ホルモンもいしょう

肉に胃袋と人生を捧げる内臓肉の伝道師「モイ将」です。ホルモンを独創的に伝える『たのしいホルモン図鑑』構築中!/お肉検定1級・日本ビール検定1級/肉と酒の修行僧

ホルモンもいしょう

肉に胃袋と人生を捧げる内臓肉の伝道師「モイ将」です。ホルモンを独創的に伝える『たのしいホルモン図鑑』構築中!/お肉検定1級・日本ビール検定1級/肉と酒の修行僧

マガジン

  • ホルモン談義

    焼肉ホルモン知識の集大成!渾身の肉雑学をお届けします!

  • たのしいホルモン図鑑

    ホルモンの部位を、たのしく解説!「木を見て森を見ず、ホルモンを見て内臓を見ず」焼肉店でよく見る肉とは違った角度で、ホルモンの魅力に迫ります!

  • 肉の変態

    「起立!礼!マルチョウ!」ホルモンがテーマの作品集。ホルモンポエムからホルモン小説、ホルモン一発ギャグまで。あたまおかしめの記事を隔離しました。

  • ホルモン巡礼

    肉を喰らい、酒を飲む。すごかった肉の思い出。肉食文化を探りながら、ホルモンを食べ歩きます!

  • ホルモンの台所

    内臓肉を調達して、ホルモンを料理します!

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もつ煮込みを食べ歩きながら、ホルモン文化を考える

もつ煮込みは、肉文化の集大成だ。味付けに調理法、使う内臓肉のチョイス。その土地の食文化か、それとも店主のこだわりか。手のひらの一杯に、歴史が凝縮されている。気になる5つの「もつ煮込み」を食べ歩きながら、ホルモンの歴史と文化を考えてみた。 1:<上野>もつ焼き大統領「大統領特製煮込み」上野・アメ横にある「もつ焼き大統領」は、創業1950(昭和25)年。戦後の混乱期に「闇市」として始まった「アメ横」と、ほぼ同時期からの歴史がある。闇市時代の面影を残す、アメ横を代表する酒場だ。

    • 豚大腸は、人生ぐらい難しい。

      ホルモンは、臭くて、硬い。 そう思う人は、悪い体験をしているはずだ。 きっと「豚大腸」で。 豚大腸は、臭いと言われるホルモンの代表格だ。 世の中にある豚大腸は、八割方臭いと言っても過言じゃない。 「その臭さがホルモンの味」だって? ホルモンは扱いによって、味わいが天国から地獄まで変わる。この世には、みんなが思う豚大腸とはまったく異なる、天国みたいな味がする豚大腸が存在するのだ。 埼玉で豚ホルモンを喰らう!ここは名店でも、メディアで話題の店でもない。 居酒屋系焼肉チェー

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        ホルモン図鑑「シマチョウ(牛大腸)」

        • レバーの香り

          今日も牛レバーを切って焼いて食べた。 切っているときに確信した。 このレバーは、絶対甘い味がする。 においでわかった。 例えるなら そう、いまは亡き「牛レバ刺し」の香りだ。 口に入れたときに満たされていた、あの香りだ。 ずっと忘れていない。 レバ刺しがあった時代を。 おいしい牛レバ刺しを食べていた頃の記憶を。 ひと切れひと切れ、包丁を入れるたびに、 あの香りが漂ってきた。 豚レバーの香りはまた少し違う。 いつか食べた新鮮な豚レバーは、イカの肝のような香りがした。新鮮なイ

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          埼玉県秩父市で、カストリ焼酎とホルモンを喰らう!

          カストリ……。 酒飲みか、ディープ文化に興味がある人なら一度は耳にしたことがあるはずだ。メニューをめくっていると、突然あらわれた「粕取り焼酎」の文字。 もしや、これが「カストリ」……!? 今回は、ホルモンをつまみに はじめての「粕取り焼酎」を味わってみた! 舞台は埼玉県秩父市ここは埼玉県秩父市にある「西武秩父駅前温泉 祭の湯」。 毎年、紅葉の季節に訪れているが、過去には「ホルモンの唐揚げ」に初めて出会うなど、貴重な体験をしている場所だ。 「祭の湯」は、駅直結の複合型温

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          朝じめの牛内臓は流通しない? 牛の胃袋に毛が生えている? 本当の答えを食肉市場で聞いてみた!

          ネットにはさまざまな情報が混在している。ホルモンに関しても同様だ。古い情報がそのまま現在の話として語られていることもあれば、ウソかマコトかわからない、都市伝説のような話まである。 あいまいな情報で語られている、ホルモンのマニアックな疑問。裏どりすべく、本当の答えを食肉市場で聞いてみた! 【疑問1】朝じめの牛内臓は、いまも流通しない?焼肉ホルモン、もつ焼き店などで「朝じめホルモン」という言葉を聞いたことがあるかもしれない。「朝じめ」とは、その名の通り、その日の朝に屠畜した(

          朝じめの牛内臓は流通しない? 牛の胃袋に毛が生えている? 本当の答えを食肉市場で聞いてみた!

          一年間にある「肉の記念日」まとめてみた!

          一年間に「肉の記念日」はたくさんある。まとめてみると、毎月なんらかの記念日で肉を祝っていることが判明した。 今回は、肉マニアならではの視点で作成した記念日リストから、うんちくを語りたくなる「肉の記念日」を、厳選して紹介しよう。 「お肉の記念日カレンダー」をつくりたいそもそも、なぜ「肉の記念日」を調べていたのか。きっかけは、数年前までさかのぼる。これは私がつくった「ホルモンカレンダー」だ。 翌年、このカレンダーに「肉の記念日」が入っていたら楽しそうだ! と思い立ち、パワー

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          福沢諭吉と「肉食のススメ」

          2024年、お札が変わる。 福沢諭吉の一万円札とも、お別れだ。 「福沢諭吉」といえば、何を思い浮かべるだろうか? 「学問のススメ」だって? 私は、断然「肉食のススメ」だ。 福沢諭吉は、肉食文化とも深い関わりがあり、屠畜場建設の推奨をはじめ、肉食の推進 に一役買っていた人物でもある。 今回は、知らなかった人には意外なことばかりな、福沢諭吉の「肉にまつわるエピソード」をまとめてみた。 文明開化と「肉食のススメ」日本は仏教の影響で、1200年もの間、肉食が禁止されていた。1

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          「ソーセージは加熱せずに食べられる」って知らない人もいるようなので、深掘りしながら伝えたい

          「シャウエッセンなどのウインナーソーセージは、加熱しないでも、そのまま食べられる」 いまさら何を言ってるんだ? と思うかもしれないが、この事実を知らない人が意外といるようだ。今回は、知っているようで知らなかった「ソーセージの知識」を深掘りしながら、その魅力に迫ってみよう。 ソーセージはそのまま食べられるある日の家飲み会のこと。 冷蔵庫にあった「伊藤ハム お徳用ウインナー」で、つまみをつくっていた。ただ焼くだけじゃ芸がないので、タコさん風に揚げてみることに。 なつかしいビ

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          ホルモン図鑑・番外編「マグロの目玉」

          牛豚の内臓肉をはじめとした副産物(ホルモン)を解説するこのシリーズ。今回はちょっと視点を変えて「魚のホルモン」を紹介しよう。 マグロの目玉煮これは「マグロの目玉煮」。 マグロから切り身を取った後の副産物、 つまり 魚版のホルモン だ。 透明な目玉の部分は、煮込むと貝のような見た目。 どことなくサザエに似ている。 食感もサザエのようだ。 目の周りには煮アワビのような部位もある。 ホホ肉のような部分も入っていて、思わず牛肉の煮込みかと錯覚する。それこそ、牛ハラミをホロホロ

          ホルモン図鑑・番外編「マグロの目玉」

          冷やしホルモンで涼をとる! 豚タンは安くてウマイ!

          スーパーで売っている「豚タン」の冷菜。 通称「冷やしホルモン」 豚タンをスモークしたハム製品「スモークタン」を使ったお惣菜で、そのまま食べられる。 牛タンの廉価版、と思うかもしれないが、サシが入った部分もちゃんとある。脂のあるタン元は、やわらかくてなめらか。タン先は、サクサクした歯応えがクセになる。 そのままでもウマイが、レモン汁とブラックペッパーをかけるとさらにウマイ! うだるような暑さが続く日は、こんな「冷やしホルモン」をつまみに一杯やるのがいいね。 それにしても

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          屠場跡地を歩きながら、肉食文化を考える 〜はじまりの白金と横浜〜

          東京における食肉処理場の歴史は「白金」からはじまった。そのきっかけとなったのが「横浜」の肉文化だ。 今回は、江戸・東京の肉食文化が「どこから来て、どのようにはじまったのか」について、まとめたい。 ◆ 白金(今里)東京中の肉をまかなう「東京食肉市場(通称:芝浦)」は、長い歴史のなかで、都内各地にあった食肉処理場が統合してできた。そのはじまりが「白金」だ。 芝浦統合までの歴史 東京初の食肉処理場「白金屠場」東京で最初にできた屠場は、武蔵国荏原郡白金村今里(後の「芝白金今里

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          江戸の馬肉文化を探れ!

          一杯のモツ煮込みから調べ始めた「江戸の馬肉文化」。 今回は、下町エリアに残る馬の歴史をまとめてみた。 かなりマニアックな内容だが、どれもよく知られた東京の街が舞台となっている。マニアならではの視点で、肉食文化を深掘りしていこう。 上野アメ横 大統領の馬モツ煮込み馬肉文化を調べ始めたきっかけは、 上野アメ横 大統領の「馬モツ煮込み」だった。 メニューには「創業当初から変わらぬ馬モツを使った」と書かれている。大統領の創業は、1950(昭和25)年。戦後の混乱期に「闇市」とし

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          牛心臓のあらゆる部分を食べ比べてみた!

          今回は「牛ハツ」こと「牛心臓」のあらゆる部位を食べ比べてきた思い出を総括したい。牛の心臓はひとつだけだが、場所によって食感や味わいが異なる。さらに、心臓についている菅や弁まで含めると、たくさんのホルモンが展開されているのだ。 焼きに、刺しに、食べ方もいろいろ。 悶絶必至の牛ハツの魅力に迫ってみよう。 牛の心臓はデカイ!牛一頭の心臓は、重さ約1.6kg。 長さ20cm・幅17cmぐらい。 そう言われても、あまりピンとこないかもしれないが、2キロの米袋をイメージしてほしい。

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          鶏膝ナンコツの唐揚げをつくろう!

          みんなは冷凍庫に、何を常備しているだろうか? 私は「鶏の膝ナンコツ」だ。これさえあれば、居酒屋の定番メニューがいつでもつくれる。しかも、好きなだけ食べられるのだ。 今回は、安くておいしい家飲みツマミ「鶏膝ナンコツの唐揚げ」をつくってみよう! これが「鶏膝ナンコツ」だ!鶏膝ナンコツはこんな感じで売っている。 丸っこい粒がたくさん入っているが、この1粒が鶏の膝1個分。100gあたり128円と価格は安いが、1羽から2個しか取れない希少部位だ。 スーパーで売っているのは「若鶏

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          ステーキがおいしく焼けるとQOLが爆上がりするぞ!

          おいしいステーキは、お店でしか食べられないって? そんなことはない。ステーキは自分でおいしく焼ける。安いフライパンしか持ってなくても大丈夫。おいしさは、自分のこの手で生み出せるのだ。 世の中に「ステーキのおいしい焼き方」はいろいろあるが、今回は、試行錯誤でたどり着いた「私の決定版」を紹介しよう。 それなりステーキ私の焼き方は、以前それなりに紹介したが、改めて説明しよう。 いつも焼いている肉は、アメリカ牛の肩ロース。 ローストビーフのように仕上げるので、火が通り過ぎない分

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