毎日

2020年7月6日の御食事画像、

インスタント味噌汁に乾燥わかめを大量に入れる毎日、

具を揃えるのが面倒だから、乾燥わかめをそのまま入れてるけど、ワカメって、、、大量に口に入れると吐き気がする、美味しく無い、ということがわかった、、、

風味は強いし塩味も多めなんだけど、多分この飲み方はものがなくなったら最後になる、効率と美味ってなかなか合致しない、

終わり。執筆時間1時間あまり。手間暇を掛

もっとみる
どうもありがとうございます。

タラと焼きみょうがのみそ汁

InstagramにはDMからいただいたご質問と回答を掲載しています。
良かったらフォローお願いします♪

冷凍庫の整理でお肉続きだったのでお魚のおみそ汁に。
ごはんのおともがない日でも
色味のあるごはんだと寂しくありません。
雑穀ごはんなど冷凍しておくと◎
*
「タラと焼きみょうがのみそ汁」
【材料】(2人分)
油小さじ1
タラ2尾
みょうが2個
ししとう4個
昆布だ

もっとみる
スキありがとうございます**
3

ししとうごはん/大根とみょうがの冷汁

丼系ごはんが続いていたので、シンプルな組み合わせ。
*
*
焼き野菜に塩、身に染みる美味しさー!
ししとうは辛いのに当たるかもって
ドキドキ感も楽しい。笑
ビタミンCやカロテンが豊富で、
ビタミンCの摂取を高めるビタミンPも含んでいます。
高温短時間で焼くのがポイント。
夏の添え野菜にオススメです◎
*
*
「大根とみょうがの冷汁」
【材料】(作り方)
大根50g

もっとみる
スキありがとうございます**
6

バジルそぼろごはん/卵と玉ねぎのみそ汁

みそはみそ汁だけでなく、
色々な料理に使うことが出来る、万能調味料です。
.
みそ探トークライヴ(配信は @iwaki.misaki )では、
そういったお料理を紹介していきたいと思います。
.
次回は7/11(土)13:30〜14:30予定です。

*
*
*
紹介したガパオライスの材料で1食。
.
「バジルそぼろごはん」
オリーブオイル・おろしにんにく・豆板醤を弱

もっとみる
スキありがとうございます**
5

カラフルトマトの豚汁

みそ探トークライヴ配信
麦みそを使ったガパオライスを紹介しました♪

おみそ汁も美味しいですが、みそは色んな料理にも使えるので
バリエーションを増やしてもらいたいです◎
*
*
*
コロナの影響で出張がまた延期に...早く色々な場所に行きたいなぁ。
今は免疫力を高める食事をとりたいですね。
今出来ることをコツコツと!
*
*
*
「カラフルトマトの豚汁」
【材料】(2人分)

もっとみる
スキありがとうございます**
3

大葉とごまのごはん/地鶏ともやしのみそ汁

岩木みさきの専門分野はみそですが
料理家として中心になっている業務は企業様のレシピ開発と撮影です。
*
単にレシピを考えるだけでなく
商品のテーマやコンセプトの再確認を一緒にしたり
使用用途を含め世界観や構成を考えたり
必要があればチラシやレシピブックの制作も行います。
*
大手メーカー様の撮影は公開出来ませんが
商品パッケージなどの撮影も受けています。
*
レシヒ

もっとみる
スキありがとうございます**
3

チンジャオロース風ごはん/ズッキーニのみそ汁

コチジャンにハマり連日のっけごはん。
冷凍していた半端牛肉を使ってもやしとチンジャオロース風に。

今日は具材とみそが合わなかった...
(なので情報少なめ)
でもズッキーニがひまわりみたいに出来そうだなぁーって次の楽しみ発見。

「ズッキーニのみそ汁」
【材料】(2人分)
油小さじ1
ズッキーニ1/2本
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.ズッキーニは輪切

もっとみる
スキありがとうございます**
4

ピリ辛なすごはん/貝割れのみそ汁

コロナ中にやるようになったこと、コロナ前の仕事ペースになりつつある今、重なったら日々のルーティンが増える当たり前。笑
.
7月、今年も後半に入りました。
環境も気持ちも新たな断捨離。
.
今、本当に必要なのはなんだろうか。
”好き、大事” と、素直に思えるものを選んでいこう。
.
6月のインスタライヴで紹介した
みそを使ったコチジャンが大活躍なこの頃。
1ヵ月経っても保存可能です

もっとみる
スキありがとうございます**
5

バターコーンごはん/あさりとクレソンのみそ汁

日々のごはんとおみそ汁Instagramを始めて3ヵ月が経ちました。
1日1回以上みそ汁を食べるし、おかずにもみそを使います。
レシピだけでなく、みその詳細も記録していこうと思い
名前を「みそ汁図鑑」に変えました。

毎日使っていても
みそ達の個性や合わせる食材との相性など発見色々。

全国のみそ蔵さんにもっともっと使い方の情報発信を
してもらいたいなー!て思います。
(毎日できる試作

もっとみる
スキありがとうございます**
4

浅漬けラディッシュのごはん/シャキシャキもやしと挽肉のみそ汁

食材使い切る前に新たな撮影食材がどんどん仲間入り。
冷蔵庫整理にならない。笑

浅漬けにしたラディッシュも
とりあえずのせたら花みたいに。
1日幸せに過ごせそうって思える食卓。

「シャキシャキもやしと挽肉のみそ汁」
【材料】(2人分)
a豚ひき肉60g
a酒大さじ2
aもやし1/4袋(50g)
aにんじん適量
昆布だし(利尻)300ml
みそ(米・赤・甘+豆)大さじ2
貝割れ

もっとみる
スキありがとうございます**
2