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ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法✨これを知っていればいろいろ応用可能!


みなさん、こんにちは♪
私は米粉パンを放置してラクに作りたい!という思いから、ホームベーカリーでつくる米粉パンのレシピを研究しています。
しかし、ホームベーカリーを持っていないけれど、米粉パン作りをしてみたい!という方や、食パンだけでなく、いろいろな形の米粉パンを作りたい!という方もきっといらっしゃると思うので、今日はそんな方々へ、「ホームベーカリー無しで米粉パンを焼く方法」をご紹介します。

慣れれば小麦粉のパンよりもとっても簡単ですし、いろいろなアレンジをして楽しむことができます♪知っておくと料理の幅が広がります!ぜひお試しください😊


ざっくり手順

① 米粉食パン1斤分の材料をすべて混ぜる

サイリウム10gを入れて混ぜる。

③ 1.5倍の大きさになるまで放置
 (目安は40℃で40分)

④ 好きな形に丸める

焼く

これだけです♪

詳しい手順

*材料*

⭐︎米粉(ミズホノチカラ) 300g
⭐︎砂糖 15g
⭐︎塩 5g
⭐︎ドライイースト 3g
✴︎油 15g
✴︎水またはぬるま湯 190g
✴︎豆乳 50g
サイリウム 10g
(オリーブオイルなどの液体オイル 適量)


※これは、以前ご紹介した「基本の米粉パンの材料」と同じ分量です。「お好きな米粉食パン(1斤分)の材料+サイリウム10g」に置き換え作ることができます。
例えば、⭐︎と✴︎の材料を、過去記事に載せた人参パンや小松菜パンの材料に置き換えることで、簡単にお野菜パンを焼くことができます。


*作り方*

① ⭐︎の材料(粉類)をボウルに入れる。砂糖とドライイーストは近く(もしくは同じ場所)に、塩はできるだけ離れたところに入れる。

左側の茶色い部分に砂糖(甜菜糖)とドライイースト、右側に塩を入れてます。(この後しっかり混ぜるので多少適当でもOK)


② ✴︎の材料(液体)を一気に入れて、全体をしっかり混ぜる。2分間ハンドミキサーでしっかり混ぜ続ける!


③ サイリウムを加えてスプーンやヘラで手早く混ぜ、ひとまとまりにする。
※すぐにモッタリと重たくなるので、急いでしっかり混ぜること。

サイリウムを入れるとすぐに重たくなってきます。
ここからはスプーンやヘラに持ち替えると良いです。
きれいにひとまとまりになりました!

※ホームベーカリーをお持ちの方は、サイリウム以外の材料をホームベーカリーでこねた後、最後の1分でサイリウムを入れて混ぜても作れます!

④ ラップをかけて1.5倍くらいになるまで発酵させる。
※基本は40℃で40分。夏場や、ゆっくり発酵させたいときは常温で様子見ながらでもOK。逆に室温が低くなかなか発酵が進まないときは45℃くらいにしても良いです。

ひとまわり大きくなりました!

⑤ 好きな形に丸めます。

今回はミニサイズにしてみました♪


⑥ 表面にオリーブオイルなどの液体オイルを塗ります。

1列目はニンニク麹とオリーブオイル、
2.3列目はオリーブオイルのみを塗っています。


⑦ 220度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

いってらっしゃ〜い✨ドキドキ💓
焼けました✨
こんがり良い焼き色✨

*まとめ*

もう一度ポイントを整理すると、、、
材料を混ぜる(1番最後にサイリウム)
→放置(発酵)
→丸める
→焼く

これだけなんです。

ポイントは
① 材料はしっかり混ぜること!3分は思ったより長いです。タイマーをつけて、時間いっぱいかき混ぜましょう!ここでしっかり混ぜることで膨らみが変わってきます。

② サイリウムを入れたらすぐに固まります!数秒の勝負です。手を止めずに素早く混ぜましょう!

③ 焼く前にオイルを塗るのを忘れずに!これによりこんがりキレイな焼き色がつき、味も美味しくなります♪

④ 熱々のうちにお召し上がりください✨冷めたら硬くなります。すぐに食べないときは、ラップして冷凍保存すると良いです。食べるときはラップをしたままレンジで温めてから少しトーストするとまたふわもち感が復活します!


焼きたての米粉パンは、感動級の美味しさです✨これを知れば、市販のパンや小麦粉のパンには戻れなくなります!家族みんなが笑顔になる米粉パン、ぜひ一度作ってみてくださいね😊

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