記事一覧
美肌作りに大切な3つのポイント✨身体の中から育てる、ゆるがない美肌土台のつくりかた
今日は
身体の〝 内側 〟からアプローチする
美肌作りのお話です。
肌表面のケアも大事ですが
もっと「根本的なポイント」、
それをお伝えします。
体内でしっかりとした土台ができると
空気の乾燥などの影響も受けにくく
また
多少揺らいでも
回復が早くなります。
では、
一緒に見ていきましょう。
肌はなにで作られる?
「肌」は、なにで出来ているのでしょう?
答えは
「細胞」です。
ヒトの
🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子
イギリスで人気のレモンケーキ、
「レモンドリズルケーキ」。
バターや小麦粉、
卵、白砂糖を多用する
イギリスらしいケーキです。
そのケーキを
*グルテンフリー
*植物性の材料
でレシピを組み立てました。
グルテンフリー・レモンドリズルケーキ
レッスンのご感想をいただきました。
ーーー以下、ご感想ですーーー
何度かお世話になっている
ともこさんのオンラインクッキング。
大好きなレモンケー
- #感想
- #レッスン
- #ケーキ
- #フードエッセイ
- #腸活
- #アーユルヴェーダ
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #口コミ
- #レシピでつくってみた
- #バター
- #食物アレルギー
- #クチコミ
- #美腸
- #レモンケーキ
- #ご感想
- #乳製品不使用
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #アレルギー対応
- #白砂糖不使用
- #小麦粉不使用
- #ヴィーガンスイーツ
- #美腸活
- #消化力
- #グルテンフリーレシピ
- #白砂糖
- #ヴァータ
- #グルテンフリーおやつ
- #英国菓子
- #ヴィーガンおやつ
- #イギリス菓子
- #美腸レシピ
- #グルテンフリーケーキ
- #アーマ
- #日光アレルギー
- #腸壁
- #食物繊維たっぷり
- #腸活スイーツ
- #未消化物
- #美スイーツ
- #消化に良い
- #アレルギー対応レシピ
- #レモンドリズルケーキ
- #日光アレルギー完治
- #イギリス伝統菓子
- #ミネラルたっぷり
- #食物繊維が豊富
- #英国伝統菓子
- #ふわふわグルテンフリーケーキ
- #グルテンの害
- #レモンのお菓子
- #ミネラルが豊富
- #英国菓子レシピ
- #グルテンフリーケーキレッスン
- #お菓子のレッスン
- #美人の食べ物
食後の体感が心地よい✨そば粉でガレットサンド~グルテンフリー・ヴィーガンチーズ使用
今日のランチは
そば粉のガレットを作りました。
具材は
トロけるヴィーガンチーズ
+
スライストマト
+
ツナ
+
グリーンリーフを挟みました。
レタスはシャキシャキ。
表面がパリパリに焼けたガレットに
チーズが絡んで
「これは美味しい!」と
ひと口ごとに喜ぶお味🌮✨
スライストマトが
爽やかなアクセントになっています。
グルテンフリー
- #ランチ
- #美味
- #フードエッセイ
- #腸活
- #グルテンフリー
- #チーズ
- #イチオシのおいしい一品
- #アイスクリーム
- #レシピでつくってみた
- #美腸
- #ガレット
- #今日のランチ
- #乳製品不使用
- #そば粉
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #メープルシロップ
- #小麦粉不使用
- #ローチョコレート
- #グルテンフリーレシピ
- #ギルトフリー
- #そば粉のガレット
- #休日ランチ
- #美腸レシピ
- #ヴィーガンチーズ
- #簡単おうちごはん
- #甘酒アイスクリーム
- #ローチョコレートソース
- #そば粉のクレープ
- #ガレットサンド
- #休日レシピ
- #卵不使用レシピ
- #蕎麦粉のクレープ
- #乳製品不使用レシピ
- #デザートガレット
- #お食事ガレット
- #小麦粉不使用レシピ
試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします
バター・白砂糖・小麦粉・たまご
これらをたっぷり使った
リッチで爽やかな
「レモンドリズルケーキ」。
そのレモンドリズルケーキを、
・植物性の材料
・グルテンフリー
で再構築する試みを続けてまいりました。
2か月以上に及ぶ試作を経て
ようやくレシピが出来上がりました。
イギリスで最も人気のあるケーキ
〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による
「一番好きなケーキは
- #レシピ
- #ケーキ
- #フードエッセイ
- #腸活
- #アレルギー
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #菓子
- #レモン
- #レシピでつくってみた
- #vegan
- #レモンケーキ
- #乳製品不使用
- #lemon
- #腸活レシピ
- #Glutenfree
- #アレルギー対応
- #白砂糖不使用
- #cake
- #小麦粉不使用
- #ヴィーガンスイーツ
- #グルテンフリーレシピ
- #デモンストレーション
- #グルテンフリーおやつ
- #英国菓子
- #グルテンフリースイーツ
- #国産レモン
- #ウィークエンドシトロン
- #美腸レシピ
- #日光アレルギー
- #美腸スイーツ
- #イギリスのお菓子
- #レモンドリズルケーキ
- #日光アレルギー完治
- #drizzle
- #ウイークエンドシトロン
- #レモンケーキレシピ
- #英国菓子菓子
- #ブリティッシュスイーツ
- #LemonDrizzlecake
- #ヴィーガンウィークエンドシトロン
- #グルテンフリーウィークエンドシトロン
さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~
タンタン麵はお好きですか?
わたしは好きです!
推している「タンタン麵専門店」もあります!
ですが、
グルテンフリーをはじめてから
足が遠のいてしまいました。
肉類をつかわずに
グルテンフリー。
そして、
ピリリと痺れスパイスの効いた
美味しいタンタン麵が食べたいのよね!
そう思い
自分で作りだしました。
ねりゴマの濃厚なうま味に
花椒をはじめ、
複数のスパイスが多重奏のように香り立つ
- #フードエッセイ
- #腸活
- #スープ
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #味噌
- #レシピでつくってみた
- #作り置き
- #美腸
- #腸活レシピ
- #ラー油
- #美腸活
- #腸活ごはん
- #花椒
- #よだれ鶏
- #肉なし
- #辣油
- #美腸レシピ
- #担々麵
- #自家製ラー油
- #美腸食
- #肉なし料理
- #スープの素
- #肉なし生活
- #グルテンフリーラーメン
- #中華スパイス
- #美になる食事
- #自家製辣油
- #おすすめグルテンフリー
- #おすすめグルテンフリーヌードル
- #タンタン麵スープ
- #タンタンスープの素
- #担々スープの素
- #肉なしラーメン
- #よだれ鶏レシピ
- #美になるレシピ
- #いつでも担々麵
- #毎日担々麵
- #グルテンフリーヌードル
- #肉なしタンタン麵
- #肉なし担々麵
- #担々麵スープ
- #作り置きタンタン麵
- #グルテンフリータンタン麵
- #タンタン麵
- #作り置き調味料
- #グルテンフリー担々麵
レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~
レシピ作成に取り掛かってから
2カ月!
ついにレシピが出来上がりました。
イギリスで人気の高い伝統菓子
〝レモンドリズルケーキ〟を
「グルテンフリー」
「植物性の材料のみ」で再構築しました。
さらに美味しくなった配合を
丸型で焼いてみました。
生地の凹みもなく
キレイに焼き上がりました。
ふんわり、しっとり。
香り立つレモンの香り。
きゅっと効いたレモンの酸味。
シ
- #レシピ
- #スイーツ
- #簡単レシピ
- #美味
- #簡単
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #レモン
- #レシピでつくってみた
- #夏の旬食材レシピ
- #美腸
- #レモンケーキ
- #乳製品不使用
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #白砂糖不使用
- #ヴィーガンスイーツ
- #美腸活
- #グルテンフリーレシピ
- #グルテンフリーおやつ
- #英国菓子
- #グルテンフリースイーツ
- #イギリス菓子
- #美腸レシピ
- #美腸スイーツ
- #白砂糖フリー
- #乳製品不使用スイーツ
- #腸活スイーツ
- #白砂糖不使用スイーツ
- #卵不使用スイーツ
- #レモンドリズルケーキ
- #イギリス伝統菓子
- #植物性のお菓子
- #英国伝統菓子
- #焼きっぱなしのお菓子
- #レモンアイシング
- #レモンケーキレシピ
バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記
イギリスのみなさんが大好きな
〝レモンドリズルケーキ〟。
きゅんと酸っぱいケーキに
シャリっとした
シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。
バター
たまご
小麦粉
白砂糖
でつくるお菓子を
「植物性の材料」「グルテンフリー」で
再構築しています。
今回は
ケーキ部分の配合を変えて
試作しました。
ケーキ表面の凸凹をなめらかに
よりふんわりとさせるためです。
レモン型で焼いてみました。
- #ケーキ
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #菓子
- #レシピでつくってみた
- #夏の旬食材レシピ
- #焼き菓子
- #パウンドケーキ
- #試作
- #美腸
- #レモンケーキ
- #乳製品不使用
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #白砂糖不使用
- #アイシング
- #米粉スイーツ
- #小麦粉不使用
- #ヴィーガンスイーツ
- #美腸活
- #米粉レシピ
- #グルテンフリーレシピ
- #グルテンフリースイーツ
- #イギリス菓子
- #美腸レシピ
- #白砂糖フリー
- #乳製品不使用スイーツ
- #腸活スイーツ
- #白砂糖不使用スイーツ
- #卵不使用スイーツ
- #レモンドリズルケーキ
- #イギリス伝統菓子
- #試作日記
- #レモンアイシング
- #シュガーアイシング
- #植物性のレモンドリズルケーキ
- #レモンドリズルケーキレシピ
- #レモンドリズルケーキ試作
- #レモンドリズルケーキ試作日記
- #レモン型
かをりに耳をかたむける「聞香会」~ほわっと微かな温かみ、立ち昇る香り…小さな香木が奏でる世界
さまざまな香木を聞き比べする
「聞香会」へ参加いたしました。
今回は
じっさいに香木を聞くようすを
記したいと思います。
「佐曾羅の会」のメニューは7つ+1
メニューにある7つの香木に加え
「春の暁」を合わせた8種を聞き比べました。
かたまりのままの香木を2種眺め
2種聞香する
香木は聞香するときに
(香りを楽しむときに)
4×4mmほどの大きさに切り取ります。
切り取る(截香)
暑い時期にぴったり!シャリっと爽やかなレモンアイシング🍋~英国伝統菓子のレモンドリズルケーキ🍋グルテンフリー&植物性で作っています
レモンの型で焼いた
レモン風味のケーキを
パリッととした
レモンアイシングで
コーティング。
(レモン尽くしです。)
アイシングには
ミネラルが豊富なお砂糖を使っています。
ミネラルが豊富なお砂糖は
血糖値があがりにくく
身体の負担が少ないのです。
仕上がりのお色が茶色になります。
「美味しさ」と「ヘルシーさ」
それに
「簡単につくれる」を
すべて叶えると、こちらに行き
- #美味
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #レモン
- #英国
- #レシピでつくってみた
- #米粉
- #夏の旬食材レシピ
- #食物アレルギー
- #美腸
- #バウムクーヘン
- #茶色
- #腸活ダイエット
- #レモンケーキ
- #乳製品不使用
- #腸活レシピ
- #アレルギー対応
- #白砂糖不使用
- #アイシング
- #美腸活
- #米粉レシピ
- #グルテンフリーおやつ
- #グルテンフリースイーツ
- #夏のおすすめ
- #イギリス菓子
- #夏のおやつ
- #美腸レシピ
- #米粉ケーキ
- #バター不使用
- #乳製品不使用スイーツ
- #腸活スイーツ
- #白砂糖不使用スイーツ
- #レモンドリズルケーキ
- #イギリス伝統菓子
- #植物性のお菓子
- #英国伝統菓子
- #アレルギー対応おやつ
- #植物性のレモンドリズルケーキ
- #レモンドリズルケーキレシピ
- #レモンドリズルケーキ試作
- #レモンドリズルケーキ試作日記
小麦粉・白砂糖・乳製品不使用のモンブランケーキ🌰かんたんで本格的なお味です
最近はレモンドリズルケーキ🍋をよく食べていました。
今日は、モンブランが食べたくなり
グルテンフリーモンブランをつくりました。
土台はふわふわの米粉スポンジケーキ。
こちらは
材料をまぜて焼くだけ。
さっ!と作ることができます。
植物性のホイップクリームは
冷凍ストックがありました。
モンブランクリームも
美味しいのに
簡単なんです🌰🐿️
(材料
- #フードエッセイ
- #腸活
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #レシピでつくってみた
- #米粉
- #今日のおやつ
- #モンブラン
- #プラントベース
- #手作りおやつ
- #美腸
- #乳製品不使用
- #米粉のおやつ
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #白砂糖不使用
- #ホイップクリーム
- #米粉スイーツ
- #ヴィーガンスイーツ
- #美腸活
- #グルテンフリーレシピ
- #ギルトフリー
- #モンブランケーキ
- #グルテンフリーおやつ
- #グルテンフリースイーツ
- #美腸レシピ
- #美腸スイーツ
- #罪悪感なし
- #乳製品不使用スイーツ
- #腸活スイーツ
- #白砂糖不使用スイーツ
- #モンブランクリーム
- #卵不使用スイーツ
- #ヴィーガンジャンク
- #罪悪感なしスイーツ
- #栗のスイーツ
- #罪悪感なしに食べられる
- #植物性ホイップクリーム
- #美になるスイーツ
- #植物性のモンブラン
- #ヴィーガンモンブラン
- #ふわふわ米粉ケーキ
お肉っぽい仕上がり!黒豆パテ+米粉パンでつくった、植物性バーガー🍔プレート
黒豆をつかって、バーガーをつくりました。
米粉ねこパンにはさんだのは
黒豆のパテ。
黒豆でつくるパテは
(肉の)代替え、とか
もどき料理、などと呼ぶのは
失礼なのでは?と思うほどの出来ばえ。
カリッと香ばしく
焼き上げた黒豆パテは
素材のつよさ、うまみがあり
食べ応えがありました。
( ↓ 動画もあるので見てほしいです ↓ )
ケチャップやマスタード
トマトや玉ね
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #イチオシのおいしい一品
- #豆腐
- #レシピでつくってみた
- #米粉
- #プラントベース
- #マヨネーズ
- #米粉パン
- #黒豆
- #美腸
- #バーガー
- #腸活レシピ
- #ギルトフリー
- #オール植物性ごはん
- #お豆腐
- #美腸レシピ
- #ローカロリー
- #罪悪感なし
- #人参レシピ
- #美腸ごはん
- #プラントベースレシピ
- #ヴィーガンバーガー
- #ヴィーガンジャンク
- #ヘルシージャンク
- #人参ポタージュ
- #お豆腐マヨネーズ
- #罪悪感なしに食べられる
- #コンソメ麴
- #豆腐マヨネーズ
- #にんじんポタージュ
- #黒豆レシピ
- #お豆腐レシピ
- #植物性バーガー
- #黒豆バーガー
- #米粉バーガー
- #黒豆ハンバーグ
- #黒豆ハンバーガー
- #コンソメ麴レシピ
- #罪悪感のないジャンクフード
- #ローカロリーマヨネーズ
- #ローカロリーハンバーグ
試作の日記②🍋グルテンフリー・植物性で再現する、レモンドリズルケーキ~イギリス伝統菓子
試作が続いております。
バター、卵、小麦粉、白砂糖でつくる
イギリス伝統菓子の
「レモンドリズルケーキ」。
このケーキを
上記の材料を使わず
「グルテンフリー」かつ「植物性の材料」で
再現をしています。
7月1日 焼き上げてから
5日目のケーキを試食
小麦粉のお菓子とは
異なる材料で再構築しているため
経過状態もチェックします。
少し、生地が締まりましたが
じゅうぶん美味しくいただきまし
- #研究
- #美味
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #レシピでつくってみた
- #米粉
- #プラントベース
- #このレシピが好き
- #材料
- #再構築
- #レモンケーキ
- #腸活レシピ
- #米粉スイーツ
- #植物性
- #ヴィーガンスイーツ
- #グルテンフリーレシピ
- #ギルトフリー
- #グルテンフリーおやつ
- #グルテンフリースイーツ
- #夏のおすすめ
- #イギリス菓子
- #美腸レシピ
- #グルテンフリーケーキ
- #夏の味
- #美腸スイーツ
- #ギルトフリースイーツ
- #罪悪感なし
- #プラントベーススイーツ
- #新しいレシピ
- #美スイーツ
- #レモンドリズルケーキ
- #イギリス伝統菓子
- #植物性のお菓子
- #プラントベースレシピ
- #グレーズ
- #レモンケーキレシピ
- #新しいレシピに挑戦
- #シュガーアイシング
- #植物性のレモンドリズルケーキ
- #レモンドリズルケーキレシピ
- #レモンドリズルケーキ試作
- #レモンドリズルケーキ試作日記
- #罪悪感なしに食べられる
- #レシピを再構築
7月のおすすめ~植物性の ‶ 乳製品 ″「カシューチーズ」と「カシューヨーグルト」
今月のレッスン日程をUPいたしました。
7月のおすすめは
「カシューチーズ」
「カシューヨーグルト」です。
どちらも
乳製品をつかわずに
植物を材料としています。
できあがりはそれぞれ
クリームチーズ
ヨーグルトにとても近いです。
美味しい、と好評をいただいています。
カシューチーズ・
カシューヨーグルトは
植物性の材料を
植物性の乳酸菌をつかって
発酵をさせます。
かをりに耳を澄ます3時間~ひたすらに香木を聞く「聞香会」へ行ってきました
香木ってごぞんじですか?
火をつけて煙が出る「お香」とはべつのものです。
香木とは、(樹脂化などを経て)
香りがする木のこと。
その香りをたのしむことを「香道」といいます。
以前から「香道」に興味があったので
「聞香会」に参加させていただきました。
わたしはまったくの初心者です。
初心者目線でお伝えしてゆきますね。
麻布香雅堂さんは
200年続く香木屋さん。
香雅堂の会長、山田先生自
🍋試作の日記~小麦粉不使用!白砂糖も卵もバターも使わず植物性でつくる〝レモンドリズルケーキ”
わたしは ‶ グルテンフリー ” (小麦不使用)
かつ
植物性の材料でお菓子をつくっています。
(ヴィーガンスイーツ)
いま、試作をしているのは
イギリスの伝統菓子
「レモンドリズルケーキ」です。
試作1回目を終えて
あたらしく焼き型を購入したところまで
お伝えしました。
6月22日 焼き型が届きました。
オーダーしてから1週間ほどで届きました。
熱伝導率の良い
「ブリキ」素材の型です。
- #レシピ
- #ケーキ
- #フードエッセイ
- #腸活
- #ヴィーガン
- #グルテンフリー
- #イチオシのおいしい一品
- #レモン
- #レシピでつくってみた
- #このレシピが好き
- #試作
- #美腸
- #レモンケーキ
- #乳製品不使用
- #腸活レシピ
- #卵不使用
- #白砂糖不使用
- #アイシング
- #ヴィーガンスイーツ
- #グルテンフリーレシピ
- #グルテンフリースイーツ
- #国産レモン
- #イギリス菓子
- #美腸レシピ
- #グルテンフリーケーキ
- #バター不使用
- #乳製品不使用スイーツ
- #腸活スイーツ
- #白砂糖不使用スイーツ
- #卵不使用スイーツ
- #レモンドリズルケーキ
- #イギリス伝統菓子
- #シュガーアイシング
- #美人のたべもの
- #白砂糖不使用アイシング
- #国産檸檬
- #レシピのつくりかた
初桃とチーズ。香りのよいキーマン紅茶をまとわせて
初桃🍑
桃を手に入れました✨
桃を美味しく食べたくて
ヴィーガンチーズを仕込みました。
桃+チーズに
アールグレイの茶葉をかけるのが
とても好きです。
せっかくチーズも作ったことですし
今日は
アールグレイの替わりに
大好きなキーマン紅茶を使ってみました。
キーマン紅茶はよい香りですが
桃とチーズが勝ってしまいました。
(せっかくのキーマン紅茶が
あまり香らなかった