こめこっこ✳︎ホームベーカリー米粉パン

2歳息子の母。マクロビオティックコンサルタント。元高校理科教師。自身のアトピー性皮膚炎…

こめこっこ✳︎ホームベーカリー米粉パン

2歳息子の母。マクロビオティックコンサルタント。元高校理科教師。自身のアトピー性皮膚炎や胃腸炎をきっかけに、ゆるく楽しくグルテンフリー生活をしています。ここでは試行錯誤の末生まれた、とびきり美味しい米粉パンのレシピや、体の内側から整える麹を中心としたレシピを紹介します。

最近の記事

罪悪感ゼロ👌🏻絶品米粉のグルテンフリーピザ🍕

ちょっと時間のある週末や、特別な日のメイン料理に、米粉のピザはいかがですか?手作りならヘルシーで体にも優しい、みんなが喜ぶピザが食べられますよ✨ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。 *材料* 【生地】 お好きな米粉食パン(1斤分)の材料すべて ※今回は基本の米粉パンの①ふわふわ米粉パンの配合で作りました。 サイリウム 10〜15g 【トマトソース】 トマト 大1個 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 ひき肉 200g ニンニク麹 大さじ1 醤油麹 大さじ1 甘麹 大さじ1

    • 爆食いOK!砂糖不使用グルテンフリーあんパンを作ってみた✨

      みなさんは何のパンが好きですか?私は昔からあんパンが大好き立ったのですが、大人になってグルテンフリー生活を始めてからはしばらく食べていませんでした。ところが、2歳の息子と毎日のようにアンパンマンを見ていると、なんだかあんパンが食べたくなり…(笑) 子供と一緒に安心してバクバク食べられる、体に良いあんパンを作れないかなぁという思いで、砂糖不使用グルテンフリーのあんパンレシピを考えました♪ しっとりもっちりして優しい甘さの最高に美味しいあんパンができたので、皆さんにシェアします。

      • バムケロに出てくる様なパンケーキを米粉で再現してみた🐶🐸

        こんにちは、こめこっこです☺️ いつもは主に、ホームベーカリーでつくる米粉パンのレシピを紹介しているのですが、今日はただただ最近のささやかなときめきを日記のように書かせていただきます🙏🏻 みなさん、バムとケロの絵本はご存知ですか?しっかり者のバム(犬)とおてんばなケロちゃん(カエル)が主人公の、ほっこりかわいいシリーズ絵本です。主人公以外の小さなキャラクターにもストーリーがあったり、シリーズをまたいでお話が繋がっていたりと、読む度に新たな発見があるのです!息子が本の文章を完

        • これが米粉100%?!卵入り米粉食パンレシピ✏️📖

          前回の記事から、更新がすっかり遅くなってしまいました💦 というのも、最近引っ越しをしたのですが、いろいろ手違いがあり、新居にネットが繋がっておらず…引っ越しから約1ヶ月もの間、ネット無し生活をしていたのです😨 ネットが繋がらない生活は、不便なこともありましたが、これまでの自分の生活を見直すきっかけともなりました!SNSをダラダラみることがいかに時間の浪費になっていたか…その時間を睡眠に充てたり、ゆっくりと目の前のことに向き合ったりすることで、心にもゆとりが生まれたような気がし

          ¥100

        罪悪感ゼロ👌🏻絶品米粉のグルテンフリーピザ🍕

          米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🥚後編〜有料級の大発見👀

          さてさて…卵を入れたら絶対ふわふわになるだろうという予想の元、始めた卵入り米粉食パンの研究ですが、思った以上に難航し、冷蔵庫の中の卵を全て使い果たしてしまいました…💦絶対に成功させたい…寝ても覚めてもその事ばかり考えて、夢の中でもパンを焼く日々… (詳しくは全編をご覧ください) このままではいけない!なぜ卵を入れると陥没してしまうのか、その原因をもっと根本的に追求しよう!と、新たな実験を行ってみました。 卵黄と卵白の役割を分析 卵の黄身と白身、米粉食パンを陥没させてい

          米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🥚後編〜有料級の大発見👀

          米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🍞前編

          米粉パンは美味しいけれど、小麦粉のパンよりもずっしり重くてもちもちになりがち。もちろんそれも美味しいけれど、小麦粉パンのようなフワフワ感を出す方法はないだろうか…? そう考えていたある日のこと、ちょうど冷蔵庫に余っていた卵と目が合ってしまったのです🥚👀 卵さんが「私がいるじゃない〜👀👍🏻」と言っているかのようです。そうか!なんで今まで思いつかなかったんだ!ケーキやカステラ、シュークリームなど、フワフワな食べ物には卵が入っている。卵を使えば、簡単にフワフワな米粉パンが焼けるぞ

          米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🍞前編

          冷蔵庫の残り物がご馳走トーストに変身🫢🍅トマトソース麹が主役のピザトーストの作り方

          みなさん、朝ごはんマンネリ化していませんか?そんなときは、朝からちょっぴり優雅な気分になれる、ピザトーストがおすすめです✨ ①朝から野菜を摂りたい! ②冷蔵庫の残り物を片付けたい! ③朝ごはんが毎日同じもので飽きてしまった! ④麹をしっかり摂って腸活をしたい! ⑤美味しい朝ごはんにワクワクしたい! 上記5つの項目のうち、1つでも当てはまったら、これからご紹介するピザトースト、ぜひ作ってみてください🙏🏻とっても簡単に、上記のお悩みを解決できますよ✨ レシピというほどでもあ

          冷蔵庫の残り物がご馳走トーストに変身🫢🍅トマトソース麹が主役のピザトーストの作り方

          ピザやパスタに🍕トマトソース麹

          みなさまこんにちは😃 今日は米麹を使って作る、手作りトマトソース麹をご紹介します🥫 みなさんの冷蔵庫には、トマトケチャップ、入っていますか?我が家にももちろん、あったのですが、ハンバーグを作るときはウスターソースと混ぜたり、ナポリタンを作るときには塩や胡椒、コンソメを混ぜたり、ケチャップだけではなんだか物足りない味になってしまいますよね…もちろんマズくはないけれど、なんかパッとしないような気がしませんか? そんなとき、トマトソース麹を使ってみましょう!トマトソース麹だけ

          ピザやパスタに🍕トマトソース麹

          大発見😳たった1つのことを変えたら、米粉パンが膨らんだ!!!

          こんにちは、こめこっこです🐣 みなさん、私、大発見してしまいました!!!ホームベーカリーで作る米粉食パンの膨らみが自己ベストを上回ったのです👏🏻今日は嬉しくって嬉しくって、テンション高めです😆笑 早速こちらの画像をご覧ください! 左のパンの方が明らかに高くまで膨らんでいるのがお分かりいただけますか?では、何を変えたのか… それはズバリ、 砂糖を甘麹(濃縮甘酒)に置き換えたのです✨ 甘麹って何?という方は、詳しく書いている記事がありますので、ご覧ください。 私は今ま

          ¥100

          大発見😳たった1つのことを変えたら、米粉パンが膨らんだ!!!

          ¥100

          失敗の原因は〇〇量!?米粉パン作りが難しすぎる件Part2

          こんにちは😃ホームベーカリーで作る米粉パンのレシピを研究しているこめこっこです! さて、今日も私、やらかしました😅 逆に自慢したくなるほど芸術的なパンが焼けました!笑 そのパンがこちらです!!! 見たこともない形のパンに、キッチンの下から背伸びをして手を伸ばす息子(2歳)…😅 これは触りたくなるよね…💦笑 この後、息子と一緒に周りの壁の部分(?)をちぎってそのままいただきました♪(普通に美味しかったです) さて、この失敗から学んだこと、それは、、 「米粉パンがなぜ陥没

          失敗の原因は〇〇量!?米粉パン作りが難しすぎる件Part2

          これでサラバ白砂糖✨材料3つ!甘麹の作り方

          皆さんは、甘いもの好きですか?私は大好きです❤️甘いものを食べてる時ってとっても幸せなんですよね🥺甘くて美味しいスイーツはもちろん、甘めに煮込んだ煮物や甘い卵焼き…私と同じようにいろいろなところで無意識に甘いものをたくさん食べてる方、多いのではないでしょうか? これは人間として、いたって普通のことです。子育てをしていて気がついたのですが、人間って本能的に甘いものが好きなんですよね。 2歳の息子は、芋やとうもろこしなどの甘い野菜、バナナやいちごなどの甘い果物は面白いくらい食べ

          これでサラバ白砂糖✨材料3つ!甘麹の作り方

          ニンニク麹で作る🧄簡単ガーリックトースト

          いつものランチにも、大事な方のおもてなしの日にも、あと一品欲しいなというときには、ガーリックトーストがおすすめです✨ ガーリックトーストと聞くと、なんとなくイタリアンのお店で食べるもの、というイメージがある方もおられると思いますが、実はとーっても簡単に作れるのです☺️そして、今回ご紹介するガーリックトーストはニンニク麹を使っているので、ただすりおろしただけのニンニクを使うより旨みがぎゅ〜っと凝縮された奥深い味わいになります。簡単にお店の味になりますよ♪ では早速作り方をご紹

          ニンニク麹で作る🧄簡単ガーリックトースト

          米粉とアレで!?フランスパン風もちもちパン🥖🇯🇵

          こんにちは😃ホームベーカリーで作る米粉パンを研究しているこめこっこです。現在長芋米粉パン作りに苦戦中で、ホームベーカリーで美味しく失敗なく焼ける配合を模索しているのですが、過去記事にも書いた通り、今は完全に迷走状態です…。(詳しくは以下の記事に書かせていただいています。) ホームベーカリーでは安定して焼けない…でも長芋を入れたら絶対に美味しくなるという謎の確信があるので(笑)、なんとか形にしたい…どうすればいいのか…とずっと考えていました。 そんなある日、「パンどろぼう」

          米粉とアレで!?フランスパン風もちもちパン🥖🇯🇵

          ニンニクチューブ卒業🎓ニンニク麹の作り方

          皆さんの冷蔵庫には、ニンニクチューブ入っていますか?「ちょっとニンニクが欲しいな〜だけどわざわざ切るのは面倒くさい」というとき、ありますよね💦ニンニクチューブはとってもお手軽で、私もよく使ってたのですが、やっぱり添加物が気になる… そんなときは…💡 ニンニク麹、始めましょう💡 ニンニクチューブより断然美味しい&無添加&まとめて作って3ヶ月も日持ち &作り方簡単✨など良いことづくしなんです😊 餃子やチャーハンに入れたり、唐揚げの下味に使ったり、焼き肉やステーキに添えても美

          ニンニクチューブ卒業🎓ニンニク麹の作り方

          ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法✨これを知っていればいろいろ応用可能!

          みなさん、こんにちは♪ 私は米粉パンを放置してラクに作りたい!という思いから、ホームベーカリーでつくる米粉パンのレシピを研究しています。 しかし、ホームベーカリーを持っていないけれど、米粉パン作りをしてみたい!という方や、食パンだけでなく、いろいろな形の米粉パンを作りたい!という方もきっといらっしゃると思うので、今日はそんな方々へ、「ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法」をご紹介します。 慣れれば小麦粉のパンよりもとっても簡単ですし、いろいろなアレンジをして楽しむことが

          ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法✨これを知っていればいろいろ応用可能!

          失敗ばかりでもう嫌だ!!!米粉パン作りが難しすぎる件

          みなさんこんにちは😃 私は日々いろいろな米粉パンレシピを考えるのが趣味なのですが(詳しい経緯は以前投稿した記事に書かせていただいたので省略します。)、失敗続きで嫌になることもたま〜にあります。今日がちょうどそんな気分の日なので、気持ちを落ち着かせるために、そして将来自分が「そんなこともあったなぁ」なんて思いながらこの記事を笑って読むために、ここに記録しておきます。🙏🏻 新しいレシピを作るときはいつも、なかなかうまくいかなくて諦めようかと悩む→10回〜20回に1回くらいの頻

          失敗ばかりでもう嫌だ!!!米粉パン作りが難しすぎる件