別感があるのと、単純に味噌餡で育ってきたので、味噌餡大好きです。 小倉餡は作りますが、味噌餡は自分で作らないのもあるかもしれません。 是非皆さんの推し柏餅餡を教えてくださいね😍 いつも通り、今週の

          ごはん備忘録(2024/4/29〜2024/5/5)

          ごはん備忘録(2024/4/22〜2024/4/28)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルはチベットスナギツネです。過酷な環境のチベットで生きる動物たちには惹かれるものがあります。 いつも通り、今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 4/22(月) ・朝 ササニシキ    納豆    若竹煮    味噌汁    いちご ・昼 春よ恋のまるパン    おからグラタン    味噌汁 ・夜 ササニシキ    すき焼き  

          ごはん備忘録(2024/4/22〜2024/4/28)

          ごはん備忘録(2024/4/15〜2024/4/21)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、毎週日曜日に1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルの絵はホットケーキです。パンケーキかホットケーキか名称は悩むところですが、うちは米粉のパンケーキをよく作ります。 そのために米粉をストックしておくほどです☺️ (むしろそれ以外ではお団子くらいにしか使わない笑) みなさんはホットケーキ派でしょうか。それともパンケーキ派でしょうか。こだわりなどあれば教えてください🥰🥰 いつも通

          ごはん備忘録(2024/4/15〜2024/4/21)

          ごはん備忘録(2024/4/8〜2024/4/14)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、毎週日曜日に1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 いつも通り、今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 4/8(月) ・朝 たけのこごはん    筑前煮    味噌汁    文旦 ・昼 牡蠣のゆずパスタ    牡蠣スープ ・夜 ササニシキ    鰯の蒲焼    筑前煮    味噌汁 4/9(火) ・朝 ササニシキ    納豆    味噌汁    文旦 ・昼 ササニシキ    そ

          ごはん備忘録(2024/4/8〜2024/4/14)

          ごはん備忘録(2024/4/1〜2024/4/7)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、毎週日曜日に1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 今回のサムネイルは目玉焼きです。目玉焼きは揚げ焼きする調理方法が好みです。半熟を担保したいときは水を足し蓋をする方法が失敗がなくて便利ですが、カリカリの白身が食べたくて揚げ焼きにしています。 皆さんはどんな目玉焼きが好きですか? そんなわけで今週のごはん備忘録スタートです。 4/1(月) ・朝 岡山県産あきたこまち    たくあん    

          ごはん備忘録(2024/4/1〜2024/4/7)

          ごはん備忘録(2024/3/25〜2024/3/31)

          こんにちは! いつもいいねやコメントありがとうございます😊 ごはん備忘録は、毎週日曜日に1週間の朝昼晩のごはんを掲載しています。 いつも通り、今週のごはん備忘録は下記からスタートです。 3/25(月) ・朝 岡山県産あきたこまち    大豆と切干大根の煮物    味噌汁    文旦 ・昼 カレー    ナン ・夜 岡山県産あきたこまち    鮭あらの塩焼き    かぼちゃの煮物    たくあん    味噌汁 3/26(火) ・朝 ゆめちからのまるパン    卯

          ごはん備忘録(2024/3/25〜2024/3/31)