お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

急上昇の記事一覧

ギャル曽根は信用に足るので、塩水からあげを作ってみた。

ギャル曽根が美味しいと言えば、美味しいんだろうと信用してしまうタチである。ギャル曽根がレモンを甘いと言えば、あのレモンは甘いんだろうと思うかもしれない。私がかけているメガネは伊達メガネですとギャル曽根が言えば、レンズが入っていないメガネをかけているから全てのカロリーはゼロになっているという理由でギャル曽根は太らないのだろう、とギャル曽根と同じ伊達メガネを買い求めてしまうかもしれない。 とある晩のこと。 食事中に有吉ゼミを見ていたら、九重部屋の塩唐揚げがめちゃくちゃ美味しそう

スキ
45

イギリス 長女一家の家庭料理(1)

いつもありがとうございます。 ⬆の写真は夕食のときのもの。 7/19~イギリスの長女一家の所に滞在したときの日常の料理です。 郷に入れば郷に従う 他の外国に旅行したときや、 長女の所に滞在するとき、いつも決めている事があります。 郷に入れば郷に従うと言う心構え 行った先の国、その国の習慣に合わせることです。 特にその国の食べ物は挑戦して食べてみようと思っているのです。 提供されたものは喜んで戴く。 と言う気持ちを持って毎回食事を戴くことにしています。 毎

スキ
117

子供の頃のおやつ

祖母は、明治女ではあったが、東京での生活や、中国での生活もあり、色んな料理ができました。 子供の頃、引っ越した田舎の新興住宅地は、買い物するにはすごくへんぴな場所で、大きなバスの様な中に入って商品を物色できる移動販売車が週に何回か来ていました。 今の、レントゲン車くらいの大きさです。 祖母は、「おやつ」も手作りで、いつも、茶箪笥の引き戸の中にその日の「おやつ」が入っていました。(ドラえもんのように) 忙しいときは、ナッツだったり、果物だったりしていたのですが、今思えば、添加

スキ
29

ひと手間かけてでも作りたい。サッポロ一番塩らーめんアレンジレシピ。

みなさまおなじみのサッポロ一番塩らーめん。 私も、家に常備するほど大好きです。 休みの日に母が良く作ってくれたのも、いい思い出です。 ただ、今の暑い時期は、冷たい麺が食べたい! ひんやりした麺を、ちゅるっといただきたい! でも、そうめんの在庫を切らしてしまい、手元にあるのは、サッポロ一番塩らーめんだけ… そこで、YouTube「リュウジのバズレシピ」から、「サッポロ一番冷やし塩油そば」をチョイスして、調理開始です。 材料 作り方 注意すべきポイント 袋の表示よ

スキ
66

🍶STAND SAKE BAR田中さんね❣️📚

久しぶりに明石魚の棚の中にある STAND SAKE BAR田中にお邪魔しました。 人気のお店なんですが初めて行くとどこから入って良いのか分かりにくいかもカモです。 たなか屋さんのお店の 左の端っこに入り口がありますよ。 隠れ家的な所もええ感じなんですよね。 お店前に17時前に到着しました。 開店前に行くと酒屋さんのお店のレジ前で 名前と人数をお伝えするんです。 開店になると名前を呼ばれ順にお店に 入場出来るシステムになっておりました。 入場する時の注意事項がござ

スキ
30

吉祥華さんのスーラタンメン❣️📚ss

たまに食べたくなるのよね。 蔡さんの酸辣湯麺。 酸っぱ辛いスープが夏の暑い日に合うのよね。 大っきなカンバンは 日に焼けてハゲハゲになってますよね。 だっ、誰がハゲやねん。 またその下りやりますか。 やっぱ言っとかなあかんヤツかなと思ってね。 いざ入店です。 見慣れた店内にお客様はチラホラでした。 お好きな場所にお座りください とのことでしたので適当に陣取りました。 メニューは見なくとも決まってるんです。 そう一番人気のヤツですよね。 スーラータンメン

スキ
57

マムララ299投稿目です。 マウントレーニアの限定パッケージ☆ シナモは抹茶、マイメロは苺、 プリンはバナナ(売り切れ) 3本購入で縫いぐるみが当たるらしく、 まんまと策略にハマり(笑) そしてハズれるという(T_T) 久々にラテ系ドリンクを飲みました。 甘い物が欲しい周期?

スキ
19

スタバにて、災い転じて福となす

スタバでの一番のお気に入り。不動の名作ストロベリーフラペチーノ。 今年は出てからすぐに飲みに行ってあるのだが、できればもう一回飲んでおきたいと考えていたのにすっかり忘れてしまっていた。少し前に思い出してもう無理かな~とがっかりしていたのだが、場所によっては取り扱っていると知った。 間に合って良かった…。 けどそこには思わぬ落とし穴があった。注文時いつものようにカスタマイズしようとしたら「ホワイトモカシロップ」という単語を忘れてしまっていたのだ。 レジの前で考え込むこと

スキ
48

熱々暑い!ほうとうランチ

皆さんこんばんは。 ほうとうの話を書きます☺️ 山梨で美味しいほうとうに出逢いました! お墓参りと夏休みを兼ねて、本土へ行っていました。 その間、美味しいものをたくさん食べましたよ😆 山梨県で立ち寄った、 「のんきばぁーばの幻の手打ちほうとう」屋さん 何となくカレー🍛が食べたくて注文した カレーほうとう 熱々の鍋にグツグツ音を立てて出てきました! 美味しそう😍 店内には、著名人のサイン色紙がびっしりと飾られていました。 とはいえ、私があまり存じ上げている方は

スキ
21

夏はソフトだね・・・みかんソフト

東海道本線の藤沢駅から辻堂駅の中間地点くらいにあるみかん専門店の「柑熟屋」に行った。 猛暑の中、藤沢駅から徒歩でお店向かったので、汗だくだく、喉カラカラの状態で店に着いた。 この時期は「青島みかん」がおすすめのようだ。早速入店。 みかんフロートを注文。店と繋がっている隣店の果物店でみかん見ながら待つ。 店内のイートインスペースでみかんフロートをいただく。 100%みかんジュースにみかんソフトクリームがトッピングされている。 ますは、ソフトクリームからいただく。

スキ
49

マダムヒロミのフラップジャック

自家製フラップジャックは格別 フラップジャックは、シェイクスピアの作品にも登場する16世紀に英国で生まれた伝統的な焼き菓子です。 見た目は、ミューズリーバーやシリアルバー、オーツバーなどと呼ばれていているものと似ていますが、伝統的なイギリスのレシピで焼いた自家製のフラップジャックは格別! マダムヒロミのフラップジャックは、オーツ麦のザクザクとした食感に、シロップとバターがキャラメル化したしっとりみっちりとした深みがあり、ティータイムにぴったり。ついつい手が伸びる後を引く

スキ
34

この夏、人生最高のくずきりと出会った話【和風喫茶「大黒屋本店」@名古屋】

最近食べたくずきりが、とんでもないほど美味しかった。 おいしいものを食べてるときって、ごく自然に食べることに集中してしまう癖がある。 目と鼻と舌、とにかく使えるものぜんぶ使って、全力で味わう。 今回出会ったくずきりで、久しぶりにそんな体験をした。        ☀️ 🍉 🎐 「コーヒーととても合う和風喫茶」という、Googleの口コミに惹かれて、名古屋栄にある「大黒屋本店」を訪れた。 気合いをいれて、開店と同時に入店した。 お店の看板メニューのコーヒーとくずき

スキ
28

牡蠣しじみラーメンを食らい、塩バターロールパンで〆る。

東海道本線辻堂駅から徒歩10分ほどの浜竹通り沿いにあるオススメ2店を紹介します。 まずは、牡蠣としじみ出汁のあっさり系ラーメンを食べに「自家製麺 牡蠣工房 Uguisu」に行きました。 ピーク時間を避けるために、平日の14時頃にお店に到着。お客は私1人。 入り口近くの券売機で「牡蠣しじみラーメン」950円と「クラフトビール」650円を購入。カウンターに座った。 クラフトビールは、カウンターの後ろで自分で好みのビールを選ぶ。 この日はCOEDOのラガーを選んだ。 し

スキ
37

試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

バター・白砂糖・小麦粉・たまご これらをたっぷり使った リッチで爽やかな 「レモンドリズルケーキ」。 そのレモンドリズルケーキを、 ・植物性の材料 ・グルテンフリー で再構築する試みを続けてまいりました。 2か月以上に及ぶ試作を経て ようやくレシピが出来上がりました。 イギリスで最も人気のあるケーキ 〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による 「一番好きなケーキは?」 のアンケートで堂々1位に輝いたのが レモンドリズルケーキ。 イギリスでは

スキ
32
+7

【病み上がり大人ステップアップ記念】ノンアル試飲レビュー2

スキ
51

ワイン好きに捧げるレシピ#151《フォーとリンゴと白ワインと》

8月も半ばを過ぎましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いておりますね。 夏場は食欲が低下しがち・・・、という方にオススメのメニューがひんやりとした冷たい麺料理! 今回は、スッキリ系白ワインに合うひと味違った味わいの冷製フォーをご紹介いたします。 鶏ささみとリンゴの冷製フォー/Chilled pho with chicken tenderloin and appleチキンと魚醤ベースのスープに淡泊な旨味を持つ鶏ささみとプリプリ食感のエビ、甘酸っぱいリンゴをたっぷり乗せた、フルー

スキ
32

モロヘイヤとコーンを出汁でさっと煮て、 バターを加えた味噌スープ。 モロヘイヤ独特の青臭さが消えて、 とても食べやすいお味。 モロヘイヤは葉を摘み取り、手でちぎった方が粘り気もup。 包丁要らずの簡単メニューです。 https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/189113

スキ
10

明石に資さんがやって来た。

九州の資さんうどんが関西に上陸して時間は経ちますが、近くの明石市に出来てすぐに行きたかったけど、いつもいっぱいで断念してました。 今日は、少し早めに昼ごはんにしました。 駐車場も空いていて良かったですが、30分待ちました。 かしわごぼ天うどんにしました。(ねぎ多め) とろろと天かすをトッピングして食べました。 人気のぼた餅も頼みました。 資さんうどん(すけさんうどん)をしちさんうどんと呼んでました。恥ずかしい🫣

スキ
15

ロブスターを焼いてみた

結婚記念日が近く、アメリカ経験値を上げたいのでロブスターを焼いてみました。 レッツゴー! 1.買う 安定のCostcoです。 5尾で$93でした。 さすが、高級食材。 すでに、柄がヒェっとします。 苦手な人は完成まですっ飛ばしてください。 2.さばく 正確には、すでに頭がないのでさばかれています。 硬い殻をハサミで切って、身だけを乗り上げさせます。 キッチンハサミがなかったので、 よく洗った花切り鋏を使いました。 腱鞘炎になりそうなくらい硬いです。 ちなみに

スキ
43

微熱さんには泣かされてばかりだ~長野・飯田への旅

♪ 明日、私は、旅に出ます ♪ (「あずさ2号」) こんにちは、ぱんだごろごろです。 微熱さんのブックカフェに参加するため、先日、長野県飯田市まで行って来ました。 飯田に行くのは初めてなので、「乗換案内」に相談したところ、 ①高速バス(新宿→飯田) ②新幹線で豊橋→JR飯田線(新横浜→飯田) ③あずさ21号で岡谷→JR飯田線(新宿→飯田) の三案が提示されました。 私が選んだのは③のルートで、なぜこれにしたのかと言うと、やっぱり、「あずさ21号」という名前に惹かれた

スキ
78

日本テレビ「ZIP!」でご紹介した 「ズッキーニのツナ玉そぼろ」のレシピ

今朝ほど放送された、日本テレビ「ZIP!」のズッキーニ特集。 そのなかで、ズッキーニ嫌いのお子さんでも食べやすいメニューとして作らせていただいた「ズッキーニのツナ玉そぼろ」のレシピをご紹介します。 (※放送後、番組紹介レシピとしてネット上で公開されたレシピがいくつかあるようですが、食材や調味料の分量、ポイントやコツなどが放送時のものとはまったく異なります。こちらが正式なレシピとなりますのでご注意ください。) ズッキーニのツナ玉そぼろ2024年8月21日放送 日本テレビ「

スキ
46

あの夏のざるそば

私は、幼いころから蕎麦が大好きだった。 うどんも好きだけど、選べるなら絶対に蕎麦。 同級生は圧倒的にうどん派で、蕎麦好きは少数派だったけど、それでも私の蕎麦愛は揺るがなかった。 両親も蕎麦好きなので、近隣県に美味しい蕎麦屋があると聞いたら、家族で食べに行くほど。近隣県の有名な蕎麦屋は、大体食べに行っていると思う。 そんな家族の影響もあって、私は蕎麦愛に満ちた人生を送ってきた。 ◇ 十数年前の夏のある日、当時つきあっていた彼とドライブに行くことになった。 行先は長野県。

スキ
74

冷凍ミックスベリーと炭酸水でおうちカフェ☕️カフェミュージックもかけて、気分は最高🥰💛

スキ
8

にんじん入りホットケーキ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 今日の午後のおやつは"ホットケーキ" にんじんすりおろしを入れて色がほんのりオレンジのホットケーキにしました。 【材料】 10枚程度 にんじん 100g 米粉160g 豆乳 180g ベーキングパウダー 8g 塩 少々 油 7g 【作り方】 1.にんじんをすりおろし、汁気を絞っておく。(絞ったジュースは取っておいて飲むと美味しいです) 2.米粉と

スキ
17

京都・京丹後の珍しい狛猫もなか|こんぴらさんのお菓子

京都・京丹後の峰山町にある 「こんぴらさん狛猫もなか」です。 古くからあるお店だそうです。 ちょうどこんぴらさんの前にあるお菓子屋さん。 こんぴらさんの公式サイトによると 狛犬ではなく、猫ちゃんなんですね。 かわいい。 もなかはどんなものかというと・・・↓ こちらのお店のケーキもいただきました。 色が美しく、 甘さもちょうどいい。 また食べたい一品です。

スキ
10

大節約時代のお料理レシピ:緑のピーマン丼

今回は、まじめです。 じゃあ、いつもはふざけているの? と言われるかもしれませんが、 そうじゃありません。 いつも発想の素となっているのは、 「変な組み合わせ」や「ダジャレ」なんですが、 今回はまじめに考えたのです。 “ピーマン独特の風味を消し去ること”。 この永遠とも言えるテーマを追求したのです。 ものごとを追求する姿は美しい。 ピーマンがイヤなら、食べなきゃいいのに、 とも思いますが、結構ピーマンって安いんですよね。 ビタミンCも多そうだし。 やっぱり、食べた

スキ
126

カラダが喜ぶ!魅惑のピリ辛×腸活ダイエットレシピ3選!#フード#ダイエット

今回ご紹介するのは、食欲をそそるピリ辛料理に腸活とダイエットの要素をプラスした、体に優しいレシピです。どのレシピも、食物繊維とタンパク質が豊富! 「健康的な食生活を送りたい方」「体重が気になる方のダイエット」をサポートします! 本日の魔法レシピ さらに、私のレシピでは定番となっている、日本の伝統的な発酵調味料を使うことで、腸内環境を整えながら美味しさを引き出しています。味噌、醤油、塩麹、甘酒などの発酵調味料を活用した料理は、まさに「カラダが喜ぶ」一品となっています。

スキ
104

\本日の特選素材~ヘダイ/

魚が少ねぇ~~~!! 台風の影響もあって小田原の前浜の水揚げがかな~り少ない・・・。 さらにまた台風も発生してまた魚も少なくなる可能性が!! となりますと魚の価格も実力以上に高くなっていますから、以前も記載したように゛今゛は肉を食べた方が安くて美味しい可能性が高いです。 台風がいなくなるまでは肉を主体に献立を考えた方が良いかもしれません。干物屋としては魚を食べてもらいたいんですが今の状況を考えると゛美味しくないものでも高い゛ですからね。 さて、そんな中でも今日はヘダイ【小

スキ
10

【ダイエット日記】 ダイエットレシピ:蕎麦スープカレー!

こんにちは。 ミニマリスト執事🐑です。 ダイエットレシピの蕎麦スープカレーをご紹介します! 蕎麦は、ラーメン、パスタ、うどん、そうめんなど麺類の中で、いちばんGI値が低く、ダイエットに向いていると言われます。 蕎麦をスープカレーでつけ麺のように食べてみてください! 蕎麦スープカレー材料(1人分)  基本:  そば・・・・・・・1束 or 1袋  スープカレー・・・1人前           ・人参           ・ピーマン           ・しいたけ

スキ
2

「CLAMP展」コラボメニューが国立新美術館内カフェに登場!カードキャプターさくら・秋穂のロールケーキ再現メニューを楽しもう♡

国立新美術館で開催中の人気漫画家集団CLAMPの特別展「CLAMP展」に合わせた特別ケーキセットが、美術館内のカフェ「サロン・ド・テ ロンド」にて、2024年7月3日(水)から9月23日(月・休)まで提供されています。 この記事では、サロン・ド・テ ロンドの魅力とCLAMP展特別ケーキセットの詳細についてご紹介します。 サロン・ド・テ ロンドとは? 東京都港区六本木に位置する国立新美術館は、その独特な建築と多彩な展示で知られています。その2階にあるティーサロン「サロン・ド

スキ
21

今日は大沼も30℃超えました

いやぁ暑かった🥵 今日は今年一番暑かった☀️ 先日例年通りの北海道の夏って思って、 だって暑いのもお盆までって何年も過ごしてきたけど去年は猛暑が2ヶ月もあったもんでみんなも急いでエアコンを取り付けましたよ。 命の危険を感じましたもの。 今年は去年に比べたら冷夏かなって思ったけれど今日は湿度も高いし気温も外気お昼で30.3℃ 33℃まで上がったらしい。 暑い日は工場で働いてる人たちのために15時の休憩でアイスとか買ってくれる。 だけど先日宣言した通り甘いお菓子甘い飲み物をやめ

スキ
4

【レポート】20周年のモンハンを振り返る「大狩猟展」最新AR技術で火竜リオレウスが目の前に出現!?

2024年7月19日から9月8日まで、六本木ヒルズ森タワー52階の森アーツセンターギャラリーで開催されている「モンスターハンター20周年-大狩猟展-」は、モンスターハンターシリーズの20年の歴史を祝う特別なイベントです。この記事では、その魅力と見どころを詳しく紹介します。 モンスターハンター20周年-大狩猟展- この展覧会は、モンスターハンターシリーズの20年の歴史を振り返る特別なイベント。歴代シリーズの魅力を凝縮した「アニバーサリーシアター」や、大迫力のモンスターを体感で

スキ
4

どんな野菜でも美味しくなる!野菜色々『かりん揚げ』

「色々野菜のかりん揚げ」お好みの野菜  ※ 基本的にどんな野菜でも合うと思います! (今回使用した野菜) ・ピーマン ・椎茸 ・オクラ ・かぼちゃ ・長芋 ・ゴーヤ ・片栗粉 ・青のり(お好みで)  ※ オクラのみ青のり風味(片栗粉+青のり)にしてみた☆ 揚げ油 《下味》 ・醤油、酒、みりん、生姜(おろしたもの)  ※ 焦げやすいのでみりんは少なめに 《甘酢》 ・醤油、砂糖、みりん、酢  ※ さっぱりさせたければ酢を多めに (作り方) ・野菜を好みの大きさに切り

スキ
18

わたしの推しせんべい。

以前、 『またひとつ、美味しいせんべいと出会いました。』 という。 人様にとっては、全く持って な、記事を書きました⇩ そして、 また、新たに美味しいせんべいに出会ってしまったので、懲りずに記事を書きます。 コチラの三幸製菓『丸大豆せんべい』です⇩ 黒大豆がたっぷり入った堅焼せんべいです。 甘さと、旨口醤油のコクが堪りません…! 噛めば噛むほど豆と米の甘みが増して、幸せ。 普段豆せんべいは率先して食べないいつき。 でも、このせんべいに出会って、豆せんべ

スキ
96

日記 推しの豆腐ができてしまった

タイトルのとおり、推しの豆腐ができたんです。 豆腐、別に好きでも嫌いでもなかったの。 お鍋とかお味噌汁の具材に便利よね、ってくらい。 それが、先日、お土産で、ジーマーミー豆腐もらったんです。沖縄の豆腐。 見た目は、フツーの豆腐なんですよ、タレ付きの。 ジーマーミーには申し訳ないけど、「ただの豆腐でしょ?」って思ってたの。 それで、悪くなる前に昨日食べたんだけどさ、美味しい!めっちゃ美味しい! まず、食感がいいんですよ。弾力があってなめらか。夫がババロアっぽいって言って

スキ
17

あたまの中まで「ぷちぷち」よ!

富士山南西部、台風7号の影響は軽微でした。 窓から眺める富士山はまさに台風一過。登山客はすばらしい景色を楽しんでいることでしょう。 我々も負けずに外に出て、台風が残した「過剰すぎる夏の日」を満喫するとしますか。 今日は「かねふくめんたいパーク伊豆」で朝飯を食べる日であります。 家から車で1時間ほど。伊豆縦貫道の南側終点近くに道の駅「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」など、観光集客施設が集まっているエリアがあり、その一角に位置しています。 到着は9時過ぎ。休日は9時からの営

スキ
40

東京ランチ店MEMO/8月12日(月・祝)~8月16日(日)

平日は「東京を旅する」みたいなイメージで、珠玉のランチを追い求め食べ歩きをしています。2024年8月12日(月・祝)~8月16日(金)のランチ店のMEMOです。 8月12日(月・祝)は、北海道・知床旅から東京に戻るため女満別空港にいます。空港内の人気スープカレー店「奥芝商店」さんで「チキンレッグカレーの巻」(1500円)を。 8月13日(火)は、市ケ谷の居酒屋「海然」さんで「ブリの照り焼き定食」(900円)を。生卵と味付け海苔は食べ放題です。 8月14日(水)は、新宿の

スキ
16

初めての博多だるまラーメン

博多だるまラーメンは、カップ麺では食べたことがあるんですが、今まで店で食べたことがないんです。 横浜のみなとみらいに博多だるまが、フードコート店舗を出店していることを知り行ってみました。 4、5人ほど並んでましたが、平日のお昼過ぎだったので、それほど待たなかった。 ラーメンと、辛子高菜別添を注文し、トレーで受け取った。 フードコート内の席について、辛子高菜と紅生姜をトッピング。 個人的には、麺はバリカタくらい硬めでもよかった。 鉄羽釜炊きってことで、スープは、九州

スキ
45

発見!アレルギー児も食べられる!市販のケーキ3選と体験記

「子どもが食物アレルギーを持っているから、お誕生日に家族みんなで同じケーキは食べられない!!!」 そう悩んでいるお父さん、お母さんへ。 実際に食物アレルギー児(1歳5ヵ月で小麦・卵アレルギー)を育てているtaberugi外部ライターの神田ちあきが、食物アレルギー児も食べられる市販のケーキを紹介します。 先日、家族みんなでアレルギー対応ケーキを食べてきましたので、感想もお伝えしますね。 1.シャトレーゼ シャトレーゼは国内に600店舗もある洋菓子、和菓子、アイスクリー

スキ
13

鎌倉歩き 異世界気分 Cafe LAST WALTZ

2024年8月9日はCafe LAST WALTZに行ってきました。 鎌倉駅からは鎌24、もしくは鎌36のバスに乗り岐れ道で下車。そこから徒歩ですぐの場所にあります。ちなみに鎌倉駅から歩くと30分ほど。鎌倉の街を眺めながら散歩がてら行くのも良いかもしれません。私は歩いて行きました。カフェは住宅街の中にあり、カフェというか普通のお家。そのため家の入り口の門にあるLAST WALTZを目印に見つけます。 玄関を開けるとオーナーが迎えてくれます。靴のまま上がって良いようなので、普

スキ
43

岩手からやってきたクラフトビール

突然、岩手からクラフトビールがやってきた。 暑い夏の日。インターフォンが鳴った。モニターを見ると配達業者のお兄さん。何を頼んでいただろうかと首を傾げ、モニターに声をかける。お届け物だということで、早速玄関へと向かった。 箱を受け取り、宛名を見て驚いた。飲みっぷりに共感しかない秋峰さんが、私がビール好きだと公言していることに共感してくださり、地元岩手のクラフトビールの布教を兼ねて美味しいビールを送ってくださったのだ。ビールを好きだと言い続けていると、こんなこともあるんだなぁ

スキ
66

ドライビーツゼリーの3層ケーキ

OYAOYAに仲間入りしたビーツはもうお試し済みでしょうか。 ビーツはてんさい糖の原料になる”甜菜”の仲間なので、スイーツにしていただくのも推したいところ。 今回はビーツゼリー、チョコレートムース、小松菜のスポンジで3層にしてみました。 「ドライビーツゼリーの3層ケーキ」レシピ材料(6cmセルクル約10個分) つくりかた ①ボウルに卵白をいれ泡立てる。全体が白っぽくなってからビートシュガーを加える ②6分立てくらいになったら卵黄を1個ずつ加え、もったり白っぽく、キ

スキ
9

スペインを旅して パエリアの発祥はバレンシアのとある農村と知った。 だから具材は専ら肉と野菜が中心。 シーフードがふんだんに盛られたのは どうやら観光客向けらしい。 イベリコ豚とジャンボマッシュルームのパエリア サングリア沼津店 https://www.sangria.co.jp/numadu/

スキ
23

ウフってウフフ?

スキ
54

初めてのカプリチョーザ

こんにちは、50代になるまでカプリチョーザに行ったことがない私です。 かまいたちの濱家さんが、TVerやYoutubeでカプリチョーザの「トマトとニンニクのスパゲッティ」を激推ししているのを見て食べたくなり、バスで片道1時間ほどかけて行きました。 まずはハイボール(税込560円)で喉を潤す。 かなり待ったが、目的のスパゲティが熱々の状態でやってきた〜〜〜 麺はアルデンテ、ニンニクのパンチがあり確かに美味い。 レギュラーサイズを頼んだが、結構なボリュームを感じた。

スキ
39

夏のお惣菜☆三種盛り【作っておくと便利!】

「夏のお惣菜三種盛り」◇「茄子の南蛮漬け」 (作りやすい分量) なす   3本 塩    少々 ごま油  小2〜 酒    少々 《南蛮だれ》 ・めんつゆ 150ml  ※ 濃縮タイプは希釈して ・酢    50ml ・砂糖   大2~ ・みりん  大2~ ・唐辛子  1本  (種を取って) ① 茄子は横半分に切ってから縦半分に切り(4等分)皮目に切り込みを入れる。 ② ①に軽く塩を振って少し置く。水分が浮いてきたらキッチンペーパーで軽くふく。(この工程は省略可)

スキ
15

「ソーセージは加熱せずに食べられる」って知らない人もいるようなので、深掘りしながら伝えたい

「シャウエッセンなどのウインナーソーセージは、加熱しないでも、そのまま食べられる」 いまさら何を言ってるんだ? と思うかもしれないが、この事実を知らない人が意外といるようだ。今回は、知っているようで知らなかった「ソーセージの知識」を深掘りしながら、その魅力に迫ってみよう。 ソーセージはそのまま食べられるある日の家飲み会のこと。 冷蔵庫にあった「伊藤ハム お徳用ウインナー」で、つまみをつくっていた。ただ焼くだけじゃ芸がないので、タコさん風に揚げてみることに。 なつかしいビ

スキ
152

ローソン×猿田彦コラボ

ローソンウチカフェシリーズと猿田彦珈琲とのコラボ商品。コーヒークリームなんて魅力的😍 まずは、自称どらもっち宣伝部長の私がどらもっちの魅力をお伝えしたいと思います。そう、ローソンさんの新商品開発への並々ならぬ努力(知らんけどたぶん)に私も微力ながらお応えしたいと、いつもお店に行くとき思っているのです。ローソン大好き笑 「カフェラテどらもっち」 今朝やっと食した念願のどらもっちについてお話ししたいと思います。 どらもっちの最大の特徴は皮のモチモチ感。今回ももちろんバッチリい

スキ
32

最強グラノーラ🥣

こちらの記事、たくさんの方に読んでいただいて すごく嬉しいです! まだの方はぜひこちらも見てください♪ こちらの記事に 「お菓子作りには材料を簡単にしない」 と書きましたが、シンプルなものも作ります。 バターたっぷりの甘さのある 一口食べただけで思わず目をつぶるほどの お菓子も大好きだけど 毎日そういうのを食べるのではなく 健康とか美容、ダイエットにも気をつけて 食べるときは食べる。 我慢するときは我慢する。 とメリハリをつけてます。 そんなとき、材料はシンプルな

スキ
4

ブエノチキンとその後

「これ、どうぞ」 ガサガサと大きな紙袋を手渡された。 「なになに?」 私は紙袋の中を漁る。紙袋の中からはカチコチに凍った丸鶏が出てきた。 「なにこれ! すごい!」 私は感嘆の声をあげる。 「お誕生日プレゼントです。めちゃくちゃ美味しんで、食べてみてください」 私は感謝の言葉を述べ、紙袋を受け取った。 「冷凍庫に入るかなぁ? めちゃくちゃ大っきいね」平静を装ったつもりだったが、たぶん顔はニヤついていたと思う。丸鶏を誕生日プレゼントに貰うなんて初めてだった。なんだか面白いし

スキ
70