お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

スキ
529

そば粉パンづくり【茶屋のお便り2月号】

 地域おこし協力隊として来られて、任期が満了した今も利賀村にお住まいの方にそば粉パンの作り方を教えていただきました。  色んな出会いに感謝しながら、さっそくチャレンジです。発酵待ちの時間を利用して書き始めたので、今時点でどういう結末を迎えるか全く分かっていません。不安と緊張が入り乱れています。  出来上がったものはもちろん完食するつもりでいますので、最低限食べられるものが出来てくれと祈ってます。 ■ 材料■ 生地づくり ①ボウルにAのお湯を入れてから、ドライイーストを振

スキ
199

「ニシンとかぼちゃのパイ」を作る仕事をした話

先日、ニシンとかぼちゃのパイを作る仕事をした。 ニシンとかぼちゃのパイとは、ジブリ映画「魔女の宅急便」に登場する作中屈指の有名料理だ。 Webライターの私が料理を作る仕事をするとは思ってもみなかった。 しかも私にとって魔女の宅急便は、ジブリ映画のなかでも特に好きな作品だ。 大好きな映画に登場する憧れの料理を作れるなんて。 そんな夢のような仕事をした話を、今からしたいと思う。 ニシンとかぼちゃのパイを作る仕事、というのはWebメディアuzurea.netの書籍レビュー記事の

スキ
80

【料理エッセイ】中二の夏、はじめて作ったスパイスカレーは……

 地元の駅前にカルディができたのは、中二の夏休み中だった。思春期で反抗期だったわたしは無料でもらえる甘いコーヒーに大人を感じ、それまで見たこともないような食材が並ぶ棚を見て、世界を感じた。  ちょうど自分で料理をするようになっていたので、いつも行くスーパーでは売っていないものに魅力を感じた。それは母が絶対に使ったことがないと確信を持てたから。  うちの母は料理が得意じゃなかった。夕飯は近所のお肉屋さんの惣菜が多かった。うどんみたいなキャベツの千切りとコロッケだったり、メン

スキ
192

【料理エッセイ】困ったときの貧乏ちらし寿司!

 貧乏に貧乏を極めた学生時代。家賃は安く抑えたし、着るものもファストファッションで取り揃えた。それでも、ご飯だけは美味しいものを食べたくて、エンゲル係数はいつも高めだった。  とはいえ、絶対的に収入が少ないから、外食なんてそうそうできない。牛肉を買ったり、刺身を買ったり、簡単に美味しい食材に手を出すことはほとんどなかった。  ただ、お金はないけど、時間だけは死ぬほどあった。  ドンキで買った圧力鍋で煮込み料理に勤しんだ。スジだったり、豚モツだったり、手羽元だったり。その

スキ
226

むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ

ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。 いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。 普段のご飯作りも

スキ
65

自家製塩サバつくってみた

新しい街にきて、お買い物をするところ模索しています。安いところはもちろん、お野菜がたくさんあるスーパー、お魚が新鮮なところ、お肉に力を入れているところ。以前住んでいた街のお魚屋さんは、種類が多くお店の人も元気で気持ち良く、そこの塩サバが好きでした。 塩サバ、塩鮭って好みがあり、ぴったり美味しいものにまだこちらでは出会えてなくって。 ないのならつくってしまおう、「自家製塩サバ」をつくってみました。 ありました。こちらを参考にしました。検索したらでてくる、便利な時代です。

スキ
93

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】

チーズケーキが食べたい。 この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。 今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし… と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。 材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。 本当はもっと気分がのったときに作りたかった(今日じゃなかった)。 でもまー仕方ない!ここまできたら作ってやんよっ。 と1人で騒いでいるのも理由があって。 このレシ

スキ
155

餃子を作るということ

餃子の日。 「今日餃子する?」奥さんの合図でその日は突然やってくる。家族7人のスケジュールを確認。1人ぐらい留守であっても決行だ。 たいがい犠牲になるのは、バイトの高2長女。 「ふざけてるよねぇ!」 「えっ、まじー!バイト休もうかな……」 「必ず残しておいてね、ね!」 毎回、こんなやりとりを繰り返す。それぐらい家族みんなが餃子の日を楽しみにしている。 私も小さいころから家の手作り餃子が大好きだった。ミンチと多めの白菜を入れ、ピリッとニンニクを効かせ、ポン酢で食べ

スキ
203

ちょっとずぼらなチャイ

チャイが好きだ。 まあ、嗜好品的な飲み物はどんなのも好きなんだけど。精神の栄養なのかな。 大阪は難波のカンテグランデではじめて飲んだとき、私これ好きだーー!!と思ったものだ。もう何年前の話だ? 30年近く前か……。懐かしい。ザ・異国情緒な内装も憧れた。もう難波のお店は閉店されているのね。ちょっぴり寂しい。 ウルフルズのトータス松本さんのレシピで作ったこともあるし、チャイの旅という本のレシピで作ったこともある。(この本は絶版になってるのに気付かず定価の半額でメルカリに出し

スキ
144

さわらの西京焼き❤️

昨日のうちに車に荷物運んで今日のパート終わりにまたアパートに持っていった☺️ 毎日忙しいけどがんばるぞ〜✊ 夜ご飯何も考えてなくてスーパーうろうろ🥺 おいしそうなさわらの切り身発見😍 合わせ味噌に漬け込み❤️ 何回もリピしてるレシピ❤️ さわらの西京焼き by サンととちゃん あとはレンジで無限ピーマン作った😆 シャウエッセンが298円だったから即買い😍 簡単においしい夜ご飯が作れて満足〜😋

スキ
135

これ以上は簡単にならない簡単パン

本当は1週間かけて酵母を育てるサワードゥブレッドを作れるようになりたいのですが、昨日ダイアリーを見ながら酵母育ての計画を立てているうちに、やっぱ無理と今保留中。昔一度失敗してからまだ取り組んだことがありません*。せっかちさんにはまだまだ敷居が高い、しかも家の中は省エネで17度設定なので、酵母さんには寒すぎるような気がします。 なので、パンはインスタントドライイーストに頼りっぱなしです。インスタントドライイーストがなぜ悪いのかというと私見ですが、イースト臭いパンになりやすく、

スキ
286

ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ? ん?マシッソヨって書いてあるからコレハキット韓国発スイーツ? 商品説明を読んでみて、なるほどねと好奇心ムクムク、斬新なアイデア、さっそく買ってみた。 クルンジって何? クロワッサン+ヌルンジ=クルンジ 造語ですか。なるほど。 韓国人のソウルフード ヌルンジは、ご飯を土鍋などで炊いたときに鍋底にできるお焦げのことで、食事の最後にお焦げを残した鍋にお湯を注いでお粥のようにして食

スキ
196

プルドポークを作ろう!

以前読んだ「オモコロ」で、オケモトさんが【プルドポーク】を作ってあったのでマネしました。 すごい美味しそうなんです。 レシピの詳細は載ってないんですが、みくのしんさんと楽しそうに作られています。  探しました。 ↓多分こちらのレシピで作られています。 ◆ 作ります ・豚肉を6等分に切り、下味用調味料を混ぜ合わせ  お肉にすり込みます。 チリパウダー、パプリカパウダーはフタを開けると「ドリトス」の匂いがします。 メキシカンな香り。 辛くないか心配になります。 そのくら

スキ
87

赤魚の煮付け❤️

今日も7時10分に出勤🚗 朝時間なくて焦る〜😱 帰ってきて息子の昼ごはん作り🍚 揚げとほうれん草のうどん! デザートのイチゴ🍓 冷蔵庫に入れてる調味料も使い切ってしまいたくて、最近は白だしをよく使ってる😊 午後からは息子とマリオカートして遊んだ😍 夜ご飯は赤魚の煮付け❤️ ほうれん草と焼豆腐も一緒に煮た🤗 味噌汁にも豆腐いれちゃってダブル豆腐になったー😂 けど誰にも指摘されなかった😆笑 冷凍赤魚の煮つけ by はーとねこ

スキ
135

*材料3つのテリーヌショコラ* https://ameblo.jp/sayu561228/entry-12555662499.html チョコレート2枚、パルテノ1個、 卵2個で、簡単にできてしまう。 (いつも簡単レシピ) バンアレン帯デー (by 江口寿史) は簡単に、そして美味しく♪

スキ
196

正月太り解消!美味しく食べて痩せるダイエットレシピ15選

年末年始食べ過ぎてしまって、そろそろダイエットしないと…とお考えの方も多いのではないでしょうか? 今回は正月太りを解消できる!美味しく食べて痩せられるダイエットレシピをご紹介いたします。 ★ヘルシー鶏むね肉レシピ 鶏むね肉のねぎ塩だれ 【材料】2人分(調理時間10分) 白菜 3枚 鶏むね肉 1枚 青ねぎ(小口ねぎ) 大さじ3【A】 ごま油 大さじ2【A】 顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】 塩こしょう 少々【A】 【作り方】 ①白菜は千切りにする。鶏肉は観音開きにする。

スキ
733

豆腐白玉を作ってみた

YouTubeで豆腐白玉を作っているのを見ていたら無性に食べたくなった。 台所の引き出しには以前買ったモチ米粉が眠っている。近所のNaturaliaへ行けば豆腐も買える。 食べたい時が作り時、って誰が言ったか言わなかったか。。。 どうやら豆腐を入れて白玉だんごを作るとモッチモチでめっちゃめちゃおいしいらしい。 ということで、 猛ダッシュで豆腐を買ってきて、台所の引き出しの奥で眠っていたモチ米粉におりゃぁ~!と投入してみた! 適当にスプーンですくって入れたのに、追加

スキ
89

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【切ってたべる編】

前日ひいひい言いながら作ったチーズケーキ。部屋の中にはビスケットが焼けたいい〜香りがまだ残ってます。あーこの香りだけでコーヒー何杯かいける。(ご飯何杯かいけるみたいな) つくる編が前編です。ぜひこちらから。 さてさて、前日寝てもらってたチーズケーキ を起こしたところ、心なしか落ち着いている。 昨日の「急に混ぜられて焼かれたけど?!」みたいな若さゆえのちょっと荒々しい新人のような雰囲気が落ち着き「あ、どうも(ぺこり)」なんて言いそうな先輩風になっている。 しっとりしてるー

スキ
113

いい意味で適当でも作れるオールドファッション

休職292日目です。 休日。午前中はずっと家にいるという事で何かやる事はないかと考えます。 あ、そういえば前日の揚げ油が残ってた。 という事でドーナツでも揚げてみようかと思いました。 一応材料も揃っているので、早速作っていきます。 参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。 材料さえあればそこまで難しくはないだろうと作り始めます。 あと少しアレンジしてみようと思います。(そういうときはだいたいミスる) … 材料はこちら。今回はちゃんと各工程を写真に収めました。

スキ
145