冷蔵庫の残り物がご馳走トーストに変身🫢🍅トマトソース麹が主役のピザトーストの作り方
みなさん、朝ごはんマンネリ化していませんか?そんなときは、朝からちょっぴり優雅な気分になれる、ピザトーストがおすすめです✨
①朝から野菜を摂りたい!
②冷蔵庫の残り物を片付けたい!
③朝ごはんが毎日同じもので飽きてしまった!
④麹をしっかり摂って腸活をしたい!
⑤美味しい朝ごはんにワクワクしたい!
上記5つの項目のうち、1つでも当てはまったら、これからご紹介するピザトースト、ぜひ作ってみてください🙏🏻とっても簡単に、上記のお悩みを解決できますよ✨
レシピというほどでもありませんが、簡単に作り方をご説明します。
*材料*
・お好きな食パン
(別記事にレシピを載せている米粉食パンがオススメ!)
・冷蔵庫の余り物
(ピザに合いそうなもの何でもOK)
・チーズ
・トマトソース麹
(レシピは前回の記事参照)
*作り方*
①パンにトマトソース麹を塗る。
②冷蔵庫にあるお好きな具材をのせる。
③最後にチーズをかけてトースターで焼く。
*トマトソース麹を使う理由*
このトーストの1番大変(?)だと思われやすい点は、トマトソース麹を作ること、だと思います。しかし、そう思っている方ほど、1度作ってみていただきたいのです!一般的なトマトソースのように、ぐつぐつ鍋で煮込んだり、何度も味をみて調整したり…なんてことは全くなく、ミキサーで混ぜて放置するだけで誰でも簡単にできてしまいます!保存期間は3ヶ月とかなり長いので、たくさん作ってストックしておけば、3ヶ月は怠けられます。(笑)さらに、このソース自体にお野菜がたくさん入っているので、ソースとチーズだけのせても栄養が摂れてしまうのです✨自家製なのでもちろん保存料や化学調味料無添加、これだけでも充分素晴らしいのですが、さらに!!!麹を使っているので腸活、美肌効果、アレルギー改善、肥満予防など様々な効果も期待できます。(詳しくは過去記事にまとめています)
こんな魔法のようなピザトースト、家族みんなの心と体が満たされること間違いなし!お子様と一緒に作ってみるのも楽しくておすすめですよ。(2歳の息子は嫌いな野菜も、このピザトーストに自分でのせたものなら食べてくれます!笑)
ぜひ皆さんもお試しください♪何か良い具材があればぜひ教えてください🙏🏻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?