世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。料理って楽しいね!と思う人が増えるといいな。マクロビ…

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。料理って楽しいね!と思う人が増えるといいな。マクロビオティックスイーツも作ります♪ 2040年の神武天皇即位2700年に着物を着て橿原神宮へ行くと決めてます♡ ココナラもどうぞ♡ https://coconala.com/users/228823

最近の記事

いわしのママレード煮

ママレードで煮て相性がいいのは、鶏肉ですね。最初に「鶏肉とママレードは相性がいいんじゃないか?」と気づいた人は偉いわ。 でもうちには鶏肉はない。 あるのは冷凍のいわし5匹。 ママレードは4月5月の甘夏の季節に作りだめしておいたのがあるから、いわしとママレードが相性がいいかどうかは分からんけど、作ってみますかね。 いわしは頭から尻尾まで食べることができるので、ちゃんとマクロビオティック。ヴィーガンじゃないけどね。 広島県では「7回洗えば鯛の味」といわしのことを言うのだけ

    • テキーラきゅうり

      東のテツさんがきゅうりについて書かれていました。 意外ときゅうりは優れものな夏野菜らしい。でもいくらこの夏が暑いとはいえ、そろそろきゅうりも終わりで毎週土曜日の自然農法野菜の配達の日にもきゅうりは既に見かけなくなってしまいました。 きゅうりは常備してないけど、テキーラは常備してる🤣 こりゃ、来年の夏までテキーラきゅうりは試飲できないなと諦めていましたが、なんと! 伊勢からの野菜セットにきゅうりが入っていました。 貴重なきゅうりが!✨🥰✨ これでテキーラきゅうりを試し飲み

      • フェイント掛けてくるしし唐

        伊勢からの野菜セットに入っていたしし唐。 普通のしし唐かと思ったら、時々フェイント掛けてきて、ボッと火を噴くような辛いのが混ざってた😱 しし唐と小さないりこで佃煮を作ろうと考えていたのですが、いちお、ヴィーガンとYouTubeには書いているので、時々苦情が入って来る~ 「ヴィーガンなのに、魚使うの?」って。 わたしもマクロビオティックをやり始めたころは頑なに玄米と野菜と海藻のみの食事が正しいんだと思い込んでいて、動物性のものを排除していた時期があったので、苦情を言われる方

        • 高野誠鮮さんの講演会in岡山

          広島(風ではない!)のお好み焼き

          居酒屋などで見かける文言「広島風お好み焼き」 は? なに、その広島風って。 広島のお好み焼きじゃろ。 大阪風お好み焼きっていうの、見たこと無いわ! 広島風と書くなら、大阪風っていうのも書け!だよ。 広島ではお好み焼きに焼きそばを入れるのが普通。 うどんという選択肢もあるけど、90%の人が焼きそばを入れてるかなぁ。 今回のお好み焼きも当然、広島県民としては焼きそばを入れたかったのですが、うちの冷蔵庫に常備がない。 ジロロモーニのパスタなら乾麺なので常備してるというか使

          広島(風ではない!)のお好み焼き

          ポテチでなく蓮根チップス

          毎月一度届く伊勢からの野菜セットに大きな白茄子が! 茄子か・・・ あんまり好きじゃない・・・ でもせっかくセットの中に入っているんだし、なんとか使いたい。 わたしの場合は茄子と油が組み合わさると気分が悪くなるので、茄子はできるだけ油なしで調理します。 蓮根は油で揚げてしょうゆの漬け汁に入れ、フライパンの油を別容器に移してから茄子を入れて焼きます。 フライパンにうっすらと油は残ってますが、それを拭き取る必要はなくて、ちょっとくらいは油がある方が柔らかめに仕上がりますしね。

          ポテチでなく蓮根チップス

          世界一元気な60歳の根拠を示せって😇

          昨日の料理はサラダパスタなのか、炒めたパスタなのか分からないイミフな一皿。 YouTubeのコメント欄に 「今時の60歳ってほぼみんな元気でしょう。世界一元気と言う根拠はなんですか」と書いてあるのを発見! 学術論文じゃないんだし、いいのよ、勝手に言ったって。 と、ムカッと思ってたんですが、YouTubeはアンチコメントが付いてこそ、一人前だと聞いたのを思い出して、「アンチコメントを書いてくださった方、ありがとうございます~」という気分😊✨ 世界一元気と言える根拠? いっ

          世界一元気な60歳の根拠を示せって😇

          いちじくは加熱より生がおいしいとやっと気づいた

          あんなに沢山あったいちじくも遂に食べ終わりました。 最後の数個のいちじくも料理に使って。 もちろんテキーラも振りかけてます💜 ナッツを合わせるとほぼどんな料理もおいしくなるのはわかっているんだけど、一度ナッツの袋を開けると際限なく食べてしまうので、最近は自粛。 ナッツでなく高野豆腐を合わせてみました。 生春巻きの皮で巻く時に、高野豆腐といちじくは市松模様に置いたのですが、イマイチわからないねぇ いちじくにザクロペーストがよく合うと判ったので今回もひよこ豆味噌と合わせ

          いちじくは加熱より生がおいしいとやっと気づいた

          バストアップキャベツ😇

          キャベツと大豆がバストアップに効く食べ物だって聞いたのでどっちも使って料理を考えてみました。 キャベツは塩もみして室温に二時間ほど置いておくと勝手にかる~く発酵する浅漬けになります。 もっと本格的に醗酵させるとザワークラウトになるんでしょうけど、あれはかなり酸味が強くて好き嫌いが分かれるからね。 市販品でもおいしい!と感動するのもあれば、単に酸っぱいだけ!と言うのもあるしね。 浅漬け状態にせずに、千切りして塩もみしてすぐに食べてもいいし、サッと茹でたのを使ってもいいんです。

          バストアップキャベツ😇

          アップルパイ🍏成功したのか失敗だったのか😇

          ブラムリーりんごが3つあるので、これでアップルパイを作ろうと思って、まずはジャムに煮ておきました。 ブラムリーってまっ緑のりんごで強烈に酸っぱい。 酸味がある紅玉がお菓子作りには合うと言われているけど、今どきの紅玉は甘いからね。 ブラムリーは甘さを求める世の中に迎合してないから。 そのツッパリが潔いわ。 マスクに迎合しなかったわたしはブラムリーの姿勢が好き💚 ↑ いや、それは関係ないといわれそう🤣 ジャムはできあがり、次はパイ皮。 バターでなく太白ごま油を使って、小麦粉だ

          アップルパイ🍏成功したのか失敗だったのか😇

          重陽の節句by太陽暦

          おくらといちじくのベジマヨネーズ和えを作り、写真も撮って、はい!完成と思った瞬間に「菊を忘れてた!」と気づいたわ。 今日は重陽の節句だったから菊の葉っぱを添えようと思っていたんだったのに~😱 本当は菊の花を添えたかったけど、うちの庭の菊はほぼ全滅😱 去年の秋から苗を買って準備万端整えていました。 6月ごろまでは無事に育っていたのに7月の暑さ。 とどめはわたしが新幹線事故で東京から帰る日が伸びてしまいプランターに水やりができなかったこと。 あの失態が苗にとってはかなりの

          ヒイカといちじく

          尾道はいちじくの産地。 いちじく農家は8月終わりから10月初めの二か月で一年分の収入を稼ぐと言われるほど、二か月だけが勝負! 朝は三時ごろから収穫を始めて、その日のうちに出荷。 いちじくは傷みが早いので出荷できない所謂ジャム用はお安く販売されてます。 通常のいちじくは高いからねぇ ひえ~!と言うくらい高いよねぇ ジャム用のは結構大きめのお菓子の箱にどっさり入っていて500円なの(*^-^*) 土曜日にもらうことができて、現在、飽きるくらいいちじくを満喫中。 去年まではジャ

          まだそうめん瓜が残ってた!

          そうめん瓜シリーズは3回で完結する予定だったのですが、最後のかきたま味噌汁を作った後まだ冷蔵庫に残ってたのよ。 何に使おうかなぁと悩みつつ、2日ほど放置。 毎朝の味噌汁にドサッと全部入れてもよかったのだけど、それだと芸がないなぁってことで。 小松菜料理を考えていて、緑に合わせるのは黄色がかわいいよねとそうめん瓜の出番。 小松菜とそうめん瓜の組み合わせだと蛋白質がなくて、食べにくそう😱 そういう時は最強調味料のマヨネーズの出番なんですが、わたしのマヨネーズは白味噌、甘酒

          まだそうめん瓜が残ってた!

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          おいしいれんこん料理教室に参加してきました

          おいしいれんこん料理教室に参加してきました

          ヒイカ、大好き♡

          今まではグリーンコープでしかヒイカ(冷凍)を見たことがなかったのだけど、先日は地元のスーパーにも「兵庫県産 イカ」として販売されていました。 段々、メジャーになってきている! ヒイカの良い所 ①皮を剥く必要がない、超絶らくちん ②軟骨を取るだけでいい、しかも取り忘れてもそんなに固くないから食べようと思えば食べられる ③身が柔らかい ④ほんのり甘みを感じられる味 ⑤丸ごと食べられるので、マクロビオティック! 今回はカレー粉とクミンシードで下味を付けたヒイカ。 なんでクミン