お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

急上昇の記事一覧

わし歴で、一番古い記憶(ケツから糸)

おはようございます、ほっしーです。 皆さんは、自分の中で鮮明に思い出せる一番古い記憶って何でしょうかね? ぼんやりしたので良かったら、3才くらいなんでしょうが、ある程度鮮明にって言ったら保育園の時になりますかね〜。 当時5才くらいの年中さんやったと思います。 今も昔も変わらんと思いますが、お昼寝の時間ってあったんですよ。 わしはけっこう大人しい子供やったみたいで、カロリーの消費が少なかったんでしょうか、全く寝ない悪い子やったんです。 で、そんな悪い子が他にも2人おって、わ

スキ
104

【フードエッセイ】得意料理は?と訊かれたら。

 長年、調理の仕事に就いていたせいか「得意料理は何ですか?」という質問をたまに受けることがある。その度に「色々と作ってきたけど、これが得意というのは特にないかな」とお茶を濁して特定の料理を答えた記憶はない。  それでも人によっては「その中でも自信のある料理はあるでしょ?」と食い下がってくる。そんな人には何か料理の一つでも答えれば満足してくれるのだろうと思うのだが、それでも「自信を持ってこれだと言える料理はないかな……」と答えてきたし、半分は本心でもあった。  質問者側に深い

スキ
46

私のベスト1・うなぎ編

こんにちは。今日は土用の丑の日ですね。 土用の丑の日にうなぎを食べるように発案したのが、平賀源内。夏場に売れないうなぎを売る方法を宣伝したいわゆる現代のマーケティングをしたと言われてますよね。 でも、うなぎだけでなく、うのつく食べ物(うどん、うり、梅干し・・・)を食べると縁起がいいみたいですよ。 そこで、今日は、私がオススメするうなぎ屋さんを紹介します。 東京新橋駅から歩いて徒歩10分強のところにある「まほろば」さんです。 ここはうなぎづくしで飲み放題付きのコースが

スキ
48

辞書を全部読むと文章力は上がる?←オジサンが美味しかった

オジサン(私)が、オジサンを食べる。 辞書を全部読んだら”オジサン”を食べることになったのだ。 と思った人、正常です。 さぁ、過去に戻り、経緯を記そう。 この記事は、エッセイであり、調査報告書であり、未来への提言である。 1.きっかけ そう思っていたとき、自宅の本棚で見つけた。 『井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室』だ。 読んだことはあったが、 と思った。 さっそく読んでみると気になる記述が。 えぇーッ! 私、辞書を手元に置かずに書いている。 さ

スキ
109

スイカにかけるのは辛味パウダーTajin

夏はスイカ。 アメリカのスーパーマーケットには、ゴロゴロスイカが売っています。 しかも安い。 味は日本より薄めで、日本のものほど甘くありません。 タネなしが主流のようです。 スイカ、日本ではそれほど食べませんでしたが、 アメリカに来てからはなぜかよく食べます。 お菓子が甘すぎるか、脂っこすぎるからでしょうか。 清涼感を欲するときに、スイカなどのフルーツを食べたくなります。 ひと玉だと大きすぎるのでわたしはカットで買います。 カットでも量は多く、約500g。 この、

スキ
20

うなぎのぼりでオリオリオリオー

皆さん、お待たせいたしました! 本日7月24日は、土用の丑の日です! 土用の丑の日といえば、うなぎですよね! なんで土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのかは、ヤホーで調べてください🥺 そしてわたくし、先日土用の丑の日に先駆けて、うなぎを食べてきました! 向かったのは、長崎県諫早市にある「うなぎの緒里(おざと)」というお店。 実は2回目でして。 リピートしちゃいました/// それでは、自慢のうなぎをどうぞ あっ、わっ、眩しいっ 照りがっ、うっ、、、吉田照美

スキ
32

ホルモンスン豆腐

夏なので汗をかいて涼しくなろうとして久しぶりに韓丼へ ホルモンスン豆腐定食を食べました。

スキ
8

甘いつぶがプチプチはじける、 とうもろこしのフリッター。 たっぷりの黒こしょうにビールの衣で、 スパイシーな味わい。 いつ作ってもつまむ手が止まりません…! https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/117344

スキ
7

遠征帰りの伊勢うどん(三重県のスーパー「ぎゅーとら」にて購入)と、「即席カレー」使用の夏野菜たっぷり玄米カレー

名古屋・三重遠征から帰った翌土曜日のランチ。 暑い中2日で3万歩ほど歩いてへとへとで、帰る際夫にメールで「明日のお昼は伊勢うどん」と予告していた。つくるのがとても楽だから。 伊勢うどんは必ず買って帰るつもりでいた。それもよくある土産用の詰め合わせ品ではなく、地元の方々が普段食べているものを買いたくて、三重のローカルスーパー「ぎゅーとら」へ行って選んだ。 伊勢うどんは他の麺類のように茹で加減が肝心…ではなく、ふわふわの柔麺なので気が楽。多少茹で過ぎても問題ないのが、疲れてい

スキ
18

うなぎが10倍美味しくなるトリビアを紹介させてください

みなさん、うなぎはお好きですか? …と、一応聞いてはみましたが、好きですよね?(圧) というのも、 なのだそうです。 そりゃあ、ここで「好きじゃないです」なんて人と出会う方が珍しい。 もれなく私も、うなぎLOVERです。 (もちろん、うなぎが嫌いなかたを否定しているわけではありません!  好みは、人それぞれですからね!) そして、明日は7月24日、土用の丑の日。 うなぎを食べるよ!と言う方も多いのではないでしょうか? そこで、うなぎをもっとおいしく楽しく食べられる

スキ
33

しっとりやわらかな、蒸し豚。 たれは、おろしきゅうりと香味野菜で涼やかに。 スタミナ満点だけれどどこかやさしい味。 食べ応えはあっても軽やか、まるで具だくさんなサラダみたいなひと皿。 https://shokuzenlab.com/recipe/easy-simple-steamed-pork-with-cucumber-sauce/

スキ
18

東京ランチ店MEMO/7月15日(月)~7月19日(金)

平日は「東京を旅する」みたいなイメージで、珠玉のランチを追い求め食べ歩きをしています。2024年7月15日(月)~7月19日(金)のランチ店のMEMOです。 7月15日(月)、この日は祝日3連休の最終日。ということでランチではなく食堂で昼飲みしています。 7月16日(火)は新宿地下街の「陳麻婆豆腐」さんで「海老炒飯」(1020円)をいただきます。麻婆豆腐を食べようと思って入店しましたが、ただでさえ暑い中汗だくになる食事に躊躇し、路線変更を。 7月17日(水)は、新宿西口

スキ
18

肉じゃがは牛

久しぶりに肉じゃがを作った。 何年ぶりだろう。。。 肉は手軽にSteak Hache(ステーク・アッシェ)を使った。 ちなみにステーク・アッシェとは、フランス語で挽肉ステーキのことだ。アッシェ(挽いた)ステーク(ステーキ)、つまりステーキの挽肉バージョンことで、フランス人はこれを軽く焼いて食べる。 生食ができるタルタルステーキ用の挽肉と比べると安価で手に入るので、これをこね直してパン粉や玉ねぎを加えてハンバーグやミートボールを作ったりすることもできる。 作り方は、フ

スキ
66

【横浜】ミシュランシェフが監修!「MS. CASABLANCA」カジュアルチャイニーズを楽しもう

「MS. CASABLANCA」は、カジュアルながらも本格的な中華料理を楽しめるレストランです。表参道の人気店「Mimosa」のシェフである南俊郎氏が監修するこのお店は、点心を中心としたメニューが特徴。 今回は、「MS. CASABLANCA」の魅力を詳しくご紹介します! モダンで洗練された空間 「MS. CASABLANCA」は、横浜駅直結のNEWoMan横浜8階に位置し、アクセスも抜群。店内はモダンで洗練されたデザインが施されており、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむ

スキ
3

トマトは お好き?

一番好きな野菜をあげるとすれば、トマトだろうか。小さい頃から好きだったけど、健康維持や美容、ダイエットにも良いと聞くと、ありがたみすら感じる。 一年中出回っているトマト、やはり夏場 旬になると美味しくなり、お値段もお安くなるのが嬉しい。ひとくち大に切って、刻んだシソを加え ごま油と醤油であえただけのものが好きで、よく作る。  故 向田邦子さんが、家を訪れた編集者に「とりあえずどうぞ」と出した料理をまねた。 トマトというと思い出すのが、妊娠中。つわりがひどかった。歯ブラシ

スキ
206

タカノフルーツパーラーで桃パフェなどたくさん食べてきたよ。先出し限定公開

巷では予約困難といわれている、タカノフルーツパーラーで毎月開催されるパフェなど食べ放題のオーダーバイキングに行ってきました。 Web予約限定で4店舗のみで開催されてます。 今回は新宿高島屋店に訪問。旬のテーマは桃になります。 詳細は別記事にてレポートしたいと思いますのでここでは一部を先出し限定公開します。 まずは絶対はずせない一品の 桃パフェ! とにかく甘いです。  口の中でとろけます。 今が旬の桃をぜひ味わってほしい! 桃の反対にはアイスクリーム 桃とアイスの夢の共

スキ
92

ペペロンチーノ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。 食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。 きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。 今日は、きのことお豆腐を使ったペペロンチーノ風炒めのレシピをご紹介します。 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁(300g) 塩 小さじ1/2 小麦粉 大さじ1 舞茸 100g エリンギ 1本 オリー

スキ
15

焼きナスとツナの冷やしうどん

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ 梅雨明けの暑い日にはピッタリ☀( ¯ㅿ¯)暑っ💦 こんな日は冷やしうどん最高よねっw 焼きナスとツナ、ミョウガ、きゅうりの さっぱりした具材で食べやすさup⤴⤴ 焼きナスは冷凍食品使っちゃった( ̄∇ ̄*)ゞ ★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★ 共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝ 一緒に盛り上げてくれる方募集中です! 気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。* ★☆★━━シロクロとは━━★☆★

スキ
67

ちょっと小腹が空いたときに。。。お菓子編③

お菓子編①でいかの姿あげのチーズカレー編をお届けしましたが、今回、二つの味にチャレンジしました。 一つは明太子の老舗 かねふくとコラボした明太マヨをご紹介。 かねふくは博多明太子の老舗ブランド。 徹底した品質管理でこだわりの明太子を提供します。そのこだわりの明太子を使用したとのことで明太子好きの私としてはさらに期待が膨らみます。 袋を開けると大好きな明太マヨの風味はします。 4枚入り。 昔に比べると枚数も1枚減ったかな? 袋の写真と比べてもかなり小さくなったな。 実際食

スキ
61

【気になる】最近大和市内にめっちゃオープンしまくってる海鮮居酒屋「や台ずし」って?

大和市で美味しい海鮮を楽しみたいなら、「や台ずし」がおすすめ。 大和市内に大和駅前にある大和町以外にも大和町2号店、東林間駅前町 鶴間駅西口町、桜ヶ丘駅東口町と5店舗。大和市内の各駅にほぼ店舗があるという気になる海鮮居酒屋なんです…! や台ずしでは新鮮なネタを使った本格的な寿司と、豊富な居酒屋メニューが揃っており、リーズナブルな価格で楽しめちゃうんです。 本記事では「や台ずし 大和町店」のレポートをお届けします。 や台ずし 大和町店住所:神奈川県大和市大和南1-5-2

スキ
21