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秋そばが成熟期に入りました。【茶屋のお便り9月25日号】

利賀村に新名物降臨!&そばの生育中間経過【茶屋のお便り9月9日号】

そばの倒伏対策を今から考える&農業基礎知識『N・P・K』

利賀村の新名物『そばティーヤ』の氷見遠征【茶屋のお便り10月4日号】

客人に利賀村をご案内してみて&蕎麦の生育経過【茶屋のお便り9月4日号】

当ファームの農薬・化学肥料へのスタンス&そばの結実

お盆ですね。帰省前の農作業締めくくり編【茶屋のお便り8月13日号】

そば前会

2か月前

釧路の蕎麦は緑色らしい。

蕎麦の花と曼珠沙華

そばの播種時に溝掘り機が交差するところは土が被さってしまいます。そこで手作業で直していきます。 地味ですが、不思議とこういうのを怠けた時に限って大雨に襲われて畑が水浸しに。ちゃんとやっておけばよかったと後悔する羽目になります。 うまく排水されることを祈りながらの作業です。

夏そばと秋そば【茶屋のお便り6月20日号】

蕎麦とナチュラルワイン

蕎麦の郷〜秘境 利賀村にやって来た。

1か月前

そば播種から4日経過。発芽しましたー。嬉しい…。そして、可愛らしい。生命の誕生の瞬間は格別ですね。色褪せない感動が毎年あります。今年も生まれてきてくれてありがとう。 発芽したのは全体の数%ほどなので、週明けに続報をお届けしようと思います。みんな揃って発芽してくれますように。

ジンジャエール

【お米がない時に備えて】簡単で美味しい!麺レシピ7選(パスタ、うどん、そばetc)

五百字随想 十五夜の蕎麦に浮かんだ月見かな

2週間前

能舞台の裏側を見学してきた。能役者が暇になるという夏に全ての衣装を干した様子や、能面の違いの説明など興味深かった。その中で1番心に残ったのは、能面は「彫る」とはいわず「打つ」と言うこと。理由は「魂を打ち込む」意味が込められているから。蕎麦を打つ時、さらに魂を込めようと思った。

2か月前

そば播種から7日経過。無事に出揃いました🌱。それにしても石が多い畑だなと。すぐ隣を百瀬川が流れていますが、昔はこちら側が川だったそうです。石がゴロゴロしてます。 来春はコイツらを拾うところからスタートですね。機械が傷んでしまいますからね。

松本へ1泊2日の女子一人旅

3週間前

さてと、平常心でまいりましょう

1か月前
+14

そば工房 ほへと

2か月前

利賀村は8月に入ってからずっと曇り空で、ほぼ毎日のようにチョイチョイ雨が憎たらしく降ってました。畑が乾く間がなかったですねー。 ようやく晴れ間が続いてくれたので蕎麦の播種がひと通り完了しました。 今から溝をつなげて尻水戸まで引っ張ろうと思います。

カナサゴのタナカヒロシで手紙が届く話

乾麺VS流水麺 仁義なき戦い

4週間前

あの夏のざるそば

1か月前

そば播種から3日経過。まだです。実を言いますと普段なら5~7日後くらいなので、まだ発芽してなくて当然ではありますが。でもやっぱり生まれてくる我が子の顔は一刻も早くみたいものですよね。ところで、ついに北陸も梅雨明けとなりました。好天に恵まれることに期待して、また明日。

蕎麦の播種してから1日経ちました。日付が変わったくらいから雨がしっかりと降りはじめ、ようやく峠を越えた感じです。溝には水が溜まっていますが、種を蒔いたところは大丈夫そうです。見に行ったところで何かできるわけではないですけど、発芽するまでは畑に様子を伺いに行ってしまいます。

と・・・当選しました(;'∀')

1か月前

草刈りしながら肥料の話【茶屋のお便り6月10日号】

【些細で、愉快な誤り】

2か月前

そば播種から2日経過。溝に溜まった水もすっかり抜けています。そばは湿害にとても弱いので、ひと安心です。とは言え、発芽するには適度な水分が必要ですから全く水分が無いのも困ります。自然が相手ゆえ、こちらに都合のいい塩梅にはならないことがほとんどで悩ましいかぎりです。

ついに今年もそばの播種が始まりました。去年より1週間遅れですかね。 富山はまだ梅雨明けしておらず明日も雨の予報ですが、比較的水捌けのよい畑から始めることにしました。 しばらく天気予報と睨めっこしながら、いつ作業をするか見定める日々が続きそうです。

花蕎麦の里の便りを絵手紙に

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あひろちゃんkitchen4 ごわ蕎麦の日(1000文字)

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秋はお月見🌕牛すき月見蕎麦を食す。うましうまし✨

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