世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。料理って楽しいね!と思う人が増えるといいな。マクロビ…

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝

世界で一番元氣な60歳♪の調理師。料理って楽しいね!と思う人が増えるといいな。マクロビオティックスイーツも作ります♪ 2040年の神武天皇即位2700年に着物を着て橿原神宮へ行くと決めてます♡ ココナラもどうぞ♡ https://coconala.com/users/228823

最近の記事

小網神社と孫の後は横浜💗

    • リメイクイヤーカフ

      • 薬膳っぽい焼き飯😊

        辛い夏大根の食べ方、4回目かな? 今日は焼き飯に添えてみました。 鮭のぬか漬けを焼いた残りがあったので、鮭焼き飯。 魚には大根おろしが添えてあると栄養バランスが取れるというか、消化作用が捗るというか、まあそんな感じです。 それに油料理の時も、大根おろしがあるといいんですよ。 わたしが作る焼き飯は油をそんなに多くは使いませんが、それでもただご飯を食べるだけよりは油がプラスになっているからね。 簡単な薬膳の本を読んでいて、五色五味旬の食材を使いましょうと書いてありました。 と

        • ぬか漬けにした鮭カマ

          紅白ドレッシング

          辛い大根おろしを如何にして気持ちよく食べるかレシピ思案中です😊✨💗 トマトタレを今年から常備。 海の精で教えてもらいましたよ。 とっても簡単。 ぜひ、作ってみて。 おいしく作る秘訣は当然ながら海の精を使う事です🥰 トマトを粗みじん切り。 にんにくをみじんぎりして、瓶に入れ海の精少々と油をにんにくの上まで注いで常備しておく。 トマト、にんにく(油も一緒に)、海の精、蜂蜜を適当にあわせるだけです。 わたしはここにドライトマトも入れてます。 蜂蜜がないなら、砂糖でもいいと思

          辛い夏大根の食べ方Ⅱ

          辛い夏大根の辛さを和らげるにはどうしたらいいかと試行錯誤中。 昨日は、焼いて甘みが出たじゃが芋や人参と合わせて成功✨💗 焼いた野菜の甘みだけのおかげでもなく、赤梅酢が夏大根の辛みを穏やかにしてくれました。 今日も赤梅酢におんぶにだっこです😊✨💗 緑の葉っぱの野菜は子どもでなくても食べるのが苦手という人がけっこういると思います。 そんな時に、少し糖質を足してやると緑の野菜も食べやすくなります。 その方法を使うことにして、辛い夏大根にパスタを少し足してみたら食べやすいかも?

          かき氷いちごシロップ?

          夏大根ってめちゃ辛いですよね。 大根おろしにして素麺とかざる蕎麦と一緒に食べるくらいかなぁ それでも辛いまま。 辛い大根おろしは酢を掛けると辛みが和らぐと聞いたことがあるので、酢を掛けてみましたが全然効き目がなかったわ😅 うーん・・・ じゃあ、一体何を掛けたら辛みが減るんだろう? まさか砂糖のわけないしなぁ と思案しながらうちにある調味料を眺めていて、赤梅酢?! 一応、赤梅酢には酢の味もあるからさらに辛くなったりはしないでしょう、多分。 じゃが芋や人参、ズッキーニを

          かき氷いちごシロップ?

          レンガって言うんだって

          レンガって言うんだって

          季節感あふれる高野豆腐のフライ←自画自賛中

          季節感あふれる高野豆腐のフライ←自画自賛中

          桃とピンク色のクリーム

          生のままの桃を食べるよりもおいしくするのがパティシエなんだそうです。 今回の桃のデザートはどうだろうなぁ 49:51な感じで、生よりこっちのデザートの方がおいしいかも💗 セルクルの一番下に置いてるクッキーは、全粒小麦粉とくず粉、豆乳などで。これもご自分の好みのクッキーレシピでどうぞ。 真ん中のピンク色のクリームは豆乳生クリームとピンク色の酒粕。 それだけだとまだ色が薄かったので冷凍していた苺で作ったジャムも足してピンク色を強調😊✨💗 ネットには無料レシピでいくらでも豆乳

          桃とピンク色のクリーム

          カレールー無しで

          福神漬けを作ったので久しぶりにカレーを作りたくなってね😊 かレールーは無しで作れるかなぁと挑戦してみました。 お肉無しでキーマカレーを時々作るのですが、そのキーマカレーは自信があるの。 自分でカレールーを作って冷蔵庫で長い間保存させて熟成させたものを使ってます。 一般的なとろ~としたカレーは市販のルーには勝てないんだよねぇ。 だってカレールーのメイン材料は、小麦粉、植物油脂、砂糖。 どれも中毒性があっておいしい材料ですよね。 そりゃカレールーを使ったカレーはおいしいはずだ

          青じその襲撃

          いい感じにこなれてきた福神漬けもどき😊✨💗 しょっちゅう言ってるんですけど、漬物に油を混ぜると別人のようにお洒落な味になります。 今回は直接油を混ぜたのではなくて、油が入っているドライトマトのタレを足すことで油をプラス。 そんなにたくさんの油を加えた事にはならず、全体から見たら、ほんの少々ですね。 それでも味が格段に上がってる✨ この料理は福神漬けというより、青じそを使うのがメインだったので、大量の青じそを巻き込んでます。 端っこの方を配信中に試食したら、青じその欠片が喉

          福神漬けのつもりです🤣

          えっと・・・ 野菜小間切れの和え物っぽいんですが。 一応ですね、カレーに添える福神漬けを作ったつもりです🤣 誰が見ても「福神漬けですね」と当てることができる人いない。 一日経ったら茶色が増えて少しは福神漬けらしくなってきた😊✨💗 肝心の味は? うん、おいしいですよ。 ふつ~においしい。 超絶おいしいってことはない🤣 料理配信の時には味醂、醤油を使うって言ったけど、もっと砂糖も入れて醤油も増やしてかなり濃い味にする方が食べやすいと気づいたので、ちょっと作り直しました。

          福神漬けのつもりです🤣

          茄子は加熱無しで

          いんげん、玉ねぎ、きのこを焼いて醤油味のだしに浸けるだけ。 茄子は焼かずにぬか漬けで。 料理配信の時は、浸けてすぐに食べたので、「まあ、おいしいんだけど、だしの醤油味が薄かったなぁ」と思ってました。 料理配信の後、着付け教室に行く予定だったので、全部食べずにだしに浸けたままにしておきました。 教室が終って帰宅して、さぁ、残りを食べようか。 え! めちゃおいしい! なに?この味?! さっきとえらい違いだ! 2時間くらい浸けてたら野菜と醤油とだしが見事にかみ合ってくれてました

          七夕パスタ

          七夕から早や一日過ぎてしまって、気が抜けたサイダーみたいな記事ですね.。o○ しかも、素麺じゃなくパスタって🤣 お気に入りの素麺があってそれは自転車で30分の自然食品店にしか売ってなくてね。 その店まで自転車漕いで買いに行くには、かなりの決心が必要😅 暑い時は日焼けするしなぁと思うし、寒い時は凍えそうだしと出かける前にいくらでも言い訳を思いつくの🤣 で、結局七夕は素麺でなく、パスタで~✨ かぼちゃと人参で星とか月に型抜きして七夕らしさを演出✨ 梅雨はいつの間にか終わ

          揚げ焼きにシフト!

          伊勢からの野菜が届いたので、今回の料理は伊勢のつるむらさき。 去年の夏もつるむらさき、空芯菜、茄子が届いていたなぁ。 空芯菜も茄子も苦手なわたし・・・ つるむらさきはアクもないし、火が通りやすいから扱いやすい野菜かも。 軸も太くて見た感じは固そうに見えるけど、ちょっと炒めるだけですぐに柔らかくなります。 つるむらさきの緑色と合わせる時、ドライトマトの赤色と豆腐炒り卵の黄色という組み合わせでもいいし、一皿のボリュームを大きくしようと思ったら、豆腐炒り卵の代わりにじゃが芋で