見出し画像

埼玉県秩父市で、カストリ焼酎とホルモンを喰らう!

カストリ……。
酒飲みか、ディープ文化に興味がある人なら一度は耳にしたことがあるはずだ。メニューをめくっていると、突然あらわれた「粕取り焼酎」の文字。

もしや、これが「カストリ」……!?

今回は、ホルモンをつまみに
はじめての「粕取り焼酎」を味わってみた!


舞台は埼玉県秩父市

ここは埼玉県秩父市にある「西武秩父駅前温泉 祭の湯」
毎年、紅葉の季節に訪れているが、過去には「ホルモンの唐揚げ」に初めて出会うなど、貴重な体験をしている場所だ。

「祭の湯」は、駅直結の複合型温泉施設。巨大なお土産物販店とフードコートも併設している。そして、いつも私に「初めて」と「学び」を与えてくれるのが、温泉施設内にある「秩父湯台所」だ。

と言っても、よくある健康ランドにあるような、いたって普通のお食事処だ。時間が限られている日帰り旅行でも、秩父の名物がひととおり試せるメニュー構成が売りである。

ドリンクメニューをめくっていると、秩父の酒に目がとまった。
「粕取り焼酎」と書いてある。

カストリ……。
どこかディープさを感じるこの響き……。

いつか聞いたことがある。戦後の混乱期に出回っていた「カストリ」と呼ばれる酒も、酒粕からつくられた焼酎だった気がする。

「粕取り焼酎」とは

「粕取り焼酎」とは、酒粕を原料にしてつくられた焼酎のこと。
一般的な焼酎の原料は、芋・麦・米などがあるが、米からつくる米焼酎とはまた違う。米からつくられた日本酒のしぼり粕を原料にした焼酎だ。

稲作が盛んな九州地方や、全国の米どころでつくられている。日本酒の副産物である酒粕を使うことから、日本酒の蔵元がつくることも多い。

太平洋戦争後、カストリと混同されたこと、独特の香りが時代の嗜好に合わなかったことなどから需要が低迷し、粕取り焼酎の製造から撤退する蔵が相次いだ。また、かつては福岡県内を中心に粕取り焼酎専業の蔵も多くあったが、現在では米焼酎の製造を行うなど、専業蔵は消滅している。しかし、昨今の焼酎ブームにより、日本酒製造メーカーが粕取り焼酎に再び進出するケースが増えている。

Wikipedia『粕取り焼酎とカストリ

調べてみると、戦後の混乱期に出回っていた「カストリ」とは、まったく異なる酒だとわかった。

◎ 「カストリ酒」とは

「カストリ酒」とは、終戦直後(昭和21年頃)から出回っていた「密造酒」の俗称だ。酒粕を原料に蒸留してつくる「粕取り焼酎」が語源だが、本来の粕取り焼酎とはまったく別のものだ。

密造酒のカストリは、甘酒麹と蒸米と水を混ぜて発酵させたドブロクを、あり合わせの道具でつくった蒸留器で蒸留する。素人がつくるので、品質も悪い。終戦直後は、食糧不足が深刻化。原料も食用へ優先され、酒は貴重な存在だった。ヤミ市には、安価なカストリを出す飲み屋が、無数に立ち並んでいた。

なるほど納得。ディープな飲酒文化は私の得意分野だ。しかし「カストリ」という響きに、まだ、気持ちがざわつく感じがする……。

なんだこの感覚は……。
そうだ「カストリ雑誌」だ!

◎ 「カストリ雑誌」とは

「カストリ雑誌」とは、同じく終戦直後(昭和21年頃)、出版自由化を機に多数発行された大衆向け娯楽雑誌だ。粗悪な用紙に印刷された安価なエログロ雑誌で、3号で休廃刊になる(つぶれる)ことから「3合飲むと悪酔いしてつぶれる」というカストリ酒にかけて、そう呼ばれた。

主に、赤線などの色街探訪記事、猟奇事件記事、性生活告白記事、ポルノ小説などで構成される。当時は大ブームとなり、戦後のサブカルチャーに与えた影響も大きいといわれる。

そうだ……。かつて赤線・青線地帯だった亀戸のディープエリアを調べていたときに放たれていたあの感じ。昭和のあやしげな裏文化。カストリという言葉から感じていたのは、このディープさだ。

・・・

あれこれ考えていると、
清らかな、水のような、それ以上に透き通った酒がやってきた。

粕取り焼酎『秩父紀行』

水割りではなくロックで注文したが、想像以上にたっぷりと注がれている。こんなにたくさん飲ませてもらっていいのか!?

ひと口味わってみると、強いアルコール感。
でも、甘みがある。

秩父路の銘酒「武甲政宗ぶこうまさむね」醸造元ならではの、上質な酒粕を原料に使っているとのこと。日本酒の酒粕と言われれば確かにそうだ。日本酒に共通するような味わいを感じる。

これが「粕取り焼酎」なのか!

事前知識では「独特な味わい」と表現されていて、もっとクセが強いと思っていた。粕取り焼酎の歴史には「独特の香りが時代の嗜好に合わず、製造を撤退する蔵が相次いだ」という話まであった。

しかし言うほどクセはない。
むしろ、甘くてまろやかで、飲みやすいじゃないか!

「ホルモンの唐揚げ」と合わせよう!

これがなくちゃはじまらない。
「ホルモンの唐揚げ」の登場だ。

油淋鶏のような酸っぱいタレをつけて食べるスタイル

「ホルモンの唐揚げ」は、豚大腸に片栗粉をつけて、カリッと揚げたもの。ホルモンといえば、焼肉、モツ焼き、モツ煮込みなど「焼く」か「煮る」が定番だ。それを「揚げる」とは! 初めて食べたとき、そうきたか! と、度肝を抜かれてぶっ倒れた。思い出の一品だ。

モツに下味がしっかりついていて、噛めば噛むほど味が出る。一年ぶりの訪問で、改めて味わってみると、ひとつ気づいた。

この下味は「味噌」だ。

甘めの味噌で煮込んだモツに衣をつけて揚げたような感じ。モツ煮込みのモツだろうか? 味噌だれに漬け込んだホルモン焼きのモツにも似ている。味噌を使った甘い味付け。これはまさに秩父ならではの味だ!

◎ 秩父は、甘い味付けの味噌料理が名物

秩父は味噌が名産だ。代表的なご当地グルメ「みそポテト」は、一口大のふかしたジャガイモを天ぷらにして、甘めの味噌ダレをかけている。

秩父湯台所の「みそぽてと」は、揚げたてだ。
外の衣はカリッとした食感。中のジャガイモは、ふかしたてのようにホカホカで、ホクホクしつつもなめらかさがある。すべてが熱々というところが素晴らしい!

田楽の味噌も、濃厚で甘めの味付け。秩父味噌と砂糖や酒を煮詰めた、甘じょっぱさが特徴だ。

秩父の郷土料理はもちろんのこと、ホルモンの唐揚げにも、ご当地の味をしっかり踏襲している。さすが「秩父湯台所」だ。秩父の味を楽しんでもらおう、というコンセプトからブレていない。

大判でカリッと揚がった豚ホルモンは、粕取り焼酎と相性抜群だ!

副産物が織りなす、食のサブカルチャー

「粕取り焼酎」は、日本酒の副産物である酒粕を原料にしてつくられる。家畜の副産物であるホルモンにも、どこか通じるものがある。

ついでに「カス」という言葉にも親しみを感じる。
ホルモン料理には、牛小腸から油脂をしぼり取った残りカス(あぶらかす)をトッピングした「かすうどん」がある。粕取り焼酎同様、副産物の極み。「カス」が織りなす、食のサブカルチャーだ。

副産物からつくられる食文化。
これほどまでに、心を揺さぶられるものはない。

これからも「学び」と「初めての味わい」を求めて、飲みに出かけるぞ!

いいなと思ったら応援しよう!

ホルモンもいしょう
閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ!