つぶ貝とキノコのブルギニョン
+1

つぶ貝とキノコのブルギニョン

こんにちは 毎朝起きたら、コップ1杯の水を飲んでいますが、寒くなってきたので、お湯に切り替わった、ラ・フェ修家です。 最近、急に涼しくなってきて、秋を通り越して、冬になりそうな勢いですね。 風邪などをひかないように、食欲の秋でしっかり栄養をとって、免疫力をあげましょう。だからと言って、食べ過ぎは禁物ですよ。 つぶ貝とキノコのブルギニョン 今回は、つぶ貝とキノコを使った料理です。 「ブルギニョン」は、ブルゴーニュ風で、有名なのは、エスカルゴのブルギニョン、ブフ・ブルギニ

スキ
18
アンチョビ&サーディン、ブラックオリーブのパスタ
+2

アンチョビ&サーディン、ブラックオリーブのパスタ

今日のディナーはアンチョビソースとスモークサーディン、ブラックオリーブのパスタです。 メイン材料 作り方はペペロンチーノベースです。 ガーリックオイルとペペロンチーノチリ入ってます。 パスタはゆであがり2分前でフライパンでバシャバシャ ソースをまぜてサーディン乗せてオリーブパセリとガーリック散らして完成。 スモークサーディンがいい感じでした。 ピザ食べたくなってきた。

スキ
3
(きのこ🍄)
ス—パ—で手に入る材料で作れる薬膳レシピ

免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテー https://cookingschool.jp/recipe/22506

(きのこ🍄) ス—パ—で手に入る材料で作れる薬膳レシピ 免疫力アップに 舞茸しめじのガーリック薬膳ソテー https://cookingschool.jp/recipe/22506

スキ
9
アルフレッドチーズパスタ
+5

アルフレッドチーズパスタ

今日のディナーはアルフレッドチーズソースのパスタです。 妻が大好きなソース。 シェフ時代のチリが届いたので早速使う。 1880年のぺろぺろちーのチリ。 妻と結婚してからチリを好んで食べれるようになった。 ジブおじさんの気持ちがわかるわ。 チリオイルにするのでこれを使う。 ツッチーの1810年のガソリン。 これでチリオイルをつくる。 チーズソースに追加でカマンベール入れて溶けるまでフライパンでまぜまぜ。 ブラックペッパーとチリオイルとゆで汁入れてパスタと絡め

スキ
2
パセリと心の領域
+2

パセリと心の領域

前回は「石灰とさつまいもの茎」について書きました。 今回は「パセリと心の領域」です。 パセリは知っていますよね。 料理の仕上げにパラパラと散らして独特の苦味を感じましょう。 それではパセリはどの様に地面から成っているか知っていますか? これです。写真 丸谷は、わさびが生えているのかと思いました。 地上部は、太い茎から出ているんですね。 植物は面白い。 知らないことばかりです。 パセリを土ごと持って帰ることにしました。 理由は、畑でもらったパセリ(スーパーで売っている

スキ
4
211001今日の昼ご飯 豚キムチとニラ卵炒めの2色丼(^O^)/

211001今日の昼ご飯 豚キムチとニラ卵炒めの2色丼(^O^)/

211001(金)  今日の昼ご飯 健食生活92日目、今日から10月の昼ご飯は、豚キムチとニラの卵炒めの2色丼です。 休みの金曜日は冷蔵庫整理で、残った常備菜を使って作りました。 豚肉のキムチとししとう炒めと、お総菜で買ったニラと人参の卵炒めをご飯にのせて丼にしました。 副菜の厚揚げと野菜の煮物も常備菜の残り、スープはビーフコンソメに追加でクルトンを入れました。 今週のデザートはネーブルオレンジです。 これで冷蔵庫も大分整理できましたが、週末の土日で在庫一掃したいです

【シェフ・ミクニ感謝祭】 Sauce Verteでパセリな日々
+23

【シェフ・ミクニ感謝祭】 Sauce Verteでパセリな日々

パリのはしっこより、ボンソワー!久しぶりに調子よく書いてるときに限ってnoteさんシステム障害。ツイておりませんユイじょりです。 そうそう、奥さんご存知? シェフ・ミクニのYoutubeが500回達成したんですってよ! ミクニシェフのYoutube、日本のパリ府中在住、なんでも知ってるケイチェルおじ殿に教えてもらってからというもの、私がチャンネル登録している数少ない料理系Youtubeのひとつ。 寄稿しているNIKKEI STYLEでもこんな記事が取り上げられていた。

スキ
48
北海道の9月*ちっちゃなハーブガーデン
+6

北海道の9月*ちっちゃなハーブガーデン

今日はこれから雨予報なので 朝のうちに畑を楽しみます。 家庭菜園の中でもハーブエリアが一番好きかも。 先月くらいから少しずつ 花芽がついてきていて 摘んだり 摘まなかったり。 ディルの種 ディルはなかなか収穫しないでいたら あっという間に花が咲いて種がつきました。 時期をずらして 別の鉢でも育て始めたので そっちが大きくなってくれたら 今度こそお料理に使いたい。 点線部分の木枠からはみ出てちゃってる ハーブは ちっちゃなちっちゃな芽から どんどん大きくなって ど

スキ
59
つぶやきパセリ!!

つぶやきパセリ!!

スキ
2
意見とまではいかない、つまり小言

意見とまではいかない、つまり小言

微糖の微は誰の何基準か? アイスコーヒーのスタンダードがたまにシロップ入りなのはどうしてか? 「食わず嫌い王決定戦」で本当に嘔吐するほどの嫌いなものを提示する芸能人は、それのどこに勝機を感じているのか? フラペチーノを飲むタイミングとはいつなのか? フラペチーノは飲み物なのか? タイミングと言えばタピオカを口にするタイミングもいつなのか? タピオカも飲み物なのか? 目玉焼きには醤油かソースかの二択もいいが、何もつけない層も存在することを世間は見落としてはいないか

スキ
2