お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

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東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』の「明太子もち もんじゃ (チーズトッピング) 」~創業150年の築地の魚屋が直営しています!

東京 アメ横 月島もんじゃ『もへじ 上野店』へ行って来ました。 前回は知らなくて すぐ横(歩いて39歩)にある 月島もんじゃ『もへじ 上野分店』の方へ行ったので、今回が初めての『もへじ 上野店』です! 🍭 東京「アメヤ横丁」です。 東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』。 明治4年創業、築地の魚店が始めたお店の姉妹店です。 (月島もんじゃ『もへじ』は現在、12店舗に増えています。) 何とか午前中に到着したので 待たずに入店出来ました! カバンや衣服は座席の下がボック

「ソーセージは加熱せずに食べられる」って知らない人もいるようなので、深掘りしながら伝えたい

「シャウエッセンなどのウインナーソーセージは、加熱しないでも、そのまま食べられる」 いまさら何を言ってるんだ? と思うかもしれないが、この事実を知らない人が意外といるようだ。今回は、知っているようで知らなかった「ソーセージの知識」を深掘りしながら、その魅力に迫ってみよう。 ソーセージはそのまま食べられるある日の家飲み会のこと。 冷蔵庫にあった「伊藤ハム お徳用ウインナー」で、つまみをつくっていた。ただ焼くだけじゃ芸がないので、タコさん風に揚げてみることに。 なつかしいビ

カレーをめぐる冒険

食べ慣れたカレーを見つめた夫が、突然、私に胸のうちを教えてくれた。 「カレーは、具がない方が好きなんだ」 あまりの衝撃的な言葉に、私は自分の耳を疑った。私は彼の前に、何度具がごろっと入ったカレーを出しただろうか。私は思い出せなかった。数えきれないかもしれないし、数えたことがないだけかもしれない。 彼の口から放たれた言葉は、あまりに自然だった。でも、具沢山のカレーを作る女に吐くには勇気が必要だっただろう。カレーの「カ」の前に少しだけ、息を溜めていたことがわかるような口ぶり

魚サンドという食文化

日本はやっぱり魚がおいしいねえ。まだまだ暑い日が続くけれど、そろそろ秋の魚の季節が近づいている。 焼きたての焼き魚を食べながら、一緒にアツアツのご飯を食べる。もしくは刺身であっても、やはりアツアツのご飯を。僕は魚の食べ方としては、鼻腔をくすぐる炊き立てのお米と一緒に食べるのが好きなのです。 日本は島国で海に囲まれている。なので魚が豊富。日本は魚の国やね。 ドイツで魚を食べてみようさて、ここから話は今日の舞台、ドイツへと飛ぶ。僕が住んでいたドイツの2つの地域では、魚はあま

イギリス 長女一家の家庭料理(1)

いつもありがとうございます。 ⬆の写真は夕食のときのもの。 7/19~イギリスの長女一家の所に滞在したときの日常の料理です。 郷に入れば郷に従う 他の外国に旅行したときや、 長女の所に滞在するとき、いつも決めている事があります。 郷に入れば郷に従うと言う心構え 行った先の国、その国の習慣に合わせることです。 特にその国の食べ物は挑戦して食べてみようと思っているのです。 提供されたものは喜んで戴く。 と言う気持ちを持って毎回食事を戴くことにしています。 毎

ちょっと小腹が空いたときに。。。パイの実編

訪問いただき、ありがとうございます。 子供のころから食べてるもの たまに無性に食べたくなりませんか? 今回ご紹介するのは「パイの実」シリーズ パイ生地にチョコ 丁度よい甘さ サクッとした食感 もう何個でも食べられますね(笑) まずひとつめはプリンの入ったパイの実 久しぶり「ナウい」という言葉をみるw ターゲットは昭和生まれのおじさん、おばさんかw ほぼプリン(笑) 45周年記念商品第1弾みたい 中身の袋をあけるとプリンの匂いがすごいw 食べてみます

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

キャシャーンがやらねば、誰がやる。 俺がやる。 やってしまいました。世紀の大発明です。 書こうかどうしようか迷ったのですが、 ええい、書いちゃえ! 新事業を起こせるんじゃないかとか、 企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、 考えてしまうほどの大発明です。 と、思っているのは本人だけ? なんと、なんと、 辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。 人造辛子明太子です。 えっ、す、すごい! 会社作ればいいのに! ありがとうございます。 そうします。 じゃあ、こ

辛いっ!けど、絶品。「えびとなすのアラビアータ」がこんな簡単に作れちゃう

久しく外食でパスタを食べていないうちに、急激に値段が上がっていて驚きました。そこまでしてパスタが食べたいか?と問われると「いや、自分で作っちゃお」とつい、思うのです。 |「おいしい」+「安心」=満足感が高いもちろん、プロのシェフが作るパスタの味に敵うのか?と言われれば、わたしにとっては「おいしい」だけじゃなく、「安心」のベクトルも大事だから、お店で食べるより自分で作ったほうが満足度が高かったりします。 例えば、乳製品が食べられないのでパスタについてくるバケットやデザートが

トマトは お好き?

一番好きな野菜をあげるとすれば、トマトだろうか。小さい頃から好きだったけど、健康維持や美容、ダイエットにも良いと聞くと、ありがたみすら感じる。 一年中出回っているトマト、やはり夏場 旬になると美味しくなり、お値段もお安くなるのが嬉しい。ひとくち大に切って、刻んだシソを加え ごま油と醤油であえただけのものが好きで、よく作る。  故 向田邦子さんが、家を訪れた編集者に「とりあえずどうぞ」と出した料理をまねた。 トマトというと思い出すのが、妊娠中。つわりがひどかった。歯ブラシ

【川崎市幸区】一度食べるとハマってしまう!鹿島田インド料理店のビリヤニ

2024.09.05(木)ただいまYahoo!ニュース記事のnoteリライト9カ月遅れー (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ まあ、私はいいんですけどね。 (季節感がかなりズレて読むほうに申し訳ないんですけど、、、) 今回紹介するお店は、2023年年末に閉店してしまったのですが、ビリヤニを食べに言った記録としてご覧ください。 みなさんは「ビリヤニ」って食べたことありますか? ひそかに周りでブームなんですよね。 どこか食べられるところないかなーと探して行きついたのが、以前行

しんちゃんのまゆげ|キャラメルコーン・チョコバナナ味

久々の、キャラメルコーン🐻 またまた、楽しそうな新商品が登場していました。 しんちゃんのまゆげキャラメルコーンとしんちゃんのまゆげって、似ている~って思ったことありますがまさか商品としてでてくるは。 これはめっちゃ楽しい。 しろもかわいい~。僕も、ちょっと遊んでみたのですが、確かにしんちゃんぽくなりました(笑) (写真は載せられませんが) チョコバナナ味で大きさは3培チョコバナナ味で、通常のキャラメルコーンよりも色が濃い~ですね。 さらに、大きさも3培とのことです

イギリス 長女一家の家庭料理(3)ほか余談

いつもありがとうございます。⬆の写真はサンデーローストです。 7/19~イギリスの長女の家に滞在したときの家庭料理の記事です。 ☆サンデーロースト サンデーローストとは、 イギリスの伝統的な食事です。 日曜日(サンデー)のお昼に戴きます。 ローストした肉に(牛や羊、チキン、ポーク、ラム) ジャガイモ、人参や他の野菜等、ヨークシャー・プディングに グレイビーソースをかけたもの。 長女は肉ではなく鮭にしました。 ある日のワンプレート料理 ☆ジャワカレー 日

【川崎市多摩区】人と人が繋がれる読売ランド前駅近くのカフェで名物ローストビーフ丼

2024.09.11(水)このYahoo!エキスパート記事も川崎市多摩区100人カイギにふわっと関係のある記事だったりします。 どんどんYahoo!ニュースの記事をnoteに依頼として紹介していきましょう! それではドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 川崎市内でもいろんなお店をご紹介していますが、とあることがきっかけで4年ぶりに再訪したお店をご紹介します。 小田急線読売ランド前駅こちらは「小田急線読売ランド前駅南口」。小田急線から読売ランドへ行かれる方は利用される駅でもあ

サランヘヨ~♡

日本のBBQ文化を作るインストラクターが本気バーベキューでおもてなし!本場の炭火焼きと米焼酎のアウトドア飲みがもう最強すぎた

「今度、バーベキュー行きません!?」 毎年夏になると勢い余ってこんな誘いを繰り返してきた私ですが、残念ながらここ数年バーベキューに行った記憶がございません。 その場は盛り上がっても、生まれつき不器用な私にとって調理や火起こしのハードルがどうしても高すぎるんですよね。 ただ、せっかくお酒の会社に入ったからには、キンキンに冷えた米焼酎を片手に美味しいバーベキューを楽しんでみたい! そう思って色々調べていると、日本BBQ協会が公認するバーベキューインストラクターという資格に

ヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリーテールで なす料理八品

友人からヴィオレッタ・ディ・ フィレンツェとフェアリー テールと万願寺唐辛子が届いた。 夏ノ暑サニモマケズ 沢山ノ愛ヲソソガレタ 美しいなすです。 イタリア・トスカーナ州の都市の名前がそのまま品種名になったヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ Violetta di Firenze はフィレンツェ発祥の古くから栽培されている伝統品種のなすで、イタリアでもとても人気があるそうだ。 フィレンツェのヴィオレッタという名前通りのトスカーナパープルの卵形のなすに料理する前からときめ

イギリス 長女一家の家庭料理(2)

いつもありがとうございます。⬆の写真は夕食のときのものです。 7/19~イギリスの長女一家の所に滞在したときの日常の料理です。 長女は自分が作った料理を私が、 普段食べているそのままを撮影するので恥ずかしいと言いました。 気にしない気にしない一休さ~ん ワンプレート料理 長女は7人分のディナーを作ります。 何種類か作った料理をワンプレートの上にのせて戴いています。 今回私が滞在していたとき戴いた メインがお魚のワンプレート料理3種類を投稿します。 (1)ブ

「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん VS. トマトの冷製カペッリーニ

何も VS. なんて大仰なタイトルじゃなくても… A 対 B、A か B か 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 対 トマトの冷製カペッリーニ! 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん か トマトの冷製カペッリーニ か? 「山形だし」と揚げなすのぶっかけうどん 山形の郷土料理「だし」はもちろん知っている。 食べたのは十年ぐらい前で、スーパーの野菜販促試食だったと思う。 丁寧に刻まれた野菜はきれいで美味しいと思ったけれど、味付けがバリバリ化調で残念だった舌の記憶

🍵ランチ&ランチ~とっても お得で格別な味わいです! 風流日本料理「歌行燈」。

🍱 ランチを食べに行って来ました。 私が大好きな 風流日本料理「歌行燈」というお店です。 この日は「お昼のランチ」をいただきました~ ・『レディースランチ』 男性もご注文していただけます。 ジャジャジャーーーン! お昼の『レディースランチ』なり~ 「お子様ランチ」や「レディースランチ」は普通のメニューに比べて、盛り付けが綺麗で お得なメニューだと思っています。 ですから 私、「レディースランチ」が『男性もOK!』になっていれば 注文することが多いのです~。

微熱さんには泣かされてばかりだ~長野・飯田への旅

♪ 明日、私は、旅に出ます ♪ (「あずさ2号」) こんにちは、ぱんだごろごろです。 微熱さんのブックカフェに参加するため、先日、長野県飯田市まで行って来ました。 飯田に行くのは初めてなので、「乗換案内」に相談したところ、 ①高速バス(新宿→飯田) ②新幹線で豊橋→JR飯田線(新横浜→飯田) ③あずさ21号で岡谷→JR飯田線(新宿→飯田) の三案が提示されました。 私が選んだのは③のルートで、なぜこれにしたのかと言うと、やっぱり、「あずさ21号」という名前に惹かれた

フラップジャックで お茶しましょ

昨年の秋。 ヨークシャー・パーキンを焼くのに、英国伝統菓子の本を何冊か読みました。 そのとき気になり、うちで自分流アレンジレシピを作って焼いてみたくなったのがフラップジャックです。 Flap jack! まじないの言葉みたいで、早口言葉みたいな発音の名前がいいでしょ? フラップジャックって何? 1600年代、シェイクスピアの作品にも名前が登場するという由緒正しきフラップジャク?とは言っても当時のフラップジャックはソフトなパンケーキのようなお菓子で、1935年頃からシ

わたしの推しせんべい。

以前、 『またひとつ、美味しいせんべいと出会いました。』 という。 人様にとっては、全く持って な、記事を書きました⇩ そして、 また、新たに美味しいせんべいに出会ってしまったので、懲りずに記事を書きます。 コチラの三幸製菓『丸大豆せんべい』です⇩ 黒大豆がたっぷり入った堅焼せんべいです。 甘さと、旨口醤油のコクが堪りません…! 噛めば噛むほど豆と米の甘みが増して、幸せ。 普段豆せんべいは率先して食べないいつき。 でも、このせんべいに出会って、豆せんべ

【免疫力向上無駄話】サンガリアのミルクセーキ、カムバーーック!

私は、サンガリアのミルクセーキが大好きです。 やっぱ、大人の男はミルクセーキです。 シェイクなんて、飲んでられません。 ガキじゃないんだから。 ミルクセーキを持って、神社の階段に座り、 ひとり夕陽を眺めながら、 ひと口ひと口ゆっくりと味わう。 人生を振り返るわけでもなく、ただ夕陽を見つめる。 これが男のロマン。 そう信じる自分自身を愛しいと感じる。 「ミルクセーキと夕陽を見ていた」。 片岡義男の小説のように、 心の情景を大切に生きていきたい。 何を言っているの

3分間クッキングnote。書くハードルを下げる記事。

ソフトクリーム 宇治抹茶パフェ ティラミス パンケーキ 白玉ぜんざい フルーツサンド クレープ いちごのショートケーキ ブルーベリータルト 水ようかん 筑前煮 ハンバーガー ナスの煮浸し 担々麵 お好み焼き 具だくさんのみそ汁 アジのたたき 鮎の塩焼き ミネストローネ スープカレー ローストビーフ 桃 サーモン 思いついたスキを並べて 心の栄養補給。 書くハードルを下げちゃおう。 仕上げに あらかじめ準備しておいた クリアファイルを添えて テンション上げます。 ローソ

大節約時代のお料理レシピ:茄子のミルフィーユ

お~~っと、フランス料理かぁ~。 いや、ヌーベルキュイジーヌと呼んでいただきたいです、 ざます。 お洒落に盛り付ければ、気取った一品になります。 安~~いワインを用意して、フォークとナイフで食べれば、 “ションソン デ ジュテーム”とフランス人になれます。 (言葉に意味はありません) 我が家には、ナイフがありません。 よって、フランス人にはなれません。 ああ~、辛い! って、百均で買えばいいじゃん。 そうね。 いま、茄子が旬です。 夏に安くなり、しばらくお休みして

「レモンの香りの秋」詩―シロクマ文芸部「レモンから」

レモンから 爽やかで 心地よい フレッシュな 香りが 宙に広がる 昼ごはん前の キッチンは 快適な香りに 満ちている ボクと 子犬のルルは この匂いに誘われて 母さんの すぐ後ろに 影法師のように くつついて 待っている 「まだよ もう少しだから 座って 待っててよ」 ルルはペロリと舌なめずり ボクは 鼻をこする 母さんが 新しく黄色に輝くレモンを 切るたびに 甘く マイルドな かおりが 立ちこめる 「さあ お待ちどうさま はい これはルルの分よ」 パンの切れ端が 

大節約時代のお料理レシピ:緑のピーマン丼

今回は、まじめです。 じゃあ、いつもはふざけているの? と言われるかもしれませんが、 そうじゃありません。 いつも発想の素となっているのは、 「変な組み合わせ」や「ダジャレ」なんですが、 今回はまじめに考えたのです。 “ピーマン独特の風味を消し去ること”。 この永遠とも言えるテーマを追求したのです。 ものごとを追求する姿は美しい。 ピーマンがイヤなら、食べなきゃいいのに、 とも思いますが、結構ピーマンって安いんですよね。 ビタミンCも多そうだし。 やっぱり、食べた

足繁く通ったお店たち

この三連休、土曜日の夜は茨城県から帰ってきて 大好きなビストロで飲みご飯♡ 船橋にある【BISTRO LAMP】 ここはほんとによく来たな〜(*´ `)♡ もう顔も覚えてもらっていて、何も言わずとも席に案内をしてくださる(*´ `)♡ いつもハートランドのビールから始めるんだけど、 この日はお家で1本飲んじゃったから来て早々にスパークリングワインを(笑) この日は連休だったからか、店内はとても賑わっていて お料理も時間がかかるとのことで、贅沢にのんびりさせてもらいまし

【川崎市高津区】旬の食材で彩られた手作りおはぎが箱にびっしり!溝の口のおはぎ専門店

2024.09.18(水)季節的にはそろそろ彼岸って感じ。 そんなお供え物イメージのおはぎでも私の中ではなくて、おいしい食べ物。 いつものYahoo!ニュースエキスパート記事より、2023年12月に書いた記事でもnoteでリライトするとちょうど1周年になったおはぎ専門店をー ドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 年末年始のご挨拶においしいお菓子をという方におすすめのお店をご紹介します。 おはぎ専門あんずき東急田園都市線溝の口駅西口より徒歩4分の場所にある「おはぎ専門あんず

【免疫力向上無駄話】おかんのハンバーグは、カッチカチ!

昔、ファミマの「お母さん食堂」から、 「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」 が出た時に思いました。 ハァ? おかんの作るハンバーグが、 じゅわっと肉汁なわけないやん! カッチカチの真っ黒けやで。 それ、うちだけか? ちなみに、嫁はんに聞いてみると、 やっぱり真っ黒けだったそうです。 みなさんちはどうでした? まぁ、時代の違いなんでしょうね。 昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。 それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。 それが、母

無印良品のバターチキンカレー食べ比べ

無印良品で有名なものと言えば、バターチキンカレーはかなり上位なのではないだろうか。 そのバターチキンカレーが、発売15周年を記念して、食べ比べセットを販売していた。初代から6代目までを一度に食べられるなんて、とても興味深い。迷わず購入した。 食べ比べ6種、これはほぼ実験だ。一気に湯煎し、発売順に並べ、ナンも無印良品のものを焼き、バターを塗った。ごはんは白米に。形から入るタイプなので、ランチョンマットも敷き、サラダもそれっぽく用意した。良い感じ。 いざ、食べ比べ開始。全然

ローソン×猿田彦珈琲コラボ続報

コラボウチカフェ部門最後の商品は「カフェラテロールケーキ」 コーヒークリームは特に好きなので期待が高まる。ん。予想どおり美味しい。 カフェラテクリームの下にいつものホイップクリーム(と思われる)があって、中央部分にコーヒーゼリーが入っている。 正直な感想、可もなく不可もなく、と言ったところか。ローソンのプレミアムロールケーキが完成度の高い商品なので、これを超えるのは至難の業だと思う。別物だと思えばよいのだが、どらもっち同様、シリーズ商品ということでどうしてもオリジナルと比

わし歴で、一番古い記憶(ケツから糸)

おはようございます、ほっしーです。 皆さんは、自分の中で鮮明に思い出せる一番古い記憶って何でしょうかね? ぼんやりしたので良かったら、3才くらいなんでしょうが、ある程度鮮明にって言ったら保育園の時になりますかね〜。 当時5才くらいの年中さんやったと思います。 今も昔も変わらんと思いますが、お昼寝の時間ってあったんですよ。 わしはけっこう大人しい子供やったみたいで、カロリーの消費が少なかったんでしょうか、全く寝ない悪い子やったんです。 で、そんな悪い子が他にも2人おって、わ

【フードエッセイ】赤だしの味噌汁

 思い出に残る料理というのがある。  自分で料理を作るようになっても、当たり前だが人様の作る料理というのは美味しい。むしろ自分で作るようになったからこそ、美味しい料理と出会った時の感動というのが深くなった気もする。  旅先で、あるいはレストランで。時には知り合いのお店で数多くの料理と出会ってきたが、今回はその中でも忘れられない料理のひとつについて語りたい。 赤だしのしじみ汁  高校生の頃、スーパーの魚屋でアルバイトをしていた。  三枚おろしなんかを教わったりもしたが、魚に

飲み二ケーション三昧🍻思い出がいっぱい

猛暑の中、身体が溶けそうな中でも社内研修に参加しましまた。 遠方のスタッフは宿泊施設が用意されますが、 通勤圏内の私のような者は自分で手配する必要がありました。(彼さんが用意してくれた) まぁ普通に帰れる所に住んでいるから仕方ない 初日 座学で研修に疲れ果てた後、 一人で飲みに出かける予定でしたが 偶然にもホテルが一緒だった同僚に 「夜ご飯、みんなで行きませんか?」と声をかけられ意気投合し、宿泊4人グループ結成しました。 一生忘れられない思い出の研修となる 最初はお

あの夏のざるそば

私は、幼いころから蕎麦が大好きだった。 うどんも好きだけど、選べるなら絶対に蕎麦。 同級生は圧倒的にうどん派で、蕎麦好きは少数派だったけど、それでも私の蕎麦愛は揺るがなかった。 両親も蕎麦好きなので、近隣県に美味しい蕎麦屋があると聞いたら、家族で食べに行くほど。近隣県の有名な蕎麦屋は、大体食べに行っていると思う。 そんな家族の影響もあって、私は蕎麦愛に満ちた人生を送ってきた。 ◇ 十数年前の夏のある日、当時つきあっていた彼とドライブに行くことになった。 行先は長野県。

鎌倉の新名店「カルバ」のチョコソフト

家の近所にあるとても美味しいスイーツ店の「カルバ」。 本店だけでなく、支店やカフェ、スイーツ専門店もある。 ここのシェフはチョコレートの世界大会でも優勝する腕前。 最近では、TBSで放映した「ジョブチューン」にも審査員として出演しているので、見たことがある人もいるのではないでしょうか? 今回は、カルバのアイスクリームとクレープの専門店で「CALVAソフト デリショコ」を食べました。 チョコレートはビター感があってめっちゃうまい。さすが世界を圧巻させたチョコだ。 コ

夏野菜を楽しむ週末。

先週末と今週、残った野菜たちで作ったもの。 ズッキーニや茄子、トマトなどは、 もはや余るように多めに買ってしまっているので "残った野菜"というよりは、 週末のために"残した野菜"と言う方が正しい。 去年の記事にもきっと同じことを書いている。笑 先週はズッキーニやオクラ、ミニトマト、 ししとうにフルーツパプリカと茄子。 という面々を残して、週末にこのふたつを作った。 ガラスの耐熱容器に保存しているので 映えもなにもないですが、いつものことです。笑 わたしは料理は嫌いじ

そうめん屋の孫が、ひと工夫でおいしくなる素麺の食べ方を教えます。

素麺を美味しくたべるコツ 美味しい素麺の茹で方にはコツがあります。 それは、茹でる時間と茹でた後の冷やし方にあり。 これさえ守ればきっともっと美味しい素麺が食べられる。そんなコツを素麺の産地、小豆島出身であり、祖父母が素麺を作っていた私が、今日は教えていきます。 必要な材料素麺の美味しい作り方 1. 水を用意 鍋に3リットル以上の水を入れます(素麺1袋6把の場合) 鍋が小さめの場合は、あんまり入れすぎたら沸騰したときに吹きこぼれやすくなります。鍋の6~7割程度

秋を感じる、その瞬間

朝出かける際に、 ヒヤッとした風に触れることが多くなった。 もう、秋だなあ〜。 街なかを歩いていると、 飾られているものや店に並ぶ洋服たちが、 すっかり秋の装いになっていることに 今さら気づく。 秋と言えば、 ブラウン系や、チェックの物。 秋服、可愛いなぁ。欲しいなあ。 と思いながらも、 秋ってあっという間に過ぎ去っちゃうし… と思って、見送る。 女子力が戻りきっていないことを自覚しながら、 足早に店を通り過ぎる。 秋に合う色味は、わたしの好物。 色味的には、

カラダが喜ぶ!魅惑のピリ辛×腸活ダイエットレシピ3選!#フード#ダイエット

今回ご紹介するのは、食欲をそそるピリ辛料理に腸活とダイエットの要素をプラスした、体に優しいレシピです。どのレシピも、食物繊維とタンパク質が豊富! 「健康的な食生活を送りたい方」「体重が気になる方のダイエット」をサポートします! 本日の魔法レシピ さらに、私のレシピでは定番となっている、日本の伝統的な発酵調味料を使うことで、腸内環境を整えながら美味しさを引き出しています。味噌、醤油、塩麹、甘酒などの発酵調味料を活用した料理は、まさに「カラダが喜ぶ」一品となっています。

最高の晩餐#2 絶品!本ズワイガニの内子と外子 シロクマ文芸部

レモンからいくか、ドライからいくか。 贅沢な悩みなのである。 今日の晩酌のおともは、いさき、ノドグロ、クジラの刺身。 そしてとっておきは、初めて食すほんずわい蟹の内子と外子なのである。 パートナーが蒸してくれた。 初めて食べた外子のタマゴは、プチプチ食感でポン酢が美味しい。 内子は濃厚。 蟹味噌が詰まった甲羅の中に、ほぐした身を入れ混ぜて頂く。 昇天。永遠に飲んでいられそうな程絶品!! 新宿西口ハルクの魚屋さんで、一杯250円だったらしい。 破格だ。 蟹

川崎の新名物になるか!?麻婆まぜそば

「マツコの知らない世界」でも紹介された「麻ぜろう」さん。 川崎駅から徒歩10分ほど。東海道かわさき宿交流館の近くにあるお店。 初めて食べる麻婆のまぜそば。 店長から全てをよく混ぜてから食べるように指示あり。 満遍なく混ぜてから実食! 麻婆は豆腐少なめで花椒が効いてきてややピリリ。辛さはそれほど辛くないが、後からじんわりと汗💦が出てくる。 チャーシューも挽肉も美味くて色んな食材が混ざっているので、食べ進めるにつれて味や食感が変わる楽しさがある。 最後に残った汁にご

中秋節なので月餅 / 水泳記録(fitbit) / スキのお礼

中秋節の由来は中国。今年は2024年9月17日火曜日。 由来に因み、月餅を買い求めた。 月餅どの月餅も満遍なく美味しい。 カロリーが高いので、消費せねば😅 週末のプール(2回) 平泳のキックで膝が痛むこともなくなり(以前ドクターストップがかかった)、気を付けながら少しずつ泳いでいるが、スピードが遅すぎる。どこが良くないのかを試行中。 連休中に2回のswim。 時刻は違えど、fitbitの記録時間が全く同じなのは偶然? 同じ距離を泳いでも(間違っている)距離も異なっている

ローソンスイーツ、ジョブチューン満場一致合格商品なり

早速、侑さんが買ってきてくれた😆 コンビニやファミレスなど各社オリジナルの主力商品に、その道のプロたちが合格か不合格かのジャッジをする番組企画。この放送の後には合格した商品の売れ行きがもの凄いようだ。 ローソンのスイーツコーナーも売れるものと残りがちなものの差が歴然だったよう。そりゃープロが絶賛してたら「あら、そうなの?」と試したくなるものだ。 というわけで早速、 「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」 「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」の2品を食べてみた👍

夫がお取り寄せするものからしか得られない栄養がある

一年近くになるだろうか。 夫はお取り寄せにハマっている。元々推し活をしていた彼だったが、コロナ禍で一気に推しとの距離が開いてしまい、現場に出向くとこがめっきり減った。推しに使わなくなったお小遣いを利用して、夫は自分の食べたいものをお取り寄せしている。 「いいの見つけた〜」 「週末は、これで海鮮丼だぜ」 「お得だった」 などと言いながら、堪えきれない喜びを口元に滲ませて、私にお取り寄せの報告をしてくる。 お金を要求されることはない。 美味しいものを家族に食べさせることが

あたまの中まで「ぷちぷち」よ!

富士山南西部、台風7号の影響は軽微でした。 窓から眺める富士山はまさに台風一過。登山客はすばらしい景色を楽しんでいることでしょう。 我々も負けずに外に出て、台風が残した「過剰すぎる夏の日」を満喫するとしますか。 今日は「かねふくめんたいパーク伊豆」で朝飯を食べる日であります。 家から車で1時間ほど。伊豆縦貫道の南側終点近くに道の駅「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」など、観光集客施設が集まっているエリアがあり、その一角に位置しています。 到着は9時過ぎ。休日は9時からの営

通常サイズの約5倍|東ハトのキャラメルコーングランデ(ミルクキャラメル味)

キャラメルコーンが好きで時々食べるのですが、「びっくり~、これはすごい」と思えるものを発見。 それがこちら!! キャラメルコーングランデ 一般的なキャラメルコーンの5倍~。 しかも、明らかに濃厚な気がする~。これは食べねば。 5倍もそうですが、「まろやかでコクのあるキャラメルの風味」も楽しみ。 おおお~めっちゃ濃厚な色~。これは絶対美味しい~。 せっかくなので通常のキャラメルコーンも買ってみました。色も大きさも全然違いますね~。 実際に食べてみると~、「もう満

ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part3《料理もワインも甘いものが好き》

過去の学び編では酸味、渋味についてご紹介いたしましたが、part3ではいよいよ甘味について深掘りしてまいります! ▼よろしければ過去記事も併せてご覧ください▼ 実はワイン界隈でよく耳にする甘味は、単純に甘さ(糖度)だけをさすものではありません。 この記事では、複雑なワインの甘味を極力わかりやすくまとめておりますので、ぜひご一読いただきますと幸いです。 学び編 part3《食事もワインも甘いものが好き》玄関に向かったシャル子(ワインオタク・OL)は、配達員から小さな段ボ

菓子パン

白状すると、菓子パンが好きである。 本当は1日3食だって菓子パンを食べていたい。いや、3食は少し言いすぎてしまった。それだとさすがに飽きるので、朝昼は菓子パンにして夜だけ違うものを食べて生活していたい。もし菓子パンとコーヒーを交互に摂取するバイトとして時給が発生するのなら私はそういうマシンになることもやぶさかではないよ。 でも35歳にしていまだにそういうことを言っていると、なんだか人としてちゃんとしてないと思われる気がしてあまり人に話したりはしない。「菓子パンとコーヒーを