こめこっこ✳︎ホームベーカリー米粉パン

2歳息子の母。元高校理科(生物)教師。自身のアトピー性皮膚炎と胃腸炎をきっかけに、ゆる…

こめこっこ✳︎ホームベーカリー米粉パン

2歳息子の母。元高校理科(生物)教師。自身のアトピー性皮膚炎と胃腸炎をきっかけに、ゆるく楽しくグルテンフリー生活をしています。ここでは試行錯誤の末生まれた、とびきり美味しい米粉パンのレシピやアレンジレシピ、その他体の内側から整える麹を中心としたレシピを紹介します。

最近の記事

米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🥚後編〜有料級の大発見👀

さてさて…卵を入れたら絶対ふわふわになるだろうという予想の元、始めた卵入り米粉食パンの研究ですが、思った以上に難航し、冷蔵庫の中の卵を全て使い果たしてしまいました…💦絶対に成功させたい…寝ても覚めてもその事ばかり考えて、夢の中でもパンを焼く日々… (詳しくは全編をご覧ください) このままではいけない!なぜ卵を入れると陥没してしまうのか、その原因をもっと根本的に追求しよう!と、新たな実験を行ってみました。 卵黄と卵白の役割を分析 卵の黄身と白身、米粉食パンを陥没させてい

    • 米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🍞前編

      米粉パンは美味しいけれど、小麦粉のパンよりもずっしり重くてもちもちになりがち。もちろんそれも美味しいけれど、小麦粉パンのようなフワフワ感を出す方法はないだろうか…? そう考えていたある日のこと、ちょうど冷蔵庫に余っていた卵と目が合ってしまったのです🥚👀 卵さんが「私がいるじゃない〜👀👍🏻」と言っているかのようです。そうか!なんで今まで思いつかなかったんだ!ケーキやカステラ、シュークリームなど、フワフワな食べ物には卵が入っている。卵を使えば、簡単にフワフワな米粉パンが焼けるぞ

      • 冷蔵庫の残り物がご馳走トーストに変身🫢🍅トマトソース麹が主役のピザトーストの作り方

        みなさん、朝ごはんマンネリ化していませんか?そんなときは、朝からちょっぴり優雅な気分になれる、ピザトーストがおすすめです✨ ①朝から野菜を摂りたい! ②冷蔵庫の残り物を片付けたい! ③朝ごはんが毎日同じもので飽きてしまった! ④麹をしっかり摂って腸活をしたい! ⑤美味しい朝ごはんにワクワクしたい! 上記5つの項目のうち、1つでも当てはまったら、これからご紹介するピザトースト、ぜひ作ってみてください🙏🏻とっても簡単に、上記のお悩みを解決できますよ✨ レシピというほどでもあ

        • ピザやパスタに🍕トマトソース麹

          みなさまこんにちは😃 今日は米麹を使って作る、手作りトマトソース麹をご紹介します🥫 みなさんの冷蔵庫には、トマトケチャップ、入っていますか?我が家にももちろん、あったのですが、ハンバーグを作るときはウスターソースと混ぜたり、ナポリタンを作るときには塩や胡椒、コンソメを混ぜたり、ケチャップだけではなんだか物足りない味になってしまいますよね…もちろんマズくはないけれど、なんかパッとしないような気がしませんか? そんなとき、トマトソース麹を使ってみましょう!トマトソース麹だけ

        米粉と卵の相性最悪?!卵入り米粉食パンの研究🥚後編〜有料級の大発見👀

          大発見😳たった1つのことを変えたら、米粉パンが膨らんだ!!!

          こんにちは、こめこっこです🐣 みなさん、私、大発見してしまいました!!!ホームベーカリーで作る米粉食パンの膨らみが自己ベストを上回ったのです👏🏻今日は嬉しくって嬉しくって、テンション高めです😆笑 早速こちらの画像をご覧ください! 左のパンの方が明らかに高くまで膨らんでいるのがお分かりいただけますか?では、何を変えたのか… それはズバリ、 砂糖を甘麹(濃縮甘酒)に置き換えたのです✨ 甘麹って何?という方は、詳しく書いている記事がありますので、ご覧ください。 私は今ま

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          大発見😳たった1つのことを変えたら、米粉パンが膨らんだ…

          失敗の原因は〇〇量!?米粉パン作りが難しすぎる件Part2

          こんにちは😃ホームベーカリーで作る米粉パンのレシピを研究しているこめこっこです! さて、今日も私、やらかしました😅 逆に自慢したくなるほど芸術的なパンが焼けました!笑 そのパンがこちらです!!! 見たこともない形のパンに、キッチンの下から背伸びをして手を伸ばす息子(2歳)…😅 これは触りたくなるよね…💦笑 この後、息子と一緒に周りの壁の部分(?)をちぎってそのままいただきました♪(普通に美味しかったです) さて、この失敗から学んだこと、それは、、 「米粉パンがなぜ陥没

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          これでサラバ白砂糖✨材料3つ!甘麹の作り方

          皆さんは、甘いもの好きですか?私は大好きです❤️甘いものを食べてる時ってとっても幸せなんですよね🥺甘くて美味しいスイーツはもちろん、甘めに煮込んだ煮物や甘い卵焼き…私と同じようにいろいろなところで無意識に甘いものをたくさん食べてる方、多いのではないでしょうか? これは人間として、いたって普通のことです。子育てをしていて気がついたのですが、人間って本能的に甘いものが好きなんですよね。 2歳の息子は、芋やとうもろこしなどの甘い野菜、バナナやいちごなどの甘い果物は面白いくらい食べ

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          ニンニク麹で作る🧄簡単ガーリックトースト

          いつものランチにも、大事な方のおもてなしの日にも、あと一品欲しいなというときには、ガーリックトーストがおすすめです✨ ガーリックトーストと聞くと、なんとなくイタリアンのお店で食べるもの、というイメージがある方もおられると思いますが、実はとーっても簡単に作れるのです☺️そして、今回ご紹介するガーリックトーストはニンニク麹を使っているので、ただすりおろしただけのニンニクを使うより旨みがぎゅ〜っと凝縮された奥深い味わいになります。簡単にお店の味になりますよ♪ では早速作り方をご紹

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          米粉とアレで!?フランスパン風もちもちパン🥖🇯🇵

          こんにちは😃ホームベーカリーで作る米粉パンを研究しているこめこっこです。現在長芋米粉パン作りに苦戦中で、ホームベーカリーで美味しく失敗なく焼ける配合を模索しているのですが、過去記事にも書いた通り、今は完全に迷走状態です…。(詳しくは以下の記事に書かせていただいています。) ホームベーカリーでは安定して焼けない…でも長芋を入れたら絶対に美味しくなるという謎の確信があるので(笑)、なんとか形にしたい…どうすればいいのか…とずっと考えていました。 そんなある日、「パンどろぼう」

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          ニンニクチューブ卒業🎓ニンニク麹の作り方

          皆さんの冷蔵庫には、ニンニクチューブ入っていますか?「ちょっとニンニクが欲しいな〜だけどわざわざ切るのは面倒くさい」というとき、ありますよね💦ニンニクチューブはとってもお手軽で、私もよく使ってたのですが、やっぱり添加物が気になる… そんなときは…💡 ニンニク麹、始めましょう💡 ニンニクチューブより断然美味しい&無添加&まとめて作って3ヶ月も日持ち &作り方簡単✨など良いことづくしなんです😊 餃子やチャーハンに入れたり、唐揚げの下味に使ったり、焼き肉やステーキに添えても美

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          ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法✨これを知っていればいろいろ応用可能!

          みなさん、こんにちは♪ 私は米粉パンを放置してラクに作りたい!という思いから、ホームベーカリーでつくる米粉パンのレシピを研究しています。 しかし、ホームベーカリーを持っていないけれど、米粉パン作りをしてみたい!という方や、食パンだけでなく、いろいろな形の米粉パンを作りたい!という方もきっといらっしゃると思うので、今日はそんな方々へ、「ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法」をご紹介します。 慣れれば小麦粉のパンよりもとっても簡単ですし、いろいろなアレンジをして楽しむことが

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          失敗ばかりでもう嫌だ!!!米粉パン作りが難しすぎる件

          みなさんこんにちは😃 私は日々いろいろな米粉パンレシピを考えるのが趣味なのですが(詳しい経緯は以前投稿した記事に書かせていただいたので省略します。)、失敗続きで嫌になることもたま〜にあります。今日がちょうどそんな気分の日なので、気持ちを落ち着かせるために、そして将来自分が「そんなこともあったなぁ」なんて思いながらこの記事を笑って読むために、ここに記録しておきます。🙏🏻 新しいレシピを作るときはいつも、なかなかうまくいかなくて諦めようかと悩む→10回〜20回に1回くらいの頻

          失敗ばかりでもう嫌だ!!!米粉パン作りが難しすぎる件

          米粉の小松菜食パン(2種)🥬

          みなさん、小松菜には牛乳よりもたくさんのカルシウムが含まれていることを知っていますか?また、鉄分はほうれん草よりも多く含まれています!アクやクセの少ない小松菜は、栄養価が少し低そうに思われがちですが、実はビタミンやβカロテン、食物繊維も豊富で栄養の宝庫なのです✨ そんな小松菜を、美味しく手軽に摂れたら嬉しいですよね☺️小松菜が好きな方はもちろん、苦手な方でも美味しく召し上がっていただける栄養満点小松菜パンのレシピが出来上がりました!そのまま食べてももちろん美味しいですが、前

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          麹味玉で作る🥚簡単美味しいゆで卵トースト

          忙しい朝は、炭水化物中心でタンパク質が不足しがち。そんなときはいつものトーストにゆで卵をプラスしてみてはいかがでしょうか。とは言っても、ただのゆで卵ではありませんよ🫢今日は、とびきり美味しくて体にも良い、麹味玉をご紹介します✨ 作り方はとってもシンプル!我が家では一気にたくさん作っていつも冷蔵庫に常備しています。カレーにのせたり、サラダに入れたり、マヨネーズで和えて即席タルタルソースにしたり…使い方は無限大!タンパク質を補うため、というよりは(もちろんそれもありますが)、美

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          麹調味料の基本の「き」⭐︎塩麹と醤油麹の作り方

          前回の記事で麹の魅力について語らせていただきありがとうございました。🥺 今日は早速、初心者の方にまずはお試しいただきたい、塩麹と醤油麹の作り方をご紹介します! 作り方とはいっても混ぜて放置するだけなので、慣れれば本当に楽チンです♪ この2種類の麹調味料があれば、料理の幅がグンと広がりますので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。 *材料* 《塩麹》 米麹(乾燥) 200g 塩 60g 水 300ml 《醤油麹》 米麹(乾燥) 200g 醤油 300ml 水100ml *作り

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          私が麹を摂る理由〜手作り麹調味料について〜

          我が家の冷蔵庫には、いつも10種類近くの麹調味料がストックされています。なぜ私がここまで麹にハマってしまったのか…今日は麹の魅力についてお伝えできればと思います☺️ 麹はどんなものに使われているの…? 実をいうと日本の調味料の多くは麹菌を使って作られます。例えば、味噌や醤油、日本酒、みりん、穀物酢、これらは全部、大豆やもち米などを麹菌が分解し、発酵、熟成させたものです。麹菌は日本を代表する国菌として認定されているほど、日本食には欠かせない菌なのです。 麹菌とは?カビの仲

          私が麹を摂る理由〜手作り麹調味料について〜