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食べたい物を食べられるシアワセ         「麻辣豆腐」2023.11.14

麻婆豆腐と麻辣豆腐の違いは? 

麻婆豆腐には中国の成都にルーツがあり、 
陳さんと言う人の料理でレシピも残っているらしいです。 

多くの麻婆豆腐で共通しているのは、
豆腐とひき肉と花椒と大蒜と葉大蒜またはネギです。

中国人の多くは花椒が苦手な人も多く、
家庭料理として、麻婆豆腐の家庭版として麻辣豆腐があるようです。

冷蔵庫にあるモノで麻辣豆腐を作ることにしました。

材料
豆腐:一丁 
ひき肉:100g
バラ肉:100g
キャベツ:1/6玉

調味料
花椒(粒):10g
花椒(粉):適量
豆板醤:小匙二
甜面醤:小匙一
刻みニンニク:小匙二
刻みショウガ:小匙二
刻みネギ:一パック
水溶き片栗粉:適量

フライパンに油をひきます

花椒(粒)

豆板醤

香りがたつまで炒めます

バラ肉から炒めて、

バラ肉に火が通ったらひき肉を

ひき肉に火が通ったら、キャベツを

刻みニンニク

刻みショウガ

キャベツがしんなりしたら
水を300㏄

豆板醤

豆腐を入れます

ある程度、煮たら、花椒(粉)を好きなだけ

水溶き片栗粉でとろみを

そして残りの刻みネギを

お椀によそり

お膳で、いただきます!

餡が辛くて美味しい!

豆腐も辛くて美味しい!

花椒(粒)を噛むと辛いけど美味しい!

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

調味料に含まれる塩分だけなので、減塩料理になります。

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