tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌に…

tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌になり髪も艶ツヤに。カラダと心を整える、簡単で美味しいお料理とスイーツのレッスン。苺と桃が好き。 公式HP→ https://tomoko-inner-beauty.my.canva.site/

マガジン

  • 美腸スイーツ講師が語る、美容・健康のこと

    細胞膜からキレイになる。腸内から美しくなる。ホンモノの美容・健康のおはなしをあつめました。マニアックな内容をかみ砕いて、分かりやすくお話ししています。

  • レモンドリズルケーキ🍋試作日記

    バター・白砂糖・卵・小麦粉をたっぷりと使った、イギリス伝統菓子「レモンドリズルケーキ」。植物性かつグルテンフリーで再構築しています。 試作の様子をまとまています。

  • アレルギー完治!まいにちの美腸食・ベジごはん

    アレルギーを完治させて ブツブツの肌を 綺麗にしくれた、食事。 ⁡アレルギーが治っただけでなく、 シワが減り くすみは消えました。 ⁡そんな食事をご紹介しています。 ⁡

  • noteで美腸ごはんレッスン(スイーツも)

    写真・テキストだけでなく、動画も載せられるnoteの特性を活かした誌上レッスンです。 まず、デモンストレーション動画で全体の流れを見ていただきます。 次に工程1つ1つを写真付きでで詳しく解説しています。 レッスンのご質問は公式LINEからどうぞ。 材料の購入リンクも貼っています。

  • Fragment of crystal 💎

    楽しいことにフォーカスして楽しい時間を増やしていきます。 今この瞬間、1この楽しいことにフォーカスする💎 残りの99こがうまく行かなくても大丈夫💎

記事一覧

美肌作りに大切な3つのポイント✨身体の中から育てる、ゆるがない美肌土台のつくりかた

今日は 身体の〝 内側 〟からアプローチする 美肌作りのお話です。 肌表面のケアも大事ですが もっと「根本的なポイント」、 それをお伝えします。 体内でしっかりとした…

🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

イギリスで人気のレモンケーキ、 「レモンドリズルケーキ」。 バターや小麦粉、 卵、白砂糖を多用する イギリスらしいケーキです。 そのケーキを *グルテンフリー *植…

食後の体感が心地よい✨そば粉でガレットサンド~グルテンフリー・ヴィーガンチーズ使用

今日のランチは そば粉のガレットを作りました。 ⁡ 具材は トロけるヴィーガンチーズ    + スライストマト    +   ツナ    + グリーンリーフを挟みました。 …

試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

バター・白砂糖・小麦粉・たまご これらをたっぷり使った リッチで爽やかな 「レモンドリズルケーキ」。 そのレモンドリズルケーキを、 ・植物性の材料 ・グルテンフリー…

さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

タンタン麵はお好きですか? わたしは好きです! 推している「タンタン麵専門店」もあります! ですが、 グルテンフリーをはじめてから 足が遠のいてしまいました。 肉…

1,280

レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~

レシピ作成に取り掛かってから 2カ月! ついにレシピが出来上がりました。 イギリスで人気の高い伝統菓子 〝レモンドリズルケーキ〟を 「グルテンフリー」 「植物性の材…

バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

イギリスのみなさんが大好きな 〝レモンドリズルケーキ〟。 きゅんと酸っぱいケーキに シャリっとした シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。 バター たまご 小麦粉 …

かをりに耳をかたむける「聞香会」~ほわっと微かな温かみ、立ち昇る香り…小さな香木が奏でる世界

さまざまな香木を聞き比べする 「聞香会」へ参加いたしました。 今回は じっさいに香木を聞くようすを 記したいと思います。 「佐曾羅の会」のメニューは7つ+1 メニ…

暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作…

レモンの型で焼いた レモン風味のケーキを パリッととした レモンアイシングで コーティング。 (レモン尽くしです。) ⁡ アイシングには ミネラルが豊富なお砂糖を使っ…

小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です

最近はレモンドリズルケーキ🍋をよく食べていました。 ⁡ 今日は、モンブランが食べたくなり グルテンフリーモンブランをつくりました。 ⁡ ⁡ 土台はふわふわの米粉ス…

お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート

黒豆をつかって、バーガーをつくりました。 ⁡ 米粉ねこパンにはさんだのは 黒豆のパテ。 ⁡ ⁡ 黒豆でつくるパテは (肉の)代替え、とか もどき料理、などと呼ぶのは 失…

試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子

試作が続いております。 バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる イギリス伝統菓子の 「レモンドリズルケーキ」。 このケーキを 上記の材料を使わず 「グルテンフリー」かつ…

7月のおすすめ~植物性の ‶ 乳製品 ″「カシューチーズ」と「カシューヨーグルト」

今月のレッスン日程をUPいたしました。 7月のおすすめは 「カシューチーズ」 「カシューヨーグルト」です。 ⁡ ⁡ どちらも 乳製品をつかわずに 植物を材料としています…

かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました

香木ってごぞんじですか? 火をつけて煙が出る「お香」とはべつのものです。 香木とは、(樹脂化などを経て) 香りがする木のこと。 その香りをたのしむことを「香道」…

🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”

わたしは ‶ グルテンフリー ” (小麦不使用) かつ 植物性の材料でお菓子をつくっています。 (ヴィーガンスイーツ) いま、試作をしているのは イギリスの伝統菓子 「…

初桃とチーズ。香りのよいキーマン紅茶をまとわせて

初桃🍑 桃を手に入れました✨ ⁡ 桃を美味しく食べたくて ヴィーガンチーズを仕込みました。 ⁡ ⁡ ⁡ 桃+チーズに アールグレイの茶葉をかけるのが とても好きです。 ⁡…

🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

イギリスで人気のレモンケーキ、
「レモンドリズルケーキ」。

バターや小麦粉、
卵、白砂糖を多用する
イギリスらしいケーキです。

そのケーキを
*グルテンフリー
*植物性の材料
でレシピを組み立てました。

グルテンフリー・レモンドリズルケーキ
レッスンのご感想をいただきました。

ーーー以下、ご感想ですーーー

何度かお世話になっている
ともこさんのオンラインクッキング。

大好きなレモンケー

もっとみる
試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

バター・白砂糖・小麦粉・たまご

これらをたっぷり使った
リッチで爽やかな
「レモンドリズルケーキ」。

そのレモンドリズルケーキを、
・植物性の材料
・グルテンフリー
で再構築する試みを続けてまいりました。

2か月以上に及ぶ試作を経て
ようやくレシピが出来上がりました。

イギリスで最も人気のあるケーキ

〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による
「一番好きなケーキは

もっとみる
さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

タンタン麵はお好きですか?

わたしは好きです!

推している「タンタン麵専門店」もあります!
ですが、
グルテンフリーをはじめてから
足が遠のいてしまいました。

肉類をつかわずに
グルテンフリー。
そして、
ピリリと痺れスパイスの効いた
美味しいタンタン麵が食べたいのよね!

そう思い
自分で作りだしました。

ねりゴマの濃厚なうま味に
花椒をはじめ、
複数のスパイスが多重奏のように香り立つ

もっとみる
バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

イギリスのみなさんが大好きな
〝レモンドリズルケーキ〟。

きゅんと酸っぱいケーキに
シャリっとした
シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。

バター
たまご
小麦粉
白砂糖
でつくるお菓子を
「植物性の材料」「グルテンフリー」で
再構築しています。

今回は
ケーキ部分の配合を変えて
試作しました。

ケーキ表面の凸凹をなめらかに
よりふんわりとさせるためです。

レモン型で焼いてみました。

もっとみる
暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています

暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています

レモンの型で焼いた
レモン風味のケーキを
パリッととした
レモンアイシングで
コーティング。

(レモン尽くしです。)


アイシングには
ミネラルが豊富なお砂糖を使っています。



ミネラルが豊富なお砂糖は
血糖値があがりにくく
身体の負担が少ないのです。


仕上がりのお色が茶色になります。

「美味しさ」と「ヘルシーさ」
それに
「簡単につくれる」を
すべて叶えると、こちらに行き

もっとみる
小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です

小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です

最近はレモンドリズルケーキ🍋をよく食べていました。



今日は、モンブランが食べたくなり
グルテンフリーモンブランをつくりました。



土台はふわふわの米粉スポンジケーキ。
こちらは
材料をまぜて焼くだけ。

さっ!と作ることができます。



植物性のホイップクリームは
冷凍ストックがありました。


モンブランクリームも
美味しいのに
簡単なんです🌰🐿️


(材料

もっとみる
お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート

お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート

黒豆をつかって、バーガーをつくりました。

米粉ねこパンにはさんだのは
黒豆のパテ。



黒豆でつくるパテは
(肉の)代替え、とか
もどき料理、などと呼ぶのは
失礼なのでは?と思うほどの出来ばえ。


カリッと香ばしく
焼き上げた黒豆パテは

素材のつよさ、うまみがあり
食べ応えがありました。


( ↓ 動画もあるので見てほしいです ↓ )

ケチャップやマスタード
トマトや玉ね

もっとみる
試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子

試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子

試作が続いております。

バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる
イギリス伝統菓子の
「レモンドリズルケーキ」。

このケーキを
上記の材料を使わず
「グルテンフリー」かつ「植物性の材料」で
再現をしています。

7月1日 焼き上げてから
5日目のケーキを試食

小麦粉のお菓子とは
異なる材料で再構築しているため
経過状態もチェックします。

少し、生地が締まりましたが
じゅうぶん美味しくいただきまし

もっとみる
かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました

かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました

香木ってごぞんじですか?

火をつけて煙が出る「お香」とはべつのものです。

香木とは、(樹脂化などを経て)
香りがする木のこと。

その香りをたのしむことを「香道」といいます。

以前から「香道」に興味があったので
「聞香会」に参加させていただきました。

わたしはまったくの初心者です。
初心者目線でお伝えしてゆきますね。

麻布香雅堂さんは
200年続く香木屋さん。

香雅堂の会長、山田先生自

もっとみる
🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”

🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”

わたしは ‶ グルテンフリー ” (小麦不使用)
かつ
植物性の材料でお菓子をつくっています。
(ヴィーガンスイーツ)

いま、試作をしているのは
イギリスの伝統菓子
「レモンドリズルケーキ」です。

試作1回目を終えて
あたらしく焼き型を購入したところまで
お伝えしました。

6月22日 焼き型が届きました。

オーダーしてから1週間ほどで届きました。

熱伝導率の良い
「ブリキ」素材の型です。

もっとみる