tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌に…

tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌になり髪も艶ツヤに。カラダと心を整える、簡単で美味しいお料理とスイーツのレッスン。苺と桃が好き。 公式HP→ https://tomoko-inner-beauty.my.canva.site/

マガジン

  • 美腸スイーツ講師が語る、美容・健康のこと

    細胞膜からキレイになる。腸内から美しくなる。ホンモノの美容・健康のおはなしをあつめました。マニアックな内容をかみ砕いて、分かりやすくお話ししています。

  • レモンドリズルケーキ🍋試作日記

    バター・白砂糖・卵・小麦粉をたっぷりと使った、イギリス伝統菓子「レモンドリズルケーキ」。植物性かつグルテンフリーで再構築しています。 試作の様子をまとまています。

  • アレルギー完治!まいにちの美腸食・ベジごはん

    アレルギーを完治させて ブツブツの肌を 綺麗にしくれた、食事。 ⁡アレルギーが治っただけでなく、 シワが減り くすみは消えました。 ⁡そんな食事をご紹介しています。 ⁡

  • noteで美腸ごはんレッスン(スイーツも)

    写真・テキストだけでなく、動画も載せられるnoteの特性を活かした誌上レッスンです。 まず、デモンストレーション動画で全体の流れを見ていただきます。 次に工程1つ1つを写真付きでで詳しく解説しています。 レッスンのご質問は公式LINEからどうぞ。 材料の購入リンクも貼っています。

  • Fragment of crystal 💎

    楽しいことにフォーカスして楽しい時間を増やしていきます。 今この瞬間、1この楽しいことにフォーカスする💎 残りの99こがうまく行かなくても大丈夫💎

最近の記事

美肌作りに大切な3つのポイント✨身体の中から育てる、ゆるがない美肌土台のつくりかた

今日は 身体の〝 内側 〟からアプローチする 美肌作りのお話です。 肌表面のケアも大事ですが もっと「根本的なポイント」、 それをお伝えします。 体内でしっかりとした土台ができると 空気の乾燥などの影響も受けにくく また 多少揺らいでも 回復が早くなります。 では、 一緒に見ていきましょう。 肌はなにで作られる? 「肌」は、なにで出来ているのでしょう? 答えは 「細胞」です。 ヒトの身体に約37兆個ある、細胞。 細胞の「健康状態」が 目で見てわかる肌の状態です

    • 🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

      イギリスで人気のレモンケーキ、 「レモンドリズルケーキ」。 バターや小麦粉、 卵、白砂糖を多用する イギリスらしいケーキです。 そのケーキを *グルテンフリー *植物性の材料 でレシピを組み立てました。 グルテンフリー・レモンドリズルケーキ レッスンのご感想をいただきました。 ーーー以下、ご感想ですーーー 何度かお世話になっている ともこさんのオンラインクッキング。 大好きなレモンケーキを グルテンフリーで作れるとのことで参加しました。 レモンケーキやオレンジケ

      • 食後の体感が心地よい✨そば粉でガレットサンド~グルテンフリー・ヴィーガンチーズ使用

        今日のランチは そば粉のガレットを作りました。 ⁡ 具材は トロけるヴィーガンチーズ    + スライストマト    +   ツナ    + グリーンリーフを挟みました。 ⁡ ⁡ レタスはシャキシャキ。 ⁡ 表面がパリパリに焼けたガレットに チーズが絡んで 「これは美味しい!」と ひと口ごとに喜ぶお味🌮✨ ⁡ ⁡ スライストマトが 爽やかなアクセントになっています。 ⁡ ⁡ グルテンフリー+植物性のチーズ使用なので 食後の体感がとても軽いです。 ⁡ お腹いっぱいでも も

        • 試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

          バター・白砂糖・小麦粉・たまご これらをたっぷり使った リッチで爽やかな 「レモンドリズルケーキ」。 そのレモンドリズルケーキを、 ・植物性の材料 ・グルテンフリー で再構築する試みを続けてまいりました。 2か月以上に及ぶ試作を経て ようやくレシピが出来上がりました。 イギリスで最も人気のあるケーキ 〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による 「一番好きなケーキは?」 のアンケートで堂々1位に輝いたのが レモンドリズルケーキ。 イギリスでは

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        • 美腸スイーツ講師が語る、美容・健康のこと
          32本
        • レモンドリズルケーキ🍋試作日記
          9本
        • アレルギー完治!まいにちの美腸食・ベジごはん
          24本
        • noteで美腸ごはんレッスン(スイーツも)
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        • Fragment of crystal 💎
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        • 腸内環境を整えて、美肌へと導く!美腸スイーツのおはなし。
          81本

        記事

          さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

          タンタン麵はお好きですか? わたしは好きです! 推している「タンタン麵専門店」もあります! ですが、 グルテンフリーをはじめてから 足が遠のいてしまいました。 肉類をつかわずに グルテンフリー。 そして、 ピリリと痺れスパイスの効いた 美味しいタンタン麵が食べたいのよね! そう思い 自分で作りだしました。 ねりゴマの濃厚なうま味に 花椒をはじめ、 複数のスパイスが多重奏のように香り立つ お気に入りの ‶ スープの素 ” ができました。 そう、 ‶ スープの素 ”

          ¥1,280

          さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

          ¥1,280

          レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~

          レシピ作成に取り掛かってから 2カ月! ついにレシピが出来上がりました。 イギリスで人気の高い伝統菓子 〝レモンドリズルケーキ〟を 「グルテンフリー」 「植物性の材料のみ」で再構築しました。 さらに美味しくなった配合を 丸型で焼いてみました。 ⁡ ⁡ 生地の凹みもなく キレイに焼き上がりました。 ⁡ ⁡ ふんわり、しっとり。 香り立つレモンの香り。 ⁡ きゅっと効いたレモンの酸味。 ⁡ シャリっとくずれるレモンアイシング。 作り方は ⁡ 混ぜて  ↓ 焼いて  ↓

          レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~

          バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

          イギリスのみなさんが大好きな 〝レモンドリズルケーキ〟。 きゅんと酸っぱいケーキに シャリっとした シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。 バター たまご 小麦粉 白砂糖 でつくるお菓子を 「植物性の材料」「グルテンフリー」で 再構築しています。 今回は ケーキ部分の配合を変えて 試作しました。 ケーキ表面の凸凹をなめらかに よりふんわりとさせるためです。 レモン型で焼いてみました。 レモン型は1つ1つが小さいため 短時間で焼き上がります。 ふわふわの焼き上が

          バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

          かをりに耳をかたむける「聞香会」~ほわっと微かな温かみ、立ち昇る香り…小さな香木が奏でる世界

          さまざまな香木を聞き比べする 「聞香会」へ参加いたしました。 今回は じっさいに香木を聞くようすを 記したいと思います。 「佐曾羅の会」のメニューは7つ+1 メニューにある7つの香木に加え 「春の暁」を合わせた8種を聞き比べました。   かたまりのままの香木を2種眺め 2種聞香する 香木は聞香するときに (香りを楽しむときに) 4×4mmほどの大きさに切り取ります。 切り取る(截香)まえの香木を じっくりと眺め、 同じ香木を今度は聞香します。 2種類ずつだった

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          暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています

          レモンの型で焼いた レモン風味のケーキを パリッととした レモンアイシングで コーティング。 (レモン尽くしです。) ⁡ アイシングには ミネラルが豊富なお砂糖を使っています。 ⁡ ⁡ ミネラルが豊富なお砂糖は 血糖値があがりにくく 身体の負担が少ないのです。 ⁡ ⁡ 仕上がりのお色が茶色になります。 「美味しさ」と「ヘルシーさ」 それに 「簡単につくれる」を すべて叶えると、こちらに行きつきました。 ⁡ ⁡ ⁡ バウムクーヘンの アイシングが好きなかたにも おすす

          暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています

          小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です

          最近はレモンドリズルケーキ🍋をよく食べていました。 ⁡ 今日は、モンブランが食べたくなり グルテンフリーモンブランをつくりました。 ⁡ ⁡ 土台はふわふわの米粉スポンジケーキ。 こちらは 材料をまぜて焼くだけ。 ⁡ さっ!と作ることができます。 ⁡ ⁡ 植物性のホイップクリームは 冷凍ストックがありました。 ⁡ ⁡ モンブランクリームも 美味しいのに 簡単なんです🌰🐿️ ⁡ (材料はどれも常温で保存できます。) (思い立ったときに作れてうれしい!) ⁡ ⁡ ⁡ マロ

          小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です

          お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート

          黒豆をつかって、バーガーをつくりました。 ⁡ 米粉ねこパンにはさんだのは 黒豆のパテ。 ⁡ ⁡ 黒豆でつくるパテは (肉の)代替え、とか もどき料理、などと呼ぶのは 失礼なのでは?と思うほどの出来ばえ。 ⁡ ⁡ カリッと香ばしく 焼き上げた黒豆パテは ⁡ 素材のつよさ、うまみがあり 食べ応えがありました。 ⁡ ( ↓ 動画もあるので見てほしいです ↓ ) ケチャップやマスタード トマトや玉ねぎマリネと合わせると お肉のバーガーを食べているみたい。 ソイミートでつくるパ

          お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート

          試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子

          試作が続いております。 バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる イギリス伝統菓子の 「レモンドリズルケーキ」。 このケーキを 上記の材料を使わず 「グルテンフリー」かつ「植物性の材料」で 再現をしています。 7月1日 焼き上げてから 5日目のケーキを試食 小麦粉のお菓子とは 異なる材料で再構築しているため 経過状態もチェックします。 少し、生地が締まりましたが じゅうぶん美味しくいただきました。 ⁡ シュガーアイシングも 歯ごたえを保っていました! ふわふわを保つ役割

          試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子

          7月のおすすめ~植物性の ‶ 乳製品 ″「カシューチーズ」と「カシューヨーグルト」

          今月のレッスン日程をUPいたしました。 7月のおすすめは 「カシューチーズ」 「カシューヨーグルト」です。 ⁡ ⁡ どちらも 乳製品をつかわずに 植物を材料としています。 ⁡ ⁡ できあがりはそれぞれ クリームチーズ ヨーグルトにとても近いです。 ⁡ 美味しい、と好評をいただいています。 ⁡ カシューチーズ・ カシューヨーグルトは 植物性の材料を 植物性の乳酸菌をつかって 発酵をさせます。 ⁡ 発酵は常温でできます。 ヨーグルトメーカーなどは なくても大丈夫です。 ⁡

          7月のおすすめ~植物性の ‶ 乳製品 ″「カシューチーズ」と「カシューヨーグルト」

          かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました

          香木ってごぞんじですか? 火をつけて煙が出る「お香」とはべつのものです。 香木とは、(樹脂化などを経て) 香りがする木のこと。 その香りをたのしむことを「香道」といいます。 以前から「香道」に興味があったので 「聞香会」に参加させていただきました。 わたしはまったくの初心者です。 初心者目線でお伝えしてゆきますね。 麻布香雅堂さんは 200年続く香木屋さん。 香雅堂の会長、山田先生自ら 香を炷(た)き 解説してくださいます。 聞香会は 麻布にある香雅堂の2階、

          かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました

          🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”

          わたしは ‶ グルテンフリー ” (小麦不使用) かつ 植物性の材料でお菓子をつくっています。 (ヴィーガンスイーツ) いま、試作をしているのは イギリスの伝統菓子 「レモンドリズルケーキ」です。 試作1回目を終えて あたらしく焼き型を購入したところまで お伝えしました。 6月22日 焼き型が届きました。 オーダーしてから1週間ほどで届きました。 熱伝導率の良い 「ブリキ」素材の型です。 火の通りが早いため 素早く焼き上げたい 「卵なし」 「グルテンなし」の レモ

          🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”

          初桃とチーズ。香りのよいキーマン紅茶をまとわせて

          初桃🍑 桃を手に入れました✨ ⁡ 桃を美味しく食べたくて ヴィーガンチーズを仕込みました。 ⁡ ⁡ ⁡ 桃+チーズに アールグレイの茶葉をかけるのが とても好きです。 ⁡ ⁡ せっかくチーズも作ったことですし 今日は アールグレイの替わりに 大好きなキーマン紅茶を使ってみました。 キーマン紅茶はよい香りですが 桃とチーズが勝ってしまいました。 (せっかくのキーマン紅茶が あまり香らなかったんです。) ⁡ ⁡ つぎに食べるときはアールグレイを使おうと思います。 桃とチ

          初桃とチーズ。香りのよいキーマン紅茶をまとわせて