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7月のおすすめ~植物性の ‶ 乳製品 ″「カシューチーズ」と「カシューヨーグルト」
今月のレッスン日程をUPいたしました。
7月のおすすめは
「カシューチーズ」
「カシューヨーグルト」です。
どちらも
乳製品をつかわずに
植物を材料としています。
できあがりはそれぞれ
クリームチーズ
ヨーグルトにとても近いです。
美味しい、と好評をいただいています。
カシューチーズ・
カシューヨーグルトは
植物性の材料を
植物性の乳酸菌をつかって
発酵をさせます。
かをりに耳をかたむける「聞香会」~ほわっと微かな温かみ、立ち昇る香り…小さな香木が奏でる世界
さまざまな香木を聞き比べする
「聞香会」へ参加いたしました。
今回は
じっさいに香木を聞くようすを
記したいと思います。
「佐曾羅の会」のメニューは7つ+1
メニューにある7つの香木に加え
「春の暁」を合わせた8種を聞き比べました。
かたまりのままの香木を2種眺め
2種聞香する
香木は聞香するときに
(香りを楽しむときに)
4×4mmほどの大きさに切り取ります。
切り取る(截香)
暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています
レモンの型で焼いた
レモン風味のケーキを
パリッととした
レモンアイシングで
コーティング。
(レモン尽くしです。)
アイシングには
ミネラルが豊富なお砂糖を使っています。
ミネラルが豊富なお砂糖は
血糖値があがりにくく
身体の負担が少ないのです。
仕上がりのお色が茶色になります。
「美味しさ」と「ヘルシーさ」
それに
「簡単につくれる」を
すべて叶えると、こちらに行き
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小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です
最近はレモンドリズルケーキ🍋をよく食べていました。
今日は、モンブランが食べたくなり
グルテンフリーモンブランをつくりました。
土台はふわふわの米粉スポンジケーキ。
こちらは
材料をまぜて焼くだけ。
さっ!と作ることができます。
植物性のホイップクリームは
冷凍ストックがありました。
モンブランクリームも
美味しいのに
簡単なんです🌰🐿️
(材料
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お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート
黒豆をつかって、バーガーをつくりました。
米粉ねこパンにはさんだのは
黒豆のパテ。
黒豆でつくるパテは
(肉の)代替え、とか
もどき料理、などと呼ぶのは
失礼なのでは?と思うほどの出来ばえ。
カリッと香ばしく
焼き上げた黒豆パテは
素材のつよさ、うまみがあり
食べ応えがありました。
( ↓ 動画もあるので見てほしいです ↓ )
ケチャップやマスタード
トマトや玉ね
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試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子
試作が続いております。
バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる
イギリス伝統菓子の
「レモンドリズルケーキ」。
このケーキを
上記の材料を使わず
「グルテンフリー」かつ「植物性の材料」で
再現をしています。
7月1日 焼き上げてから
5日目のケーキを試食
小麦粉のお菓子とは
異なる材料で再構築しているため
経過状態もチェックします。
少し、生地が締まりましたが
じゅうぶん美味しくいただきまし
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かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました
香木ってごぞんじですか?
火をつけて煙が出る「お香」とはべつのものです。
香木とは、(樹脂化などを経て)
香りがする木のこと。
その香りをたのしむことを「香道」といいます。
以前から「香道」に興味があったので
「聞香会」に参加させていただきました。
わたしはまったくの初心者です。
初心者目線でお伝えしてゆきますね。
麻布香雅堂さんは
200年続く香木屋さん。
香雅堂の会長、山田先生自
🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”
わたしは ‶ グルテンフリー ” (小麦不使用)
かつ
植物性の材料でお菓子をつくっています。
(ヴィーガンスイーツ)
いま、試作をしているのは
イギリスの伝統菓子
「レモンドリズルケーキ」です。
試作1回目を終えて
あたらしく焼き型を購入したところまで
お伝えしました。
6月22日 焼き型が届きました。
オーダーしてから1週間ほどで届きました。
熱伝導率の良い
「ブリキ」素材の型です。
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初桃とチーズ。香りのよいキーマン紅茶をまとわせて
初桃🍑
桃を手に入れました✨
桃を美味しく食べたくて
ヴィーガンチーズを仕込みました。
桃+チーズに
アールグレイの茶葉をかけるのが
とても好きです。
せっかくチーズも作ったことですし
今日は
アールグレイの替わりに
大好きなキーマン紅茶を使ってみました。
キーマン紅茶はよい香りですが
桃とチーズが勝ってしまいました。
(せっかくのキーマン紅茶が
あまり香らなかった
バター・卵・乳製品不使用で再構築!イギリス伝統菓子・レモンドリズルケーキ🍋の試作準備中
今日は
イギリス伝統菓子の「レモンドリズルケーキ」。
それを
グルテンフリー・植物性の材料のみで作ろうと
試作の準備をしていますよ、というお話しです。
焼き型について
試作の準備って、どういうこと?
と思いますよね。
どういうことかをご説明しますと
‶ 焼き型が届いていない ″ ということなんです。
前回試作に使った型は、大きめのもの。
一般的なパウンド型は、約18cm。
対してこち
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「砂糖不使用」の甘いカクテルで暑気払い!身体にしみ込む ‶味醂ローチョコレートカクテル″
とても珍しい
ローチョコレートのカクテルです。
リキュールとしていただける
上質な味醂をつかっています。
ローチョコレートの香りもあいまって
身体がほっとゆるみます。
食後のデザート酒や
お気に入りの本を読みながらの
リラックスタイムに
ぴったりのカクテルです。
じつは
リキュール類の甘みは
「糖類」というように
包括的な表記ができます。
(異性化糖が
イギリスで大人気!「レモンドリズルケーキ」をバター・小麦・白砂糖・卵なしで再現してみました
イギリスのみなさんが
大好きなケーキ
「レモンドリズルケーキ🍋」を
グルテンフリー(小麦粉不使用)
植物性(乳製品・卵不使用)で
再現しました。
白いお砂糖も使っていません。
アイシングがかかっていますが
ミネラルの入ったお砂糖なので
茶色のアイシングになりました。
お口のなかで
シャリっと崩れるアイシング。
食感はちゃんと固いアイシングです。
甘さもあります
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優秀なつくり置き〝美腸活″おかず!【プロ直伝】納豆麹のつくりかた
今日は 〝優秀なつくり置き美腸活おかず”
納豆麴の作り方をご紹介します。
よくあるレシピとの違い
納豆麴(または麴納豆)のレシピは
ネット上にたくさん載っています。
よくある作り方ですと
・麴が固いままで食べにくい(柔らかくならない)
・麹を柔らかくするために調味料を追加
→結果 しょっぱくなる
・水気が多くて保存中に納豆がふやける
→食感が悪くなる
というものが多かったです。
で
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箱根で体験できる!本物のオリエント急行の豪華サロンカーで優雅に愉しむティータイム
オリエント急行でティータイム。
なかなか体験できないですよね。
箱根のラリック美術館で
オリエント急行体験ができるので
行ってまいりました。
ラリック美術館へは
小田急線「箱根湯本」駅、または「小田原駅」から
箱根登山バスに乗ります。
箱根湯本から
バスで30分ほどかかるので
「遠いな」と思っていました。
(小田原からは45分です。)
いざ、バスに乗車すると
新緑の景色に目が洗われるよう
暑くなる前にストックしておきたい、おススメの‟なめらか”‟ふんわり”スイーツ
6月のレッスン日程をUPいたしました。
身体にやさしく
まっとうな材料で作る
美に効くお菓子。
(そしてお料理も)
「簡単」で「美味しく」
「心と身体に良いもの」を
みなさんと共有できるのを
楽しみにしております。
これから気温が高くなります。
今のうちに受けていただきたい、
おすすめがございます。
「植物性ホイップ」と
「甘酒アイスク
血糖値スパイクをおこさず、心まで穏やかにするアイスクリーム~ここにあります!
今日はわたしのレッスンでお伝えしている
「甘酒アイスクリーム」のおはなしです。
甘酒アイスクリームは
身体に負担のかからないアイスクリームです。
どういうことか
ご説明しますね。
市販のアイスクリームは
糖分が多いです。
なぜなら
人間の舌は
冷たいものを食べるとき
甘さを感じにくくなります。
冷たくても十分甘く感じるよう
糖分がたくさん入っているのです。
その
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