お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

人気の記事一覧

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です! 突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか? 「かたくて切りにくい」 「調理するのが面倒くさい」 「煮崩れたりするし、味付けも手間」 そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。 材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g) 白米…2合 水…2合の目盛りまで バター…20g *カボチャは、1/4サイズに

東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』の「明太子もち もんじゃ (チーズトッピング) 」~創業150年の築地の魚屋が直営しています!

東京 アメ横 月島もんじゃ『もへじ 上野店』へ行って来ました。 前回は知らなくて すぐ横(歩いて39歩)にある 月島もんじゃ『もへじ 上野分店』の方へ行ったので、今回が初めての『もへじ 上野店』です! 🍭 東京「アメヤ横丁」です。 東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』。 明治4年創業、築地の魚店が始めたお店の姉妹店です。 (月島もんじゃ『もへじ』は現在、12店舗に増えています。) 何とか午前中に到着したので 待たずに入店出来ました! カバンや衣服は座席の下がボック

魚サンドという食文化

日本はやっぱり魚がおいしいねえ。まだまだ暑い日が続くけれど、そろそろ秋の魚の季節が近づいている。 焼きたての焼き魚を食べながら、一緒にアツアツのご飯を食べる。もしくは刺身であっても、やはりアツアツのご飯を。僕は魚の食べ方としては、鼻腔をくすぐる炊き立てのお米と一緒に食べるのが好きなのです。 日本は島国で海に囲まれている。なので魚が豊富。日本は魚の国やね。 ドイツで魚を食べてみようさて、ここから話は今日の舞台、ドイツへと飛ぶ。僕が住んでいたドイツの2つの地域では、魚はあま

「ソーセージは加熱せずに食べられる」って知らない人もいるようなので、深掘りしながら伝えたい

「シャウエッセンなどのウインナーソーセージは、加熱しないでも、そのまま食べられる」 いまさら何を言ってるんだ? と思うかもしれないが、この事実を知らない人が意外といるようだ。今回は、知っているようで知らなかった「ソーセージの知識」を深掘りしながら、その魅力に迫ってみよう。 ソーセージはそのまま食べられるある日の家飲み会のこと。 冷蔵庫にあった「伊藤ハム お徳用ウインナー」で、つまみをつくっていた。ただ焼くだけじゃ芸がないので、タコさん風に揚げてみることに。 なつかしいビ

カレーをめぐる冒険

食べ慣れたカレーを見つめた夫が、突然、私に胸のうちを教えてくれた。 「カレーは、具がない方が好きなんだ」 あまりの衝撃的な言葉に、私は自分の耳を疑った。私は彼の前に、何度具がごろっと入ったカレーを出しただろうか。私は思い出せなかった。数えきれないかもしれないし、数えたことがないだけかもしれない。 彼の口から放たれた言葉は、あまりに自然だった。でも、具沢山のカレーを作る女に吐くには勇気が必要だっただろう。カレーの「カ」の前に少しだけ、息を溜めていたことがわかるような口ぶり

イギリス 長女一家の家庭料理(1)

いつもありがとうございます。 ⬆の写真は夕食のときのもの。 7/19~イギリスの長女一家の所に滞在したときの日常の料理です。 郷に入れば郷に従う 他の外国に旅行したときや、 長女の所に滞在するとき、いつも決めている事があります。 郷に入れば郷に従うと言う心構え 行った先の国、その国の習慣に合わせることです。 特にその国の食べ物は挑戦して食べてみようと思っているのです。 提供されたものは喜んで戴く。 と言う気持ちを持って毎回食事を戴くことにしています。 毎

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

キャシャーンがやらねば、誰がやる。 俺がやる。 やってしまいました。世紀の大発明です。 書こうかどうしようか迷ったのですが、 ええい、書いちゃえ! 新事業を起こせるんじゃないかとか、 企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、 考えてしまうほどの大発明です。 と、思っているのは本人だけ? なんと、なんと、 辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。 人造辛子明太子です。 えっ、す、すごい! 会社作ればいいのに! ありがとうございます。 そうします。 じゃあ、こ

ちょっと小腹が空いたときに。。。パイの実編

訪問いただき、ありがとうございます。 子供のころから食べてるもの たまに無性に食べたくなりませんか? 今回ご紹介するのは「パイの実」シリーズ パイ生地にチョコ 丁度よい甘さ サクッとした食感 もう何個でも食べられますね(笑) まずひとつめはプリンの入ったパイの実 久しぶり「ナウい」という言葉をみるw ターゲットは昭和生まれのおじさん、おばさんかw ほぼプリン(笑) 45周年記念商品第1弾みたい 中身の袋をあけるとプリンの匂いがすごいw 食べてみます

とびきりの秋が茨城にあっぺよ

まだまだ暑いけど、秋が去ってしまわぬうちに秋を見つけにいこう。ということで奥さんの友人がとても楽しかったとオススメの栗拾い。幸いにも涼しく絶好の栗日和。 「さぁいこうぞ!」 奥さん、9歳三女、2歳次男に呼びかける。 「くりいくの?これ持っていきなよ」 次男が物騒なものを私に手渡してきた。栗はトゲトゲしてるからこれをもってると安心だそうだ。 黒のTシャツ、黒のトレパンというヒットマンスタイルでポッケにチャカを忍ばせて、さあ出発。 車を走らせること1時間。茨城県かすみ

辛いっ!けど、絶品。「えびとなすのアラビアータ」がこんな簡単に作れちゃう

久しく外食でパスタを食べていないうちに、急激に値段が上がっていて驚きました。そこまでしてパスタが食べたいか?と問われると「いや、自分で作っちゃお」とつい、思うのです。 |「おいしい」+「安心」=満足感が高いもちろん、プロのシェフが作るパスタの味に敵うのか?と言われれば、わたしにとっては「おいしい」だけじゃなく、「安心」のベクトルも大事だから、お店で食べるより自分で作ったほうが満足度が高かったりします。 例えば、乳製品が食べられないのでパスタについてくるバケットやデザートが

【川崎市幸区】一度食べるとハマってしまう!鹿島田インド料理店のビリヤニ

2024.09.05(木)ただいまYahoo!ニュース記事のnoteリライト9カ月遅れー (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ まあ、私はいいんですけどね。 (季節感がかなりズレて読むほうに申し訳ないんですけど、、、) 今回紹介するお店は、2023年年末に閉店してしまったのですが、ビリヤニを食べに言った記録としてご覧ください。 みなさんは「ビリヤニ」って食べたことありますか? ひそかに周りでブームなんですよね。 どこか食べられるところないかなーと探して行きついたのが、以前行

トマトは お好き?

一番好きな野菜をあげるとすれば、トマトだろうか。小さい頃から好きだったけど、健康維持や美容、ダイエットにも良いと聞くと、ありがたみすら感じる。 一年中出回っているトマト、やはり夏場 旬になると美味しくなり、お値段もお安くなるのが嬉しい。ひとくち大に切って、刻んだシソを加え ごま油と醤油であえただけのものが好きで、よく作る。  故 向田邦子さんが、家を訪れた編集者に「とりあえずどうぞ」と出した料理をまねた。 トマトというと思い出すのが、妊娠中。つわりがひどかった。歯ブラシ

日本のBBQ文化を作るインストラクターが本気バーベキューでおもてなし!本場の炭火焼きと米焼酎のアウトドア飲みがもう最強すぎた

「今度、バーベキュー行きません!?」 毎年夏になると勢い余ってこんな誘いを繰り返してきた私ですが、残念ながらここ数年バーベキューに行った記憶がございません。 その場は盛り上がっても、生まれつき不器用な私にとって調理や火起こしのハードルがどうしても高すぎるんですよね。 ただ、せっかくお酒の会社に入ったからには、キンキンに冷えた米焼酎を片手に美味しいバーベキューを楽しんでみたい! そう思って色々調べていると、日本BBQ協会が公認するバーベキューインストラクターという資格に

イギリス 長女一家の家庭料理(3)ほか余談

いつもありがとうございます。⬆の写真はサンデーローストです。 7/19~イギリスの長女の家に滞在したときの家庭料理の記事です。 ☆サンデーロースト サンデーローストとは、 イギリスの伝統的な食事です。 日曜日(サンデー)のお昼に戴きます。 ローストした肉に(牛や羊、チキン、ポーク、ラム) ジャガイモ、人参や他の野菜等、ヨークシャー・プディングに グレイビーソースをかけたもの。 長女は肉ではなく鮭にしました。 ある日のワンプレート料理 ☆ジャワカレー 日

しんちゃんのまゆげ|キャラメルコーン・チョコバナナ味

久々の、キャラメルコーン🐻 またまた、楽しそうな新商品が登場していました。 しんちゃんのまゆげキャラメルコーンとしんちゃんのまゆげって、似ている~って思ったことありますがまさか商品としてでてくるは。 これはめっちゃ楽しい。 しろもかわいい~。僕も、ちょっと遊んでみたのですが、確かにしんちゃんぽくなりました(笑) (写真は載せられませんが) チョコバナナ味で大きさは3培チョコバナナ味で、通常のキャラメルコーンよりも色が濃い~ですね。 さらに、大きさも3培とのことです

【川崎市多摩区】人と人が繋がれる読売ランド前駅近くのカフェで名物ローストビーフ丼

2024.09.11(水)このYahoo!エキスパート記事も川崎市多摩区100人カイギにふわっと関係のある記事だったりします。 どんどんYahoo!ニュースの記事をnoteに依頼として紹介していきましょう! それではドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 川崎市内でもいろんなお店をご紹介していますが、とあることがきっかけで4年ぶりに再訪したお店をご紹介します。 小田急線読売ランド前駅こちらは「小田急線読売ランド前駅南口」。小田急線から読売ランドへ行かれる方は利用される駅でもあ

いちじくのアップサイドダウン・キャロットケーキ

花のある暮らしをはじめてみた。 日頃から花に親しんでいるひとからしたら「なにを今さら?」と思うに違いない。 父は畑で野菜や果物をつくっていただけではなく、自宅でもたくさんの植物を育てていたし、花好きの母はたやすことなく花瓶にいけていた。そんな両親のもとで育った。 にもかかわらずわたしのこれまでの人生の大半は、花というものから縁遠い暮らしをしていた。それには理由がある。 ひとつはお金がなかった。花にかけるたかだか数百円でさえ、ままならない貧困の時代もあったのだ。 そし

サランヘヨ~♡

【川崎市高津区】旬の食材で彩られた手作りおはぎが箱にびっしり!溝の口のおはぎ専門店

2024.09.18(水)季節的にはそろそろ彼岸って感じ。 そんなお供え物イメージのおはぎでも私の中ではなくて、おいしい食べ物。 いつものYahoo!ニュースエキスパート記事より、2023年12月に書いた記事でもnoteでリライトするとちょうど1周年になったおはぎ専門店をー ドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 年末年始のご挨拶においしいお菓子をという方におすすめのお店をご紹介します。 おはぎ専門あんずき東急田園都市線溝の口駅西口より徒歩4分の場所にある「おはぎ専門あんず

帰宅後、餃子を100個包む。え?! ひとりで?

朝は、やる気に満ちあふれていた。 「今日の晩ごはんは、餃子よ」 朝からキッチンで餃子のタネを仕込みながら、私は餃子でビールを飲む自分の姿を想像しては、ニヤけていた。 想像の中の私は、現実の私より30%ほど脂肪がカットされ、顔面はテイクアウトの消費税分と同様に10%ほど美しさが上乗せされている。鏡を見るたびに、現実を知り落ち込む日々だが、鏡を見さえしなければ、楽しい日々だ。能天気脳バンザイ! しかし、その日の昼、能天気脳であるにもかかわらず、私の脳からはやる気が完全に失せ

朝ごはん 【材料】 玉うどん 自家製らっきょう スライスチーズ 冷凍ネギ 冷凍パセリ 冷凍バジル 酸化防止剤無添加赤ワイン 金華山醤油 徳之島産さとうきびのお砂糖 鶏だし にんにく 自家製紅生姜 胡麻油 月光浴調味料

フラップジャックで お茶しましょ

昨年の秋。 ヨークシャー・パーキンを焼くのに、英国伝統菓子の本を何冊か読みました。 そのとき気になり、うちで自分流アレンジレシピを作って焼いてみたくなったのがフラップジャックです。 Flap jack! まじないの言葉みたいで、早口言葉みたいな発音の名前がいいでしょ? フラップジャックって何? 1600年代、シェイクスピアの作品にも名前が登場するという由緒正しきフラップジャク?とは言っても当時のフラップジャックはソフトなパンケーキのようなお菓子で、1935年頃からシ

足繁く通ったお店たち

この三連休、土曜日の夜は茨城県から帰ってきて 大好きなビストロで飲みご飯♡ 船橋にある【BISTRO LAMP】 ここはほんとによく来たな〜(*´ `)♡ もう顔も覚えてもらっていて、何も言わずとも席に案内をしてくださる(*´ `)♡ いつもハートランドのビールから始めるんだけど、 この日はお家で1本飲んじゃったから来て早々にスパークリングワインを(笑) この日は連休だったからか、店内はとても賑わっていて お料理も時間がかかるとのことで、贅沢にのんびりさせてもらいまし

ヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリーテールで なす料理八品

友人からヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリー テールと万願寺唐辛子が届いた。 夏ノ暑サニモマケズ 沢山ノ愛ヲソソガレタ 美しいなすです。 イタリア・トスカーナ州の都市の名前がそのまま品種名になったヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ Violetta di Firenze はフィレンツェ発祥の古くから栽培されている伝統品種のなすで、イタリアでもとても人気があるそうだ。 フィレンツェのヴィオレッタという名前通りのトスカーナパープルの卵形のなすに料理する前からときめ

「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん VS. トマトの冷製カペッリーニ

何も VS. なんて大仰なタイトルじゃなくても… A 対 B、A か B か 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 対 トマトの冷製カペッリーニ! 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん か トマトの冷製カペッリーニ か? 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 山形の郷土料理「だし」はもちろん知っている。 食べたのは十年ぐらい前で、スーパーの野菜販促試食だったと思う。 丁寧に刻まれた野菜はきれいで美味しいと思ったけれど、味付けがバリバリ化調で残念だった舌の記憶

イギリス 長女一家の家庭料理(2)

いつもありがとうございます。⬆の写真は夕食のときのものです。 7/19~イギリスの長女一家の所に滞在したときの日常の料理です。 長女は自分が作った料理を私が、 普段食べているそのままを撮影するので恥ずかしいと言いました。 気にしない気にしない一休さ~ん ワンプレート料理 長女は7人分のディナーを作ります。 何種類か作った料理をワンプレートの上にのせて戴いています。 今回私が滞在していたとき戴いた メインがお魚のワンプレート料理3種類を投稿します。 (1)ブ

【川崎市幸区】見た目は飲み屋なのにランチタイムに「沖縄そば」鹿島田のダイニングバーの秘密

2024.09.25(水)おはよーございます!(早めに起きちゃった) 沖縄そばって味が優しくて大好きなんですよねぇー Yahoo!ニュースエキスパートで投稿した記事をnoteからもドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 居酒屋なのに「沖縄そば」が出るのには理由があるんです。 今回は、「え!ここでそれが食べられるの?」という変化球のお店です。 お店の前を通るたび、気になっていてようやく行くことのできたお店で平日にしか食べられない食べ物だったんです。 平日しか食べられない理由

🍵ランチ&ランチ~とっても お得で格別な味わいです! 風流日本料理「歌行燈」。

🍱 ランチを食べに行って来ました。 私が大好きな 風流日本料理「歌行燈」というお店です。 この日は「お昼のランチ」をいただきました~ ・『レディースランチ』 男性もご注文していただけます。 ジャジャジャーーーン! お昼の『レディースランチ』なり~ 「お子様ランチ」や「レディースランチ」は普通のメニューに比べて、盛り付けが綺麗で お得なメニューだと思っています。 ですから 私、「レディースランチ」が『男性もOK!』になっていれば 注文することが多いのです~。

🍜【丸源ラーメン】~熟成味噌『味噌バターコーンラーメン(太麺)』を食べてきました~!

🍜 久しぶりにラーメンチェーン店「丸源ラーメン」に行って来ました。 いつも一番←人気の「熟成醤油ラーメン 肉そば」ばかり食べるので 最近は違った種類のラーメンにチャレンジしようと思っています。  🍜【丸源ラーメン】~『磯海苔塩ラーメン』はとってもオススメの 1 杯でした。『磯海苔塩ラーメン』~本当に美味しかった! 🍜【丸源ラーメン】 さぁ、とっても広々とした店内です~ 注文はテーブルのタブレットから行います。 この日は以前から決めていた『味噌バターコーンラーメン(

微熱さんには泣かされてばかりだ~長野・飯田への旅

♪ 明日、私は、旅に出ます ♪ (「あずさ2号」) こんにちは、ぱんだごろごろです。 微熱さんのブックカフェに参加するため、先日、長野県飯田市まで行って来ました。 飯田に行くのは初めてなので、「乗換案内」に相談したところ、 ①高速バス(新宿→飯田) ②新幹線で豊橋→JR飯田線(新横浜→飯田) ③あずさ21号で岡谷→JR飯田線(新宿→飯田) の三案が提示されました。 私が選んだのは③のルートで、なぜこれにしたのかと言うと、やっぱり、「あずさ21号」という名前に惹かれた

夫がお取り寄せするものからしか得られない栄養がある

一年近くになるだろうか。 夫はお取り寄せにハマっている。元々推し活をしていた彼だったが、コロナ禍で一気に推しとの距離が開いてしまい、現場に出向くとこがめっきり減った。推しに使わなくなったお小遣いを利用して、夫は自分の食べたいものをお取り寄せしている。 「いいの見つけた〜」 「週末は、これで海鮮丼だぜ」 「お得だった」 などと言いながら、堪えきれない喜びを口元に滲ませて、私にお取り寄せの報告をしてくる。 お金を要求されることはない。 美味しいものを家族に食べさせることが

【フードエッセイ】赤だしの味噌汁

 思い出に残る料理というのがある。  自分で料理を作るようになっても、当たり前だが人様の作る料理というのは美味しい。むしろ自分で作るようになったからこそ、美味しい料理と出会った時の感動というのが深くなった気もする。  旅先で、あるいはレストランで。時には知り合いのお店で数多くの料理と出会ってきたが、今回はその中でも忘れられない料理のひとつについて語りたい。 赤だしのしじみ汁  高校生の頃、スーパーの魚屋でアルバイトをしていた。  三枚おろしなんかを教わったりもしたが、魚に

大節約時代のお料理レシピ:茄子のミルフィーユ

お~~っと、フランス料理かぁ~。 いや、ヌーベルキュイジーヌと呼んでいただきたいです、 ざます。 お洒落に盛り付ければ、気取った一品になります。 安~~いワインを用意して、フォークとナイフで食べれば、 “ションソン デ ジュテーム”とフランス人になれます。 (言葉に意味はありません) 我が家には、ナイフがありません。 よって、フランス人にはなれません。 ああ~、辛い! って、百均で買えばいいじゃん。 そうね。 いま、茄子が旬です。 夏に安くなり、しばらくお休みして

【免疫力向上無駄話】サンガリアのミルクセーキ、カムバーーック!

私は、サンガリアのミルクセーキが大好きです。 やっぱ、大人の男はミルクセーキです。 シェイクなんて、飲んでられません。 ガキじゃないんだから。 ミルクセーキを持って、神社の階段に座り、 ひとり夕陽を眺めながら、 ひと口ひと口ゆっくりと味わう。 人生を振り返るわけでもなく、ただ夕陽を見つめる。 これが男のロマン。 そう信じる自分自身を愛しいと感じる。 「ミルクセーキと夕陽を見ていた」。 片岡義男の小説のように、 心の情景を大切に生きていきたい。 何を言っているの

わたしの推しせんべい。

以前、 『またひとつ、美味しいせんべいと出会いました。』 という。 人様にとっては、全く持って な、記事を書きました⇩ そして、 また、新たに美味しいせんべいに出会ってしまったので、懲りずに記事を書きます。 コチラの三幸製菓『丸大豆せんべい』です⇩ 黒大豆がたっぷり入った堅焼せんべいです。 甘さと、旨口醤油のコクが堪りません…! 噛めば噛むほど豆と米の甘みが増して、幸せ。 普段豆せんべいは率先して食べないいつき。 でも、このせんべいに出会って、豆せんべ

3分間クッキングnote。書くハードルを下げる記事。

ソフトクリーム 宇治抹茶パフェ ティラミス パンケーキ 白玉ぜんざい フルーツサンド クレープ いちごのショートケーキ ブルーベリータルト 水ようかん 筑前煮 ハンバーガー ナスの煮浸し 担々麵 お好み焼き 具だくさんのみそ汁 アジのたたき 鮎の塩焼き ミネストローネ スープカレー ローストビーフ 桃 サーモン 思いついたスキを並べて 心の栄養補給。 書くハードルを下げちゃおう。 仕上げに あらかじめ準備しておいた クリアファイルを添えて テンション上げます。 ローソ

「レモンの香りの秋」詩―シロクマ文芸部「レモンから」

レモンから 爽やかで 心地よい フレッシュな 香りが 宙に広がる 昼ごはん前の キッチンは 快適な香りに 満ちている ボクと 子犬のルルは この匂いに誘われて 母さんの すぐ後ろに 影法師のように くつついて 待っている 「まだよ もう少しだから 座って 待っててよ」 ルルはペロリと舌なめずり ボクは 鼻をこする 母さんが 新しく黄色に輝くレモンを 切るたびに 甘く マイルドな かおりが 立ちこめる 「さあ お待ちどうさま はい これはルルの分よ」 パンの切れ端が 

LPガス用配管材料(1) ✅配管用フレキ管:さや管を用いて埋設部の低圧配管として使用 ✅機器接続ガス栓と燃焼器との接続 →「ガスコード(両端迅速継手付燃焼器用コード)」を使用 ✅金属フレキシブルホース:主に湯沸器などの固定して使用する燃焼器と末端ガス栓を接続するために用いる🔖

大節約時代のお料理レシピ:緑のピーマン丼

今回は、まじめです。 じゃあ、いつもはふざけているの? と言われるかもしれませんが、 そうじゃありません。 いつも発想の素となっているのは、 「変な組み合わせ」や「ダジャレ」なんですが、 今回はまじめに考えたのです。 “ピーマン独特の風味を消し去ること”。 この永遠とも言えるテーマを追求したのです。 ものごとを追求する姿は美しい。 ピーマンがイヤなら、食べなきゃいいのに、 とも思いますが、結構ピーマンって安いんですよね。 ビタミンCも多そうだし。 やっぱり、食べた

ローソン×猿田彦珈琲コラボ続報

コラボウチカフェ部門最後の商品は「カフェラテロールケーキ」 コーヒークリームは特に好きなので期待が高まる。ん。予想どおり美味しい。 カフェラテクリームの下にいつものホイップクリーム(と思われる)があって、中央部分にコーヒーゼリーが入っている。 正直な感想、可もなく不可もなく、と言ったところか。ローソンのプレミアムロールケーキが完成度の高い商品なので、これを超えるのは至難の業だと思う。別物だと思えばよいのだが、どらもっち同様、シリーズ商品ということでどうしてもオリジナルと比

ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part3《料理もワインも甘いものが好き》

過去の学び編では酸味、渋味についてご紹介いたしましたが、part3ではいよいよ甘味について深掘りしてまいります! ▼よろしければ過去記事も併せてご覧ください▼ 実はワイン界隈でよく耳にする甘味は、単純に甘さ(糖度)だけをさすものではありません。 この記事では、複雑なワインの甘味を極力わかりやすくまとめておりますので、ぜひご一読いただきますと幸いです。 学び編 part3《食事もワインも甘いものが好き》玄関に向かったシャル子(ワインオタク・OL)は、配達員から小さな段ボ

【免疫力向上無駄話】おかんのハンバーグは、カッチカチ!

昔、ファミマの「お母さん食堂」から、 「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」 が出た時に思いました。 ハァ? おかんの作るハンバーグが、 じゅわっと肉汁なわけないやん! カッチカチの真っ黒けやで。 それ、うちだけか? ちなみに、嫁はんに聞いてみると、 やっぱり真っ黒けだったそうです。 みなさんちはどうでした? まぁ、時代の違いなんでしょうね。 昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。 それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。 それが、母

無印良品のバターチキンカレー食べ比べ

無印良品で有名なものと言えば、バターチキンカレーはかなり上位なのではないだろうか。 そのバターチキンカレーが、発売15周年を記念して、食べ比べセットを販売していた。初代から6代目までを一度に食べられるなんて、とても興味深い。迷わず購入した。 食べ比べ6種、これはほぼ実験だ。一気に湯煎し、発売順に並べ、ナンも無印良品のものを焼き、バターを塗った。ごはんは白米に。形から入るタイプなので、ランチョンマットも敷き、サラダもそれっぽく用意した。良い感じ。 いざ、食べ比べ開始。全然

わし歴で、一番古い記憶(ケツから糸)

おはようございます、ほっしーです。 皆さんは、自分の中で鮮明に思い出せる一番古い記憶って何でしょうかね? ぼんやりしたので良かったら、3才くらいなんでしょうが、ある程度鮮明にって言ったら保育園の時になりますかね〜。 当時5才くらいの年中さんやったと思います。 今も昔も変わらんと思いますが、お昼寝の時間ってあったんですよ。 わしはけっこう大人しい子供やったみたいで、カロリーの消費が少なかったんでしょうか、全く寝ない悪い子やったんです。 で、そんな悪い子が他にも2人おって、わ

飲み二ケーション三昧🍻思い出がいっぱい

猛暑の中、身体が溶けそうな中でも社内研修に参加しましまた。 遠方のスタッフは宿泊施設が用意されますが、 通勤圏内の私のような者は自分で手配する必要がありました。(彼さんが用意してくれた) まぁ普通に帰れる所に住んでいるから仕方ない 初日 座学で研修に疲れ果てた後、 一人で飲みに出かける予定でしたが 偶然にもホテルが一緒だった同僚に 「夜ご飯、みんなで行きませんか?」と声をかけられ意気投合し、宿泊4人グループ結成しました。 一生忘れられない思い出の研修となる 最初はお

あの夏のざるそば

私は、幼いころから蕎麦が大好きだった。 うどんも好きだけど、選べるなら絶対に蕎麦。 同級生は圧倒的にうどん派で、蕎麦好きは少数派だったけど、それでも私の蕎麦愛は揺るがなかった。 両親も蕎麦好きなので、近隣県に美味しい蕎麦屋があると聞いたら、家族で食べに行くほど。近隣県の有名な蕎麦屋は、大体食べに行っていると思う。 そんな家族の影響もあって、私は蕎麦愛に満ちた人生を送ってきた。 ◇ 十数年前の夏のある日、当時つきあっていた彼とドライブに行くことになった。 行先は長野県。

鎌倉の新名店「カルバ」のチョコソフト

家の近所にあるとても美味しいスイーツ店の「カルバ」。 本店だけでなく、支店やカフェ、スイーツ専門店もある。 ここのシェフはチョコレートの世界大会でも優勝する腕前。 最近では、TBSで放映した「ジョブチューン」にも審査員として出演しているので、見たことがある人もいるのではないでしょうか? 今回は、カルバのアイスクリームとクレープの専門店で「CALVAソフト デリショコ」を食べました。 チョコレートはビター感があってめっちゃうまい。さすが世界を圧巻させたチョコだ。 コ

夏野菜を楽しむ週末。

先週末と今週、残った野菜たちで作ったもの。 ズッキーニや茄子、トマトなどは、 もはや余るように多めに買ってしまっているので "残った野菜"というよりは、 週末のために"残した野菜"と言う方が正しい。 去年の記事にもきっと同じことを書いている。笑 先週はズッキーニやオクラ、ミニトマト、 ししとうにフルーツパプリカと茄子。 という面々を残して、週末にこのふたつを作った。 ガラスの耐熱容器に保存しているので 映えもなにもないですが、いつものことです。笑 わたしは料理は嫌いじ

中秋節なので月餅 / 水泳記録(fitbit) / スキのお礼

中秋節の由来は中国。今年は2024年9月17日火曜日。 由来に因み、月餅を買い求めた。 月餅どの月餅も満遍なく美味しい。 カロリーが高いので、消費せねば😅 週末のプール(2回) 平泳のキックで膝が痛むこともなくなり(以前ドクターストップがかかった)、気を付けながら少しずつ泳いでいるが、スピードが遅すぎる。どこが良くないのかを試行中。 連休中に2回のswim。 時刻は違えど、fitbitの記録時間が全く同じなのは偶然? 同じ距離を泳いでも(間違っている)距離も異なっている

そうめん屋の孫が、ひと工夫でおいしくなる素麺の食べ方を教えます。

素麺を美味しくたべるコツ 美味しい素麺の茹で方にはコツがあります。 それは、茹でる時間と茹でた後の冷やし方にあり。 これさえ守ればきっともっと美味しい素麺が食べられる。そんなコツを素麺の産地、小豆島出身であり、祖父母が素麺を作っていた私が、今日は教えていきます。 必要な材料素麺の美味しい作り方 1. 水を用意 鍋に3リットル以上の水を入れます(素麺1袋6把の場合) 鍋が小さめの場合は、あんまり入れすぎたら沸騰したときに吹きこぼれやすくなります。鍋の6~7割程度