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納豆タレを使わない食べ方
人参とネギを煮るだけの予定でしたが、毎朝食べている納豆パックを見ていた時に、納豆と和えてみようかと思いつきました。
人参もネギもゆっくり煮ると野菜の甘みが出てきます。
砂糖など入れなくてもほんのりした甘みが生まれます。
でも、いつも甘い調味料や甘いお菓子、ジュースなどを食べているとそれ以上に甘くないと舌は感知してくれないから、野菜のほのかな甘みには気づきにくいのよね。
納豆パックに一緒に入って
こんなのが好きだから痩せすぎるのよねぇ
見た感じ、どおってことない一皿。
青菜と新玉ねぎを海苔で和えてるだけ。
そんなの、だれでも思いつくじゃろ😅
すみません~
わざわざYouTubeに載せるほどの料理でもない~
のらぼう菜とネギ、新玉ねぎをササッと茹でて味付け。
味つけも海苔と海の精と山椒粉とにんにくみじん切りのみ。
にんにくみじん切りは用意しておくとすっごく便利ですよ!
にんにくって料理している時、いざ使おうと思ってにんにく
ドレッシングは自分で作ろうよ
以前、春菊と完熟バナナのサラダを作り、みんなに驚愕されました。
は?!バナナを合わせるん?あり得んじゃろみたいな反応。
家庭料理はね、何を作ってもいいのよ。失敗なんてないのよ。
失敗したなぁと思ったら、リメイクしてもいいし次回は違うように味付けしたらいいだけよ。
で、バナナと春菊のサラダはとっ~てもおいしく、春菊の苦みを甘いバナナが和らげてくれて食べやすかったです。
今回はバナナの代わりに豆
浄血作用があるよもぎ
月に一度届く伊勢の自然農法の野菜セットが届きました。
人参や大根、里芋、松きのこ、葉っぱ野菜が5種類あったかな。
よもぎも!
天ぷら最高!と袋に書いてありました。
が。
天ぷらかぁ
パリッ、サクッに揚げることができるかなぁ🙄
天ぷらは諦めてお焼きにしよう。
お焼きと言うか、クレープっぽいもので。
天ぷら衣によもぎを入れて、ガスコンロのグリルで焼くだけ。
簡単です^^
全部お焼きにしようかなぁ
怪我の功名と思うことにした
鮭と青菜の焼きめし。
うん、おいしくできた!
前回、鮭を焼いた時、皮の二度焼きを焦がしてしまい大失敗😱
今回はちゃんと焼く時間を考えて大成功✨💗
こんがりパリッと焼けた鮭の皮はおいしい😊✨💗
鮭と青菜と豆腐炒り卵で色もきれい~うっとり✨
そこへパリッの鮭皮も加えて、歯触りにも変化が出たし、はぁ~おいしい~✨💗✨
青菜の加熱はもうちょっと少なくても良かったなぁ。
豆腐炒り卵は相変わらずほ
当てが外れた白きくらげ
どこに白きくらげがあるの?な一皿。
白と言うよりグレー?アイボリー?
よくある白きくらげはもっとヒラヒラしてて色白ですね。
中国産がほとんどかな。
今回使っている白きくらげは高知の仁淀川産らしい。
肉厚でフリルのようなヒラヒラ感が少な目。
白きくらげはおかずとしてのスープにいれてもいいし、甘く煮てデザートのようにして食べることもできます。
味に主張がないからどっちでも対応可能という便利な食材。