世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。子どもの舌を育てるごはんを作っています。マクロビオテ…

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。子どもの舌を育てるごはんを作っています。マクロビオティックスイーツも作ります♪ 2040年の神武天皇即位2700年に着物を着て橿原神宮へ行くと決めてます♡ ココナラもどうぞ♡ https://coconala.com/users/228823

最近の記事

フライドオニオンくらい自分で作れる~

モスのフライドオニオンが大好きなんよ(*'▽') でも、高いじゃん~ ちょこっとで400円くらい? すぐに食べ終わるもん。 「おいしいけどこれくらい自分で作れるよな」と思いながら食べていて、いつものように焼き揚げタイプで作りました😊 ガスコンロのグリルでもいいし、オーブンでも作れます。 昨日の高野豆腐でのツナ缶バージョンと同じで、本家のモスのフライドオニオンの方がおいしいと思いますよ。 でも、わたしが食べるんだし自分で満足いく味だったら問題ないよねって。 家でフライド

    • 高野豆腐でツナ缶に挑戦!

      みんな、ツナ缶が好きよねぇ 子どもはもちろん、大人にとってもおいしいしねぇ ツナ缶はマグロから作られていて、マグロは食物連鎖の最上位に位置しています。プランクトンやイワシなどの小魚などをじゃんじゃか食べる大きなマグロには小さい魚が持っている重金属が溜まってしまいます。 ツナ缶を食べている人、みんながみんな、重金属が溜まると言う訳ではないと思いますが、まあちょっと避けた方がいいんちゃう?ということで、高野豆腐でツナ缶もどきを作りたいな~とチャレンジ😊 あ、あらかじめ言っと

      • 言いなりになるのが好きな時と嫌な時がある

        筍はおいしいけど、5月の新鮮な時に食べてこその筍よね。 茹でて真空パックに包まれている筍には、シャキシャキは感じるけど、土を蹴破って外へ出てきたような初めの勢いは感じないよねぇ。 今のうちにしっかり筍を食べてまた来年まで楽しみに待ちましょう。 筍はわかめと一緒に煮てもおいしいんだけど、わたしが好きなのはすりおろして揚げる団子。 ひき肉も使わず、筍すりおろしだけを使いますが、それでも十分おいしい✨ 人間にわっ君を打とうとしても怪しさに気づいて、打たない人間がいる。 きぃぃ

        • 祐気取りの神社参り

        フライドオニオンくらい自分で作れる~

          セルフィーユから考えた日本の未来

          先日の苺ヴィーガンアフタヌーンティー用に作ったきのこそぼろ。 まだいっぱい残っていたので、筍も足してコロッケを作ることにしました。 筍入り季節のコロッケ😊✨💗 肝心のじゃが芋マッシュが少なすぎたので量を増やす意味と、蛋白質を足す意味も兼ねて豆腐炒り卵と水切りした豆乳ヨーグルトもついでにプラス。 コロッケとして焼く前は豆乳ヨーグルトを加えたせいで酸味がやや強めに出てしまい、あちゃ~失敗したか・・・ 豆腐炒り卵だけに留めておけばよかったかぁと反省してたんですが。 パン粉を付

          セルフィーユから考えた日本の未来

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          薔薇ジャムミッション

          木の芽vsセルフィーユ

          土曜日の自然農法野菜の配達。 先週から筍が届く時は木の芽も一緒にねとお願いしていました。 多分、この春の最初で最後の立派な筍。 筍を茹でる時、米ぬかを入れるのですが、赤唐辛子も入れると一層保存効果や殺菌効果があるそうです。 でも、それを知ったのは茹でた後。 うーん、せっかく知ったから、赤唐辛子の効果を生かしたい… あ!茹でたり薄味で煮た筍を冷蔵庫に保存する時に赤唐辛子を一緒に入れておけばいいかも✨💗 一本丸ごと入れて辛くなりすぎても困るのでちょこっと切り分けて入れてみま

          苺のヴィーガンアフタヌーンティー

          写真が途中でちぎれてて悔しいので、もう一度。 尾道のいちごが今年も届いたので、去年に引き続きアフタヌーンティーを。 で、今年も又ひとりアフタヌーンティー🤣 さみしい🤣 しかも、「明日、いちごを持って行きます」と急に言われてさ・・・ 何度も「みんなに告知したいからいつ届くのか教えて」とお願いしてたのに、なしのつぶて。 もっとはっきりと、「苺を使ってお菓子教室をするから届く日にちを知りたいです。そうでないと生徒を募集できません」と言えばよかったんだね… 急に「明後日に苺の

          苺のヴィーガンアフタヌーンティー

          珍しく甘めに作ったきのこでそぼろ

          いちごのアフタヌーンティーをするための準備そぼろ。 アフタヌーンティーはヴェリーヌと呼ばれるゼリー、ムース系のお菓子。 粉ものを焼いているクッキーやスコーンなど。 塩気のあるサンドイッチ。 この3種類で作られるのが基本みたい。 今回のいちごアフタヌーンティーでの塩気類は、豆腐炒り卵とマッシュポテトに決めました。 マッシュポテトの中にはきのこそぼろが入っています。 どんなものか想像しやすいように説明すると、揚げていないコロッケみたいな感じよ😊✨💗 コロッケにはひき肉

          珍しく甘めに作ったきのこでそぼろ

          市松模様にしてみた

          わたしの料理でよくあるパターン。 高野豆腐を濃いめの味付け。 菜っ葉を炒める。 生春巻き皮で巻く。 しょっちゅうこれに似たような料理を作っている気がするなぁ😅 今回、「いつもと違います」という点は盛り付けで市松模様にしてみた事です。 少しでも「毎回同じじゃない」とアピールしたかっただけ😅 と言う事で特筆できることが何もないので、26日のひとりアフタヌーンティーについて書きます~🍓 去年も苺のアフタヌーンティーをやったんだけど。 生徒さんの募集を掛けたけど集まらなくて、

          米のとぎ汁漬け推し

          特にどおってことない料理です。 ごめん。 敢えて特筆するとしたら、4月になんで蓮根があるのかってことかしら。 蓮根は根菜類で長持ちしそうなイメージがあるから、つい冷蔵庫の中に保存しておいてほったらかしにしておくと、はっ!と気づいた時は灰色になって柔らかくなりすぎてしまい、あちゃぁ・・・ わたしがしょっちゅうお勧めしている米のとぎ汁漬け。 米のとぎ汁に塩✨海の精推奨ですよ✨を適当に入れるだけ。 適当と言われても困るでしょうから、海水程度の塩辛さね。 あのとぎ汁に蓮根を漬け

          ごめん、市販してない酒粕です

          ピンク色の酒粕をもらって、わ~いわ~いと喜んで、このピンク色酒粕で色々お菓子やらご飯やら料理して、「みんなも米鶴 ピンク色 酒粕と検索してみて~」と言ってたんだけど。 この酒粕をくれた人が「ごめん、あれは市販してないのよ」とわたしのYouTubeを見てから連絡くれました😱 YouTubeを見てくださり、「お!ピンク色の酒粕ってかわいらしいし珍しいから買ってみようか」と思った方、ごめんなさい! でも、普通の白い酒粕でも作ることはできるので。色は違うけどねぇ🙄 今は市販し

          ごめん、市販してない酒粕です

          ピンク色の酒粕💗

          一体これは料理なのか…😱

          小豆あんが好きで砂糖をかなり少な目で作っていて、おやつとして食べているの。 でも、おやつとして食べるだけでなく料理にもこのあんこを使いたいなぁと常々考えていたの。 今回、思い切って小豆あんを使うことにしました。 では、あんこを何に使うか? 紫玉ねぎとラディッシュのサラダに添えるドレッシングにあんこを混ぜたらおいしいかもよ? うんうん、小豆のほのかな甘さと砂糖の甘さで紫玉ねぎの辛みを緩和できるドレッシングになるんじゃない? と閃いて、小豆あんドレッシングを作ってみました。 が

          一体これは料理なのか…😱

          泥縄式に漬け物を炒める

          小松菜漬物をそのまま食べたり、和え物にしましたが最後は炒めてみました。 いざ炒めようとなった時、肝心の小松菜漬物が少なすぎることに気づいた😱 慌てて生のまだ漬けていない小松菜を漬け汁に30分ほど漬けて漬物の量を増やそうと泥縄式計画。 30分で漬物ができるわけもなく🤣 結局、小松菜漬物と普通の小松菜を炒めたという結果になりました。 でも、出来上がってみると普通の小松菜のきれいな碧色が映えて、彩りが良くなっていました。これも怪我の功名かな?😊✨💗 それにやや発酵した小松菜と何

          自作の漬物を3つに展開

          前日に作った小松菜の野沢菜漬けもどきを三種類の料理に展開してみました。 🍚細かく刻んでご飯と混ぜてミニおにぎりに。 これは刻まずに葉っぱの部分を広げておにぎりを包んで目はり寿司みたいにしてもいいんですが、あれって、ちょっと食べにくいかなぁと思ってるから刻んで混ぜる方式を採用。 🍚ざく切りにして人参と和える 今回は人参をこの料理の為に煮ていますが、人参サラダの残りとか煮しめの残りを使ってもいいんです。 しかもこの人参はわざわざ煮たのでもなくて、ご飯を炊く時に米の上に人参を置い