乳製品不使用

10/25の精進レッスンの報告と次回レッスンのご案内

昨日のレッスンの模様です。

ハロウィンが近いこともあり、スイーツは「カボチャとレーズンの蒸しケーキ」、お料理は「厚揚げ南蛮風」と「精進カキフライ」でした。

カキフライは舞茸ベースで、大和芋や青海苔で食感や風味を出します😊

今回も生徒さん大満足のレッスンとなりました。

次回は11/28(土)12:00〜

定員 5名  残席2名。

レッスン料 5,000円

会場 23区の個人宅

ご興

もっとみる

お料理は何を作るかより誰が作るか

夫の師匠は
格闘技の世界で日本チャンピオン、世界チャンピオンを何人も輩出、
今はたくさんの経営者たちを育成している方なのですが

その奥様がまた本当に素敵な方で
お料理も上手なのです。

夫曰く、その奥様が作ったお味噌汁は、人生食べてきた味噌汁の中でも最高峰に美味しくて、涙ぐむ人もいるほど、とのこと。

わたしもそのお味噌汁の作り方を
どうしても教わりたくて
夫の師匠の奥様に
メッセージを送ったの

もっとみる
ありがとうございます💕
1

パセリスコーン

庭のパセリでスコーン🌱

アゲハチョウの幼虫10匹くらいに相当量のパセリを差し上げまして、

しばらくまるはげになっておりましたパセリ様、

ようやくわたしたち家族の分が収穫できました笑

最近、
自分の言葉、行動、表情のひとつひとつに
自分の在り方が全部現れてしまうんだなー
と思うことがありまして。

いつもいつも
小さなことに感謝を感じ、
小さなことに喜び、
小さなことに驚き、
小さなことに

もっとみる
ありがとうございます💕

意外と簡単 型抜き米粉クッキー

今日の子どもたちのおやつは
米粉のクッキーとリンゴケーキ🍎

米粉のクッキーは成形が面倒なので敬遠してましたが
型抜きクッキーにしたらかなりラクにできて
なーんだ手間は薄力粉と大して変わらないじゃないか!😲と。

これからは米粉で作ろう👍

昨日は長女が遠足で逗子海岸へ行ったものだから洗濯機からも乾燥機からも
開けたら砂が
バサッと出てきました😅

いつものことだけど
海行くと何回掃除機か

もっとみる
ありがとうございます💕
2

昨日のお仕事終わりに京都在住の親友と。グルテンフリー・乳製品不使用のカフェchoiceさんへ♡こんなケーキらしいケーキを食べるの何ヶ月ぶりだろうか😭親友と会うのも数ヶ月ぶり。高校で出会い、京都と滋賀にある同じ大学へ進学(キャンパス違い)、京都は思い出の土地です。20年の付き合い

ゆっくりお茶でもしたいですね。
7

《発酵食品》酒粕ベジグラタン❤️

お野菜たっぷり酒粕ベジグラタン✨
(動物性、卵、乳製品、小麦粉不使用)

上にベジチーズをかけて🧀❤️
美味しくって止まらない❤️

酒粕入りで身体の芯からぽかぽか〜✨
朝晩は寒いので、温まる料理が嬉しいですね❤️
お野菜たっぷりでこれまた美味しい❤️

『毎日、毎食、発酵食🙌』

嬉しいです♡
4

新しいチョコートが完成して我が子誕生みたいに嬉しい話

そう、新作なんて意図せずに出る時は、ぽっと出てくるもんなんですよ。今日は久々のレシピのチョコレートでたくさん失敗を出してしまいました。

でもタダでは転ばない精神はいつものこと。これを何かに活かせないかなということで生まれた新作がこちら。

これまでビターチョコレートが苦手な方には、カシューミルクチョコレートといって、粉乳の代わりに生の有機カシューナッツを使用したローチョコレートをおすすめしていま

もっとみる
嬉しい!ありがとうございます!
29

メープルクッキー

私が一番最初に作った、シンプルなクッキー。

素朴ですが、ダークメープルの香りに癒されて、自然栽培の玄米が味わい深く、自然のチカラを感じる一品。当時は農家さんに自然栽培玄米を製粉して送って頂いてました。納得の食感になるまで何度も調整して頂いたものです。

ここからバリエーションが増えました。

その後老舗のマクロビレストランでクッキーが採用され、オーナー指定の玄米を製粉し思いのままに作る。独学で素

もっとみる

牛乳って本当に体に良いの?私が子供に牛乳や乳製品をあげない理由。

以前から息子に「白砂糖と乳製品類はあげていない。」と話ており、この件についてよく質問され、リクエストも以前から多かったので、今回記事を書かせて頂きます。

私たち日本人は牛乳がとても大好きです。私も大好きです。お菓子やパンやチーズ、ヨーグルト、生クリームなどいろいろな食品に使われ、乳製品を口にしない日は無いといっても大袈裟でないでしょう。

背も伸びて骨も丈夫になり栄養豊富で健康にもいいと言われて

もっとみる
( ´ ▽ ` )ノ
11