マガジンのカバー画像

蕎麦関連

29
とにもかくにも蕎麦が好きなのである
運営しているクリエイター

記事一覧

とにかくQOLを向上したい人の釧路帰省2024春

とにかくQOLを向上したい人の釧路帰省2024春

ぽなちん a.k.a. 元釧路の妖精だ。

育休もそろそろ終わるってことで、ちぃとばかし地元釧路に帰っていたのである。
今回はただただ釧路で食いまくったってだけのお話であるが悪しからず。

釧路 といえば 蕎麦
ってのは今までに2億回くらい言及してるんだけど、詳しくはこちらを参照。

上の記事でもあるように、釧路には至る所に蕎麦屋が乱立してて、特に東家っていう蕎麦屋がどの方角にいこうとも存在す

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の牡蠣蕎麦と牡蠣の揚げ出しと牡蠣めし

とにかくQOLを向上したい人の牡蠣蕎麦と牡蠣の揚げ出しと牡蠣めし

ありきたりすぎて街の雑音にまぎれちまったぽなちゃんだ。

この頃は牡蠣づいてるぽなちゃん。
スーパーで牡蠣見つけてはカゴにぶち込む日々を過ごしている。

牡蠣といえば、地元釧路に程近い厚岸の牡蠣めし弁当が大好きだったんだ。
牡蠣めしを黙々と作り弁当に詰めるおっちゃんが寡黙でさ、ガキンチョの私はこのおっちゃん怖い...と思ってたけど牡蠣めしはマジで絶品だったな。
調べたらまだあるみたい。
食べたいな

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の豚南蛮蕎麦(豚団子入り)

とにかくQOLを向上したい人の豚南蛮蕎麦(豚団子入り)

どもども 出たとこ勝負のぽなちゃんだ。

冬はやっぱし、サビ〜〜な〜〜〜

こう毎日寒いとさ、あったけぇ蕎麦が食いたくなるね。

身体の芯からあったまりたいそこのあなたにスペシャルな蕎麦レシピをお届けしよう。

豚南蛮に、豚団子いれCiaoッッッ♪

ちゅーことでまずは豚団子作りから。
豚ひき肉に卵、長ネギと生姜のみじん切り、塩、片栗粉。
コネコネしよう。

粘りがでるまでコネコネ。

煮干しと鰹

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の鶏みぞれ蕎麦

とにかくQOLを向上したい人の鶏みぞれ蕎麦

いいか、大乱闘スマッシュブラザーズは子どもの遊びじゃねぇんだ、顔洗って出直してこい が口癖のぽなちゃんだ。

クエスチョン。
晩御飯、何食べたい?と聞かれたら、あなたはなんと答えますか?

はいはい、カレーね。カレーなんて毎日でも食いたいよね。とんかつ?わっかる〜。餃子ね?いいよね食べたいよね。あと唐揚げとかね。まじでチョー大好物だわ。

我がオット氏「みぞれ煮」

ハァ?

いやいやいや、世の中

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のコロッケ蕎麦

とにかくQOLを向上したい人のコロッケ蕎麦

ほいよー ぽなちゃんの中のマリオネットだ。

さーて、コロッケ蕎麦とかいうキチガイじみた食いもんでも作って食ってみるとするか!!!

まずは手作りコロッケから。
コロッケってマジで手間に対する対価少なすぎる気がして滅多に作らないわ。
でも手作りうまいんだよなぁ。

じゃがいもとカボチャ、ダブルで作りますよー。
たっぷりのバターで玉ねぎみじんを炒めよう。

玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉ぶちこみ。

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の芋煮と芋煮蕎麦

とにかくQOLを向上したい人の芋煮と芋煮蕎麦

今日人類がはじめて、たまプラについたよ。
(ぽな)

割と近くにオシャレな八百屋さんをみっけたのだけども。

ここで美味しそうな里芋が売っていて、芋煮にするのがチョーおすすめ、ということで作ってみた。

はて芋煮とは?
山形の郷土料理らしい。
里芋、きのこ、肉などのジル。
レシピ検索すると結構地味な感じだけど、本当に美味しいのだろうか?

材料こちら。
里芋、ごぼう、舞茸、こんにゃく(ちぎって下茹

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のかしわ抜きと親子蕎麦

とにかくQOLを向上したい人のかしわ抜きと親子蕎麦

おぃ〜っす ぽなちんのこと忘れてなかったか〜?

ヘヴィなとにQ読者(この略し方どうしても流行らせたい)のみんななら、ぽなちゃんはお蕎麦がとっても美味しい釧路の出身で、誰よりもお蕎麦を愛しているってことは知ってるね?

このブログ(noteのことを頑なにブログ扱いしている時代の遺物)でもしつこいくらいに紹介してるんだけど、釧路の蕎麦文化において確固たる地位を築いているのが『抜き』と言われるもの。

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の帰省2022夏

とにかくQOLを向上したい人の帰省2022夏

おっひさ〜 ぽなちんのこと忘れてなかったか〜?

※深夜に投稿したのですが間違って消しちゃいました。コメント頂いていた方大変申し訳ございません。泣ける。

ちゅーことでご無沙汰であるが、実はPCR受けて地元釧路へ帰省していたぽなちゃんなのであった。

今回は淡々と帰省中の釧路で食べた美味しいものをあげるだけのブログになるがあしからず。

ぽなちゃんが蕎麦狂いだってことは周知の事実だと思うんだけど、

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の最近の蕎麦活動(豚天・カレ南)

とにかくQOLを向上したい人の最近の蕎麦活動(豚天・カレ南)

やっふー 今が食べ盛りだ。

ぽなちゃんが筋金入りの蕎麦狂いだってことはみんな知ってるね。

ちゅーわけで最近の蕎麦活動の報告でもしよう。

先日、地元北海道より知床ざるそばなるものを頂いたんだけどこれがめちゃめちゃうまくてさ。

釧路に住んでいながら存在を知らなかった。
しかも私の愛してやまない菊水(ラーメンスープ)のとこのやつだった。

色が緑なんだなぁ。
釧路は緑色の茶蕎麦が主流だから、この

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のなめこおろし豚しゃぶ梅蕎麦

とにかくQOLを向上したい人のなめこおろし豚しゃぶ梅蕎麦

あーどもです ピンチをチャンスに変えるぽなちゃんだ。

ところでワカナ氏がめちゃめちゃ夏バテ(したことないが)によさそうな蕎麦を作っていたんだ。
こういう冷えた麺は今の時期、無限に食える。
てかむしろ冬ってなに食ってたんだっけ?

さてと作っていこう。

トッピングのお野菜は万ネギ、大葉、大根(おろし)、なめこ(大)。
このなめこ、くっっそデカくてめちゃめちゃうまいんだよね。味噌汁にしても天ぷらに

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の鶏南蛮(温・冷)とタコ飯

とにかくQOLを向上したい人の鶏南蛮(温・冷)とタコ飯

ちょぃーっす 突然の風に吹かれて夢中で何かを探すぽなちゃんだ。

鶏南蛮蕎麦、だーいすき。

というわけで蕎麦の基本に帰ろう。

ぶつ切りにした長ネギと、一口大に切った鶏モモ肉を皮目からよーく焼いていこう。

こんがりと焼き色がつくまで。
鶏肉の皮から美味しい脂がでてくるね。

濃い目のお出汁をとって、蕎麦つゆを作ろう。

そこに焼いたネギと鶏を脂ごとブチこもう。

お蕎麦にぶっかけて完成。
ネギ

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のひき肉ガパオとパクチー蕎麦

とにかくQOLを向上したい人のひき肉ガパオとパクチー蕎麦

おーよしよし 逆境に強いぽなちゃんだ。

鶏むねを削ぎ切りにしてつくるガパオが最強だって話は前したと思うけど、まぁひき肉で作ってももちろん美味いよね。一番うまいのはこの鶏むね削ぎ切り法だけど、ひき肉で作る方が圧倒的に楽ちんなんだよなぁ。

面倒ぃときはひき肉で作ろうね。
ひき肉便利。シェイシェイ。

豚ひき肉と、にんにくみじん切り。あとはお好きな野菜。
玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、しいたけ、いんげ

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人のアイヌネギ(行者ニンニク)のすゝめ

とにかくQOLを向上したい人のアイヌネギ(行者ニンニク)のすゝめ

あーどもども かつて北の大地の東の方で妖精と呼ばれていた者だ。

先日、チョコ氏が北海道の友人から行者ニンニク貰って食べてる記事があがってて、行者ニンニクいいなあああ、って指咥えて見てたんだ。

そしたらなんと、同居人の友人が行者ニンニク狩りしたとのことで大量に頂いたという偶然。
包みを開けてその量に驚いた。
いやまじでめっっちゃ大量。最高。

行者ニンニクは故郷の味行者ニンニクって、北海道ではア

もっとみる
とにかくQOLを向上したい人の寿司の天ぷら

とにかくQOLを向上したい人の寿司の天ぷら

ごっきげんよー 反骨精神旺盛なぽなちゃんだ。
ファックメーーーーン!

今日は世界を震撼させる衝撃的なレシピをお届けしよう。

寿司の天ぷら

いいか、寿司が余ったらなぁ、翌日天ぷらにするんだよ。

だって余った寿司、翌日食べるのって抵抗あるよね?

なら天ぷらにすればいいじゃない。

こんな感じでお家で食べた寿司。
多すぎて余っちゃう時あるよね〜。

これが余った寿司。
余った寿司の偏りが過ぎる

もっとみる