とにかく食でQOLを向上したい人のブログ

とにかくQOLを向上することに全力を注いでいる32歳   人生に美味しい料理とお酒は欠かせない https://lit.link/ponachan

とにかく食でQOLを向上したい人のブログ

とにかくQOLを向上することに全力を注いでいる32歳   人生に美味しい料理とお酒は欠かせない https://lit.link/ponachan

    マガジン

    最近の記事

    とにかくQOLを向上したい人のグリーンカレーつけ麺

    あいーっす 飛んで火に入る夏のぽなちゃんだ(少し季節外れだね) グリーンカレーって美味しいよね。 まずはそのまま食うけど、アレンジもしたい。 グリーンカレーは多めに作って幾度となくアレンジしているぽなちゃん。 とにかくグリーンカレーが余ったら味噌ラーメンスープと合わせてカレー味噌ラーメンにして食べてほしい。まぢでうまいから。 ドライグリーンカレーというオシャレ以外になんの取り柄もないカフェででてくるような飯も作ったな。これもまぢうまだよ。 さてと今回は、 グリーンカレ

    スキ
    28
      • とにかくQOLを向上したい人の中華風焼豚丼

        ぴよよーんす 挑戦的な目をするぽなちゃんだ(ちなみに目は小さい) 隣の家から漂ってきたら嫌な匂いランキング1位:八角の匂い もしくは 八角の匂いが漂ってきたら嫌なものランキング1位:隣の家 だと思うんだけど異論なしだよね? でも八角風味の中華っぽい焼豚好きだから作ります。隣人ごめん。 いい感じに脂がのった豚肩ロースの塊は、表面よーく焼いてこんがりさせよう。 水と酒ひたひたに入れて、醤油と砂糖とみりんとにんにきとしょうがとネギの青い部分。 甘めがお好みなので砂糖

        スキ
        39
        • とにかくQOLを向上したい人の最強のとん平焼きと大根もち

          あーすあす 主婦の味方ぽなちゃんだ。 最強のとん平焼きレシピを伝授しよう。 いいか?よく聞け。 とん平焼きのキャベツは千切りでなくザクギリにするんだ。 テキトーにカットして塩胡椒を揉み込んだ豚こま肉と、とにかくざく切りにした大量のキャベツ。 豚こまは軽く小麦粉をまぶして、焼いておこう。 概ね火が通ったらとりだしておこう。 中華鍋にラードをブチこんでアチアチに熱して、ざく切りキャベツをガツガツと炒めていこう。 油がまわったら豚肉を投入。 塩パラパラ。 卵はたっぷりト

          スキ
          42
          • とにかくQOLを向上したい人のみぞれ煮

            やっふー 性懲りもないぽなちゃんだ。 みぞれ煮っていう地味な食いもん知ってる? まぁただ鶏肉に片栗粉まぶして焼いておろしで煮るだけの簡単おかずなんだけどこれが超うまくてさ。 みぞれ煮が好きすぎてお鍋にしたこともあったな。 冬が来たらまたやろう。 夏は暑いので煮ないver.も作った(いやそれただのおろしポン酢)。 まぁみぞれ煮なんてレシピってほどでもないんだが、うちの定番お気に入りメニューなので紹介しとこう。 大根おろしはたっぷりと。 ズルい女なのでフープロでガーし

            スキ
            42

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • 麺類・ご飯もの
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ
          • 肉料理
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ
          • 道産子のソウルフード系
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ
          • その他
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ
          • 蕎麦関連
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ
          • カレーの類
            とにかく食でQOLを向上したい人のブログ

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            とにかくQOLを向上したい人のツナのピッツァとブルーチーズパスタ

            あどもども〜 めでたく55号ホームランを打ったぽなちゃんだ。オケツぷりぷりぃ。 最近のピッツァ活動の報告だ。 去年我が家にデロンギのオーブントースターを迎え入れてから、お家でピッツァをよく焼いている。 生地はAmazonで冷凍生地をまとめ買いしてるけどめちゃめちゃ使えるよ。 ピッツァといえばおいたんが、ラタトゥイユピザやらタコスピザやら続々とうまそうなピッツァを開発してるからそれも早く作りたいのだが、まずはどうしても食べたかったこのピッツァから。 かおりぃなさんのトマ

            スキ
            49

            とにかくQOLを向上したい人の油そば2022

            へぃへぃへーぃ カロリー大魔神のお通りだ〜。 これまで幾度となく油そば・まぜそばなどを作ってきたぽなちゃん。 やっぱ味・カロリー共に振り切ったもんって定期的に食べたくなるよね。 去年の油そば。 今年の台湾まぜそば。 そんでは油そば2022ver.いっくよ〜 瓶調味料シリーズですっげぇの見つけたよ。 やみつきにんにく背脂 桃屋の瓶調味料と同じ列にあったから桃屋かな?と思ったら、エスビーだった。 こんなん油そばのための調味料じゃんね。 そのにんにく背脂をトッピング

            スキ
            39

            とにかくQOLを向上したい人のポテサラパケットディッシュ

            へぃへぃへーぃ 次世代の食育を担うぽなちゃんだ。 びっくりドンキーを一生涯愛すという道民の心得は知っているね? とにもかくにも道民はびっくりドンキーのことが好きなんだけど、詳しくはこちらの記事をご参照ください。 びっくりドンキーのこととなるとついアツくなっちまうってのが道民の性だ。 ところで、びくドンの神メニューの一つ、ポテサラパケットディッシュって知ってる? しっかしまぁこれがとにかく女子に人気なのね。 高校時代は女子5人でびくドン行ったとしたら5人中3人はこれだ

            スキ
            51

            とにかくQOLを向上したい人の冷麦その2(ビビン麺・冷かけ・越前風・なぜ蕎麦)

            やっふー 一本締め師のぽなちゃんだ。 冷麦が大量にあるので来る日も来る日も冷麦食べてこの夏を過ごしてます。冷麦おいしい。 冷麦めちゃめちゃアレンジしてるんだけど、みんな知りたいよね?ね?もう夏もそろそろ終わるけどね?ちなみに素麺や蕎麦でもいけるよ? ちゅーことで冷麦レシピ第二弾いきやしょう。 ビビン麺みんな大好き韓国風だよ。 まずは肉味噌を作りましょう。 豚ひき肉を炒めて豆板醤と黒蜜(砂糖でも可)と醤油で味付け。 黒っぽい肉味噌にしたかったから黒蜜にしたんだ。

            スキ
            48

            とにかくQOLを向上したい人のミラノ風(泉屋)

            あどもども 俺っちのことはぽなみっちと呼んでくれよな? (たまプラーザリベンジャーズ) そんなことはさておき、私の生まれ故郷釧路には、泉屋というそれはもう全釧路民を虜にするような老舗の洋食屋があるわけだが。 ぽなちゃんのブログ読者なら既に知ってくれているね。 泉屋関連の記事はよかったらこちらから。 まぁ泉屋といえば二大巨頭、スパカツか泉屋風しか選択肢はないのだが、噂によるとピカタも中々絶品だとか、ミラノ風は一定数のファンがついてるとか、いろいろな噂がたっているわけ。

            スキ
            51

            とにかくQOLを向上したい人のそば飯とスパムバーガー

            あどもども〜 ネット弁慶で〜す! ゴーヤチャンプルーを作ったときのスパムが余ったので、スパムカツにするのである。 アメリカでは、冷凍のスパムカツが売ってるらしい。きこぺんさんが言ってたもん。 これ食いてぃ。作ろ。 余ったスパム。 小麦粉→卵→パン粉つけて揚げるだけ。 辛子添えてどーぞ。 でもねこれ、しょっぱい。 んではでは、久しぶりにそば飯でも作ろうか。 中華麺が半端に余って困ってたんだよ。 しかも中太縮れ麺とつけ麺用の極太麺の2種類。 行き場のない生中華麺。

            スキ
            49

            とにかくQOLを向上したい人のゴーヤチャンプルーと鶏マスタード

            おぃーっす 2度とその口をきけねぇようにしてやんよが口癖のぽなちゃんだ。怖いね。 あそうそう、滑り込みゴーヤチャンプルーしたよ。 最近はだいぶ涼しく過ごしやすくなってきたね。 っちゅーことで夏の終わりのゴーヤチャンプルーだ。 去年も同じような時期にゴーヤチャンプルーしてたようだ。宿題は夏休み終わるギリギリまで手をつけないタイプかな? さーてと具材。 高級品スパム購入したぜよ。スパムまじ高すぎぃ。 でもゴーヤチャンプルーといえばスパムしかないんだよなぁ。 あとは豚肉、豆腐

            スキ
            46

            とにかくQOLを向上したい人の神座(かむくら)のおいしいラーメン

            やっふー プライドは母ちゃんの子宮に置いてきたぽなちゃんだ。 あのー、みなさん、どうとんぼり神座(かむくら)ってお店って知ってますか? 私知らなかったんですけど先日ここでラーメン初めて食べて、めちゃめちゃ美味しくてねぇ。そりゃもう感動したんですよ。 一番美味しいのはやはりおいしいラーメン。 名前でおいしいってつけちゃうとか相当の自信ですね。 お店に来た人はほぼほぼこのおいしいラーメン一択の模様。 一方私は、その時外の気温が暑すぎてあったかいラーメンを食べる気にならず期間

            スキ
            56

            とにかくQOLを向上したい人のなみだ焼きとパスタのフリッタータ

            あどもども 宵越しの銭は持たねぇぽなちゃんだ。 久々に涙焼きが食いたくなったんだよねぇ。 なみだ焼きとは鶏ささみにわさびをたっぷりぬってシソで巻いて焼いた簡単なものなのだけども、これまたどうして、まじでめちゃめちゃうまい。 ちなみになみだ焼きの由来は、涙が出るほどうまいからだったり、わさびの辛さで涙がでちゃう(女の子だもん)からだったりと諸説あり。 でもさぁ、鶏ささみって鶏むねよりビミョーに高くね? 鶏むねでもよくね? ちゅーことで鶏むね肉でなみだ焼き作ろ。 鶏む

            スキ
            54

            とにかくQOLを向上したい人の牛肉カッペリーニと牛肉ステーキ

            どもです ぽなみ先生だよん。 この夏、ハマりにハマっているカッペリーニ。 そして生肉loverにはたまんねぇ大好き肉パスタ。 そうだ、これらを合体させよう。 肉カッペリーニ絶対うまでしょ? まずはレアステーキを作っていこう。 サーロインが半額で売っていた。 付け合わせは、玉ねぎ、マッシュルーム、いんげん。 玉ねぎは皮ごと半分にしてラップしてレンチンしておこう。 レンチンで柔らかくなった玉ねぎはバターのせてオーブンで焼く。 ニンニクスライスをゆっくり油で加熱して

            スキ
            61

            とにかくQOLを向上したい人の冷麦その1(ピリ辛豚南蛮・麻婆・魚介カレーつけ麺)

            おぃーっす 使命感だけでやってるブログだ。 大量の冷麦ここにあり ちゅーことでだな、冷麦のアレンジレシピを大量放出しよう(そうめんでも可)。 お中元とかで貰った大量のそうめん(冷麦)、まだまだ余ってるよ〜って人、いるよね?ね? とその前に、野菜の肉まきまき。 mamige氏がよく、あらゆるものを肉で巻き巻きしているな。 私は谷中生姜、セロリ、ナス、ズッキーニにしよう。 いかにも夏って感じ。 縦長にカット。 小麦粉はたいて、巻き巻きして塩胡椒して焼いていこう。

            スキ
            61

            とにかくQOLを向上したい人の帰省2022夏

            おっひさ〜 ぽなちんのこと忘れてなかったか〜? ※深夜に投稿したのですが間違って消しちゃいました。コメント頂いていた方大変申し訳ございません。泣ける。 ちゅーことでご無沙汰であるが、実はPCR受けて地元釧路へ帰省していたぽなちゃんなのであった。 今回は淡々と帰省中の釧路で食べた美味しいものをあげるだけのブログになるがあしからず。 ぽなちゃんが蕎麦狂いだってことは周知の事実だと思うんだけど、それは何故かって? 釧路の蕎麦がなまらうまいからさ。 釧路の蕎麦についての予備

            スキ
            69